Презентация на тему: Российская Академия наук

Российская Академия наук
Российская Академия наук
Список официальных названий Академии наук с 1724 по 201 5 годы:
Российская Академия наук
Петербургская академия наук -
Российская Академия наук
Новый Устав Академии наук
Российская Академия наук
Академия наук при Екатерине II
Управление Академией наук Е. Дашковой
Российская Академия наук
Российская Академия наук
1/12
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1092 Кб)
1

Первый слайд презентации: Российская Академия наук

Работу выполнила: студентка группы 1311 п; Сапешко Анна.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Замысел создания Российской Академии наук принадлежал Петру I. Пример Парижской академии, беседа Петра I со многими учеными за границей, советы Лейбница, неоднократные представления многих иноземцев, сподвижников Петра в его реформах убедили императора в необходимости завести и в России академию наук. Петр писал: «Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Список официальных названий Академии наук с 1724 по 201 5 годы:

1724 — Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге 1747 — Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге 1803 — Императорская академия наук 1836 — Императорская Санкт-Петербургская академия наук 1917 — Российская академия наук 1925 — Академия наук СССР 1991 — Российская академия наук

Изображение слайда
4

Слайд 4

Но приехавшие из-за границы академики не застали уже в живых императора Петра I, и Академия открылась только при Екатерине I. Первое заседание было 12 ноября 1725 г., а 27 декабря того же года состоялось торжественное заседание в присутствии императрицы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Петербургская академия наук -

принятое в литературе название высшего научного учреждения Российской империи в 1724 - 1917 годах. Основана 28 января (8 февраля) 1724 года в Петербурге указом императора Петра I. С 1917 года - Российская академия наук.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В первый период своего существования Академия делилась на три «класса» (отделения), каждый из которых состоял из кафедр: математический класс — кафедры: высшей математики; астрономии (с географией и навигацией); механики; физиологии; физический класс — кафедры: экспериментальной и теоретической физики; химии и практической медицины; ботаники; зоологии; гуманитарный класс — кафедры: красноречия и церковной истории; греческих и римских древностей; правоведения; логики и метафизики. При Академии наук были созданы Академический университет и Академическая гимназия. В XVIII веке при Академии содержались: библиотека, музей Кунсткамера, обсерватория, физический кабинет, химическая лаборатория (основана в 1748 г. М. В. Ломоносовым), анатомический театр, художественные классы, мастерские, типография.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Новый Устав Академии наук

Новый Устав Академии с новым штатом появился при императрице Елизавете Петровне в 1747 г. По регламенту 1747 г. она носила название Императорская Академия наук и художеств, с 1803 г. – Императорская Академия наук, с 1836 г. -Императорская Санкт-Петербургская Академия наук, с мая 1917 г. -Российская Академия наук.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Академия была разделена на два установления: собственно академию и университет. Собственно академию должны составлять десять академиков и при каждом из них адъюнкт и десять почетных, вне академии работающих, членов. Адъюнкты академии все должны быть из русских. Для непосредственного заведования делами Академии и начальствования над академиками назначен президент, а для того, «чтобы собрания академиков были порядочны» и чтобы вести журнал собрания, назначен конференц-секретарь.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Академия наук при Екатерине II

Императрица Екатерина II на этом основании поставила Академию наук в непосредственное свое ведение, учредив для того особую при академии комиссию под президентством графа Орлова, которой поручено было, между прочим, привести в порядок весьма упавшую хозяйственную часть Академии.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Управление Академией наук Е. Дашковой

Императрица Екатерина II указом от 24 января 1783 года назначила Дашкову на пост директора Петербургской Академии наук при президентстве графа К. Г. Разумовского, который она занимала до 12 ноября 1796 года.

Изображение слайда
11

Слайд 11

1934 — Академия наук СССР переезжает в Москву. Создание отделений по России, академий в республиках ( c 1991 года самостоятельные академии). С 21 ноября 1991 года — Российская академия наук. Воссоздана Указом Президента Российской Федерации от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России. C 8 декабря 2006 года в силу вступили новые поправки к закону № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», в соответствии с которыми президента РАН по-прежнему выбирают академики, но утверждает — президент страны; устав академии, как и президентов отраслевых академий, — правительство. За правительством закрепляется право устанавливать число академиков и членов-корреспондентов РАН, размеры их окладов по представлению общего собрания академий.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Российская Академия наук

На протяжении почти трёх столетий существования Академии наук менялись её задачи, статус и структура. Сейчас Академия построена по научно-отраслевому и территориальному принципу и включает 13 отделений РАН (по областям науки) и 3 региональных отделения РАН, а также 15 региональных научных центров РАН. В состав РАН входят многочисленные институты.

Изображение слайда