Презентация на тему: Роман А.И.Гончарова «Обломов ». Обломовщина

Роман А.И.Гончарова «Обломов ». Обломовщина.
Роман А.И.Гончарова «Обломов ». Обломовщина.
Создание романа
Композиция романа
Роман А.И.Гончарова «Обломов ». Обломовщина.
Роман А.И.Гончарова «Обломов ». Обломовщина.
Центральный образ
Роман А.И.Гончарова «Обломов ». Обломовщина.
Типичный барин
Типичный русский характер
Роман А.И.Гончарова «Обломов ». Обломовщина.
Роман А.И.Гончарова «Обломов ». Обломовщина.
Роман А.И.Гончарова «Обломов ». Обломовщина.
Итог жизни
Сон Обломова. Его значение в романе
Социальные условия, в которых сформировался герой.
Воспитание на русском фольклоре
Что такое «обломовщина»?
Проявление «обломовщины» в Обломове
Причины «обломовщины»
1/20
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 65)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (191 Кб)
1

Первый слайд презентации: Роман А.И.Гончарова «Обломов ». Обломовщина

Изображение слайда
2

Слайд 2

Главная тема романа – отражение судьбы поколения, пытавшегося найти свое место в обществе и истории, но не сумевшего это сделать.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Создание романа

Роман вышел в 1859 году, когда Россия стояла на пороге экономических перемен, вызванных необходимостью отмены крепостного права. Крепостное право тормозило развитие страны. Одним из его порождений стало явление, которое называют «обломовщиной». Изображая судьбу своего героя, писатель анализирует причины возникновения в русской жизни этого типичного социального явления.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Композиция романа

Композиция романа помогает проследить жизнь Обломова в ее развитии и понять главную ошибку героя – стремление к покою. Роман состоит из четырех частей.

Изображение слайда
5

Слайд 5

I часть рассказывает о петербургской жизни героя в восприятии Обломова. Дается описание «обломовщины» (полная беспомощность в житейских делах), объяснение в IX главе (сон Обломова) этой беспомощности и надежда на изменение в жизни героя ( IX глава – приезд Штольца).

Изображение слайда
6

Слайд 6

2. Во II и III частях Обломов сопоставляется со Штольцем (дворянин и разночинец, отсутствие труда и кипучая деятельность) и с Ольгой Ильинской (пассивный Илья Ильич и активная натура Ольги). 3. В IV части Обломов находит тихую любовь простой женщины Агафьи Матвеевны Пшеницыной и попадает в новую Обломовку, обретя свой идеал. 4. Заканчивает Гончаров свой роман смертью Обломова – закономерным итогом жизни, проведенной как во сне.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Центральный образ

Илья Ильич Обломов – типичное для того времени явление. Образ вобрал в себя черты как общества, так и народа в целом. Недаром современники говорили, что в Обломове отразилась русская жизнь. Своеобразие романа в том, что писатель не делает выводов, а неторопливо описывает жизнь своего героя, уделяя равное внимание всем ее чертам.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Обломов – это живое воплощение и логическое завершение тех родовых черт его дедов и прадедов, которые культивировались из поколения в поколение. Его чистая душа в соседстве с ленью и бездействием и есть национальный русский характер, который долго еще будет существовать.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Типичный барин

Происходит из богатого дворянского рода, умный, образованный человек. Живет, как ему нравится: ест, пьет и спит. Его идеал – безмятежность и покой. Это приятнее, чем крутиться, как Судьбинский, волочиться за женщинами, как франт Волков, или писать обличительные статьи о падших людях, как сочинитель Пенкин. Героя совершенно не привлекают ни светские успехи, ни карьера: в них он не видит ничего, кроме пустой суеты, а ради суеты не стоит подниматься с дивана. (Использован прием АНТИТЕЗЫ : внешний мир суеты против неподвижного, погруженного в созерцание мира Обломова).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Типичный русский характер

Милый «русский ленивец» вызывает симпатию автора. Это мягкий и добрый человек с чутким сердцем. Он непрактичен и нерационален, не приспособлен к жизни, беспомощен перед любыми трудностями. Его используют и обманывают все, даже его слуги. Но Обломов превосходит окружающих по душевным качествам (считает, что падшему человеку нужно подать руку, а не осуждать его).

Изображение слайда
11

Слайд 11

Нравственно Обломов стоит выше Штольца и Ольги, которые сами это признают. Перед нами «хрустальная душа». Но сладкое ничегонеделание не проходит бесследно: герой погружается в спячку, его прекрасные душевные качества погребены уже в Обломовке, убиваются ленью и душевным застоем. Сам Обломов строго судит себя за пассивность, сравнивает свою душу с кладом, заваленным всяким сором. Перед ним возникает мучительный вопрос: Отчего я такой?» ответ на него писатель дает в главе «Сон Обломова».

Изображение слайда
12

Слайд 12

Бездеятельному ОбломовуГончаров хотел противопоставить практичного и делового Штольца, который, по его мнению, должен был сломить «обломовщину» и возродить героя. Сопоставительная характеристика И.Обломова и А.Штольца

Изображение слайда
13

Слайд 13

Илья Ильич Обломов Андрей Иванович Штольц Возраст 32-33 32-33 Портрет «человек среднего роста, приятной наружности, в лице господствовала мягкость, душа открыто и ясно светилась в глазах», «обрюзг не по летам» «весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь», худощав, «Цвет лица ровный», глаза выразительные Воспитание Воспитание носило патриархальный характер, переходил «из объятий в объятия родных, друзей» Отец воспитывал жестко, приучая к работе. Отношение к учебе Учился «по необходимости», «серьезное чтение утомляло его», «учился отлично, и отец сделал его референтом в своем пансионе» Дальнейшее образование До 20 лет провел в Обломовке Штольц закончил университет Образ жизни «лежанье у Ильи Ильича было нормальным состоянием» «он беспрестанно в движении» Ведение хозяйства Не занимался делами в деревне, получал незначительный доход и жил в долг «жил по бюджету», постоянно контролируя свои расходы Жизненные стремления «готовился к поприщу», думал о роли в обществе, о семейном счастье, затем он исключил из своих мечтаний общественную деятельность, его идеалом стала беспечная жизнь в единении с природой, семьей, друзьями Выбрав деятельное начало в молодости, не изменил своим желаниям, «труд – образ, содержание, стихия и цель жизни» Отношение к Ольге Хотел видеть любящую женщину, способную создать безмятежную семейную жизнь Воспитывает в ней деятельное начало, способность к борьбе, развивает ее ум Взаимоотношения Считал Штольца своим единственным другом, способным понять и помочь, прислушивался к его советам Высоко ценил нравственные качества Обломова, его «честное, верное сердце», любил его «прочно и горячо», уберег от мошенника Тарантьева, хотел возродить к деятельной жизни Самооценка Постоянно сомневался в себе, в этом проявлялась его двойственная натура Уверен в своих чувствах, делах и поступках, которые подчинял холодному расчету Особенности характера Бездеятелен, мечтателен, неряшлив, нерешителен, ленив, апатичен, не лишен тонких душевных переживаний Деятелен, резок, практичен, аккуратен, любит комфорт, открыт в душевных проявлениях, рассудок преобладает над чувством Сопоставительная характеристика И.Обломова и А.Штольца

Изображение слайда
14

Слайд 14: Итог жизни

Никто и ничто не смогли изменить Обломова : ни дружба и уговоры Штольца, ни любовь к Ольге Ильинской, ни опасность второго апоплексического удара и смерти не заставили его снять с себя халат и встать с дивана. Он медленно и верно порывает со всем внешним миром, обретя свою Обломовку на Верхлевской улице с женщиной, о которой всегда мечтал. Умер Илья Ильич тихо и незаметно, « как будто остановились часы, которые забыли завести ». Обломов умер, так и не узнав, прав ли он был, отказавшись от суеты жизни. Его мечта о «целом» человеке, об «утраченном рае», не оставляет равнодушными и современных читателей. Каждый дает свой ответ на вопрос, прав ли Обломов в своем выборе или нет.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Сон Обломова. Его значение в романе

«Сон Обломова» - IX глава романа. Глава была напечатана в 1849 г. и имела большой успех. Все ждали появления романа целиком, но он был создан лишь через 10 лет (1859). Писатель считал главу «увертюрой ко всему роману». «Сон» - это образный и смысловой центр романа, ключ к пониманию натуры Обломова. Это художественный прием. Ностальгический сон о детстве Илюши Обломова позволяет найти истоки характера героя, представить среду, быт, нравы, сформировавшие его.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Социальные условия, в которых сформировался герой

Среда. «Первобытный рай» Обломовка – идиллический рай, где родился и вырос Обломов. Это островок мира и согласия, обетованная земля. Он рос на лоне прекрасной природы, окруженный любовью и заботой. География этого уголка земли не предполагает морей и гор – только равнины и то в замкнутом пространстве. Здесь нет часов и минут. Время связано с понятием круга, с циклом природы (весна – рождение человека, лето – свадьба, осень – старость, зима – похороны).

Изображение слайда
17

Слайд 17: Воспитание на русском фольклоре

В патриархальной Обломовке Илюше не позволяли даже одеться самому. Труд считался наказанием. Следили лишь за тем, чтобы ребенок хорошо поел и не перетрудился на обучении у Штольца. Обломовцы верят во все сказки и легенды. Илюша тоже уверовал в своего тезку – Илью Муромца, лежавшего тридцать лет на печи и побеждающего всех без особого труда, волшебным способом. Сказки глубоко проникли в сознание Обломова и, будучи уже взрослым, он «грустит подчас, зачем сказка не жизнь, а жизнь не сказка» и не хочет мириться с суетой реальной жизни. В дремлющем на диване Обломове угадываются черты богатыря – в нем тоже чувствуется богатырский потенциал.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Что такое «обломовщина»?

Ведущая тема романа Гончаров изобразил процесс, в медленном ходе которого «никнут и увядают» лучшие задатки человека. Явление русской жизни Это нравы и понятия, основанные на даровом труде крепостных крестьян и пропитанные идеалом праздности, вечного покоя и беззаботности Определение Штольца Это отсутствие труда (Труд определяет цель в жизни человека) Проблема русского общества Это проблема не одного человека, но и общества, которое формирует характеры людей. «Обломовщина не дала развиться многим добрым началам и талантам, заложенным природой в душе Обломова. Он не смог реализовать себя, не дал выхода свету, который, как он считал, был заперт в нем.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Проявление «обломовщины» в Обломове

Типичный русский барин: ничего никогда не делал сам – для этого у него есть «Захар и еще триста Захаров». Созерцатель и мечтатель: лежит на диване и думает о том, как чудно он все устроит в своем поместье. Но не желает соприкасаться с реальностью. Жизнь, что кипит вокруг него, для него лишь суета, ради которой не стоит вставать с дивана. Пасует перед любыми жизненными проблемами: беспомощен, апатичен, ленив. Ничто не может его изменить: ни уговоры и дружба Штольца, ни любовь Ольги Ильинской, ни опасность второго удара и смерти. Он медленно и верно порывает со всем внешним миром.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Роман А.И.Гончарова «Обломов ». Обломовщина: Причины «обломовщины»

Общество « Обломовщина» - социальное явление, сложившееся в русском обществе. Появление Обломова – закономерный итог жизни общества, которое сыграло в формировании его характера огромную роль. Гончаров ищет причины «обломовщины» героя, начиная с его детства. Воспитание По мнению Гончарова, жизнь любого человека зависит от его воспитания и наследственности. Герой воспитывался в дворянской патриархальной семье, в условиях русской поместной жизни, которая позволяла помещику не заботиться о «хлебе насущном». Жизнь в Обломовке сделала из него лентяя, который все время устает: от службы, от любви, от жизни «Болезнь русского дворянства» Н.А.Добролюбов в статье «Что такое «обломовщина?» назвал ее своего рода «болезнью русского дворянства», заключающуюся в праздности, непреодолимой лени и неспособности ни к какой общественной деятельности. Критик считал Обломова в заключительной цепи «лишних людей». Добролюбов назвал роман Гончарова «знамением времени», т.е. злободневным. Русский национальный характер Черты Обломова характерны не только для этой эпохи. Но и для русского национального характера. Лень, широта натуры, доброта, покладистость – все это исторически сложившиеся качества русского человека. В России не приживается деятельный немец Штольц, для нее более органичен Обломов.

Изображение слайда