Презентация на тему: Ритуалы Вооруженных сил России

Ритуалы Вооруженных сил России
Ритуалы Вооруженных сил России
Ритуал приведения к военной присяге
Ритуал вручения Боевого знамени воинской части
Ритуал присвоения полкам почетных наименований и перевода их в разряд гвардейских
Ритуалы Вооруженных сил России
Ритуал вручения личному составу вооружения и военной техники
Ритуалы Вооруженных сил России
Один из главных воинских ритуалов – это ношение военной формы одежды
Ритуал отдания чести – один из рычагов восстановления дисциплины и порядка в армии
Один из основных ритуалов, организующих службу войск – является строевой смотр вооружения и техники
Ритуал подготовки и проведения парадов
Ритуал награждения деньгами целых частей
Ритуал проводов военнослужащих, уволенных в запас или вышедших в отставку
Ритуал захоронения с воинскими почестями погибших в бою
1/15
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 72)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2060 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ритуалы Вооруженных сил России

Выполнил студент группы МЦ-31 Позняков А. Кувшиново 2013г

Изображение слайда
2

Слайд 2

Важную роль в формировании нравственного облика воина играет такое нравственно-эстетическое явление, как воинские ритуалы. Воинский ритуал – это исторически сложившаяся форма поведения военнослужащих при совершении воинских обрядов, торжественных и траурных церемоний. Воинские ритуалы служат закреплению и распространению воинских традиций, воплощают в себе благородные идеалы мужества, стойкости и героизма, сочетают национальные и интернациональные традиции, воспитывают воина – патриота и интернационалиста.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Ритуал приведения к военной присяге

Основным и нерушимым законом воинской жизни является военная присяга. Верность воинскому долгу, Военной присяге – это традиция Российских Вооруженных Сил.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Ритуал вручения Боевого знамени воинской части

Боевое знамя воинской части есть особо почетный знак, отличающий особенности ее боевого предназначения, истории и заслуг, а также указывающий на её принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации. В знаменах, орденах, памятниках героических битв, фронтовом оружии – частичка истории страны, народа, связь с героями, пролившими кровь за свободу и независимость Родины.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Ритуал присвоения полкам почетных наименований и перевода их в разряд гвардейских

Перевод в гвардию или гренадеры зависел от боевых заслуг частей и воли монарха. Традиция присвоения частям почётных наименований имела древние корни, однако законодательно была закреплена лишь в середине XIX века.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В мирное время преобразование частей в гвардейские не производилось, так как это звание давалось полкам и дивизиям, как и в российской императорской армии, только за боевые заслуги, что несомненно, повышало авторитет поощрения.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Ритуал вручения личному составу вооружения и военной техники

Любовь к оружию, искусное применение его в бою – славная традицию Российских воинов. Выражением этой традиции стал торжественный ритуал вручения оружия молодым воинам. Он символизирует передачу дела защиты Родины одного поколения другому.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Получая личное оружие, молодой воин, уже изучивший его и хорошо владеющий им, клянется быть в постоянной готовности с честью выполнить свой долг перед Родиной.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Один из главных воинских ритуалов – это ношение военной формы одежды

Российский воин с достоинством носит военную форму одежды. Военный мундир – символ армейской и флотской чести и благородства, знак дисциплинированности, сплоченности воинов, их мужества и доблести в бою. Красота военной формы одежды есть одна из составляющих общей красоты воинских ритуалов

Изображение слайда
10

Слайд 10: Ритуал отдания чести – один из рычагов восстановления дисциплины и порядка в армии

В советских воинских уставах было требование, чтобы каждый военнослужащий не только правильно и чётко выполнял отдание воинской чести, но и глубоко понимал, что содержанием этого ритуала является почитание военного мундира. Сознавая важность закрепления в сознании военнослужащих уважения к символам и атрибутам военной эпохи, в устав были возвращены постулаты о необходимости отдания воинской чести представителям высших государственных органов и святыням: Знамени, Мавзолею, Могиле Неизвестного Солдата и т.д.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Один из основных ритуалов, организующих службу войск – является строевой смотр вооружения и техники

Строевой смотр вооружения и техники –один их самых зрелищных ритуалов армии. Строевой смотр проводится в целях определения степени строевой выучки и строевого слаживания подразделений. Проверяется внешний вид военнослужащих, наличие и состояние снаряжения, вооружения и военной техники.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Ритуал подготовки и проведения парадов

Военные парады за семидесятилетнюю историю Советской власти превратились в одну из важнейших не только военных традиций, но и государственных. Парады используются для наглядной пропаганды успехов в военном деле не только перед россиянами, но и международным сообществом.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Ритуал награждения деньгами целых частей

Ритуал денежного поощрения нижних чинов носил массовый характер и происходил обычно после удачно проведенного парада, смотра, учения и т.д. В Советском Союзе ритуал награждения деньгами имел индивидуальный характер, так как в это время упор делался на моральное поощрение. В целом церемонии коллективного поощрения во все времена Российской истории оказывали большое воспитательное значение, сплачивая воинов и вдохновляя их на подвиги.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Ритуал проводов военнослужащих, уволенных в запас или вышедших в отставку

Проводы военнослужащих, честно отслуживших установленный срок, в запас или отставку проходят в торжественной обстановке. На них могут приглашаться ветераны воинской части, военнослужащие других воинских частей, представители общественности и члены семей военнослужащих.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Ритуалы Вооруженных сил России: Ритуал захоронения с воинскими почестями погибших в бою

Ритуал захоронения с воинскими почестями погибших в бою ратников и князей сложился во времена средневековой Руси. Он был призван вызывать не только чувство скорби и боли, но и раскрывать святость ратной службы, возвеличивать подвиги во имя Отечества. В период создания регулярной армии ритуал был закреплен в государственных документах и воинских уставах. Ритуал подчеркивает уважение к людям, посвятившим свою жизнь защите России.

Изображение слайда