Презентация на тему: Россия в Первой мировой войне

Россия в Первой мировой войне.
Причины Первой мировой войны.
(28 июля 1914 — 11 ноября 1918)
Россия в Первой мировой войне.
Участники
Россия в Первой мировой войне.
Вступление России в Первую Мировую войну
Основные сражения
Оборона крепости Осовец
Битвы 1914 года
Самсонов А.В.
Битва на Марне
Битвы 1916 года
Россия в Первой мировой войне.
Брусиловский прорыв
Россия в Первой мировой войне.
Брусилов А.А.
Выход России из Первой Мировой войны
Женские батальоны смерти
Бочкарева М.
Влияние войны на российское общество
Россия в Первой мировой войне.
Россия в Первой мировой войне.
Термины
1/24
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 51)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5336 Кб)
1

Первый слайд презентации: Россия в Первой мировой войне

Изображение слайда
2

Слайд 2: Причины Первой мировой войны

Формальным поводом для начала войны послужило убийство Франца Фердинанда. Эрцгерцог, наследник престола Австро-Венгрии Франц Фердинанд и его жена были застрелены в Сараево 28 июня 1914 года. Убийцей оказался террорист из сербской националистической организации «Млада Босна ». 23 июля Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, дав ей 48 часов на ответ. В свою очередь, Сербия согласилась со всеми условиями, кроме одного, связанного с тем, что секретные службы Австро-Венгрии начнут совершать аресты и вывозить в Австро-Венгрию террористов и подозрительных лиц без уведомления сербской стороны. Австрия, подкрепленная поддержкой Германии, объявляет 28 июля 1914 года войну Сербии. В ответ на это Российская империя заявляет о мобилизации, на что Германская империя заявляет свой протест и требует остановить мобилизацию, в случае же непрекращения германская сторона оставляет за собой право начать собственную мобилизацию. 31 июля в Российской империи была объявлена всеобщая мобилизация. В ответ на это 1 августа 1914 года Германия объявила войну России.

Изображение слайда
3

Слайд 3: (28 июля 1914 — 11 ноября 1918)

Изображение слайда
4

Слайд 4

Государство Причина участия Британская империя Не простила Германии поддержки буров в англо-бурской войне Вела против Германии необъявленную торгово-экономическую войну Была недовольна проникновением Германии в Восточную и Юго-Западную Африку Франция Реваншистские настроения после поражения от Германии в войне 1870 года Претендовала на Лотарингию и Эльзас Несла убытки в торговле, проигрывая конкуренцию немецким товарам Российская империя Претендовала на Черноморские проливы Расценивала строительство ж/д Берлин-Багдад как недружественный акт со стороны Берлина Настаивала на исключительной протекции славянских народов Сербия Стремилась закрепить свой суверенитет Болгария Стремилась укрепиться на Балканах Австро-Венгрия Стремилась усилить свое влияние на Балканах Хотела удержать Боснию и Герцеговину Германия Стремилась к политическому господству в Европе Мечтала получить колонии Противодействовала России в вопросах защиты славян Османская империя Мечтала вернуть территории, потерянные в ходе Балканских войн Стремилась сохранить единство нации

Изображение слайда
5

Слайд 5: Участники

К 1914 году в Европе сложилось 2 военно-политических блока : Антанта. Сюда входили Российская империя, Великобритания и Франция. Оформился в 1907 году. Тройственный союз. В его составе были Германия, Австро-Венгрия, Италия.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Вступление России в Первую Мировую войну

28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну. В ответ на это Николай II подписал указ о всеобщей мобилизации три дня спустя. Ответными действиями отметилась Германия, объявив войну России 1 августа 1914 года. Именно эта дата считается началом участия в мировой войне России.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Основные сражения

Сражение Дата Участники На Марне Сентябрь 1914 Британия, Франция Германия При Таненберге 21-25.08.1914 Россия Германия В Галлиции Август-сентябрь 1914 Россия Австро-Венгрия При Вердене Февраль-декабрь 1916 Британия, Франция Германия Брусиловский прорыв Июнь-ноябрь 1916 Россия Австро-Венгрия Ютландская морская операция 31 мая – 1 июня 1916 Британия Германия Операция Нивеля Апрель – май 1917 Антанта Германия

Изображение слайда
9

Слайд 9: Оборона крепости Осовец

Мало кто знает о героической обороне крепости Осовец. Малочисленный гарнизон крепости долгое время оборонял ее от превосходящих германских сил. Крупнокалиберная артиллерия не сломила дух русских солдат. Тогда враг решил предпринять химическую атаку. У русских воинов не было противогазов и почти сразу белые рубашки окрасились кровью. Когда немцы пошли в наступление, их встретили штыковой контратакой защитники Осовца, все в окровавленных тряпках, закрывающих лица и хрипящие кровью крики «За Веру, Царя и Отечество». Германцы были отброшены, а эта битва вошла в историю как «Атака мертвецов».

Изображение слайда
10

Слайд 10: Битвы 1914 года

М асштабным было российское наступление в Пруссии. Битва при Таненберге прошла с 26 по 30 августа между 2-й русской армией и германскими войсками. Войска Пауля фон Гинденбурга, несмотря на храбрость русских солдат, наголову разгромили наступавшие русские части генерала Самсонова, который не смог принять это поражение и покончил с собой. В это время на Западном фронте Франция чуть было не капитулировала перед наступавшими немецкими войсками. Уже в сентябре они могли занять Париж, однако подоспевшие англичане устроили генеральное сражение на реке Марна.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Самсонов А.В

Изображение слайда
12

Слайд 12: Битва на Марне

Изображение слайда
13

Слайд 13: Битвы 1916 года

Битва при Вердене на Западном фронте стала одной из самых кровавых страниц Первой Мировой. Она длилась с февраля по декабрь на северо-востоке Франции и была названа солдатами « Верденской мясорубкой» за то количество снарядов и мин, которое было выпущено на позиции обеих сторон.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15: Брусиловский прорыв

В феврале 1916 года, имея явное преимущество на востоке, Германия перебросила основные силы на Западный фронт, где началась битва при Вердене. К этому времени экономика России полностью перестроилась, на фронт стала поступать техника, вооружение, боеприпасы. России вновь пришлось выступать помощницей своим союзникам. На русско-австрийском фронте генералом Брусиловым началась подготовка к широкомасштабному наступлению с целью прорвать фронт и вывести Австро-Венгрию из войны. Наступление позволило продвинуться на десятки, а местами и сотни километров на запад, но главная цель (разбить армию Австро-Венгрии) так и не была решена. Зато немцы Верден так и не смогли взять.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17: Брусилов А.А

Изображение слайда
18

Слайд 18: Выход России из Первой Мировой войны

К 1917 году в России все больше нарастало недовольство войной. В крупных городах были очереди, не хватало хлеба. Началось политическое разложение страны. На фронте широко распространилось братание, дезертирство. Свержение Николая II и приход к власти Временного правительства окончательно разложил фронт, где появились комитеты солдатских депутатов. Теперь они решали, идти ли в атаку или вообще бросать фронт. В 1917 году в страну тайно из Швейцарии через Германию и Финляндию проник В. И. Ленин. Великая Октябрьская Социалистическая Революция привела к власти большевиков, которые вскоре заключили позорный Брестский сепаратный мир. Так закончилось участие России в Первой Мировой войне.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Женские батальоны смерти

При Временном правительстве широкую популярность приобрело формирование Женских батальонов смерти. Известно одно сражение, где принимали участие женщины. Командовала батальоном Мария Бочкарева, которая и придумала формировать подобные отряды. Женщины бились наравне с мужчинами и доблестно отбили все австрийские атаки. Однако из-за больших потерь среди женщин, было решено перевести все женские батальоны для службы в тыл, подальше от линии фронта.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Бочкарева М

Изображение слайда
21

Слайд 21: Влияние войны на российское общество

Война стала катализатором многих революционных изменений, уже давно назревавших в российском обществе. Уже в 1915 г. ощущался дефицит боеприпасов — «снарядный голод». Нехватка топливных ресурсов, прежде всего угля, привела к коллапсу транспортной системы. С 1915 г. в большинстве районов империи проводилась продразвёрстка, усилилась антивоенная пропаганда. Страна переживала разруху. Постоянно углублялся экономический кризис: нехватка основных продуктов питания инфляция введение карточной системы разорение крестьянских хозяйств

Изображение слайда
22

Слайд 22

Вспыхнувшая Гражданская война унесла более 10 млн человек За время Гражданской войны эмигрировало за границу более 2 млн человек. Россия заключила позорный Брестский мир, по которому лишилась огромных территорий на западе. Иностранная интервенция нанесла тяжелый урон приграничным районам бывшей империи. Образованный СССР попал в дипломатическую изоляцию ввиду противопоставления себя капитализму, взявший курс на построение социализма и провозгласивший идею мировой революции, чем отвернул от себя все мировое сообщество, включая бывших союзников. Россия навсегда лишилась шанса завладеть Босфором и Дарданеллами. Образованный на территории Российской Империи СССР отказался от исторической преемственности наследия империи, что послужило поводом исключить его из числа стран-победителей. Советский Союз не получил никаких дивидендов после победы над Германией. Огромный экономический урон, нанесенный стране с 1914 по 1922 годы, пришлось восстанавливать несколько десятилетий.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Россия в Первой мировой войне: Термины

Ультиматум- требование, связанное с ограничением времени, а также с угрозой серьезных последствий в случае его неисполнения. Мобилизация- приведение армии в состояние готовности к ведению военных действий. Суверенитет- полная независимость государства в его внутренних делах и в ведении внешней политики.

Изображение слайда