Презентация на тему: Роль конкуренции в развитии рыночной экономики. Конкурентоспособность как

Роль конкуренции в развитии рыночной экономики. Конкурентоспособность как
План
1. Конкуренция: понятие и виды.
1. Конкуренция: понятие и виды.
1. Конкуренция: понятие и виды.
1. Конкуренция: понятие и виды.
2. Научные подходы к управлению конкурентоспособностью
3. Эволюция концепций конкурентных преимуществ.
4. Стадии формирования конкурентных преимуществ.
5. Иерархическая структура конкурентоспособности.
5. Иерархическая структура конкурентоспособности.
5. Иерархическая структура конкурентоспособности.
6. Национальная конкурентоспособность.
6. Национальная конкурентоспособность.
6. Национальная конкурентоспособность.
6. Национальная конкурентоспособность.
6. Национальная конкурентоспособность.
7. Конкурентоспособность региона.
7. Конкурентоспособность региона.
8. Конкурентоспособность отрасли.
8. Конкурентоспособность отрасли.
9. Конкурентоспособность организации.
9. Конкурентоспособность организации.
9. Конкурентоспособность организации.
9. Конкурентоспособность организации.
9. Конкурентоспособность организации.
10. Конкурентоспособность товара.
10. Конкурентоспособность товара.
11. Принципы оценки конкурентоспособности.
11. Принципы оценки конкурентоспособности.
12. Инструменты управления конкурентоспособностью.
12. Инструменты управления конкурентоспособностью.
12. Инструменты управления конкурентоспособностью.
Роль конкуренции в развитии рыночной экономики. Конкурентоспособность как
1/34
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 44)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (631 Кб)
1

Первый слайд презентации

Роль конкуренции в развитии рыночной экономики. Конкурентоспособность как показатель развития экономической системы

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1. Конкуренция: понятие и виды

Изображение слайда
4

Слайд 4: 1. Конкуренция: понятие и виды

Теории конкуренции Атомистическая Конфликтная Инновационная Информационная

Изображение слайда
5

Слайд 5: 1. Конкуренция: понятие и виды

Изображение слайда
6

Слайд 6: 1. Конкуренция: понятие и виды

Изображение слайда
7

Слайд 7: 2. Научные подходы к управлению конкурентоспособностью

Инновационный подход Научные подходы Системный подход Комплексный (междисциплинарный) подход Глобальный подход Маркетинговый подход Эксклюзивный подход Процессный подход Структурный подход Ситуационный подход Поведенческий подход

Изображение слайда
8

Слайд 8: 3. Эволюция концепций конкурентных преимуществ

Изображение слайда
9

Слайд 9: 4. Стадии формирования конкурентных преимуществ

1. Стадия факторных преимуществ На первой, начальной стадии, успех в конкуренции зависит от исходных ресурсных преимуществ, от наделенности факторами производства. 2. Стадия инвестиционных преимуществ На второй стадии важно дальнейшее развитие и усовершенствование факторов, а предпосылками являются уже сложившиеся технические возможности, инфраструктура, образование, информационная база. Успех будет зависеть от инвестиций, способных повысить конкурентные преимущества на основе более развитых факторов. 3. Стадия инновационных преимуществ На третьей стадии центр тяжести в конкуренции переносится в высокотехнологичные сегменты национальной экономики. Конкурентоспособность высокотехнологичных отраслей связана с инвестициями в исследования и разработки, в создание нововведений, то есть с технологическими конкурентными преимуществами.

Изображение слайда
10

Слайд 10: 5. Иерархическая структура конкурентоспособности

Иерархическая структура конкурентоспособности Конкурентоспособность как показатель развития экономической системы Системный подход в обеспечении функционирования разноуровневых экономических систем. Разнообразие сфер деятельности и конкурентных полей. Национальная конкурентоспособность Конкурентоспо - собность отрасли Конкурентоспо - собность региона Конкурентоспособ - ность организации Конкурентоспо - собность товара внутренний экономический потенциал; внешнеэкономические связи; государственное регулирование; финансово-кредитная система; инфраструктура; система управления; научно-технический потенциал; трудовые ресурсы. производительность труда; удельная оплата труда; капиталоемкость и наукоемкость ; технический уровень продукции; степень экспортной ориентации и импортной зависимости отрасли; степень использования продукции в различных отраслях народного хозяйства и др Показатели конкурентоспособности региона: научно- исследо - вательский, производствен-ный, технологи- ческий, инвести-ционный, кадровый. Подходы к определению конкурентоспособности региона: традиционный, программно-целевой, инновационный. качество продукции и услуг; наличие эффективной стратегии маркетинга; уровень менеджмента и квалификации персонала; технологический уровень производства; специфика налоговой среды; доступность источников финансирования. техноко-экономиче-ские (качество, продажная цена, затраты на эксплуатацию, издерж-ки производства, наукоемкость продукции); коммерческие (условия конкуренции, сервисное обслужи- вание, реклама, имидж фирмы); нормативно-правовые (техническая и экологическая безопасность продукта).

Изображение слайда
11

Слайд 11: 5. Иерархическая структура конкурентоспособности

Изображение слайда
12

Слайд 12: 5. Иерархическая структура конкурентоспособности

Изображение слайда
13

Слайд 13: 6. Национальная конкурентоспособность

Изображение слайда
14

Слайд 14: 6. Национальная конкурентоспособность

Изображение слайда
15

Слайд 15: 6. Национальная конкурентоспособность

Показатели конкурентоспособности страны объем ВВП, выражающий емкость отечественного рынка и потенциал конкурентоспособности национальной экономики доля расходов на конечное потребление в структуре ВВП и валовых накоплений в конечном потреблении прирост золотовалютных резервов страны структура ВВП страны, особенно доля, создаваемая перерабатывающими отраслями промышленности соотношение средних индексов цен на экспортируемые и импортируемые страной товары и услуги отношение экспортно-импортных сальдо к сумме внешнеторгового оборота страны

Изображение слайда
16

Слайд 16: 6. Национальная конкурентоспособность

Изображение слайда
17

Слайд 17: 6. Национальная конкурентоспособность

Изображение слайда
18

Слайд 18: 7. Конкурентоспособность региона

Изображение слайда
19

Слайд 19: 7. Конкурентоспособность региона

Изображение слайда
20

Слайд 20: 8. Конкурентоспособность отрасли

Изображение слайда
21

Слайд 21: 8. Конкурентоспособность отрасли

Изображение слайда
22

Слайд 22: 9. Конкурентоспособность организации

Факторы конкурентного преимущества организации внешние внутренние уровень конкурентоспособности страны, региона, отрасли; государственная поддержка малого и среднего бизнеса в стране и регионах; правовое регулирование функционирования экономики страны и регионов; открытость общества и рынков; научный уровень управления экономикой страны и другими системами; национальная система стандартизации и сертификации; государственная поддержка науки и инновационной деятельности; качество информационного обеспечения управления на всех уровнях иерархии; 1.Структурные: производственная структура организации; миссия организации; организационная структура организации; специализация и концентрация производства; уровень унификации и стандартизации выпускаемой продукции и составных частей производства; учет и регулирование производственных процессов; персонал; информационная и нормативно-методическая база управления; сила конкуренции на входе и выходе системы. 2. Ресурсные: поставщики; доступ к качественному дешевому сырью и другим ресурсам; учет и анализ использования всех видов ресурсов по всем стадиям жизненного цикла крупных объектов организации; оптимизация эффективности использования ресурсов. 3. Технические : патентованный товар; патентованная технология; оборудование; качество изготовления товаров.

Изображение слайда
23

Слайд 23: 9. Конкурентоспособность организации

внешние внутренние - уровень интеграции внутри страны и в рамках мирового сообщества; налоговые ставки в стране и регионах; процентные ставки в стране и регионах; наличие доступных и дешевых природных ресурсов; система подготовки и переподготовки управленческих кадров в стране; климатические условия и географическое положение страны или региона; уровень конкуренции во всех областях деятельности в стране. 4. Управленческие: менеджеры; анализ выполнения законов организации; организация поставки сырья, материалов и комплектующих по принципы «точно в срок»; формирование системы менеджмента; функционирование системы управления качеством в организации; проведение внешней и внутренней сертификации продукции и систем. 5. Рыночные: доступ к рынку ресурсов, необходимых организации; доступ к рынку новых технологий; значительная доля рынка; эксклюзивность товара организации; эксклюзивность каналов распределения; эксклюзивность рекламы товаров организации; эффективная система сбыта и послепродажного обслуживания; прогнозирование политики ценообразования и рыночной инфраструктуры. 6. Эффективность функционирования организации: показатели доходности (по показателям рентабельности продукции, производства, капитала, продаж); интенсивность использования капитала (по коэффициентам оборачиваемости видов ресурсов или капитала); финансовая устойчивость функционирования организации.

Изображение слайда
24

Слайд 24: 9. Конкурентоспособность организации

Показатели конкурентоспособности организации Показатели, характеризующие эффективность производственной деятельности предприятия: — издержки производства на единицу продукции в рублях; — фондоотдача в стоимостном выражении; — рентабельность товара; — производительность труда в стоимостном выражении на человека. Показатели финансового положения предприятия : — коэффициент автономии, который характеризует независимость предприятия от заемных источников; — коэффициент платежеспособности; — коэффициент ликвидности; — коэффициент оборачиваемости оборотных средств. Показатели эффективности организации сбыта и продвижения товара: — рентабельность продаж; — коэффициент затоваренности готовой продукцией; — коэффициент загрузки производственных мощностей. Показатели конкурентоспособности товаров: — качество товара; — цена товара.

Изображение слайда
25

Слайд 25: 9. Конкурентоспособность организации

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОПЕРАТИВНЫЙ УРОВЕНЬ Конкурентоспособность продукции Критерий: показатель конкурентоспособности продукции Методы оценки: экспертный; квалиметрический ; комплексный ТАКТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ Общее состояние предприятия Критерий: комплексный показатель состояния предприятия Методы оценки: - методики комплексных оценок финансово-хозяйственной деятельности предприятий СТРАТЕГИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ Инвестиционная привлекательность Критерий: рост стоимости предприятия Методы оценки: сравнительный; затратный; - доходный; - опционный.

Изображение слайда
26

Слайд 26: 9. Конкурентоспособность организации

Стратегии конкурентоспособ-ности организации Виолентная предполагает массовое производство и поставку на рынок продукции приемлемого для потребителей качества при низких издержках производства, что позволяет производителям устанавливать невысокие цены в расчете на значительный объем спроса. Патиентная завоевание и удержание относительно узких рыночных ниш, в пределах которых реализуются эксклюзивные товары, высокого качества и по высоким ценам, что при небольших объемах продаж дает возможность получать высокий доход Коммутантная призвана удовлетворять не редкие, а быстро изменяющиеся, кратковременные нужды потребителей в товарах и услугах. Характеризуется высокой гибкостью, как правило, задача высокого достижения качества и продажа по высоким ценам не ставиться. Эксплерентная опирается на достижение конкурентных преимуществ организации посредством осуществления конструктивных и технологических инноваций, позволяющих опережать конкурентов в выпуске и поставке на рынок принципиально новых видов продукции, за счет вложения капитала в многообещающие, но рискованные инновационные проекты.

Изображение слайда
27

Слайд 27: 10. Конкурентоспособность товара

Факторы конкурентного преимущества товара внешние внутренние — уровень конкурентоспособности страны, отрасли, региона, организации, выпускающей товар; — силу конкуренции на выходе системы, среди ее конкурентов; — силу конкуренции на входе системы, среди поставщиков сырья, материалов и комплектующих компонентов; — силу конкуренции среди товаров-заменителей; — появление новых потребителей; — уровень организации производства, труда и управления у посредников и потребителей товаров; — активность контактных аудиторий. — патентоспособность (новизна) структуры или состава товара; — рациональность организационной и производственной структур системы; — конкурентоспособность персонала системы; — прогрессивность информационных технологий; — прогрессивность технологических процессов и оборудования; — научный уровень системы управления; — обоснованность миссии системы.

Изображение слайда
28

Слайд 28: 10. Конкурентоспособность товара

Оценка конкурентоспособности товара изучение рынка (специализация рынка и его географическое положение, емкость рынка и возможная доля предприятия на нем, товарные и фирменные структуры на нем, острота конкуренции) изучение конкурентов (основные конкуренты, владеющие большей долей рынка, торговые марки товаров конкурентов, особенности товаров-конкурентов, вид и особенности упаковки товаров-конкурентов, формы и методы сбытовой деятельности, формирование спроса и стимулирование сбыта, рекламные материалы конкурентов) изучение потребностей покупателя (возможные покупатели с учетом сегментации рынка, типичные направления и способы использования товара покупателями, побудительные мотивы покупки данного товара, факторы формирования покупательских предпочтений, неудовлетворенные потребности товарами данного вида) изучение параметров оценки товара («жесткие» параметры имеют определенную величину, выраженную в тех или иных единицах — это технические, энергомические и параметры соответствия национальным и международным стандартам; «мягкие» параметры характеризуют эстетические свойства товара — это дизайн и цвет самого товара и его упаковки).

Изображение слайда
29

Слайд 29: 11. Принципы оценки конкурентоспособности

Изображение слайда
30

Слайд 30: 11. Принципы оценки конкурентоспособности

Изображение слайда
31

Слайд 31: 12. Инструменты управления конкурентоспособностью

Инструменты управления конкурентоспособ-ностью Управление распределением товара Маркетинговые исследования Сегментация рынка и позиционирование Управление товарным ассортиментом Управление ценообразованием Управление продвижением товара

Изображение слайда
32

Слайд 32: 12. Инструменты управления конкурентоспособностью

Инструменты управления конкурентоспособностью Маркетинговые исследования Этапы м. и.: - определение проблемы; планирование хода исследования; планирование объема выборки; сбор данных; обработка, анализ и интерпретация данных; подготовка отчета о результатах исследования; сопровождение сделки. Классификация м. и.: Разведочные Описательные Каузальные Методы сбора маркетинговой информации -Количественные исследования -Качественные исследования -Кабинетные маркетинговые исследования информации -Полевые маркетинговые исследования Сегментация рынка и позиционирование Переменные сегментирования Географические; Психографические ; Поведенческие; Демографические. Методы с.р. : сегментация по выгодам; построение сетки сегментации; многомерная классификация; метод группировок; метод функциональных карт. Позиционирование Выбор критериев позиционирования, определение показателей по выбранным критериям, построение карты восприятия, перепозиционирование, дифференциация товара. Управление товарным ассортиментом Жизненный цикл товара: этап разработки этап внедрения этап роста; этап зрелости и насыщения; этап спада. По степени осязаемости: товары длительного пользования; товары кратковременного пользования; услуги. Три уровня управления товаром: управление маркой (элементы марки: наименование, символ, имидж, упаковка, гарантии); управление товарной категорией (ширина, глубина, совместимость, высота); управление подразделением компании.

Изображение слайда
33

Слайд 33: 12. Инструменты управления конкурентоспособностью

Инструменты управления конкурентоспособностью Управление ценообразованием Виды ценовых стратегий: закрепление на рынке с новым товаром; выход на новый рынок; существенное расширение своей доли на товарном рынке за определенный период; вытеснение конкурента с целевого рынка; защита своих рыночных позиций с использованием ценовых и неценовых методов; последовательное освоение намеченных сегментов рынка; максимально быстрое возмещение производственных затрат; стимулирование комплексных продаж. Управление продвижением товара « Комплекс продвижения » включает рекламу, стимулирование сбыта (продаж), персональную продажу и связи с общественностью. Виды рекламы: телевизионная реклама; радиореклама; реклама в газетах и журналах; наружная реклама. Средства стимулирования сбыта: предоставление образцов; возмещение или компенсация; бонусные пакеты; прямое снижение цен (скидки); премии; купоны. Методы ПР: отношения со СМИ; печатная продукция; кино и фотосредства; устная речь; паблисити; спонсорство. Методы ПР: отношения со СМИ; печатная продукция; кино и фотосредства; устная речь; паблисити; спонсорство. Управление распределением товара Цель распределительной политики заключается в обеспечении доступности товаров для потребителей. Основными элементами планирования продаж являются: — изучение конъюнктуры рынка; — прогноз товарооборота,; — подготовка финансовой сметы; — определение конкретных заданий торговым уполномоченным; — торговая отчетность

Изображение слайда
34

Последний слайд презентации: Роль конкуренции в развитии рыночной экономики. Конкурентоспособность как

Спасибо за внимание!

Изображение слайда