Презентация на тему: Риски использования нелицензионного программного обеспечения и их устранение

Риски использования нелицензионного программного обеспечения и их устранение
Последние исследования показывают, что
Риски:
основных типа нарушений, допускаемых корпоративными пользователями
УСТРАНЕНИЕ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЛИЦЕНЗИОННОГО ПО
Ст. 49 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" позволяет правообладателю по своему выбору требовать с нарушителя:
Риски использования нелицензионного программного обеспечения и их устранение
1/7
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (99 Кб)
1

Первый слайд презентации: Риски использования нелицензионного программного обеспечения и их устранение

Работу выполнила: Студентка группы МИ-14 Соколова Диана

Изображение слайда
2

Слайд 2: Последние исследования показывают, что

в процессе поиска, загрузки и установки пиратского программного обеспечения пользователь подвергает свой компьютер риску в 92 случаях из 100. Кроме того, установлено, что в компаниях с высоким уровнем использования нелицензионного ПО, например, критический сбой систем обходится в среднем в 40 тыс. долл.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Риски:

связанные с правоохранительными органами; отсутствие обновлений программного обеспечения; Отсутствие технической поддержки; Возможное внедрение вредоносного программного обеспечения; Отсутствие гарантий со стороны производителя;

Изображение слайда
4

Слайд 4: основных типа нарушений, допускаемых корпоративными пользователями

Во-первых - полное нелицензионное использование. Это означает, что у организации нет ни одного законно приобретенного экземпляра данного вида программного обеспечения. Второй тип нарушений – выход за пределы условий использования конкретного экземпляра ПО, установленных правообладателем. Здесь наиболее типичный случай – использование ПО на большем количестве компьютеров, чем это разрешено условиями приобретенной лицензии.

Изображение слайда
5

Слайд 5: УСТРАНЕНИЕ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЛИЦЕНЗИОННОГО ПО

Рассмотренные выше случаи в зависимости от масштаба нарушения (стоимость незаконно используемого ПО, направленность умысла, характер вреда) могут быть квалифицированы либо как уголовные преступления (ст. 146, 272, 273 УК РФ) либо как административные проступки (ст. 7.12 КоАП РФ). В последнем случае ответственность может быть возложена и на физическое лицо-нарушителя, и на организацию.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ст. 49 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" позволяет правообладателю по своему выбору требовать с нарушителя:

возмещения убытков; выплаты компенсации в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; выплаты компенсации в двукратном размере стоимости экземпляров аналогичных лицензионных программных продуктов.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Риски использования нелицензионного программного обеспечения и их устранение

Особо серьезным нарушением является обход так называемых технических средств защиты авторского права, а также разработка и распространение средств, предназначенных для такого обхода. Речь идет о “взломе” систем защиты от несанкционированного копирования и распространения, которыми часто снабжается коммерческое ПО. В качестве наказания за подобный “взлом” предусмотрен срок лишения свободы вплоть до 5 лет (ст. 272 УК РФ).

Изображение слайда