Презентация на тему: Россия- Страна героев

Россия- Страна героев
Корзун Андрей Григорьевич
Биография
Россия- Страна героев
Россия- Страна героев
Россия- Страна героев
Причина смерти
Россия- Страна героев
Россия- Страна героев
Россия- Страна героев
Россия- Страна героев
могила
Герой Советского союза
Память об А. Г. Корзуне
Россия- Страна героев
1/15
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 72)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (17417 Кб)
1

Первый слайд презентации: Россия- Страна героев

Подготовили: Обучающейся Группы 19КОМ1 2021 Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Нижегородский техникум городского хозяйства и предпринимательства"

Изображение слайда
2

Слайд 2: Корзун Андрей Григорьевич

Корзун Андрей Григорьевич – орудийный номер 6-й Артиллерийской батареи 12-го гвардейского артиллерийского полка 3-го Ленинградского контрбатарейного артиллерийского корпуса Ленинградского фронта, гвардии красноармеец.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Биография

Андрей Григорьевич Корзун родился 12 декабря 1911 года в деревне Дуброва (ныне Наровлянского района Гомельской области Белоруссии) в крестьянской семье. Белорус. Призван в армию в 1941 году. В 1943 году служил в 12-м гвардейском артиллерийском полку 3-го контрбатарейного артиллерийского корпуса Ленинградского фронта. Орудие Корзуна неоднократно заставляло замолкать немецкие батареи.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Корзуна Андрея Григорьевича Великая Отечественная война застала в возрасте 30 лет. Обычный советский парень из глубинки Белоруссии. Крепкого хозяйственного бойца направляют в артиллерию – носить на себе тяжёлые ящики со снарядами, а порой и само орудие скорее норма, чем исключение.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Три года воюет Корзун – вытаскивает из грязи непролазных дорог в распутицу пушки, заряжает тяжёлые снаряды, ведёт артиллерийские дуэли с противником (работа на Ленинградском фронте для контрбатарейного артиллерийского корпуса всегда найдётся ). В преддверии главного праздника Советского союза (7 ноября – День Великой октябрьской революции) 4 ноября, благодаря умелым действиям наводчика Корзуна взлетает на воздух склад боеприпасов на фашистской стороне.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Образование начальное. С 1931 года работал в Полесском ныне Гомельском химлесхозе. B Красную Армию призван Наровлянским райвоенкоматом Полесской области Белорусской в 1941 году, и направлен на фронт. Активный участник боёв под Ленинградом (ныне - Санкт-Петербург)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Причина смерти

5 ноября 1943 года обозлённый противник обрушил на советскую батарею град огня. Дежуривший возле орудия Корзун был тяжело ранен, однако заметил, что осколком были подожжены пороховые заряды, невдалеке от которых находились и снаряды. Доползти до огня наводчик смог, но снять с себя шинель, чтобы потушить пламя, сил уже не было. Тогда он лёг на огонь сам. Взрыва удалось избежать, но сам Корзун погиб.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Возможно, он уже не рассчитывал выжить, но своим подвигом он хотел спасти орудия от повреждений, сохранить боеприпасы, чтобы его боевые товарищи отомстили врагу сполна. Взрыв всё-таки произошёл, но важен сам факт того, что человека не запугала смерть, он решил принести в жертву свою возможность выжить. Вот какой накал страстей витал над полями сражений.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Ценою многих тысяч таких подвигов, выстоял Ленинград, битва за северную столицу была одна из самых жестоких и бескомпромиссных.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Фашисты взяли на вооружение современное оружие, бесчеловечные методы (блокадой осаждённого города они хотели вызвать вспышки каннибализма среди ленинградцев), призвали под свои знамёна половину Европы. А в итоге наткнулись на людей, которые даже в нечеловеческих условиях сохраняли своё достоинство, жертвовали собой и продолжали бороться!

Изображение слайда
11

Слайд 11

Корзун явил то, что не могли просчитать хвалёные немецкие стратеги – атаковал тогда, когда обычный человек бы просто замер бы от ужаса, а также даже в своей смерти он попытался нанести урон врагу и помочь товарищам, семье, Родине.

Изображение слайда
12

Слайд 12: могила

Похоронен на месте боя - в могиле Лесного порта на Гутуевском острове - ныне на военном мемориальном кладбище «Южное» Санкт-Петербурга ( на основании постановления правительства Санкт-Петербурга от 3 апреля 2008 года № 377).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Герой Советского союза

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы c немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Корзуну Андрею Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Память об А. Г. Корзуне

Улица в Наровле. улица Солдата Корзуна в Санкт-Петербурге. Памятная доска на школе в деревне Дуброва. Памятная доска в Лесном парке Санкт-Петербурга. Именем А. Г. Корзуна названа школа, в которой он учился.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Россия- Страна героев

Изображение слайда