Презентация на тему: Роль минеральных веществ в организме человека

Роль минеральных веществ в организме человека
Роль минеральных веществ в организме человека
Роль минеральных веществ в организме человека
Роль минеральных веществ в организме человека
Роль минеральных веществ в организме человека
Роль минеральных веществ в организме человека
Роль минеральных веществ в организме человека
Роль минеральных веществ в организме человека
Роль минеральных веществ в организме человека
Роль минеральных веществ в организме человека
Роль минеральных веществ в организме человека
Роль минеральных веществ в организме человека
Роль минеральных веществ в организме человека
Роль минеральных веществ в организме человека
Заключение:
1/15
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 93)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2474 Кб)
1

Первый слайд презентации: Роль минеральных веществ в организме человека

Выполнил: Попович В.В.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Минеральные вещества - это химические элементы, необходимые организму для обеспечения его нормальной жизнедеятельности.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Минеральные вещества Макроэлементы Микроэлементы -Калий -Магний -Кальций -Фосфор -Хлор -Сера -Натрий -Железо -Цинк -Марганец -Хлор -Йод -Фтор

Изображение слайда
4

Слайд 4

Натрий (Na) и хлор (С1) содержатся в пище в недостаточном количестве, поэтому данные компоненты добавляют к ней в виде поваренной соли (NaCl). Натрий играет большую роль в обмене веществ, поддерживает определенную реакцию крови и величину осмотического давления в тканях.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Калий (К) регулирует содержание воды в тканях, улучшает работу сердца. Калий, кроме того, положительно влияет на кровообращение, сердечно-сосудистую деятельность. Питание преимущественно растительной пищей повышает количество калий в крови, при этом увеличивается мочеотделение и выведение солей натрия. Много калия в баклажанах, кабачках, томатах, капусте, а также в кураге, черносливе и изюме, горохе, фасоли, мясе, молоке.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Кальций (Са) входит в состав костей и зубов человека. От его содержания в пище зависит нормальная деятельность нервной системы, сердца, рост, он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Наибольшее количество солей кальция содержится в молоке и молочных продуктах, богаты кальцием желток яиц, хлеб, овощи, бобовые, салат, щавель. Организму человека требуется в сутки 0,7—0,8 г Са. Недостаток кальция вызывает рахит.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Сера дезинфицирует кровь, помогает организму бороться с бактериями, замедляет процесс старения, выводит из тела токсины, очищает артерии и защищает протоплазму клетки. Она также предохраняет от вредного воздействия токсинов и радиации.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Фосфор (Р) также входит в состав костей и зубов человека в сочетании с кальцием. Кроме того, он содержится в нервных тканях, а также участвует в процессе усвоения углеводов, белков и жиров. Наиболее богаты фосфором рыба, овощи, грибы, сыр, мясо, ржаной хлеб, яйца, орехи, картофель, крупы, молочные продукты.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Микроэлементы Микроэлементы распространены в земной коре в концентрациях, не превышающих 0,1 %, а в живом веществе они обнаруживаются в количестве 10 -3 –10 -12 %. К группе микроэлементов относят металлы, неметаллы, галогены. Единственная их общая черта – низкое содержание в живых тканях.К микроэлементам относятся вещества, содержание которых в продуктах ничтожно мало — это йод, цинк, медь, фтор, бром, марганец и др. Несмотря на малое содержание, микроэлементы исключительно важны для питания человека.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Йод поддерживает функцию щитовидной железы и очень важен для желез внутренней секреции – это основной источник обеспечения правильного функционирования ее работы. Для нормализации работы мозга и иммунной системы йод также крайне необходим. При нехватке йода организм человека начинает неправильно усваивать и распределять питательные вещества, сбивается работа нервной системы, возникают мышечные спазмы, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Важное значение нормализации йода в организме занимает при лечении цинги и пародонтоза, при лечении лимфатических узлов, ревматизма, подагры и рахитизма.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Марганец оказывает влияние на нормальную работу центральной нервной системы: он принимает участие в выработке нейромедиаторов, которые отвечают за передачу импульсов между нервными волокнами. Если в организме присутствует нормальное содержание марганца, правильным образом протекает процесс образования костей, иммунная система способна противостоять инфекциям и другим негативным воздействиям, нормально протекает инсулиновый и липидный обмен.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Медь уничтожает свободные радикалы. Она участвует в образовании красных кровяных клеток, способствует усвоению железа, развитию костей, выработке энергии, свертываемости крови, секреции гормонов щитовидной железы и синтезе нейромедиаторов.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Польза: укрепляет иммунитет, костный скелет и зубную эмаль, обеспечивает рост волос и ногтей, стимулирует процессы кроветворения, выводит радикалы и тяжёлые металлы, предупреждает развитие остеопороза, предотвращает развитие кариеса.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Цинк помогает регулировать уровень сахара в крови, стабилизирует обмен веществ, защищает наше тело от простуды и гриппа, способствует работе иммунной системы. Цинк поддерживает остроту обоняния и вкуса, регулирует генетическую активность и необходим для нормального образования костей.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Роль минеральных веществ в организме человека: Заключение:

Каждый человек уже с материнским молоком начинает потреблять легкоусвояемые формы кальция, фосфора, магния и т.д. Эти и другие минеральные вещества входят в состав всех тканей организма, являются составной частью крови, лимфы, пищеварительных соков, разных органов и тканей и постоянно расходуются в процессе его жизнедеятельности. Они принимают активное участие во всех видах обмена веществ в организме человека (белковом, углеводном, жировом, витаминном, водном и т.д.).

Изображение слайда