Презентация на тему: Рококо 18 века

Рококо 18 века
Важные события в истории
Живопись
Архитектура
Поведение и манеры людей
Характерные позы на портретах
Мода на одежду и обувь
Женский костюм
Рококо 18 века
Рококо 18 века
Мужской костюм
Обувь
Макияж
Рококо 18 века
Причёски
Рококо 18 века
Рококо 18 века
Интерьер
Стены
Потолок
Пол
Мебель
Обобщение
Художники
Художественные фильмы
Современные фотосессии в стиле Рококо
Рококо 18 века
1/27
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8572 Кб)
1

Первый слайд презентации: Рококо 18 века

Рококо (фр. rococo, от фр. rocaille - дробленый камень, декоративная раковина, ракушка, рокайль, реже рококо) - стиль в искусстве (в основном, в дизайне интерьеров), возникший во Франции в первой половине XVIII века Рококо 18 века

Изображение слайда
2

Слайд 2: Важные события в истории

Смерть в 1715 г. «короля-солнца» Людовика 14 Начало регентства герцога  Орлеанского

Изображение слайда
3

Слайд 3: Живопись

Король перестает быть единственным заказчиком произведений искусства, а двор - единственным коллекционером. Появляются частные коллекции, салоны. Сюжеты только любовные, эротические, любимые героини - нимфы, вакханки, Дианы, Венеры, совершающие свои нескончаемые «триумфы» и «туалеты». За легкомыслием, остроумием и насмешливой иронией рококо были и раздумья о судьбе человека, о смысле существования.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Архитектура

Стремится быть легкой, приветливой, игривой Прямые линии и плоские поверхности почти исчезают или, по крайней мере, замаскировываются фигурной отделкой. Всюду, в обрамлении окон, дверей, стенных пространств внутри здания, в плафонах, пускается в ход затейливая лепная орнаментация, состоящая из завитков, отдалённо напоминающих собой листья растений, выпуклых щитов, неправильно окруженных такими же завитками, из масок, цветочных гирлянд, раковин, необделанных камней (рокайль) и т.п.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Поведение и манеры людей

Аристократия спешила развлекаться, словно предчувствуя свой скорый конец. Строгий этикет сменился легкомысленной атмосферой, жаждой наслаждения и веселья. Образ жизни, для которого были характерны изящность, рафинированность, грациозность, изысканность, легкость, воздушность.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Характерные позы на портретах

Сидя в кресле слегка откинувшись назад или стоя. Спина обязательно прямая, а взгляд смотрит то на художника, то вдаль.  Мужчина может присесть на одно колено и целовать руку даме. Гамма цветов - легкие пастельные тона, розовые, голубоватые, сиреневые, серебристые. Слащавость сюжетов, жеманность поз, манерность, " кукольность " лиц. Фон и даже фигуры украшены цветами, драпировками и гирляндами. Чаще писали портреты, портреты в интерьере или в саду.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Мода на одежду и обувь

Эпоха рококо — это время непревзойденного стиля и изысканного силуэта элегантных платьев.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Женский костюм

Женщина в костюме эпохи рококо напоминала изящную фарфоровую статуэтку. Силуэт костюма ярких и светлых тонов был очень женственным и подчеркивал нежность хрупких плеч, тонкую талию и округлость бедер. Эпоха рококо стала временем моды на шелковую набивную ткань и на расшитый шелк и ситец. К онтуш П анье

Изображение слайда
9

Слайд 9

Женщины носили нижнее и верхнее платья — « фрипон » и « модест ». Господствующая гамма цветов — светлая, пастельная: розовый, голубой, лимонный и т.д. Преобладают полутона и сложные цветовые композиции.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Для верховой езды аристократки надевали костюм, состоящий из юбки и жакета, напоминающего мужской фрак. К середине века такой костюм шили из тонкого шерстяного сукна и носили не только во время верховой езды и охоты, но и как утренний костюм.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Мужской костюм

Мужчины носят жюстокор. Впервые жюстокор появляется во Франции в 60-е годы XVII века. В эпоху рококо под жюстокор мужчины одевали камзол. Ткани, как в женском, так и в мужском костюме были нежных, пастельных тонов. Мужской костюм, как и женский, обильно украшался воланами, пуговицами, лентами, кружевами.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Обувь

Мужчины носили башмаки на невысоком каблуке и плоские легкие туфли, украшенные пряжкой эскарпен. У женщин были открытые туфли из атласа или тонкой цветной кожи на высоком каблуке. Мужская Женская

Изображение слайда
13

Слайд 13: Макияж

Причёска и макияж этого стиля так же были изящны и изысканны, по стать одежде. Основная задача макияжа в стиле рококо – чтобы женщина любого возраста выглядела не старше двадцати лет.

Изображение слайда
14

Слайд 14

В 18 столетии особое внимание уделяется бровям – чем они темнее, тем лучше. Была еще одна деталь образа, которую использовали поголовно все благородные дамы, − это мушка. В 1760-ых годах косметика стала такой востребованной, что туалетные столики стали едва ли не самым популярным товаром. В 1780-ые году использование косметики, особенно декоративной, стало более умеренным. Это связано с тем, что поменялись ориентиры в моде и стиле. Естественность начинает постепенно отвоевывать свои позиции.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Причёски

Прически в 18 в. менялись неоднократно. Около 1715 года в моду вошли небольшие, естественно выглядевшие прически.

Изображение слайда
16

Слайд 16

В 1760-х годах волосы поднимали всё выше и выше, и причёски становились более объёмными, пока не превратились в сложные архитектурные сооружения. Но такие прически доставляли огромные неудобства своим обладательницам: в них водилось множество насекомых.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Около 1780 года прически стали расти вширь: волосы сзади собирались в пышный пучок или свисали с затылка. Ближе к середине столетия большую популярность приобрели шляпы. В 1780-х годах в моду вошли широкие « пастушечьи » шляпы.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Интерьер

Стиль рококо в интерьере – отчаянно элегантное, более легкое продолжение европейского барокко.(рис.1,2)Немного устав от строгого и пышного барокко, парижские аристократы XVIII века возвращались к более мягким конструкциям и скромным материалам. Стиль изобилует сюжетами, взятыми из греческой мифологии и сказок. Рококо очень требователен к комфорту- он отличается огромным количеством мебели, кроме нам привычных дивана, кресла, в помещении в стиле рококо может стоять кушетка, софа, пуфик, комод.Как принято считать, дизайн помещений, выполненный в этом направлении, в первую очередь основан на деталях. Новый стиль был продолжением барокко, но характеризовался асимметрией, изяществом форм и восхитительными изображениями повседневной жизни и придворной любви.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Стены

Плоскость стен является в рококо предметом искусства. Стены украшали разнообразными лепными элементами, картинами, росписью, декором, зеркалами, шелковыми и бумажными узорными обоями. Обычно плоскость стены делили визуально на несколько сегментов, заполняя каждый определенным видом декора.(рис.3) Для стен в стиле Рококо характерна изысканность и вычурность рисунка. Для их украшения отлично подойдет орнамент «дамаск» или «рокайль. Дамасский узор — самый знаменитый растительный орнамент. Он представляет собой вертикальные ряды симметричного цветочного рисунка, составленного из плавных витиеватых линий. Цветок в дамасском узоре обычно словно обрамлен такими же витыми, сплетенными друг с другом линиями.(рис 4.) Рокайль, асимметричный орнамент из раковин и завитков с формами как бы отделанными бахромой, дал название исходной фазе рококо.(рис.5,6) Также стены пресловутого стиля могут украшать изображения голов амура, морские ракушки, замысловатые завитки.В качестве обоев лучше использовать шелкографические. Можно также придать помещению шарма с помощью украшения обивки стен тканью.(рис.7)

Изображение слайда
20

Слайд 20: Потолок

Из-за ограниченного пространства потолки в стиле рококо украшены не так ярко, как в стиле барокко. Как правило, стилю характерна однотонная светлая цветовая гамма потолков с резными извилистыми силуэтами – с цветочным орнаментом, украшенная изображением ангелов или заимствованными китайскими силуэтами.(рис.8.) Важная часть потолка – огромная хрустальная люстра с подсвечниками или их имитацией. В рококо потолок является "пятой стеной", продолжая узоры на них и дополняя их лепнинной композицией. При помощи такого украшения как падуга можно зрительно убрать переход между стеной и потолком. (рис.9)Большое значение придается естественному свету: в французских домах распространены высокие и узкие окна во всю стену, их дополняло большое количество зеркал для усиления ощущения открытого пространства. Зеркала находились в роскошных позолоченных рамах с резными фигурками цветов и ангелов. (рис.18

Изображение слайда
21

Слайд 21: Пол

В сравнении с остальным пространством комнаты полы выглядят более спокойно. Их задача – показать статус владельца, а не украшать комнату. Продолжая тему роскоши и элегантности, для пола используются такие материалы, как высококачественная и строгая древесина или мрамор. В более интимных комнатах полы украшаются мягкими уютными коврами с восточными мотивами.(рис,10,11,12)

Изображение слайда
22

Слайд 22: Мебель

На первый взгляд, мебель в стиле барокко и рококо почти ничем не отличается. В обоих стилях мебель ярко декорирована растительными узорами, изящными ножками, повторяет S и C-формы. И все же мебель в стиле рококо более тонкая, скорее женственная, с более стройными ножками, ассимметричная, более светлых оттенков.(рис 13) Общий дизайн мебели выполнен в романтическом стиле: различные завитки всех форм и размеров, орнамент - цветы, ангелы, феи и иные выдуманные существа. (рис.14,15)Чаще других используются уютные кресла, шезлонги, мягкие стулья. Именно во времена рококо появились маленькие скамеечки, на которых удобно сидеть и наслаждаться жизнью. Появляются также комфортные бержери - двойные диваны.(рис 16)Мебель в ту пору делалась из достаточно легких материалов- липа, ольха, которые также просто поддавались тонкой резьбе.Мебель в эпоху рококо становится не столь практичной, сколь красивой, поэтому появляются такие предметы обстановки как секретер- ящичек для бумажных принадлежностей(рис 17), ломберные столики, тумбы, предназначенные для хранения какой-то одной вещицы или вазы.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Обобщение

Цветовая гамма интерьеров в стиле рококо — очень нежная, используются пастельные тона: розовый, голубой, светло-зеленый в сочетании с золотом и серебром. Для отделки помещений используются светлые краски с прозрачной фактурой, жемчужные оттенки, серебристые мраморные тона, нежные вариации розового, лилового, голубого, зеленого. Рококо сглаживает острые углы, избегает прямолинейных форм, пестрит характерными орнаментами. В рококо используется рельефная лепнина, сочетания золотых вкраплений на белом фоне в росписи стен, потолков, мебели.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Художники

Характерные представители Франсуа Буше (Франция) Один из крупнейших представителей, работавший в портретном и пейзажном жанрах. Франсуа Буше. «Вулкан вручает Венере доспехи Энея» (1757)(рис20) Антуан Ватто (Франция) «Отплытие на остров Цитеру » (1721)(рис19) Дж.Тьеполо (Италия Венеция). «Аллегорическая роспись плафона Вюрцбургской резиденции»(рис 21) Работал над созданием декора для интерьера, преимущественно, фресок. Художники Венеции создавали полотна с иллюзорными изображениями архитектурных сооружений, видов города.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Художественные фильмы

Мария-Антуанетта (2005г) Герцогиня(2008г) Опасные связи(1988г) Казанова(2005г)

Изображение слайда
26

Слайд 26: Современные фотосессии в стиле Рококо

Энни Лейбовиц – French Twists, Vogue US, 2004

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Рококо 18 века

Джампаоло Сгура – All the riches a girl can have, Vogue Japan, 2012

Изображение слайда