Презентация на тему: Роль великой личности в истории Оценка Толстым Наполеона и Кутузова

Роль великой личности в истории Оценка Толстым Наполеона и Кутузова.
Взгляд Толстого на роль личности в истории(философия писателя)
Антитеза в оценке исторических деятелей.
Нравственно-эстетический смысл противопоставления Кутузова и Наполеона.
Поведение Кутузова во время Бородинского сражения
Противоречие во взглядах Толстого на роль личности в истории.
Нравственные качества Наполеона и Кутузова в оценке Толстого.
Формула Толстого в вопросе оценки личности в истории
ДР
1/9
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (103 Кб)
1

Первый слайд презентации: Роль великой личности в истории Оценка Толстым Наполеона и Кутузова

Изображение слайда
2

Слайд 2: Взгляд Толстого на роль личности в истории(философия писателя)

Толстой не снимал значения активного личного начала в истории. Но он отрицал возвышение героев над массой обыкновенных людей. Т. считал, что воля одного человека не может управлять волею миллионов людей. По Т., великий человек тот, кто получает свою силу от народа, носит в своей груди народное нравственное чувство. Такие люди опытом и сознанием угадывают ближайшее требование исторической необходимости. Для Т. нет величия там, где нет «ни добра, ни красоты, ни правды», где нет близости с народом.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Антитеза в оценке исторических деятелей

Уже в портретах, которые дает Толстой, заложена антитеза. Наполеон в сцене утреннего туалета(т3 –ч2 –гл26) предстает бодрым, чувствующим силу человеком. А Кутузова увидел князь Андрей старым,обрюзгшим, с трудом садящимся на лошадь человеком (т 3, ч2 –гл 15). Эта внешняя разница не в пользу Кутузова. Но для Толстого важнее сравнить этих исторических деятелей в нравственно-эстетическом ключе. Нравственный – относящийся к внутреннему миру человека. Эстетический – философское учение о прекрасном в природе, жизни, творчестве.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Нравственно-эстетический смысл противопоставления Кутузова и Наполеона

Как показаны полководцы во время Бородинского сражения? Т.3 –ч.2-гл 27. Наполеон издает приказ о наступлении, расписывает стратегию и тактику ведения боя. Но Толстой отмечает, что в ходе сражения ни одно из приказаний не доходило до бойцов или приходило в искаженном виде, так как в огне сражения доведение приказа было невозможно. Так Т. показывает военную активность Наполеона, его стремление показать свою роль в ходе сражения. Но, по философии Т., воля одного человека не может управлять волею миллионов людей. Наполеон этого не понимает.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Поведение Кутузова во время Бородинского сражения

Т3-ч.2- гл 35 Кутузов сидит на своем складном стульчике и дремлет. Кажется, что он не слышит того, о чем ему докладывают. Не отдает никаких приказов, так как внутренним чутьем и опытом понимает, что от его приказов ничего не зависит, Он только следит за «духом войска ». И отдает только один приказ - о наступлении на завтра, так как понимает, что этот приказ ждут в войсках. И солдаты, узнав о приказе, «утешались и ободрялись». Так, Кутузов не стремится руководить ходом сражения, понимая бесполезность. Такое отношение к роли полководцев в ходе сражения объясняется взглядом Т.на историю.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Противоречие во взглядах Толстого на роль личности в истории

Толстой не мог не показать роли личности. Это он делает в сцене «Совет в Филях», где Кутузов, выслушав мнение Бенигсена, других полководцев, принимает единолично решение, мало кем поддерживаемое: оставить Москву французам, чтобы спасти армию. Так оцениваются Кутузов и Наполеон с точки зрения философии Толстого.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Нравственные качества Наполеона и Кутузова в оценке Толстого

Критерии Нравственные качества Наполеона Нравственные качества Кутузова Поведение во время сражений (образец) Активен, считает, что от его распоряжений зависит исход сражения Пассивен. Следит только за «духом войска», от которого зависит исход сражения. Отношение к армии, солдатам, народу Сцена переправы через Неман –т3, ч.1 –гл2 Сцена молебна – т 3-ч.2-гл 21,22 Отношение к себе, оценка своих действий Сцена после Бородинского сражения – т 3,ч.2-гл 38. Сцена совета в Филях и поле него т 3, ч.3-гл 3,4 Оценка Толстым Наполеона и Кутузова Заполнить таблицу ответами на вопросы по указанным главам (Образец 1 строка таблицы) Как называет автор жизнь Наполеона и самого Наполеона -т. 3,ч.2-гл 38. Чьими глазами мы видим сцену совета в Филях. Как называют Кутузова. Какова здесь оценка автора, данная Кутузову. Т3,ч.3-гл3.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Формула Толстого в вопросе оценки личности в истории

Истинная ценность Достоинства ═ ——————— личности Что он о себе думает Оцените по этой формуле ценность Наполеона и Кутузова, в оценке Толстого.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Роль великой личности в истории Оценка Толстым Наполеона и Кутузова: ДР

Заполнить таблицу и ответить на вопрос по формуле Толстого (слайды 7,8) Срок до 17.00 20.04. Выучить материал по вопросу «Война ( взгляды Толстого, все войны и их особенности) в романе» (все, что изучали) Будет зачетная работа – 21.04. ДР на пятницу (24.04) – читайте главы о князе Андрее и сделайте закладки по вопросам, (материалы в группе) (это облегчит выполнение ДР): Т1-ч.1-гл.3,5,25, ч3- 12,16; Т2 –ч 2-гл 11,12, ч3 – гл. 1,2,3,6,18.23, ч.5- гл.21 ДР на вторник 28.04 – дочитать главы о князе Андрее. Т3-ч 1-гл8, ч2-гл. 5,25,36,37 Т 4 –ч.1-гл 16

Изображение слайда