Презентация на тему: Роение пчел и способы его предотвращения

Роение пчел и способы его предотвращения.
Роение пчел и способы его предотвращения.
Роение пчел и способы его предотвращения.
Роение пчел и способы его предотвращения.
Роение пчел и способы его предотвращения.
Роение пчел и способы его предотвращения.
Роение пчел и способы его предотвращения.
Роение пчел и способы его предотвращения.
Роение пчел и способы его предотвращения.
Роение пчел и способы его предотвращения.
Роение пчел и способы его предотвращения.
Роение пчел и способы его предотвращения.
Роение пчел и способы его предотвращения.
Роение пчел и способы его предотвращения.
Роение пчел и способы его предотвращения.
Роение пчел и способы его предотвращения.
Роение пчел и способы его предотвращения.
Роение пчел и способы его предотвращения.
1/18
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6890 Кб)
1

Первый слайд презентации: Роение пчел и способы его предотвращения

Подготовил: Дворников Д.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Роение – одно из проявлений инстинкта размножения пчелиных семей. Оно заключается в том, что часть рабочих пчел вместе с маткой отделяется от семьи, вылетает из улья и образует новую семью. Появление в семье мисочек с отложенными в них яйцами, а затем и маточников является верным признаком подготовки семьи к роению. В семье, готовящейся к роению, обычная кипучая деятельность ослабевает и создается нерабочее, роевое состояние. В это время матка постепенно сокращает кладку яиц, а в последние дни перед вылетом роя иногда и совсем их не откладывает. Рабочие пчелы плохо строят соты, меньше вылетают за взятком, часто выкучиваются из улья и висят снизу прилетной доски.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Если в роевую пору погода внезапно испортится на несколько дней и наступит ненастье и холод, пчелы часто разгрызают маточники и уничтожают находящихся в них личинок и куколок. С потеплением и наступлением даже небольшого взятка пчелы обычно закладывают новые маточники и семьи снова могут перейти в роевое состояние. В роевую пору пчелы закладывают маточники не одновременно, а с некоторыми промежутками в течение ряда дней, поэтому молодые матки выходят тоже не одновременно, а с промежутками в 1–2 дня. Срывание маточников, которое практикуют некоторые пчеловоды с целью предупредить роение пчел, только затягивает роевую бездеятельность семей.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Первый рой, имеющий старую матку, обычно выходит после запечатывания первых маточников. Он так и называется рой-первак. Роевые пчелы выходят из летка и поднимаются в воздух. Взлетев, они несколько минут кружатся в воздухе, наполняя его звенящим шумом, отличным от обычного делового гула на пасеке. Опытный пчеловод даже на некотором расстоянии, не видя выходящего роя, безошибочно определяет его появление на слух. Матка выходит из летка лишь тогда, когда большая часть роевых пчел покинет улей. Она не торопится со взлетом и только пройдя всю прилетную доску, взлетает, чтобы присоединиться к рою. Рой-первак обычно прививается на самой пасеке, выбирая для привоя ветку дерева, высокий кустарник, переплет изгороди и т. п., и висит в виде грозди, суживающейся книзу. Если такой рой собрать и посадить в другой улей, а улей поставить на любое место пасеки, даже рядом с ульем, из которого он вышел, пчелы быстро обживаются на новом месте и не возвращаются в старый улей.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Тяжелая, грузная матка, выйдя из улья, не всегда может подняться в воздух и следовать за роем. Часто, сделав несколько бесплодных попыток взлететь, она возвращается обратно в улей. Тогда и вылетевший рой возвращается на прежнее место. На следующий день, если погода благоприятствует, рои снова повторяет свой вылет. Иногда матка во время выхода роя затеривается в траве около улья и погибает. В этом случае рой возвращается обратно и вылетает повторно через несколько дней после того, как в улье появится первая молодая матка. Такой рой-первак бывает с молодой, неплодной маткой. Если привившийся рой не собрать своевременно, то, просидев некоторое время в полной неподвижности, пчелы рассыпаются, поднимаются в воздух и улетают скученной массой. Остановить рой в полете не удается.

Изображение слайда
6

Слайд 6

С роем-перваком вылетает приблизительно половина всех пчел, а иногда и больше. Перед вылетом пчелы наполняют свои зобики медом, отчего они делаются значительно тяжелее. Поэтому-то в одном килограмме насчитывается около 7000 роевых пчел, в то время как пчел, стряхнутых с рамок, в одном килограмме бывает около 10 тысяч. Хороший рой весит 3–4 кг. В семье, отпустившей рой, убыль пчел быстро пополняется молодыми пчелами, ежедневно выводящимися из расплода. Через несколько дней появляется на свет и первая молодая матка. Приблизительно за сутки до выхода матки пчелы сгрызают с вершины маточника воск и обнажают кокон. Этим они облегчают выход матке, которой остается лишь прогрызть кокон изнутри. Прежде чем выйти из маточника, молодая матка издает приглушенные стенками маточника звуки, похожие на кваканье. Не получив ответа, молодая матка сгрызает крышечку маточника и выходит на волю.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Случается, что матка сгрызает крышечку кокона не до конца, и после выхода матки крышечка, оставаясь висеть на маточнике, может захлопнуться. Такой маточник очень похож на целый и неопытного пчеловода может ввести в заблуждение. Обнаружив в гнезде маточники, вышедшая матка начинает проявлять беспокойство: она бегает по сотам и старается уничтожить находящихся в маточниках маток и куколок. Если в семье роевое состояние прошло и она не будет роиться дальше, пчелы не только не препятствуют матке уничтожить еще не вышедших из маточников маток, но и сами принимают участие в их уничтожении. Они разгрызают маточники сбоку и выбрасывают из них убитых маток и куколок. Если в семье роевое состояние продолжается, пчелы не допускают уничтожения маточников, и матка мечется по улью, издавая характерные звуки. Находящиеся в маточниках матки отвечают приглушенным кваканьем.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Такую своеобразную перекличку маток, которую можно слышать, даже находясь в нескольких шагах от улья, пчеловоды называют пением маток. Пение маток служит верным признаком того, что на следующий день нужно ожидать выхода второго роя-вторака (или последующих роев). Вторак выходит всегда с молодой, неплодной маткой. Если стоит дождливая погода, задерживающая выход вторака на несколько дней, с ним может вылететь одновременно несколько неплодных маток. Они выходят из маточников в момент выхода роя и присоединяются к нему. На другой день или через день после выхода вторака семья может отпустить третий рой, с которым обычно вылетает несколько маток. Рои часто прививаются на то место, с которого только что был снят ранее вышедший рой. Рои, вылетающие одновременно, могут смешиваться друг с другом и, прививаясь на одном месте, образуют большие, свалочные рои.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Когда в семье прекратится роевое состояние, оставшаяся в улье молодая матка достигнув половой зрелости, вылетает для спаривания с трутнем, а спарившись, возвращается в семью и обычно на третий день начинает кладку яиц. Естественное роение у разных пород пчел проявляется не в одинаковой степени, поскольку инстинкт роения у одних пчел выражен сильнее, у других слабее. Наибольшей склонностью к роению отличаются южные пчелы. Если семьям южных пчел предоставить полную роевую свободу, они часто не ограничиваются отпуском 1–2 роев, а продолжают роение до тех пор, пока семья совершенно не ослабеет. Часто причина перехода пчел в нерабочее, роевое состояние кроется в неправильном уходе за семьей. Своевременное расширение гнезд и хорошая вентиляция улья, предупреждающие духоту в гнезде и скученность пчел, а также предоставление маткам достаточного места для откладывания яиц и постановка рамок для отстройки и, главное, загрузка молодых пчел выкармливанием расплода в значительной мере позволяют избежать естественного роения пчел.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Ниже приведены наиболее важные меры, позволяющие предупредить роение. Необходимо отметить, что все меры, кроме первой и последней, связаны с улучшением условий в расплодном гнезде. Племенная работа. Двухкорпусное расплодвое гнездо Хорошие соты с рабочими ячейками Эффективная вентиляция улья Притенение ульев Барьер из запечатанного меда вокруг расплодного гнезда Значение сильных семей Весенняя работа пчел в магазинных корпусах Потребность в ячейках для переработки нектара в мед Удаление 1 —2 сотов с расплодом Отбор маток Разрушение маточников

Изображение слайда
11

Слайд 11

Племенная работа. Когда развитие семьи идет естественным путем, большую часть прироста получают в период роения, а маток выращивают из роевых маточников. Использование всех без разбора маточников роящихся семей приводит к воспитанию маток со значительно большей склонностью к роению, чем у маток, полученных в результате самосмены. Двухкорпусное расплодвое гнездо. Пчеловоды, пользующиеся обычным ульем, в большинстве случаев зимой и весной применяют кормовую надставку. По мере съедания запасов кормовая надставка становится дополнительным помещением для матки. Соединение верхнего и нижнего корпусов придает улью очень большой объем. Во многих случаях при хорошей матке в таком улье одновременно находятся 16 —18 рамок расплода. Когда семья достигает высшей точки развития, матку можно держать в нижнем корпусе при помощи разделительной решетки.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Хорошие соты с рабочими ячейками. Большое количество трутневых сотов в гнезде влечет за собой появление большого числа трутней, мешающих движению пчел и увеличивающих скученность в гнезде. Более того, каждая ячейка трутневого сота или ячейка неправильной формы могла быть использована для вывода рабочих пчел. Другими словами, за счет трутневого расплода уменьшается площадь полезного расплода. Притенение ульев. Практически одни и те же причины требуют притенения и усиленной вентиляции ульев. Если на ульи падают прямые солнечные лучи, пчелам труднее вентилировать их. В статье Пасеки описаны различные способы притенения ульев. Окрашенные в белый цвет ульи отражают солнечные лучи и предохраняют пчел от перегрева.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Эффективная вентиляция улья. Если леток очень узок, пчелам крайне трудно вентилировать улей. В начале медосбора у всех семей летковые задвижки должны быть удалены. Если же некоторые семьи выкучиваются из улья и бездействуют, для усиления вентиляции между корпусом улья и его дном вставляют 4 бруска. Большинство пчел при этом пользуются главным образом летком, а не щелями, образовавшимися со всех сторон улья. При такой вентиляции пчелы, если только семья не слишком сильная, возвращаются в улей и начинают работать. Благодаря большому притоку воздуха снизу требуется меньше пчел для вентилирования улья, чем при поступлении воздуха только через небольшой леток. В очень жаркую погоду многие пчеловоды, занимающиеся производством центробежного меда, обеспечивают дополнительную вентиляцию гнезд. Для этого они располагают корпуса лестницей. Верхний корпус улья сдвигают вперед так, чтобы сзади между двумя корпусами образовалась вентиляционная щель шириной немногим более сантиметра. При необходимости третий корпус сдвигают назад, чтобы создать такую же щель впереди между ним и вторым корпусом. Крышку также сдвигают, оставляя щель примерно в 1 см. При производстве секционного меда в надставках должно быть тепло, чтобы отстройка сотов продолжалась также ночью, поэтому сдвигать надставки не следует.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Барьер из запечатанного меда вокруг расплодного гнезда. Слабые и средние по силе семьи имеют склонность в начале взятка складывать мед вокруг расплодного гнезда. Вследствие этого в гнезде создается скученность и пчелы не стремятся перейти через запечатанный мед в надставки. Если применить противороевой метод Демари, использовать кормовые надставки и переместить расплод наверх, мед и расплод не скопляются в нижнем корпусе. Значение сильных семей. Как ни странно, но предупредить роение сильных семей легче, чем слабых или средних. Сильные семьи охотно переходят в надставки и, таким образом, предотвращается скученность гнезда. Необходимо с весны иметь одинаково сильные семьи, чтобы предупредить роение, а также собрать больше меда. Следовательно, одно из условий предупреждения роения — просто хорошее содержание пчел.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Весенняя работа пчел в магазинных корпусах. Склонность к роению проявляется сильнее всего в начале взятка. Если в это время семьи имеют много молодых пчел, очень важно, чтобы каждая семья быстро перешла в первый поставленный ей магазинный корпус и заняла его. В дальнейшем объем магазинных корпусов и расширение гнезда должны соответствовать количеству отрождающихся рабочих пчел. Потребность в ячейках для переработки нектара в мед. Поступающий жидкий нектар занимает больший объем в сотах, чем созревший из него мед. Пчелы откладывают в каждую ячейку только небольшое количество жидкого нектара, чтобы его созревание шло быстрее. Поэтому в магазинных корпусах должно быть большое количество свободных ячеек для созревания нектара, а также для складывания запасов зрелого меда.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Удаление 1 —2 сотов с расплодом. При получении центробежного меда иногда рекомендуется удалить из расплодного гнезда 1—2 сота с расплодом и поставить их в магазинный корпус. На место удаленных сотов с расплодом ставят рамки с пустыми больше места для откладки яиц, а пчелы отрождаются вдали от расплодного гнезда. Данный способ малопригоден при производстве сотового меда, хотя некоторые пчеловоды все же переносят 1—2 рамки с расплодом из переполненных гнезд в нуклеусы или слабые семьи. Отбор маток. Чтобы предупредить роение, некоторые пчеловоды удаляют матку или заключают ее в клеточку. При этом надо осматривать семьи и вырезать все маточники, чтобы рой не мог вылететь с молодой неплодной маткой. В связи с тем, что семьи без матки работают менее активно, последнее время маток не удаляют и не заключают в клеточки.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Разрушение маточников можно рассматривать как противороевую меру лишь в том случае, если их уничтожают в начале закладки и одновременно пчелам предоставляют больше места или улучшают вентиляцию. Если семьи имеют 2-корпусные расплодные гнезда, в уничтожении маточников при получении центробежного меда редко возникает необходимость. Осмотр семей каждые 7 дней для удаления маточников обходится слишком дорого для крупных промышленных пасек. Рассматриваемый способ можно рекомендовать только при производстве сотового меда. Некоторые пчеловоды считают, что вырезать все маточники надо каждые 5 дней, потому что пчелы могут запечатать маточник через 4 дня после разрушения всех найденных маточников. Кроме того, пчелы отстраивают маточники на ячейках с однодневными личинками, запечатывая их 4 днями позже. В некоторых случаях семьи роятся даже до закладки мисочек.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Роение пчел и способы его предотвращения

Спасибо за внимание.

Изображение слайда