Презентация на тему: Родник у железнодорожной платформы « Красногорская »

«Родник у железнодорожной платформы « Красногорская ».
Инициативная группа
Актуальность и важность проблемы
«Родник у железнодорожной платформы « Красногорская ».
Задачи:
Зачимость :
Глава 1. ООПТ. История охраняемых природных территорий.
Типы ООПТ согласно закону РФ.
Проблемы ООПТ.
Изучение нормативно-правовой базы
Изучение нормативно-правовой базы
Анкетирование
Обследование территории родника.
Обследование территории родника.
Обследование территории родника.
Поиск единомышленников.
Решение вопроса финансирования
Природоохранная деятельность.
Природоохранная деятельность.
Природоохранная деятельность.
Природоохранная деятельность.
Природоохранная деятельность.
Заключение.
Результаты работы над проектом.
1/24
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 31)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8967 Кб)
1

Первый слайд презентации: Родник у железнодорожной платформы « Красногорская »

Сроки – октябрь 2018 – сентябрь 2019 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №2 143408, Московская область, г.о.Красногорск, ул.Карбышевад.5, т.8(495)563-79-22, факс : 8(495)563-74-11, e-mail: kg_2@mail.ru, Сайт :http://kr-school2.edumsko.ru

Изображение слайда
2

Слайд 2: Инициативная группа

Руководитель: Димитрова Нина Александровна Кормановский Михаил Ромашкин Виктор

Изображение слайда
3

Слайд 3: Актуальность и важность проблемы

Особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. К ним относятся и памятники природы. Памятники природы - уникальные или типичные природные урочища (рощи, озера, участки долин рек и побережий), отдельные объекты природы. В настоящее время в сложившихся социально-экономических условиях основная часть памятников природы оказалась без надзора. Произошли существенные изменения в их состоянии, усилилась деградация. Большое количество памятников природы оказалось на гране уничтожения, некоторые из них уже не существуют. Особо охраняемые природные территории нуждаются в повышенном внимании к ним, к их состоянию, к решению экологических проблем, связанных с природными ценностями края. В сложившейся ситуации возникает необходимость принятия мер по спасению памятников природы. На территории г.о. Красногорск расположен один из памятников природы - «Родник у железнодорожной платформы « Красногорская ». Для того, чтобы принять какие-либо меры по защите памятника природы следует выявить его состояние, составить подробный паспорт, определить меры по сохранению этого уникального природного объекта для будущих поколений. Актуальность и важность проблемы

Изображение слайда
4

Слайд 4

сохранение и развитие особо охраняемой природной территории Родник у железнодорожной платформы « Красногорская », обеспечение ее экологической и территориальной целостности, а также повышения эффективности и качества охраны, содержания и использования. ЦЕЛЬ

Изображение слайда
5

Слайд 5: Задачи:

Исследовать территорию памятника; Изучить нормативно-правовую базу; Оценить состояние памятника природы областного значения «Родник у железнодорожной платформы « Красногорская » и природоохранной зоны; Сравнить кадастровый отчет памятника природы с его нынешним состоянием; Привлечь внимания к проблеме общественности; Ведение природоохранной деятельности

Изображение слайда
6

Слайд 6: Зачимость :

В результате реализации проекта будет: 1. Разработана программа сохранения памятника 2. Изучена особо охраняемая природная территории 3. Повышена компетентность в вопросах охраняемых природных территорий 4. Благоустроена территория памятника.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Глава 1. ООПТ. История охраняемых природных территорий

Уже в древние времена люди сохраняли нетронутыми определенные участки территории, на которой обитали. Вера людей в богов заставляла трепетать перед священными местами. Не требовалась даже охрана таких участков, сам народ бережно относился к этим священным территориям, веря во что-то таинственное. В эпоху феодализма на первое место по неприкосновенности вышли земли знати. Владения охранялись. На таких территориях запрещалась охота или даже под запретом было простое посещение чужих участков леса или иного биотопа. В девятнадцатом столетии промышленная революция заставила серьезно задуматься о сохранении природных богатств для будущих поколений. В Европе создаются ООПТ. Первыми из особо охраняемых природных территорий стали памятники природы. Сохраняли древние буковые леса и некоторые достопримечательности, такие как необычные объекты геологии. В России первые заповедные территории организовали в конце 19 века. Они еще не были государственными. Что такое ООПТ Это площади земли или воды, на которых частично или совсем под запретом хозяйственная деятельность людей. Как расшифровывается аббревиатура? Как "особо охраняемые природные территории".

Изображение слайда
8

Слайд 8: Типы ООПТ согласно закону РФ

. Памятник природы. Национальный парк. Государственный природный заказник. Дендрологические парки и ботанические сады Природный парк. Государственный природный заповедник.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Проблемы ООПТ

Крайне важным условием успешной реализации стратегии управления и развития ООПТ является выявление и признание существующих препятствий и ограничений. Необходимо выделить основные проблемы, препятствующие эффективному функционированию сети ООПТ: 1. отсутствие эффективного государственного управления системой ООПТ как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также координации деятельности между этими уровнями; 2. недостаточность финансирования мероприятий по защите, развитию системы ООПТ; 3. низкая эффективность привлечения в ООПТ иных источников финансирования, в т.ч. частных инвестиций; 4. отсутствие среднесрочных и долгосрочных документов стратегического планирования развития ООПТ; 5. нерешенные вопросы управления земельными ресурсами в границах ООПТ; 6. недостаточный уровень экологической сознательности общества.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Изучение нормативно-правовой базы

В ходе работы над проектом была изучена нормативно-правовая база, регламентирующая нашу деятельность. 1. Конституция российской федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) Статья 29. Статья 33. 2. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2018 года 3. Государственная программа РФ «Развитие образования», утвержденная распоряжением Правительства РФ от 22.11.2012. №2148-р. 4.Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"(с изменениями и дополнениями), Статья 5. Закон Российской Федерации об охране окружающей природной среды. Статья 12, Статья 76. 6. Приказ Минприроды РФ от 25 января 1993 г. N 15 "Об утверждении Положения о памятниках природы федерального значения в Российской Федерации" СтатьяVI. Пункт 8.. 7. Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2015 N 996-р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». В разделе : «Поддержка общественных объединений в сфере воспитания» 8. Постановление «О мерах по улучшению экологического образования населения» 9. Устав МБОУ гимназия №2.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Изучение нормативно-правовой базы

Изучив нормативно-правовую базу, мы сделали следующие выводы : Конституция РФ, ряд Законов РФ и Постановлений Правительства РФ и МО содержат статьи, которые являются юридическим обоснованием нашей деятельности. Согласно данным статьям мы имеем право обращаться по вопросу сохранения памятника природы «Родник у железнодорожной платформы « Красногорская » в Администрацию города Красногорска и в органы местного самоуправления.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Анкетирование

Для изучения отношения граждан к вопросу о сохранение и развитии памятника природы «Родник у железнодорожной платформы « Красногорская », мы провели анкетирование обучающихся и жителей города (153 человека) Выводы: Часть опрошенных не могут назвать памятников природы родного города. Однако, согласно анкетированию, поддерживают инициативу по сохранению и защите памятника природы «Родник у железнодорожной платформы « Красногорская » и готовы принять активное участие.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Обследование территории родника

Обследование памятника природы и природоохранной территории.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Обследование территории родника

Изображение слайда
15

Слайд 15: Обследование территории родника

В результате проведенных исследований и сравнения с данными кадастрового отчета по ООПТ Памятник природы "Родник у железнодорожной платформы " Красногорская " можно сделать следующие выводы : Видовой состав представителей флоры и фауны не изменился. Состояние древесно-кустарниковой растительности удовлетворительное (по шкале жизненности Крафта ). На охранную территорию оказывается антропогенное воздействие (наличие мусора, мест кострищ ). Состояние ценной природной территории неустойчивое. Природоохранные меры не приняты или не эффективны. Родник является дополнительным источником воды для местных жителей.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Поиск единомышленников

Для решения вопроса финансирования и осуществления идеи мы встретились в ноябре 2018года с директором МБОУ гимназия №2 г.о. Красногорск. Директор гимназии Ирина Нодаровна Штейнберг поддержала нашу идею по защите и восстановлению памятника природы «Родник у железнодорожной платформы Красногорская » Предстоит встреча с начальником управления образования Тимошиной Н.С. и Главой Администрации г.о. Красногорск Э.А.Хаймурзиной.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Решение вопроса финансирования

Изображение слайда
18

Слайд 18: Природоохранная деятельность

С целью привлечения внимания к проблеме и поиска единомышленников была проведена агитационная деятельность среди населения и обучающихся гимназии с помощью листовок.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Природоохранная деятельность

Кроме того, информирование общественности производилось на сайте гимназии и информационном стенде, по радио в гимназии. Участники акции выступали на классных часах по теме: «Памятник природы «Родник у железнодорожной платформы « Красногорская » с целью информирования о проекте и привлечения к проекту единомышленников Организован субботник по очистке территории родника от бытового мусора

Изображение слайда
20

Слайд 20: Природоохранная деятельность

Проведен субботник  по сбору мусора с территории. Принимали участие: обучающиеся гимназии – 13 человек Жители близлежащих домов – 21 человек Результат: собрано 8 мешков бытового мусора.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Природоохранная деятельность

Проведено развешивание кормушек на территории памятника природы.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Природоохранная деятельность

Так как, проект находится на стадии реализации, планируется: Проведение конкурса изобразительного творчества «Памятник природы родного края». Проведение родительского собрания по теме : «Памятник природы «Родник у железнодорожной платформы « Красногорская ». Осенью проведение субботника, перекопка мест кострищ для восстановления травянистой растительности, покраска забора примыкающего к роднику и лавочек. Установка информационных и запрещающих стендов.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Заключение

Проанализировав работу, которая уже была проведена, были сделаны следующие выводы: Видовой состав представителей флоры и фауны не изменился На охранную территорию оказывается антропогенное воздействие (наличие мусора, мест кострищ ). Состояние ценной природной территории неустойчивое. Природоохранные меры не приняты или не эффективны. Родник является дополнительным источником воды для местных жителей. Состояние древесно-кустарниковой растительности удовлетворительное . Конституция РФ, ряд Законов РФ и Постановлений Правительства РФ и МО содержат статьи, которые являются юридическим обоснованием деятельности по сохранению и защите ООПТ. Часть опрошенных не могут назвать памятников природы родного города.

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Родник у железнодорожной платформы « Красногорская »: Результаты работы над проектом

Изменение общественного мнения Повышена социальная активность граждан Красногорска Наличие у команды сформированных навыков совместной деятельности

Изображение слайда