Презентация на тему: Российская Федерация на рубеже 20-21 вв

Российская Федерация на рубеже 20-21 вв.
Экономические реформы в России в 1990-е годы
Итоги либерализации
Итоги приватизации
Значение политики «Шоковой терапии»
Значение политики «Шоковой терапии»
Смена курса
Важнейшие события в экономике на рубеже веков
Политическое развитие России
События 1993 г.
Выборы в Гос. Думу
Конституция 1993 г.
Президентские выборы
Развитие межнациональных отношений в РФ в 1991-2015 годах
Развитие межнациональных отношений в РФ в 1991-2015 годах
Войны в Чечне
Войны в Чечне
Войны в Чечне
Внешняя политика РФ на рубеже веков
Политика в отношении других стран
Российско-грузинские отношения
08.08.08
Финальное домашнее задание (БОНУСНОЕ)
Список конфликтов современности (можно брать свой)
Список конфликтов современности (можно брать свой)
1/25
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (207 Кб)
1

Первый слайд презентации: Российская Федерация на рубеже 20-21 вв

Изображение слайда
2

Слайд 2: Экономические реформы в России в 1990-е годы

В октябре 1991 г. Верховный Совет РСФСР утвердил экономическую программу, разработанную группой молодых реформаторов во главе с Е.Т. Гайдаром (программа «Шоковой терапии»). Главная цель будущих реформ – скорейший переход к рыночной экономике основанной на принципах монетаризма. Основными пунктами программы Гайдара стали либерализация цен – освобождение цен от государственного регулирования и приватизация – передача государственной собственности в частные руки.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Итоги либерализации

1 января 1992 г. – проведена либерализация цен. В условиях спада производства и тотального дефицита она привела к стремительному подорожанию промышленных и продовольственных товаров. К 1997 г. цены на продовольствие выросли в сравнении с 1990 г. в 10 тыс. раз.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Итоги приватизации

С 1 октября 1992 г. началась приватизация, автором программы которой стал А.Б. Чубайс. Каждому гражданину РСФСР был выдан приватизационный чек («ваучер», «ваучерная приватизация»), дававший право на получение части государственной собственности. Владельцы теневых капиталов сумели в короткий срок скупить большинство ваучеров у населения и нажить колоссальные состояния – сформировался слой финансовой олигархии. Позднее, 1 июля 1994 г., начнется второй – денежный – этап приватизации.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Значение политики «Шоковой терапии»

В России сложился рынок продовольственных и промышленных товаров. Массовое обнищание население из-за обесценивания зарплат и банковских вкладов. Пика своего развития достигает «черный рынок». Результатом этого становятся криминализация общества и сокращение налоговых поступлений в бюджет. Возникает огромный бюджетный дефицит, резко сокращается государственное финансирование производства и культуры. Подорожание природных ресурсов, энергоносителей, электроэнергии приводит к углублению экономического кризиса.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Значение политики «Шоковой терапии»

Возникает «кризис неплатежей» - предприятия оказываются не в состоянии расплатиться с поставщиками. В особенно бедственном положении оказались оборонные предприятия, зависевшие от практически свернутых госзаказов. Не выдержав конкуренции с иностранными производителями, практически гибнет слаборазвитая отечественная легкая промышленность. Страну наводняют дешевые и не всегда качественные импортные товары. В тяжелейшем положении оказалась учреждения бюджетной сферы, прежде всего научные, образовательные и медицинские. Их сотрудники были поставлены на грань выживания. Возникает такое явление как «утечка мозгов», т.е. массовый переезд высоко квалифицированных специалистов, в первую очередь молодых ученых, за границу.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Смена курса

Отсутствие обещанной Гайдаром макроэкономической стабилизации означало провал его реформ. В декабре 1992 г. Съезд народных депутатов РСФСР отправил Гайдара в отставку с поста исполняющего обязанности главы правительства и утвердил в должности премьер-министра В.С. Черномырдина.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Важнейшие события в экономике на рубеже веков

17 августа 1998 г. разразился мощный экономический кризис, который привел к краху национальной валюты. Сократился импорт, в результате чего вновь возник дефицит на ряд товаров. Был ликвидирован молодой российский «средний класс». После избрания в 2000 году В.В. Путина Президентом РФ началось постепенное оживление экономики. Наметился экономический рост. Однако по-прежнему сохранялась зависимость российской экономики от экспорта энергоносителей, что усугубило экономическое положение страны в связи с начавшимся в 2008 году мировым экономическим кризисом.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Политическое развитие России

Неудачные экономические преобразования привели к возникновению политической оппозиции Ельцину. Оппозицию поддержал вице-президент РСФСР А.В. Руцкой. Народные депутаты выступали за смягчение социальных последствий реформ и ограничение полномочий президента и правительства. В принципиальном же плане речь шла о выборе между либеральной и советской системами организации власти. Возникли два проекта будущей конституции. Открытое столкновение двух ветвей власти становилось неизбежным.

Изображение слайда
10

Слайд 10: События 1993 г

21 сентября 1993 г. Ельцин подписал указ о поэтапной конституционной реформе, в котором объявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, назначил на декабрь выборы в новые органы государственной власти и референдум по вопросу о принятии новой конституции России. Здание Белого дома, где заседал Верховный Совет, было блокировано милицией. 2 октября по столице прокатилась волна демонстраций и акций протеста, организованных оппозицией, которые вылились в массовые беспорядки. В городе началось строительство баррикад, стычки с милицией. 3 октября восставшие захватили здание мэрии, попытались штурмом взять телецентр «Останкино». Утром 4 октября начался артиллерийский обстрел здания Верховного Совета. К концу дня Белый дом был занят войсками, а депутаты Верховного Совета РСФСР – арестованы.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Выборы в Гос. Думу

12 декабря 1993 г. состоялись референдум по вопросу о принятии новой конституции и выборы в Первую (V если считать с 1906 г.) Государственную думу России. Первое место по партийным спискам получила ЛДПР. На втором оказался проправительственный «Выбор России» Е.Т. Гайдара. С учетом депутатов, избранных по одномандатным округам, из 450 депутатов Государственной думы 96 мест оказалось у «Выбора России», 70 — у ЛДПР, 65 — у КПРФ.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Конституция 1993 г

Новый Основной закон страны ликвидировал советскую систему власти. Провозглашалось разделение властей. Главой государства с широкими полномочиями стал Президент, определяющий основные направления внутренней и внешней политики и выступающий гарантом соблюдения конституции. Исполнительная власть представлена правительством. Законодательные функции закреплены за Федеральным Собранием (парламентом), состоящим из двух палат: Совета Федерации (верхняя) и Государственной думы (нижняя). Определен порядок принятия законов: их проекты вначале обсуждаются в Думе, затем их утверждает Совет Федерации, после чего должен подписать президент. Третьей ветвью власти стала судебная система. В конституции были закреплены основные политические и гражданские права и свободы граждан.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Президентские выборы

12 июня-3 июля 1996 г. в ходе очередных президентских выборов победу вновь одержал Ельцин. Его главными конкурентами были Г.А. Зюганов и А.И. Лебедь. В обществе продолжаются разговоры о фальсификации этих выборов. 31 декабря 1999 г. президент Ельцин досрочно сложил свои полномочия, назначив и.о. президента В.В. Путина. На выборах в марте 2000 г. новым главой государства был избран В.В. Путин. Страна была разделена на 7 федеральных округов во главе с Полномочными представителями президента.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Развитие межнациональных отношений в РФ в 1991-2015 годах

Одним из главных явлений политической жизни стала борьба центральных властей с сепаратистскими тенденциями, создающими угрозу территориального распада государства. В ходе президентских выборов в РСФСР 1991 г. Б.Н. Ельцин, стремясь заручиться поддержкой региональных лидеров, призвал их брать столько самостоятельности, сколько они «смогут съесть». После августа 1991 г. и последовавшего за ним распада СССР сепаратизм в стране начал резко нарастать. В конце 1991 – начале 1992 г. руководители Татарии, Башкирии и Якутии поставили вопрос об их выходе из состава РСФСР.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Развитие межнациональных отношений в РФ в 1991-2015 годах

Избранному президентом Татарстана М.Ш. Шаймиеву удалось взять ситуацию в республике под контроль. Он оговорил особый статус Татарстана как суверенного государства и субъекта международного права, на ассоциированных правах входящего в состав Российской Федерации. По пути полного отказа от заключения любых договоренностей с центром шла лишь Чечня. Президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия стал Д. Дудаев, который объявил о всеобщей мобилизации и начале «священной войны» с Россией за независимость.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Войны в Чечне

10 декабря 1994 г. в Чечню были введены федеральные войска. В конце декабря начался штурм чеченской столицы – Грозного, принесший огромные жертвы обеим сторонам. Лишь к концу января 1995 г. федеральные войска смогли занять значительную часть города, превращенного в руины. Стремясь остановить военные действия, группа чеченских сепаратистов захватила в Буденновске (Ставропольский край) почти 3 тыс. заложников в городской больнице. Федеральные власти были вынуждены выполнить условия террористов и сесть за стол переговоров. Однако, как показало время, переговоры были нужны чеченской стороне не для достижения мира, а лишь для перегруппировки военных сил и начала нового этапа вооруженного противостояния.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Войны в Чечне

В январе 1996 г., в момент обострения военных действий, чеченцы вновь захватили заложников, на этот раз в Дагестане. Вскоре дудаевцы были вытеснены в горные районы, а мятежный генерал убит. Потери среди войск и мирного населения вынудили федеральный центр вновь пойти на переговоры. В августе 1996 г. вооруженные формирования чеченцев атаковали Грозный и освободили его от федеральных войск. В сентябре были заключены соглашения о выводе российских войск из Чечни, проведении в ней свободных выборов и моратории на решение вопроса о статусе Чечни на пять лет («Хосавюртовские соглашения»).

Изображение слайда
18

Слайд 18: Войны в Чечне

Однако летом 1999 г., когда чеченские вооруженные отряды вторглись в пределы Дагестана и попытались провозгласить здесь независимое исламское государство, война возобновилась с новой силой. Российские войска вновь вошли в Чечню и к весне 2000 г. взяли под контроль ее основные населенные пункты. В настоящее время ситуацию в Чечне можно охарактеризовать как стабильную. Таким образом, в условиях ослабления роли и авторитета федеральной власти проблема территориальной целостности Российской Федерации стала одной из важнейших. Сохраняется эта линия и сегодня.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Внешняя политика РФ на рубеже веков

СНГ был основан главами РСФСР, Беларуси и Украины путём подписания  8 декабря 1991 года в Вискулях  (Беловежская пуща) «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств». С помощью российских войск были погашены очаги вооруженных конфликтов в Таджикистане, Грузии, Нагорном Карабахе, Молдавии. В Грузии, Таджикистане, Армении и Киргизии были созданы российские военные базы.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Политика в отношении других стран

В 1992 г. президенты США и России подписали декларацию о прекращении состояния «холодной войны». В январе 1993 г. был заключен договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-2), согласно которому к 2003 г. ракетно-ядерные потенциалы двух стран должны были сократиться еще на 66%. В расчете на получение кредитов от Японии Россия в 1998 г. согласилась на обсуждение вопроса о передаче ей Южных Курил. Отношения России с Западом обострились после воссоединения с нею Крыма и начала вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины, который в ряде государств был назван «российской агрессией». Ряд стран Запада во главе с США ввел в отношении России санкции…

Изображение слайда
21

Слайд 21: Российско-грузинские отношения

Непростыми остаются отношения России с Грузией, которая еще в 90-е годы открыто поддерживала действия чеченских боевиков против российской армии. Особенно обострились отношения с Грузией в последние года. Поводом для конфронтации стало стремление грузинского руководства насильственно вернуть в состав своего государства Южную Осетию и Абхазию, провозгласивших свой суверенитет.

Изображение слайда
22

Слайд 22: 08.08.08

8 августа 2008 года грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии, что привело к многочисленным жертвам среди местного населения. По распоряжению президента РФ (верховного главнокомандующего) была проведена операция по принуждению Грузии к миру. В итоге, территория Южной Осетии была освобождена от грузинских боевиков. После этих событий, Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Финальное домашнее задание (БОНУСНОЕ)

Сделать презентацию / написать письменный реферат на тему «Войны и конфликты БУДУЩЕГО»: 1) выбрать один из современных конфликтов (можно без участия России, любую «горячую точку»); 2) подробно расписать ее исторические предпосылки (можно и с более далекой ретроспективой); 3) кратко рассказать об основных событиях конфликта в этой «горячей точке»; 4) аргументированно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации на следующие 10, 20, 30 и т.д. лет.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Список конфликтов современности (можно брать свой)

1. Северная Корея и международное сообщество. 2. Индо-пакистанские войны. 3. Арабо-израильский конфликт. 4. Гражданские войны в Чаде. 5. Турецкое вторжение Кипр. 6. Афганская война и современность. 7. Фолклендская война. 8. Гражданские войны в Судане. 9. Турецко-курдские конфликты. 10. Карабахские конфликты. 11. Распад Югославии. Проблемы Косово. 12. Конфликты в Приднестровье.

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Российская Федерация на рубеже 20-21 вв: Список конфликтов современности (можно брать свой)

13. Конфликты Грузии с Южной Осетией и Абхазией. 14. Конфликт на Юго-Востоке Украины. 15. ИГИЛ и войны в Сирии. 16. Война в Ливии. 17. Англо-шотландские отношения. 18. Каталония и страна басков: выход из состава Испании? 19. Конфликты Венесуэлы и Эквадора. 20. Ирак и международное сообщество. 21. Отношения Китая и Тибета. 22. Отношения ЮАР и Намибии. 23. Отношения Кубы и США. 24. Отношения России и стран Прибалтики. 25. Католическая и протестантская Ирландия 26. И т.д…

Изображение слайда