Презентация на тему: Рыбаков Анатолий Наумович

Рыбаков Анатолий Наумович
детство
юность
н а фронте
творчество
Рыбаков Анатолий Наумович
Рыбаков Анатолий Наумович
Рыбаков Анатолий Наумович
Рыбаков Анатолий Наумович
Рыбаков Анатолий Наумович
Рыбаков Анатолий Наумович
Рыбаков Анатолий Наумович
Награды и премии
Рыбаков Анатолий Наумович
Рыбаков Анатолий Наумович
Спасибо за внимание
1/16
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (18094 Кб)
1

Первый слайд презентации: Рыбаков Анатолий Наумович

Подготовила Иванова Ю.А. Библиотекарь Салейкинской СБ

Изображение слайда
2

Слайд 2: детство

Родился писатель 14 января 1911 г. в семье инженера Наума Борисовича Аронова и Дины Абрамовны Рыбаковой в Чернигове. Отец его служил управляющим на винокуренном заводе местного помещика Харкуна. В советское время Н. Б. Аронов продолжал работать на винокуренном производстве, является автором монографий и учебных пособий по пивоварению, различных изобретений. С 1919 года Рыбаков жил в Москве, на Арбате, д. 51. Учился в бывшей Хвостовской гимназии в Кривоарбатском переулке. В этой же школе и в это же время учился Юрий Домбровский. Восьмой и девятый классы окончил в Московской опытно-показательной школе-коммуне (сокращенно МОПШКа ) во 2-м Обыденском переулке на Остоженке, где получали среднее образование комсомольцы, пришедшие с фронтов Гражданской войны.

Изображение слайда
3

Слайд 3: юность

По окончании школы работал грузчиком, потом шофёром. В 1930 году поступил в Московский институт инженеров транспорта. 5 ноября 1933 года арестован и Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден на три года ссылки по статье 58-10 (Контрреволюционная агитация и пропаганда). По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России. Работал там, где не надо заполнять анкеты. С 1938 года по ноябрь 1941 года работал главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта.

Изображение слайда
4

Слайд 4: н а фронте

С 1941 года Анатолий воевал на фронтах Великой Отечественной войны, за отличия в боях с немецко - фашистскими захватчиками, с него была снята судимость, а полностью реабилитирован он был в 1960 году. Прошел с боями от Москвы до Берлина, награжден многими орденами и медалями; начав войну рядовым, окончил ее в звании майора, в должности начальника автослужбы гвардейского стрелкового корпуса. НАГРАЖДЁН орденами Отечественной войны I и II степеней Трудового Красного Знамени Дружбы народов.

Изображение слайда
5

Слайд 5: творчество

Литературный путь Рыбакова начался сразу после войны, когда писателю было уже 37 лет. Он начинает писать приключенческие повести: повесть «Кортик» (1948), «Бронзовая птица» (1956), «Приключения Кроша» (1960) с продолжением «Каникулы Кроша» (1966). Повести были экранизированы - фильм «Кортик» в 1954, «Приключения Кроша» в 1961.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Первая его повесть, "Кортик", вышла в 1948 году и сразу имела большой успех. За десять лет она была издана тридцать пять раз: на четырнадцати языках в нашей стране и на девяти языках за границей. По повести был снят кинофильм. «Кортик»– повесть об увлекательном и сложном мире подростков, о драматических событиях, связанных с тайной старинного кортика и затонувших кораблей, о жизни полной таинственных событий и опасностей.

Изображение слайда
7

Слайд 7

После выпуска еще одного романа «Екатерина Воронина», писатель возвращается к приключениям своих маленьких героев, полюбившихся юным читателям; он пишет «Бронзовую птицу» - продолжение приключений Миши Полякова и его друзей в летнем пионерском лагере. И снова книга имеет успех.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Романы «производственного цикла» За роман «Водители» (1950 ), посвященный людям, профессия которых хорошо знакома писателю, в 1951 году был удостоен Сталинской премии. Роман «Екатерина Воронина» (1955), был экранизирован в 1957 году и имел большой успех. В 1964 году вышел роман «Лето в Сосняках», о строительстве первых пятилеток.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Роман «Дети Арбата» написан в 60-х годах опубликован в 1987г. Писатель одним из первых рассказал о судьбе молодого поколения тридцатых годов, времени больших потерь и трагедий. Роман воссоздает судьбы этого поколения, стремясь раскрыть механизм тоталитарной власти, понять «феномен» Сталина и сталинизма. В 2004 году по мотивам романа «Дети Арбата» был выпущен многосерийный одноимённый фильм.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Трилогия Анатолия Рыбакова " Дети Арбата ", включающая романы "Дети Арбата", "Страх", "Прах и пепел", рассказывает об одном из самых сложных и противоречивых периодов новейшей отечественной истории - эпохе 1930-начала 1940-х гг. В основе сюжета романов - трагическая история любви юноши и девушки, Вари и Саши, разлученных волею обстоятельств и встретившихся на краткий миг в 1943 г., чтобы вместе погибнуть. Первостепенной в романе была проблема личности, не поддающейся разрушению, сохраняющей верность себе в тяжелейших условиях, способность любить свободу, отстаивать ее.

Изображение слайда
11

Слайд 11

В 1988 году вышел фильм по сценарию Рыбакова «Воскресенье, половина седьмого», завершивший цикл о Кроше.

Изображение слайда
12

Слайд 12

В 1995 г. выходит Собрание сочинений в семи томах. Позднее автобиографический « Роман - воспоминание» (1997).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Награды и премии

Анатолий Рыбаков получил Государственные премии СССР и РСФСР, в 1989-1991 годах был президентом советского Пен-центра(ассоциации российских поэтов, писателей, публицистов, критиков), а с 1991 года – секретарём правления Союза писателей СССР, почетный доктор философии Тель-Авивского университета.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Сталинская премия второй степени (1951) — за роман «Водители» (1950 ); Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1973) — за сценарий фильма «Минута молчания» (1971 ); два ордена Отечественной войны I степени; орден Отечественной войны II степени; орден Трудового Красного Знамени; орден Дружбы народов.

Изображение слайда
15

Слайд 15

А. Н. Рыбаков умер 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Рыбаков Анатолий Наумович: Спасибо за внимание

Изображение слайда