Презентация на тему: Роль минеральных веществ в питании Лекция 4

Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Классификация минеральных компонентов питания
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Функции воды:
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Нарушения водного баланса
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Регуляция водного обмена в организме
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
Роль минеральных веществ в питании Лекция 4
1/63
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6132 Кб)
1

Первый слайд презентации

Роль минеральных веществ в питании Лекция 4.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Минеральные вещества являются важным компонентом пищи. Они принимают участие в построении клеток, опорных тканей и в поддержа - нии минерального состава жидких сред (лимфа, кровь, межтканевая жидкость) и осмотического и кислотно-щелочного равновесия в организме. Минеральные вещества играют важную роль в деятельности ферментов и гормонов, участвуют в процессах возбуждения и сокращения мышц и т.д. Поэтому для сохранения здоровья и высокой ра-ботоспособности необходимо постоянное поступ-ление с пищей различных минеральных элементов. Длительный недостаток их в питании может привести к значительным нарушениям различных функций организма и заболеваниям.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

В организме человека присутствует множество химических элементов – более 70 (почти вся таблица Менделе-ева). В зависимости от того количества, в котором химические элементы необ-ходимы для организма, выделяют две группы минеральных веществ: 1. Макроэлементы 2. Микроэлементы

Изображение слайда
6

Слайд 6: Классификация минеральных компонентов питания

Минеральные вещества Микроэлементы Макроэлементы Суточная потребность организма измеряется сотнями миллиграмм и даже граммами Например: Na, Ca, P, Mg, K Суточная потребность организма измеряется от десятка миллиграмм до нескольких микрограмм Например: Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Cr, Ni, I

Изображение слайда
7

Слайд 7

Макроэлементы

Изображение слайда
8

Слайд 8

Na Натрий Суточная потребность 4-5 г Содержится во внеклеточной жидкости и в плазме крови, оп-ределяет водный баланс - необходимое количество воды, которое должно находится в организме. (при недостатке Na наблюдается обезвоживание тканей). Na играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия жидко-стей внутренней среды организма (бикарбонатная буферная система), участвует в выведении воды из организма, а также играет большую роль в процессах возбуждения (в нервной и мышечной тканях). Систематический избыток в рационе натрия приводит к возникновению жажды, задержки воды в организме, повыше-нию АД, возникновению гипертонии.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Са Кальций Суточная потребность 0,8-1,0 г Основная роль кальция – построение зубов и скелетной системы, в которой содержится 99% всего кальция организ-ма. Оставшийся, 1% Са, играет важнейшую роль в регулиро-вании процесса свертывания крови, передаче нервных им-пульсов, сокращении мышечных волокон, в том числе, сер-дечной мышцы. Са активизирует деятельность ферментов, способствует повышению защитных сил организма, облада-ет противовоспалительным действием. При недостатке Са наблюдается ломкость костей, плохое сращение костей после переломов, кариозные изменения в зубах, несвертываемость крови, нарушения деятельности нервной и мышечной систем, в том числе, и сердечной деятельности.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Молоко и молочные про-дукты (100 г сыра или 0,5 л молока обеспечат су-точную потребность в Са). В больших количес-твах Са содержится в зе-леных листовых овощах (шпинат, капуста белоко-чанная, брокколи, цвет-ная, щавель, салат), в яичных желтках, бобах и чечевице. Источники Са

Изображение слайда
11

Слайд 11

К Калий Суточная потребность 3-5 г К – основной компонент каждой живой клетки и содержит-ся в организме в основном внутри клеток. Он отвечает на нормальное прохождение нервных импульсов в организме, регулирует сокращение мышц, в том числе сердечной. Имеет большое значение для регуляции деятельности ССС – под-держивает кровяное давление в нормальных пределах, уси-ливает мочевыделение. К – регулирует кислотно-щелочное равновесие, стимулирует работу ряда ферментов. Недостаток К может привести к возникновению судорож-ных сокращений скелетных мышц, снижению сократимости сердечной мышцы и нарушению ритма сердца.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Овощи: бобовые, карто-фель, фасоль, капуста, тыква, кабачки. Много К в фруктах и яго-дах, особенно в сухо-фруктах: изюм, курага, чернослив, урюк. Источники К

Изображение слайда
13

Слайд 13

Р Фосфор Суточная потребность 1,2 г Р наравне с Са придает крепость костям и зубам, в кото-рых содержится до 85% всего фосфора организма. Остав-шиеся проценты этого химического элемента участвуют в множестве биохимических реакций, он активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Входит в состав фермен-тов, нуклеиновых кислот, АТФ. Для удовлетворения потребности в Са и Р важны условия их усвоения. Са и Р хорошо усваиваются, когда соотношение между ними составляет 1:1 или 1:1,3. Такое благоприятное соотношение встречается прежде всего в молоке и молочных продуктах.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Фосфор содержится прак-тически во всех продуктах. Но Р, находящийся в продуктах животного происхождения (сыр, творог, молоко, мясо, печень, рыба, яйца) усваивается лучше, чем фосфорные соединения растительных продуктов (крупа, фасоль, горох, хлеб). Источники Р

Изображение слайда
15

Слайд 15

Cl Хлор Суточная потребность 5-7 г С l содержится во внутриклеточной и внеклеточной жид-костях внутренней среды. Играет роль в процессах возбуж-дения и торможения, в проведении нервных импульсов, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Источники Cl Поваренная соль, растительная и животная пища

Изображение слайда
16

Слайд 16

Mg Магний Суточная потребность 0,4 - 0,5 г Mg Содержится в костной ткани и эмали зубов, необходим для ее образования. Имеет важное значение, для нормализа - ции возбудимости нервной системы ( успокаивает нервную систему ). Входит в состав многих ферментов и коферментов (катализатор более чем 300 реакций обмена веществ). Mg оказывает сосудорасширяющее и антиспазматическое дей - ствие, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает желчевыделение, принимает участие в сокращении мышц. Для лучшего усвоения необходимо соотношение Са и Mg 1 : 0,5 - 0,75.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Цельные зерна, семена и злаки (в виде проростков), овощная зелень, шпинат, соя, горох, мясо, молоко, картофель. Источники Mg

Изображение слайда
18

Слайд 18

Микроэлементы

Изображение слайда
19

Слайд 19

Микроэлементы – большая группа химических веществ, которые присутствуют в организме челове-ка в низших концентрациях (мкг). Обмен микроэле-ментов тесно взаимосвязан. В частности избыток од-ного микроэлемента может вызвать дефицит другого. В связи с этим особое значение приобретает тща-тельная сбалансированность пищевых рационов по их микроэлементному составу, причем всякое откло-нение от оптимальных соотношений между отдель-ными микроэлементами может привести к развитию серьезных патологических сдвигов в организме. Обмен важнейших микроэлементов интенсифи-цируется при серьезных физических нагрузках, а это значит, что потребность в них у спортсменов значи-тельно выше, чем у других групп населения.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Fe Железо Суточная потребность 10-30 мг Fe – кроветворный элемент, нормализующий состав крови. Входит в состав гемоглобина (где сосредоточено около 60% всего железа организма). Гемоглобин, входящий в состав красных кровяных клеток – эритроцитов – переносит кислород, доставляя его из легких и каждой клетке нашего организма. Fe входит в состав окислительных ферментов и стимулирует обменные процессы. Fe также стимулирует синтез иммунных клеток.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Недостаток Fe может привести к малокровию. Достаточное потребление железа имеет особое значение в спортивной практике, так как существуют прямая связь между уровнем обеспечения организма железом и физической работоспособностью. На фоне больших физических нагрузок возрастают потери железа и повышается адаптивный синтез железосодержащих белков – гемоглобина, миогло - бина, цитохромов. Поэтому потребность в железе у спортсменов повышена – от 20 до 45 мг.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Мясо, хлеб, чечевица, изюм, печень, рыба, яйца, орехи, яблоки, гранаты, (многие фрукты и ягоды). Источники Fe

Изображение слайда
23

Слайд 23

I Йод Суточная потребность 1,1-1,5 мг Необходим для образова - ния тироксина – гормона щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови. При недостатке – заболевание – эндемический зоб.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26

Морские водоросли, мор-ская рыба, кальмары, есть также в яйцах, молоке, свекле, салате, моркови, картофеле, капусте, ябло-ках, винограде, сливах, фейхоа Источники I

Изображение слайда
27

Слайд 27

Cu Медь Суточная потребность 1- 4 мг С u участвует в построении ряда ферментов, ока - зывает влияние на процессы всасывания в кишеч - нике железа и тем самым на образование гемогло - бина, то есть это кроветворный микроэлемент. Основные источники – хлеб, крупы (особенно овсяная, гречневая, пшенная), овощи, бобовые культуры. Cu содержится в печени, продуктах моря (кальмары, креветки), в орехах.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Zn Цинк Суточная потребность 10-22 мг Zn важный компонент ряда ферментов и гормонов. Содер-жится в организме в основном в костной системе, коже и волосах. Необходим для нормального роста клеток кожи волос и ногтей, а также для заживления ран, поскольку цинк играет важную роль в синтезе белков организма и копирова-нии генетической информации, передаваемой при делении клеток. Этот химический элемент помогает также поддержи-вать здоровье иммунной системы. Необходим для кроветво-рения.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Недостаток цинка ведет к замедлению роста, полового созревания. Другие проявления дефицита цинка – потеря вкусовых ощущений или их извращения, снижение обоняния, нарушение обмена жиров. Наибольшая потребность в цинке появляется в периоды интенсивного роста, полового созревания, а также при физических нагрузках - до 30-54 мг. Источники Zn Говядина, птица, сыры, крупы (особенно овсяная), сельдь, морковь, горох, отруби, орехи.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Изображение слайда
31

Слайд 31

Mn Марганец Суточная потребность 2-10 мг Необходим для роста, нормального функционирования хря-щевой и костной ткани. Участвует в синтезе белков, в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, способствует об-разованию инсулина – гормона поджелудочной железы, влия-ет на половые железы, половое развитие и размножение. При недостатке М n - задержка роста, дерматит, тошнота, рвота, похудание, нарушение жирового обмена. Достаточное поступление марганца с пищей очень важно при силовых нагрузках, особенно у юношей.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Хлеб и хлебопродукты, крупы, овощи, бобовые, фрукты. В значительных количествах содержится в свекле, овсянке, орехах Источники М n

Изображение слайда
33

Слайд 33

Cr Хром Суточная потребность 10-22 мг Микроэлемент Cr оказывает влияние на углеводный обмен (усвоение сахара и его уровень в крови), регулирует обмен жиров (холестерина), входит в состав ряда ферментов. Наравне с Zn, Mn, Fe – хром является ценнейшим микроэле-ментов в питании спортсменов при длительных аэробных нагрузках, особенно в соревновательный период.

Изображение слайда
34

Слайд 34

Говяжья печень, бобо - вые (соя, фасоль, горох), мясо, птица, томаты, морковь, салат, лук Источники С r

Изображение слайда
35

Слайд 35

Изображение слайда
36

Слайд 36

Роль воды в организме. Водный обмен.

Изображение слайда
37

Слайд 37

Вода в жизни организма играет важнейшую роль. Лишение воды гибельно для организма. Без пищи, но при правильном питьевом режиме человек может прожить более 30 дней. При отсутствии воды человек погибает менее чем через 7-10 суток. Потеря 20% воды организма приводит к смерти. Почему потребность организма в воде даже более настоятельна, чем потребность в пище? Важность воды для организма определяется теми функциями, которые выполняет вода.

Изображение слайда
38

Слайд 38: Функции воды:

1. Вода обеспечивает связь внешней и внутренней среды организма; 2. Вода является основным компонентом плазмы крови, лимфы и тканевой жидкости; 3. Вода участвует в качестве основного компонента в формировании клеточных структур и клеточных мембран; 4. Вода является основным компонентом цитоплазмы клеток; 5. Вода является основной средой в которой протекают процессы обмена веществ, она поддерживает в норме основной уровень метаболизма 6. Она сохраняет структуру и функции ДНК

Изображение слайда
39

Слайд 39

7. Участвует в доставке кислорода и питательных веществ клеткам организма; 8. Вода участвует в удалении продуктов обмена: 9. Вода необходима для производства белков, участвующих в росте и восстановлении тканей; 10. Необходима для производства энергии в организме; 11. Вода является участницей многих биохимических реакций(реакции гидролиза, гидратации, дегидратации и др.); 12. Вода позволяет поддерживать электрическую проводимость клеток в норме; 13. Вода поддерживает иммунную систему;

Изображение слайда
40

Слайд 40

14. Вода играет роль при выведении свободных ради- калов из организма; 15. Вода является важным компонентом пищеваритель- ных соков; 16. Вода принимает участие в процессах терморегуля- ции (например охлаждение тела при испарении пота) 17. Вода выполняет также важную механическую роль, облегчая скольжение трущихся поверхностей (на- пример, в суставах, легкие в плевральном мешке) и т. д.

Изображение слайда
41

Слайд 41

Поэтому на долю воды приходится значи - тельный процент массы тканей и органов. Так, содержание воды в сером веществе мозга составляет - 84%, в почках – 81%, в сердце – 78%, в печени и мышцах – 75%, в крови – 80% (плазма крови на 92% состоит из воды), в жировой ткани – 25%, в костной ткани – 10-20%. Причем, чем меньше возраст человека, тем выше процентное содержание воды в его тканях.

Изображение слайда
42

Слайд 42

Общее количество воды в организме человека среднего возраста составляет от 44 до 70% массы тела, то есть около 40-50 л, у женщин несколько меньше чем мужчин (меньший процент мышечной ткани, больший процент жировой ткани).

Изображение слайда
43

Слайд 43

Основная масса всей воды организма 2/3 (около 71% ) входит в состав цитоплазмы клеток, составляя так называемую внутриклеточную воду.

Изображение слайда
44

Слайд 44

Изображение слайда
45

Слайд 45

1/3 воды (около 30% ) находится во внеклеточном пространстве – внеклеточная вода. Внеклеточное пространство – это сосудистое русло, лимфатическое русло, межклеточные и межтканевые промежутки.

Изображение слайда
46

Слайд 46

Организм – открытая система, которая постоянно обменивается с внешней средой веществом и энергией, в том числе идет постоянный обмен водой. Вода постоянно поступает в организм и постоянно выводится из него. Вся вода в организме обновляется примерно за 30 дней, а внеклеточная вода – за неделю. Необходимое условие нормальной жизне - деятельности - это соответствие количества воды теряемой организмом и количества воды, потребляемой организмом в сутки – водный баланс.

Изображение слайда
47

Слайд 47

Выделение воды Количество в сутки Потребление воды Количество в сутки С мочой 1500 мл Питье и жидкая пища 1200 мл С потом 500 мл С твердой пищей 1000 мл С выдыхаемым воздухом 400 мл Эндогенная вода (образуется при окислении белков жиров и углеводов) 300 С калом 100 мл выделение 2500 поступление 2500 Основные компоненты водного обмена

Изображение слайда
48

Слайд 48: Нарушения водного баланса

1) Накопление воды в организме называ-ется гипергидратация. При этом вода накапливается, в основном в межкле-точном пространстве, что приводит к отекам, повышению АД. Гипергидратация может вызвать явление водной интоксикации.

Изображение слайда
49

Слайд 49

Если воды поступает в организм больше, чем почки могут пропускать через себя и выво-дить, то минеральный состав крови снижает-ся, и общий уровень натрия в ней также пада-ет. Когда уровень натрия и других электроли-тов в крови сильно уменьшается, то лишняя вода, для восстановлена электролитного равновесия, из крови начинает переходить в клетки органов, деформируя их. Этот процесс происходит для того, чтобы кровь снова ста-ла «более густой» и концентрация электроли-тов в ней увеличилась.

Изображение слайда
50

Слайд 50

Дегидратация (обезвожива-ние) клетки Нормальный водный баланс Гипергидрата-ция клетки

Изображение слайда
51

Слайд 51

Изображение слайда
52

Слайд 52

При этом происходит отек клеток тканей, в которые перешла лишняя вода, а это очень нехорошее явление. Особенно опасно, когда отек происходит в мозге (отек мозга). Так как мозг расположен в черепной коробке, то его увеличение вследствие отека может привес-ти к повреждениям. Если отек будет доста-точно сильным и ущерб может быть необра-тимым. Кроме того, в результате значительного уве-личения воды в организме, увеличится и об-щий объем крови. А это приведет к повыше-нию артериального давления и огромной нагрузке на сердце и систему кровообраще-ния.

Изображение слайда
53

Слайд 53

Изображение слайда
54

Слайд 54

Недостаток воды в организме называет-ся дегидратацией. Дегидратация организма сопровождает-ся увеличением вязкости крови, нару-шением кровообращения, повышением осмотического давления крови и вне-клеточной жидкости, нарушением об-мена веществ.

Изображение слайда
55

Слайд 55

Дегидратация (обезвожива-ние) клетки Нормальный водный баланс Гипергидрата-ция клетки

Изображение слайда
56

Слайд 56

Дегидратация

Изображение слайда
57

Слайд 57

Изображение слайда
58

Слайд 58: Регуляция водного обмена в организме

Обмен воды регулируется нервно-гормональной системой. Повышение осмотического давления крови и лимфы рефлекторно вызывает возбуждение соответствующих центров головного мозга, вызывая ощущение жажды, удовлетворяемое приемом воды. Одновременно возбуждается деятельность гипофиза, гормон задней доли которого – вазопрессин резко повышает всасывание воды в почках и тем самым уменьшает потерю воды с мочой. Стероидные гормоны надпочечников (кортизон, альдостерон) также способствует задержке воды в результате замедленного выделения из организма ионов Na. Гормон щитовидной железы – тироксин усиливает выделение воды из организма.

Изображение слайда
59

Слайд 59

Однако этот механизм регуля - ции содержания воды в орга - низме несколько инертный, и не всегда точно отражает пот - ребность организма в воде, так как запускается при изменении состава крови. Тогда как, при нехватке воды, прежде всего, идет обезвоживание клеток - то есть потеря внутриклеточ - ной воды и в последнюю очередь теряется вода крови. Поэтому в момент возникнове - ния жажды организму уже не хватает достаточно большого количества воды (примерно 500 мл ).

Изображение слайда
60

Слайд 60

Чтобы поддержать водный баланс в организме и избежать обезвоживания нужно употреблять 33 - 40 грамм воды на каждый килограмм веса тела в сутки. Суточная потребность в воде 33 - 40 г / кг

Изображение слайда
61

Слайд 61

Изображение слайда
62

Слайд 62

Изображение слайда
63

Последний слайд презентации: Роль минеральных веществ в питании Лекция 4

Благодарю за внимание

Изображение слайда