Презентация на тему: Россия и мир в Первой мировой войне

Россия и мир в Первой мировой войне
Самое острое столкновение интересов
Военно-политические союзы
Предвоенные международные конфликты
Боснийский кризис 1908-09 гг.
Балканские войны 1912-13 гг.
Новые средства военной техники и программы перевооружения
Цели в Первой мировой войне
Планы великих держав
Окончательные причины войны
Соотношение сил
Сараевский выстрел и начало войны
Кампания 1914 года.
Россия и мир в Первой мировой войне
Россия и мир в Первой мировой войне
1915 год – «Окопная война».
Кампания 1916 года.
Россия и мир в Первой мировой войне
Россия и мир в Первой мировой войне
Кампания 1917 года.
Россия и мир в Первой мировой войне
Конец войны.
Итоги и последствия Первой мировой войны.
Итоги и последствия Первой мировой войны.
1/24
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (16447 Кб)
1

Первый слайд презентации: Россия и мир в Первой мировой войне

Е сли в Европе начнется война, она начнется из-за какой-нибудь проклятой глупости на Балканах. (О. Бисмарк)

Изображение слайда
2

Слайд 2: Самое острое столкновение интересов

Германия Участие в экономической и политической модернизации Турции Строительство Багдадской ж/д (Берлин – Стамбул – Багдад) Освоение полосы шириной в 20 км по всей линии ж/д Англия Угроза владениям в Египте, Индии и Среднем Востоке Франция Вложившая огромные капиталы в турецкую экономику – потеря денег Россия Через Босфор и Дарданеллы шло в Европу 90% хлеба

Изображение слайда
3

Слайд 3: Военно-политические союзы

1907 г. - АНТАНТА: Россия, Франция, Англия (позже + еще 30 стран) 1882 г. - Тройственный союз: Германия, Австро-Венгрия, Италия Общее: Активная колониальная политика Каждая страна преследует сугубо свои личные цели Различное: Антанта складывается в ответ на объединение блока Центральных держав Антанта стремиться к созданию баланса сил и мира в Европе Тройственный союз объединяет страны второго эшелона модернизации

Изображение слайда
4

Слайд 4: Предвоенные международные конфликты

Русско-австрийскую рознь из-за Балкан. Русско-германскую рознь, во-первых, на почве экономических отношений, во-вторых - в вопросах ближневосточной политики. Германо-французскую рознь на почве идеи Франции о реванше за войну 1871 г. и, в частности, о возвращении Эльзаса и Лотарингии. В основе всего, англо-германская экономическая конкуренция.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Боснийский кризис 1908-09 гг

16 сентября 1908 г. – договор в Бухлау (Австро-Венгрия) между Россией (А. П. Извольский ) и Австро-Венгрией (А. Эренталь ): Россия не возражает против аннексии Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины, А.-В. поддерживает Россию в открытии черноморских проливов для прохода русских военных кораблей. 7 октября 1908 г. – аннексия Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины — провинций, населённых сербами и хорватами, у Турции. Сербия (Босния и Герцеговина как часть будущего югославского государства) резко протестовала против аннексии, надеясь на помощь России. Россия, после поражения в рус.-яп. войне 1904—05, стремилась урегулировать Б. к. дипломатическим путём. 22 марта 1909г. - Германия ультиматумом потребовало от России признания аннексии Боснии и Герцеговины. Если нет, то нападение Австро-Венгрии на Сербию. Россия - согласие. 31 марта 1909г. - Сербия признала аннексии Боснии и Герцеговины. В апреле 1909 аннексия была признана Англией и Францией. Б. к. привёл к углублению противоречий между Антантой и Тройственным союзом, явившись одним из этапов на пути к 1-й мировой войне.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Балканские войны 1912-13 гг

Поражение Турции от Италии (Триполитанская война 1011 г.) подтолкнули Сербию и Болгарию к освобождению и разделу Македонии. За Сербией стояла Россия, за Болгарией – Германия и Австро-Венгрия. Сербия и Болгария заключают союз. договор с Грецией = Балканский союз, главная цель: ликвидировать Турцию на Балканах. 9 октября 1912 — 30 мая 1913гг. – 1-ая Балканская война. Союзники разбили Турцию, подошли к Стамбулу. Великие державы – посредники мира. 30 мая 1913г. – Лондон. мир. договор: владения Турции в европ. части – к Болгарии, Стамбул и прилегающ. з она проливов – за Турцией. Сербия, Черногория, Греция недовольны усилением Болгарии – заключают тайный союз – к ним присоединяется Р умыния. 29 июня — 10 августа 1913 г. – 2-ая Балканская война. Болгария нападает на Румынию и Грецию. Разгромили Болгарию. В Бухаресте мир. договор: к Сербии – север. Македония; к Греции – юж. Македония + зап. Фракия; к Румынии – Юж. Добруджа, к Турции – вост. Фракия. Б. в. привели к дальнейшему обострению международных противоречий, ускорив развязывание 1-й мировой войны. Балканы превратились в «пороховую бочку» Европы.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Новые средства военной техники и программы перевооружения

Первый скорострельный пулемет « Максимоф » Первая подводная лодка «Минога» Первое химическое оружие Английский линкор военного типа «Дредноут»

Изображение слайда
8

Слайд 8: Цели в Первой мировой войне

Германия Мировое господство Расширение колоний Австро-Венгрия Контроль над Балканами Англия Против Германии Подчинение Турции Франция Эльзас и Лотарингия Захват Саарского угол.бассейна Россия Укрепление на Балканах и на Ближнем Востоке

Изображение слайда
9

Слайд 9: Планы великих держав

Германия вывод Франции из войны Удар по России Англия Австро-Венгрия Война на два фронта: Россия и Сербия Англия Ограниченное участие в войне (чужими руками) Франция Защита границ с Бельгией нападение на Германию Россия Удар по Австро-Венгрии Нападение на Германию

Изображение слайда
10

Слайд 10: Окончательные причины войны

Стремление к ослаблению государств – конкурентов в экономическом и военном развитии (так Англичан не могла не беспокоить стремительная промышленная экспансия и, главным образом, наращивание мощи военно-морского флота Германии). Противоречия из-за: колоний, сфер влияния и рынков сбыта. Стремление разрешить с помощью войны внутренние проблемы. Повсеместное усиление националистических настроений.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Соотношение сил

Страны Антанты Германия и её союзники Население(не считая колоний) 260 млн. ( Россия, Франция, Сербия, Черногория, Бельгия, Великобритания ) 120 млн. (Германия, Австро-Венгрия) Вооружённые силы в начале войны 5800 тыс. военнослужащих, 221 пехотная и 41 кавалерийская дивизия 3800 тыс. военнослужащих, 148 пехотных и 22 кавалерийских дивизий Орудия 12 294 9 383 Самолёты 597 311 Крейсеры 316 62

Изображение слайда
12

Слайд 12: Сараевский выстрел и начало войны

28. 06. 1914г. - серб Гаврило Принцип, убил в Сараеве эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда, 23. 07. 1914г. – Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии 28. 07.1914г. – Австро-Венгрия объявила Сербии войну

Изображение слайда
13

Слайд 13: Кампания 1914 года

1 августа 1914г. Германия объявила России войну, 3 августа 1914г. – Англии и Франции. Германский план « Шлиффена » предусматривал сначала разгром Франции, а затем России. Немцы нанесли удар по французам через Бельгию, нарушив международные соглашения. Кампания 1914 года.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Галичская операция (август—сентябрь 1914 г.) Крупнейшее сражение 1914 года на Восточном фронте. В сражении приняло участие более 2 млн. человек. Россия потеряла 230 тысяч убитыми, а Австро-Венгрия 325 тысяч, включая пленных. 26-30 августа 1914 г. - Битва при Таненберге (Пруссия). Войска Пауля фон Гинденбурга, несмотря на храбрость русских солдат, наголову разгромили наступавшие русские части генерала Самсонова, который не смог принять это поражение и покончил с собой.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Битва на р. Марне (сентябрь 1914 г.) В это время на Западном фронте Франция чуть было не капитулировала перед наступавшими немецкими войсками. Уже в сентябре они могли занять Париж, однако подоспевшие англичане устроили генеральное сражение на реке Марна. Битва была растянута на 130 км., явного победителя выявить не удалось и стороны перешли к ведению «окопной» войны.

Изображение слайда
16

Слайд 16: 1915 год – «Окопная война»

В 1915 году окопная война достигла своего пика. Продвижение на 5-10 км. считалось подвигом. Тройственный союз, пытаясь прекратить войну на 2 фронта, ударил в 1915 г. по России и его армии прорвали фронт. Россия оказалась не готовой к войне. Отступая с большими потерями, русские смогли летом 1915 г. с табилизировать фронт, но Польша, Галиция и Литва были потеряны. Стремясь прорвать оборону, немцы в 1915 г. применили под Ипром отравляющие газы, но ни одна из сторон перевеса не получила.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Кампания 1916 года

« Верденская мясорубка» (21 февраля—21 декабря 1916 г.) Одна из самых кровавых страниц Первой Мировой. Названа « Верденской мясорубкой» за количество снарядов и мин, которое было выпущено на позиции обеих сторон.

Изображение слайда
18

Слайд 18

«Брусиловский прорыв» (июнь—август 1916 г.) на Восточном фронте, стал лучшей военной операцией русского командования за все время войны. Генералом Брусиловым был разработан план наступления на австрийские позиции. Ночью копались траншеи и маскировались, дабы приблизиться и внезапно атаковать. В июне 1916 года началось широкомасштабное наступление, которое перенесло линию фронта на десятки, а местами и сотни километров на запад. Однако вывести из войны Австро-Венгрию так и не удалось.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Ютландское морское сражение между английским и немецким флотами (31 мая — 1 июня 1916 г.) Длившееся всего несколько часов, сражение привело к незначительным потерям с обеих сторон, но подтвердило стратегическое превосходство английского флота и сохранение блокады германских кораблей. Явной победы не одержал в этой битве никто. Сражение на р. Сомма (июль—ноябрь 1916 г.) Она примечательна тем, что там впервые были использованы танки при британской атаке.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Кампания 1917 года

«Бойня Нивеля » (апрель 1917 г.) Британия и Франция готовили наступление с целью переломить ход войны. На Западном фронте в местах наступления были стянуты огромные силы, превосходящие немцев, однако, прорвать линию фронта так и не удалось. Антанта потеряла более 340 тысяч человек, а немцы более 160 тысяч.

Изображение слайда
21

Слайд 21

После Октябрьской революции большевистское правительство, пришедшее к власти под лозунгом окончания войны, заключило 15 декабря перемирие с Германией и её союзниками, у немецкого руководства появилась надежда на благоприятный для него исход войны. Частные операции в районе города Мессин, на реке Ипр, под Верденом и у Камбре, где впервые были массированно применены танки и иприт (горчичный газ), не изменили общей обстановки на Западном фронте. Положение Центральных держав к 1917 году стало катастрофическим: для армии уже не было резервов, разрастались масштабы голода, транспортной разрухи и топливного кризиса. Страны Антанты стали получать значительную помощь со стороны США. Победа Германии путём истощения Центральных держав становилась лишь делом времени даже без проведения наступательных операций.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Конец войны

Спустя полгода Германия была вынуждена подписать Версальский договор (28 июня 1919), составленный государствами-победителями на Парижской мирной конференции, официально завершивший Первую мировую войну.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Итоги и последствия Первой мировой войны

1. Политические итоги: ― Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии; ― ликвидация четырёх империй: Германской, Российской, Османской империй и Австро-Венгрии, причём две последние были разделены; ― Германия урезана территориально и ослаблена экономически. 2. Территориальные изменения: ― присоединение к Англии Танзании и Юго-Западной Африки, Ирака и Палестины, части Того и Камеруна; ― присоединение к Бельгии Бурунди, Руанды и Уганды; ― присоединение Францией Эльзас-Лотарингии, Сирии, части Того и Камеруна; оккупация Саара; ― присоединение Италией Южного Тироля и Истрии; ― провозглашена независимость Белорусской народной республики, Украинской народной республики, Венгрии, Данцига, Латвии, Литвы, Польши, Чехословакии, Эстонии, Финляндии и Югославии; ― основаны Веймарская и Австрийская республики; ― демилитаризированы Рейнская область и черноморские проливы.

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Россия и мир в Первой мировой войне: Итоги и последствия Первой мировой войны

3. Военные итоги: ― Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогазы, зенитные и противотанковые орудия; ― широкое распространение получили самолёты, пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера; ― резко выросла огневая мощь войск; ― появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты; ― авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную; ― возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация; ― увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии; ― появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы. 4. Экономические итоги: ― усиление государственного регулирования и планирования экономики, формирование военно-промышленных комплексов; ― ускорение развития общенациональных экономических инфраструктур (энергосистемы, сеть дорог с твёрдым покрытием и т. п.); ― рост доли производств оборонной продукции и продукции двойного назначения.

Изображение слайда