Первый слайд презентации: Режим обеспечения защиты государственной и служебной тайны
Тайна - это один из важнейших институтов, определяющих соотношение интересов личности, общества и государства, частного и публичного права, основания и пределы вмешательства государства в негосударственную сферу, степень информационной безопасности личности, общества и государства
Слайд 10: Служебная тайна
Служебная тайна - защищаемая по закону конфиденциальная информация, ставшая известной в государственных органах и органах местного самоуправления только на законных основаниях и в силу исполнения их представителями служебных обязанностей, а также служебная информация о деятельности государственных органов, доступ к которой ограничен ФЗ.
Слайд 11
Служебная тайна является видом конфиденциальной информации, и право на служебную тайну выступает самостоятельным объектом права. Информация может считаться служебной тайной, если она отвечает следующим требованиям: •отнесена ФЗ к служебной информации о деятельности государственных органов, доступ к которой ограничен по закону или в силу служебной необходимости; •является охраноспособной конфиденциальной информацией другого лица (коммерческая тайна, банковская тайна, тайна частной жизни, профессиональная тайна); •не является государственной тайной и не подпадает под перечень сведений, доступ к которым не может быть ограничен; •получена представителем государственного органа и органа местного самоуправления только в силу исполнения обязанностей по службе в случаях и порядке, установленных ФЗ. Информация, не отвечающая этим требованиям, не может считаться служебной тайной и не подлежит правовой охране
Слайд 12
Правовая охрана права на служебную тайну. Правовая охрана в отношении охраноспособной конфиденциальной информации других лиц в режиме служебной тайны в государственных органах начинается с момента получения этих сведений их должностными лицами и иными представителями в связи с исполнением обязанностей по службе в порядке и в случаях, установленных ФЗ. Сведения о налогоплательщике являются налоговой тайной с момента постановки на учет, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.
Слайд 13
Служебная тайна не подлежит разглашению государственными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренныхФЗ. К разглашению служебной тайны относится, в частности, использование или передача другому лицу коммерческой тайны, ставшей известной должностному лицу государственного органа, привлеченному специалисту или эксперту при исполнении ими своих обязанностей.
Слайд 14: Защита прав на служебную тайну
Государственные органы несут ответственность за убытки, причиненные владельцам охраноспособной конфиденциальной информации, вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников этих органов при исполнении ими служебных обязанностей. Причиненные убытки возмещаются за счет федерального бюджета в порядке, предусмотренном ФЗ.
Последний слайд презентации: Режим обеспечения защиты государственной и служебной тайны
Защита прав государственных органов в отношении собственной служебной тайны должна осуществляться в порядке, аналогичном для государственной тайны. В действующем законодательстве сегодня установлены лишь нормы уголовной ответственности за разглашение сведений, составляющих служебную тайну в силу требований закона: ст. 155 - разглашение тайны усыновления (удочерения); ст. 310 - разглашение данных предварительного следствия; ст. 311 - разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса; ст. 320 - разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа.