Презентация на тему: Роберт Иванович Рождественский

Роберт Иванович Рождественский
Роберт Иванович Рождественский
Роберт Иванович Рождественский
Роберт Иванович Рождественский
Роберт Иванович Рождественский
Роберт Иванович Рождественский
Роберт Иванович Рождественский
Роберт Иванович Рождественский
Роберт Иванович Рождественский
1/9
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 85)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6095 Кб)
1

Первый слайд презентации: Роберт Иванович Рождественский

Петрова КП-16

Изображение слайда
2

Слайд 2

Роберт Рождественский, родился 20 июня 1932 года в непримечательной алтайской деревушке Косихе, в 65 км от города Барнаула. Мама работала учителем и одновременно получала медицинское образование. Отец же, поляк по национальности, служил в НКВД. Однако родители прожили в браке совсем недолго, и когда будущему поэту было 5 лет, развелись. С началом войны мать ушла на фронт, и мальчик остался на попечении бабушки. А когда и ее не стало, оказался в детском доме. В 1945 году мама Роберта вторично вышла замуж и забрала сына из приюта. Ее избранником стал Иван Рождественский.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Именно своим отцу и матери, ушедшим воевать, в 1941 юный Роберт посвящает свое произведение «С винтовкой мой папа уходит в поход». Его воспитатель относит стихотворение в местную газету, его публикуют и выплачивают гонорар 13 рублей.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Можно считать началом поэтической биографии напечатанные стихи в журнале «На рубеже». Будущий поэт в вузе сочиняет стихи, которых хватило на первый поэтический сборник. Через год появилась первая поэма, а потом и первая песня. Многие песни были популярными в Советском Союзе. Литературные критики видели, что рождается новая звезда на поэтическом Олимпе, радовались этому событию, опасались новых веяний.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В Литературном институте Роберт рождественский познакомился с однокурсницей Аллой Киреевой - будущим литературным критиком и художницей. В этом счастливом браке в 1957 и 1970 году у Роберта и Аллы родились две дочери. Одна из них - Екатерина Робертовна, стала переводчиком художественной литературы с английского и французского языков, журналистом и фотографом. Как студийный фотохудожник она стала известна благодаря серии работ под названием «Частная коллекция» в глянцевом журнале «Караван историй», а также ряду других работ. Другая дочь - Ксения Робертовна стала журналистом.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В 1963 году Роберта Рождественского пригласили на встречу Никиты Хрущева с представителями творческой интеллигенции. На ней поэт прочитал стихотворение «Да, мальчики ». Хрущев посчитал это противостоянием коммунистической партии. Рождественского перестали приглашать на творческие встречи, его стихотворения не публиковали полтора года – до того момента, как Хрущева сместили с поста генерального секретаря партии. Все это время поэт провел в Киргизии - переводил произведения местных писателей на русский язык.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В конце 1964 года Рождественский вернулся в Москву. Его произведения вновь начали печатать в советских журналах и газетах. Спустя год вышла его книга «Радиус действия», в которую вошла поэма «Письмо в XXX век». О ней литературный критик Лев Аннинский писал: «Мысль о венце развития, о конечном счастье, о великой цели, которая оправдает все наши труды и жертвы – вот главная идея поэмы Рождественского». Поэт вновь стал популярен, а в 1966 году он даже стал первым лауреатом международного конкурса «Золотой венец», который проходил в Македонии.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Ему было не безразлично, что происходит в его стране, поэтому в 1993 году Роберт Иванович вместе с единомышленниками подписывает «письмо 42-х», адресованное Борису Ельцину. Авторы письма требуют запретить коммунистические и националистические партии, оппозиционные демократическому курсу.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Роберт Иванович Рождественский

В начале 1990 года Рождественский тяжело заболел, врачи поставили диагноз рак головного мозга. В результате успешной операции, сделанной во Франции, Рождественский прожил ещё более 4 лет и продолжал творить. Роберт Иванович Рождественский умер в Москве 19 августа 1994 года, непосредственной причиной смерти стал инфаркт. Похоронен на Переделкинском кладбище. В том же году в Москве вышел сборник «Последние стихи Роберта Рождественского».

Изображение слайда