Презентация на тему: Robert Desnos

Robert Desnos
Biographie
Années de jeunesse
Robert Desnos
L’art
Robert Desnos
Robert Desnos
Les années d'amour
1/8
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1580 Кб)
1

Первый слайд презентации: Robert Desnos

La vie et l'art

Изображение слайда
2

Слайд 2: Biographie

Робер Деснос ( 4 июля 1900, Париж – 8 июня 1945, концлагерь Терезин ) французский поэт, писатель и журналист.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Années de jeunesse

Второй ребенок в семье, его отец был заместителем мэра своего округа и уполномоченным по поставкам птицы и дичи на Парижском Рынке ( Les Halles ). Детство Робера Десноса проходит в «этом уголке Парижа, который пахнет серой», где в прошлом алхимики и другие «волшебники» занимались странными метаморфозами». Парижское соединение ремесленников и торговцев глубоко отмечает ребенка и будет в изобилии появляться в его работах.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В школе он не был хорошим учеником, ему очень скучно и он терпеть не может развивающийся там патриотический дискурс. Он предпочитает читать Гюго и Бодлера. Он также увлечен популярной культурой – романами Эмиля Габорио, Эжена Сю, Жюля Верна, комиксами и питает особую любовь к неуловимому Фантомасу. С кино его книжные приключения становятся почти реальностью. Деснос будет свидетельствовать обо всем этом в своих рассказах и обзорах фильмов. Будучи подростком, в 1916 году, имея лишь аттестат об окончании начальной школы и справку об обучении в средней школе, он решил покинуть школу Тюрго. Несмотря на просьбы отца продолжить учебу, Робер заявляет о своем яростном желании стать поэтом. В 1918 году он начал писать стихи, некоторые из которых публикуются в Трибуне молодых, журнале социалистической направленности.

Изображение слайда
5

Слайд 5: L’art

В начале 20-х годов поэт примыкает к сюрреализму, одним из самых талантливых представителей которого он был. В 1922 году им опубликован сборник « Rrose Selavy », в 1924-м « Deuil pour deuil ». Деснос был активным экспериментатором в области поэзии, ему удавалось изливать потоки необычных и ярких ассоциаций, характерных для метода так называемого «автоматического» письма. Арагон вспоминает, что Деснос проводил сеансы «автоматической» речи в кафе, заглушая своим «пророческим голосом» шум голосов. В конце 20-х годов Деснос начинает разочаровываться в идеях сюрреализма и в 1930 году Деснос порывает с этим направлением. В своих последующих сборниках: « Corps et bien » (1930), « Les Sans cou » ( 1934) и др., сборниках стихов для детей Деснос, сохраняя интерес к формальному эксперименту, все более демократизирует стихи. В эссе «Размышления о поэзии» он сформулировал свою новую программу так: «Соединить народную речь, самую что ни на есть народную, с атмосферой невыразимого, с острой образностью ».

Изображение слайда
6

Слайд 6

С 1940 г. участвует во французском Движении Сопротивления. Был арестован гестапо 22 февраля 1944 г., прошёл несколько концентрационных лагерей, в том числе Бухенвальд, писал и там стихи, которые были утеряны. 8 мая1945 г. Красная армия и чешские партизаны освободили лагерь Терезин, где он находился, но через месяц Деснос умер от тифа в освобожденной Чехословакии. В концлагере Деснос старался приободрить других, будучи по натуре боязливым человеком. В Освенциме, увидев, что товарищи впали в отчаяние, он сказал, что умеет гадать по руке и всем предсказал долгую жизнь и счастье.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Помимо поэзии Деснос т акже увлекался живописью и кинематографом. С самого детства он рисовал весьма необычные картины. Опубликовано четыре его сценария, среди которых такие оригинальные, как «Полдень в два часа» или «Тайны метро». Известны еще одиннадцать его сценариев или набросков к фильмам. Однако из всех планов осуществлен был лишь один: в 1944 году режиссер Роллан Тюаль поставил по сценарию Десноса и Анри Жансона фильм « Bonsoir mesdames, bonsoir messieurs ». Премьера фильма состоялась за неделю до ареста сценариста.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Robert Desnos: Les années d'amour

У Робера Десноса была страсть к певице Ивонне Ж орж. Вероятно, он встретил ее в 1924 году. Если верить Теодору Френкелю, верному другу, эта любовь никогда не была взаимной, но послужила источником вдохновения для многих стихов, в том числе 1926 года, посвященных таинственной (так он о ней говорил). Он был безнадежно влюблен в певицу до самой ее смерти. Юки Фужита, с которой он жил с 1930 года, предстает в образе сирены. Разделенный между двумя видами любви, нематериальной и материальной, Деснос принимает форму морского конька. Для нее поэт пишет стихотворения, похожие на песни. Lucie Badoud et Robert Desnos Yvonne George

Изображение слайда