Презентация на тему: Россия как участник международного кредитного рынка

Россия как участник международного кредитного рынка
Сущность международного кредита и его участники
Россия как участник международного кредитного рынка
Россия как участник международного кредитного рынка
Исторические аспекты участия России в международных кредитных сделках
Россия как участник международного кредитного рынка
Внешний долг России
Россия как участник международного кредитного рынка
1/8
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 45)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (139 Кб)
1

Первый слайд презентации: Россия как участник международного кредитного рынка

Магомедова МАРЬЯМ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Сущность международного кредита и его участники

Международный кредит - это кредит, который одна страна (в лице Министерства финансов), ее банк, юридическое и физическое лицо предоставляет другой стране, ее банкам, юридическому и физическому лицу на условиях срочности, платности и возвратности. Подобная форма кредита необходима для обслуживания движений ссудного капитала между разными странами.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Международные кредиты по составу и целям кредитных сделок, классифицируются на группы: международный политический и межправительственный кредит; межгосударственный кредит на коммерческой основе; международный фирменный кредит.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Основная цель для кредитора - расширить рынок сбыта собственной продукции и принудить страну-кредитора к принятию тех условий, которые помогут укрепить его геополитическое и экономическое положение в мире. Заемщик вынужден привлекать такой кредит из-за собственной политической или экономической слабости. Непосредственные цели привлечения подобного кредита: покрыть товарный дефицит из-за негативных макроэкономических или природных условий; решить задачи по повышению уровня безопасности государства; невозможно обслужить внешний долг и иные обязательства государства; покрыть дефицит платежного баланса страны и пр.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Исторические аспекты участия России в международных кредитных сделках

Развитие международного кредитования связано с началом торговых отношений между предпринимателями различных стран. Как активный участник таких кредитов Россия появилась на рынке в конце 19 века, когда Александр III стал поощрять развитие промышленности и приток международных кредитов. К 1914 году Россия как крупный заемщик на мировом рынке, уже имела репутацию партнера, своевременно выполнявшего обязательства.

Изображение слайда
6

Слайд 6

До начала второй мировой войны Советским Союзом практически не проводились международные кредитные сделки, лишь во время войны совместно с США был реализован проект по материальной поддержке союзников по коалиции. Часть этих военных кредитов входит в состав российского долга до сих пор. Благодаря росту советской экономики после войны в СССР были реализованы кредитные проекты, направленные на увеличение собственного экспорта

Изображение слайда
7

Слайд 7: Внешний долг России

По оценкам Центрального банка на 01.01.2020 внешний долг составлял 480 миллиарда долларов. В 2019 году для чистого государственного долга России характерно отрицательное значение. Такая ситуация сложилась впервые с 2014 года, когда были введены первые санкции и началось падение цен на нефть. В 2019 году совокупность внутреннего и внешнего долга правительства и регионов уменьшилась по сравнению с ликвидными активами федеральной власти, регионов и внебюджетных фондов.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Россия как участник международного кредитного рынка

Отсутствие чистого долга у России – это ее уникальная особенность, выделяющая ее из всех развивающихся стран. Из-за санкций и низких цен на нефть правительство было вынуждено сформировать запас на черный день, жестко придерживаясь долговой дисциплины. Но с другой стороны такой жесткий подход привел к дефициту фискальных стимулов экономического развития экономики. По мнению аналитиков, подобная политика – это следствие кризиса 1998 года, когда сказалась недоступность краткосрочных заимствований и невозможность их обслуживания. В сочетании эти факторы стали причиной крайне риск-ориентированной политики. В мире немного стран, для которых характерны те же особенности внешнего долга.

Изображение слайда