Презентация на тему: Риторический канон

Реклама. Продолжение ниже
Риторический канон
Риторический канон
3. Элокуция
Средства выразительности
Условия выразительности речи определенного человека
Клише и штамп
Канцеляризм
Канцеляризм: особые приметы
Загадки
Метафора
Метафоры в науке
Олицетворение
М.А. Кузьмин. «Скука»
Эпитет
Метонимия
Перифраз(-а)
Эвфемизм
Каламбур
Цитата
Аллюзия и реминисценция
Риторический канон
А.П. Квятковский «Поэтический словарь»
Риторический канон
Отсылки в заголовках
Лексические средства выразительности
Устаревшие слова
Саша Черный. «Солдатские сказки»
4. Меморио
5. Акцио
Риторический канон
Б. Ахмадулина. Вступление в простуду
1/31
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (128 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Риторический канон

«Путь от мысли к слову»

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Риторический канон

Инвенция – изобретение речи Диспозиция – расположение мыслей Элокуция – языковое оформление речи Меморио – запоминание Акцио гипокризис – исполнение речи

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: 3. Элокуция

Изобразительно-выразительные средства Приемы захвата и удержания внимания аудитории

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Средства выразительности

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Условия выразительности речи определенного человека

Самостоятельность мышления Интерес автора Знание выразительных возможностей языка Знание особенностей языковые стилей Систематическая тренировка языковых навыков Сознательное намерение говорить выразительно

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Клише и штамп

Клише - застывшие речения, осознаваемые как несвободные (т.е. воспроизводимые целиком) всеми носителями языка. на сегодняшний день, на данном этапе, служба занятости, по данным из информированных источников Штамп - это избитые выражения с потускневшим лексическим значением и стертой экспрессивностью. источник вдохновения, лазурь небес, черное золото, белые халаты

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Канцеляризм

- элементы официально-делового стиля, введенные в стилистически чуждый для них контекст наличие, за неимением, во избежание, проживать, изымать, вышеперечисленный, имеет место В январе-феврале происходит икрометание у налима. Дежурная служба усиленно ведет контроль за расходованием электроэнергии. В новом здании театра… на глазах у зрителя будет происходить подъем и опускание стола, открывание и закрывание рампы.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Канцеляризм: особые приметы

Отглагольные существительные (-ние) Во избежание невыполнения применения решения Отыменные предлоги в течение, во избежание, в отсутствие, вследствие, по причине, по истечении... Пассивный залог мной было принято решение «Является» Февраль является зимним месяцем

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Загадки

Сидит девица в темнице, а коса на улице. Сто одежек и все без застежек. Не лает, не кусает, а в дом не пускает.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Метафора

- это употребление слова в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений. аналогия цвета, формы, размера, материала, интенсивности, функции, манеры поведения… Дж. Лакофф, М. Джонсон Метафоры, которыми мы живем

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Метафоры в науке

Образ: Бабочка, взмахивающая крыльями в Бразилии, может вызвать торнадо в Техасе. Научный смысл: Незначительное воздействие на детерминированно-хаотическую систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время. Образ: Кипящий на плите наваристый бульон, помешиваемый рачительной хозяйкой. Научный смысл: Жизнь зародилась из раствора относительно простых веществ, содержавшихся в древнейших водоемах.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Олицетворение

— это изобразительный приём, состоящий в том, что неодушевленному предмету, отвлеченному понятию или живому существу приписываются свойства или действия: 1) живого существа: океан грозно ревел ; 2) человека: река смеялась, переливаясь в лучах солнца ; гусь взволнованно рассказывал курам о своих приключениях Забормотал спросонок гром … (К. Паустовский); Утешится безмолвная печаль, и резвая задумается радость (А. Пушкин); … И теперь, глядя, как волчата гонялись по насту за щенком и боролись с ним, волчиха думала : «Пускай приучаются»(А. Чехов). И осень огненный парик срывает ливневыми лапами (В. Егоров).

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: М.А. Кузьмин. «Скука»

Сухой рукой укажет флягу, Я выпью, на кровать прилягу, Она присядет тут же рядом И запоёт, И обоймёт, Шурша сереющим нарядом. С друзьями стал теперь в разводе, И не живу я на свободе. Не знаю, как уйти из круга: Всех гонит прочь В глуxую ночь Моя ревнивая подруга. Лежу, лежу... душа пустеет. Рука в руке закостенеет. Сама тоска уйдёт едва ли... И день за днём Живём, живём, Как пленники в слепом подвале.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Эпитет

- это яркое, выразительное определение явления. Авторские : пушистые ветки, сонная тишина, роковые раскаты, проворный поток, ветреная Геба, громокипящий кубок. Постоянные : красна девица, добрый молодец, ясно солнышко. Клише : лихие года, народная беда, полуночный час. Стандартные : ослепительной белизны снег, лазурное небо, изумрудная листва.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Метонимия

- это перенос значения по смежности: Вино в хрустале, дама в соболях, зал аплодирует, трибуны замерли, съесть вазочку мороженого, Испания в последнем матче проиграла, Берлин с этим не согласен, Пастернака я не читал, добыть огнем и мечом, встретить ножами и кастетами. Синекдоха – вид метонимии, при котором перенос происходит по количественному признаку. Всякий зверь спит. Семье нужна крыша над головой. Беречь копейку.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Перифраз(-а)

- это оборот, состоящий в замене названия предмета или явления описанием их существенных признаков и указанием на их характерные черты. Петра творенье, дневное светило, царь зверей, люди в белых халатах, победитель Наполеона.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Эвфемизм

- это замена прямого наименования косвенным для смягчения смысла Обойтись посредством платка, человек неглубоких познаний, объяснить собеседнику его вину на повышенных тонах

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Каламбур

- это словесная игра, построенная на использовании разных значений одного слова или сближении похоже звучащих слов. Весна хоть кого с ума сведет. Лед – и тот тронулся (Э.Кроткий); Стоит ли есть поедом подчиненного, если его не перевариваешь ? (Журн. «Крокодил»).

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Цитата

- это отрывок из литературного произведения, приводимый с дословной точностью.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Аллюзия и реминисценция

Аллюзия – это стилистическая фигура, содержащая явное указание или отчетливый намек на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт, закрепленный в текстовой культуре или в разговорной речи. Реминисценция – это отсылка к предшествующим фактам культуры, напоминание об отдельных произведениях искусства или их группах. Прецедентный текст

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21

«Квартирный вопрос» испортил и продолжает портить жизнь подавляющему числу россиян. В улучшении жилищных условий нуждаются четыре пятых населения страны, и их надежды тают с каждым днём (В. Андреев // АиФ, 2006, №20). Эксперты Deloitte&Touch сравнили стоимость ночёвки в равнозначных номерах в 6000 европейских отелях (три звезды и более). По их данным, только за 2005 год цены на койко-место в Москве выросли на 34,4 процента! Другим городам и не снился такой впечатляющий скачок. Причём при сохранении практически на прежнем уровне гостиничного сервиса. Возможно, цены росли в привязке к стремительно дорожающему московскому жилью? Впрочем, умом Россию не понять. Даже столь известной аудиторской компании, которая в своё время смогла просчитать суммарную стоимость ОАО «Газпром» (И. Являнский // Изв., 2006, № 107)

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: А.П. Квятковский «Поэтический словарь»

Прощай, свободная стихия. (А.С. Пушкин) Прощай, немытая Россия. (М.Ю. Лермонтов) Я пережил и многое и многих. (П.А. Вяземский) Я изменил и многому и многим. (В.Я. Брюсов) И черным соболем одел Ее блистательные плечи. (А.С. Пушкин) Я парусиною прикрыл Ее блистательные плечи. (В.Д. Федоров)

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23

Узкий, нерусский стан — Над фолиантами. Шаль из турецких стран Пала, как мантия. Вас передашь одной Ломаной черной линией. Холод — в весельи, зной — В Вашем унынии. < … > Каждого из земных Вам заиграть — безделица! И безоружный стих В сердце нам целится. В утренний сонный час, — Кажется, четверть пятого, — Я полюбила Вас, Анна Ахматова. Медленно, верно газ  Плыл по уставшей комнате  Не задевая глаз,  Тех, что Вы вряд ли вспомните. Бился неровно пульс,  Мысли казались голыми.  Из пистолета грусть  Целилась прямо в голову. Строчки летели вниз,  Матом ругались дворники.  Я выбирала жизнь,  Стоя на подоконнике. В утренний сонный час,  В час, когда все растаяло,  Я полюбила Вас,  Марина Цветаева.

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: Отсылки в заголовках

Чем бы дитя ни тешилось Прощай, оружие! Ледовое побоище Архипелаг аншлаг Береги чин смолоду Властелин колёс Красота спасет Минск

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: Лексические средства выразительности

Синонимы : семантические ( исполин, гигант, титан ), стилистические ( пришёл, прибыл, притащился; глаза, очи ), семантико-стилистические ( блуждать, бродить, шататься, шляться ) Неологизмы : языковые: льготник, силовик, компьютерщик, бессобытийность, совковый, псевдорынок, суперхитовый, телемания, беспредел ; окказионально-авторские: Молоткастый, серпастый советский паспорт (В. Маяковский); …даже прознобь берет (А. Солженицын); …обсуждали с ребятами советно (А. Солженицын); Сене некогдилось с посиделками (В. Распутин). Устаревшие слова: Историзмы (городовой, асессор) ; Архаизмы (вежды, брег, десница).

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26: Устаревшие слова

Воссоздание колорита прошлого Взамен земли помещики получат жалованье. Войска будут набираться из одних дворян. Даточных рекрутов из холопов и тяглых людей мы устраняем (А.Н. Толстой. «Петр Первый»). Торжественность и возвышенность речи Навис покров угрюмой нощи… (А. Пушкин); Но угаси сей чудный пламень, Всесожигающий костёр, Преобрати мне сердце в камень, Останови голодный взор (М. Лермонтов); И старец воспринял младенца из рук Марии; и три человека вокруг младенца стояли, как зыбкая рама, в то утро, затеряны в сумраке храма (И. Бродский). Ироничность или комизм Сызмальства почти, от молодых ногтей, любимым словом моим было «дерзание», и — Бог свидетель — как я дерзал! Если вы так дерзнёте — вас хватит кондрашка или паралич (В. Ерофеев. «Москва — Петушки»)

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27: Саша Черный. «Солдатские сказки»

Притаилась, стало быть, наша головная колонна в Альпах в непроходимом ущелье. Капказ не Капказ, а горы этак с полтора Ивана Великого. Облака, которые потяжелее, поверху цыпаются, ни взад, ни вперёд. Водопадина сбоку шумит. Чего ей, дуре, больше делать? Суворов-фельдмаршал само собой в передовой части. <…> А что ущелье непроходимое, Суворову через правый рукав наплевать. Потому прочие начальники – генералы, а он – генералиссимус, никаких препятствий не признавал.

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28: 4. Меморио

Нужны ли записи? Запомнить основные мысли и последовательность их раскрытия Прорепетировать

Изображение слайда
1/1
29

Слайд 29: 5. Акцио

Установить и поддерживать контакт с аудиторией Жесты, мимика, внешний вид Способы борьбы со страхом и волнением

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30: Риторический канон

Инвенция – изобретение речи Диспозиция – расположение мыслей Элокуция – языковое оформление речи Меморио – запоминание Акцио – исполнение речи

Изображение слайда
1/1
31

Последний слайд презентации: Риторический канон: Б. Ахмадулина. Вступление в простуду

Ещё ты скушен, и здоров, и груб, но вот тебе с улыбкой добродушной простуда шлёт свой поцелуй воздушный, и медленно он достигает губ. Отныне болен ты. Ты не должник Ни дружб твоих, ни праздничных процессий. Благоговейно подтверждает Цельсий твой сан особый средь людей иных. Ты слышишь, как щекочет, как течёт под мышкой ртуть, она замрёт – и тотчас определит серебряная точность, какой тебе оказывать почёт.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже