Презентация на тему: Родной угол

Родной угол
Родной угол
Родной угол
Родной угол
Родной угол
Родной угол
Родной угол
Родной угол
Родной угол
Родной угол
Родной угол
1/11
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (618 Кб)
1

Первый слайд презентации: Родной угол

Урок изобразительного искусства в 4 классе Материал подготовлен учителем Тарасова Т.Г.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Строки зовущие к трудолюбию, радости жизни, творчеству. Пусть они станут и вашим девизом: Не можешь – узнай, Не знаешь – узнай, Не бойся тропы отвесной, Пробуй, Ищи, Свершай, Достигай, Чтоб жизнь твоя стала песней.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Родной угол

Друзья, урок начнём, И разговор наш поведём О городах Древней Руси – Гордости нашей страны.

Изображение слайда
4

Слайд 4

На высоких холмах, отражаясь в реках и озёрах, среди лесов, над лугами и полями росли города, сияя золотом глав, белизной стен и башен, с перезвоном колоколен. Слово «город» произошло от «городить» — отгораживать поселение крепкой стеной, то есть строить крепость, «крепостить» от вражеских набегов.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В Древней Руси все укрепленные поселки назывались городами. Укрепления древних русских городов поначалу были деревянными (позднее - из камня) и должны были лишь задержать врага, предоставив защитникам прикрытие, откуда они могли поражать неприятеля стрелами.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Для строительства города выбирали площадку, защищенную со всех сторон естественными препятствиями: лесными чащами, болотами, оврагами, реками. По краю площадки сроили деревянный частокол. С незащищенной стороны (поля) рыли глубокий ров и насыпали вал. Над воротами ставили высокую башню.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Со временем вместо частокола из бревен (тына) стали возводить более прочные деревянные стены из срубов (из венцов), заполненных землей. Отсюда пошло выражение «срубить город».

Изображение слайда
8

Слайд 8

Башни назывались в старину вежами, столпами, кострами, стрелъницами. В стенах башен делались отверстия для стрельбы, называвшиеся бойницами. Вежами называли сторожевые башни. Вежа – от слова «ведать» – знать, что твориться вокруг. По углам крепости башни часто были круглые – для удобства обороны. А четырехгранные башни обычно стояли вдоль длинных стен. Их ставили на таком расстоянии, чтобы защитники могли вести перекрестный обстрел. Башня Соловецкого монастыря

Изображение слайда
9

Слайд 9

Ворота - башни служили для въезда и выезда из города, подзорные - для наблюдения за отдаленной местностью; Эти башни делались выше и оканчивались караульной вышкой. Башни располагались по углам ограды и у длинных участков стены, выступая из-за стены на 2-3 м. Проездная башня - ворота древнего монастыря. Музей - заповедник "Коломенское". Москва.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Нарисовать башни, которые имеют разные пропорции и разный образ (высокие, стройные и массивные, приземистые. Придумай, как можно больше разных башен.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Родной угол

Рефлексия Что нового узнали на уроке? Рассмотрите выполненные вами работы и продумайте, все ли у вас получилось? Удалось ли нам передать образ сторожевых башен?

Изображение слайда