Презентация на тему: Романтизм в живописи

Романтизм в живописи
Романтизм в живописи
Василий Андреевич Тропинин
Картины в. А. тропинина
Романтизм в живописи
Романтизм в живописи
Романтизм в живописи
Иван Константинович Айвазовский
Картины И. К. Айвазовского
Романтизм в живописи
Романтизм в живописи
Романтизм в живописи
1/12
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (9120 Кб)
1

Первый слайд презентации: Романтизм в живописи

Изображение слайда
2

Слайд 2

Романтизм в живописи – это философское и культурное направление в искусстве Европы и Америки конца 18 – первой половины 19 веков. Основой для развития стиля послужил сентиментализм в литературе Германии – родины романтизма. Развивалось направление в России, Франции, Англии, Испании и других европейских странах. В начале 19 века различные стили стали проявлять черты романтизма. Картины художников выделялись эмоциональностью, чувственностью в передаче изображения личности.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Василий Андреевич Тропинин

Тропинин Василий Андреевич – великий русский художник, живописец. Родился в селе Карпово 19 марта 1776 года. Основным направлением русского художника были портреты. Реализм и техника романтизма, а также узнаваемый почерк сделали его живопись знаменитой не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Василий Тропинин проходил обучение в Академии художеств в Санкт-Петербурге, где обучался у художника Степана Семёновича Щукина. Жизнь художника была очень плодотворной. За свою творческую карьеру он создал более 3 000 портретов! В 1824 году, представив картину «Портрет К. А. Леберехта », получил звание академика. В 1843 году Василий Тропинин стал ещё и почётным членом Московского художественного общества.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Картины в. А. тропинина

« Гитарист » « Портрет А.С. Пушкина »

Изображение слайда
5

Слайд 5

«Девушка с горшком роз» «Портрет А. В. Тропинина» («Портрет сына»)

Изображение слайда
6

Слайд 6

«Женщина в окне»

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображенная  Тропининым «Женщина в окне»  - героиня поэмы М. Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша». Казначейша Тропинина изображена в момент душевного трепета, в минуты зарождения любви, сомнений и отчаянной невозможности устоять перед соблазном. Провожая утром мужа, она садится у окна и в трактире напротив в номерах видит бравого улана и выглядит очень смущённой. Следующим утром девушка с надеждой распахивает окно, на всякий случай нарядная и тщательно причесанная - вот и весь сюжет для жанрового портрета, который так любит Тропинин. В отличие от юных швей, кружевниц и золотошвеек с ранних полотен художника, казначейша прекрасна другой, зрелой и совершенной красотой.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Иван Константинович Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский - самый известный маринист, любимый современниками и потомками. Его успехи были несомненны, море он любил еще с Академии, и первые награды были за морские этюды. Айвазовский, получив назначение на работу живописцем Главного морского штаба, начал писать картины на исторический батальный жанр. Он написал 6000 тысяч картин. Больше половины приходится на морские пейзажи. Это целый справочник о море. Хотя картины никогда не были написаны с натуры, что удивительно, с какой точностью описаны детали. Еще одна принципиальность художника, он никогда не делал подготовительных набросков. Картины художника звучат, шумят прибоем, воют ветрами и хлопают парусами. У каждой бури свое лицо, свои повадки.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Картины И. К. Айвазовского

«Девятый вал» «Чёрное море»

Изображение слайда
10

Слайд 10

«Закат над Ялтой» «Крым»

Изображение слайда
11

Слайд 11

«Бушующее море»

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Романтизм в живописи

Айвазовский — один из немногих российских художников, широко признанных за границей. Невероятный реализм изображаемых им природных явлений покорил любителей искусства во всем мире. Особенно удавалась автору полупрозрачность волн и движение воздушных масс. На картине "Бушующее море" изображен накренившийся корабль, готовый вот-вот разбиться об острые скалы; спасательная шлюпка уже отделилась от судна и движется прямо на зрителя, даруя спасение многочисленным пассажирам. Вздыбившиеся гребни волн, разбивающиеся о каменные глыбы, взволнованные чайки, низко летящие над волной, темные тучи, закрывшие солнце — все это вместе создает у зрителя тревожное ощущение. Но вместе с этим разбушевавшаяся природа вызывает восторг своей силой и первобытной красотой. Вдалеке сквозь тучи слегка проглядывает солнце, порождая надежду на покой после бури.

Изображение слайда