Презентация на тему: Резьба по дереву

Резьба по дереву
Резьба по дереву
Есть такая профессия
Инструменты резчика
Резьба по дереву
ПРОРЕЗНАЯ (АЖУРНАЯ) РЕЗЬБА
ДОМОВАЯ РЕЗЬБА
Пропильная - основной инструмент лобзик и пила.
РЕЛЬЕФНАЯ РЕЗЬБА
ПЛОСКОРЕЛЬЕФНАЯ РЕЗЬБА
СКУЛЬПТУРНАЯ РЕЗЬБА
Резьба по дереву
ПЛОСКОВЫЕМЧАТАЯ РЕЗЬБА
Резьба по дереву
Резьба по дереву
Резьба по дереву
Резьба по дереву
Резьба по дереву
Резьба по дереву
Резьба по дереву
1/20
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2820 Кб)
1

Первый слайд презентации: Резьба по дереву

Изображение слайда
2

Слайд 2

Резьба по дереву, один из древнейших и наиболее распространённых видов декоративно-прикладного искусства, способ художественной обработки дерева путём вырезания. Резьба употребляется для украшения предметов быта, отделки зданий, создания произведений миниатюрной пластики. Виды резьбы: - Плосковыемчатая (углубленная) - Плоскорельефная - Рельефная - Прорезная (ажурная) - Скульптурная (объемная) - Домовая (корабельная )

Изображение слайда
3

Слайд 3: Есть такая профессия

Резчик по дереву – специалист, который изготавливает изделия из древесины с художественной резьбой. Изготавливает подарочные изделия, сувениры, игрушки и т.д. Резчик по дереву должен знать свойства различных пород древесины, основы рисования и черчения, владеть приёмами резьбы всех видов, точностью движений, обладать эстетическим вкусом, создавая высокохудожественные произведения.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Инструменты резчика

Главные инструменты любого резчика по дереву это ножи-косяки. Они нужны разных размеров и с разными углами наклона. Для геометрической резьбы по дереву часто применяют различные стамески. Они бывают полукруглые различной степени выпуклости.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Ножовки по дереву и металлу, лобзик делает тонкий и аккуратный пропил. Ну и конечно же инструменты для разметки: плотницкий угольник, треугольники, штангенциркуль, транспортир, рулетка, циркуль.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ПРОРЕЗНАЯ (АЖУРНАЯ) РЕЗЬБА

так называется резьба у которой фон удален, основной инструмент стамески.

Изображение слайда
7

Слайд 7: ДОМОВАЯ РЕЗЬБА

ее характеризует крупномасштабность применяется для украшения деревянных построек

Изображение слайда
8

Слайд 8: Пропильная - основной инструмент лобзик и пила

Изображение слайда
9

Слайд 9: РЕЛЬЕФНАЯ РЕЗЬБА

почти не имеет плоской поверхности формы орнамента выявляются рельефом разной высоты

Изображение слайда
10

Слайд 10: ПЛОСКОРЕЛЬЕФНАЯ РЕЗЬБА

признак ее – невысокий условный рельеф, расположенный в одной плоскости на уровне украшаемой поверхности

Изображение слайда
11

Слайд 11: СКУЛЬПТУРНАЯ РЕЗЬБА

в отличие от одностороннего изображения объекта в других видах резьбы, объект изображается всесторонне, в объеме

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13: ПЛОСКОВЫЕМЧАТАЯ РЕЗЬБА

ее фоном является плоская поверхность украшаемого изделия или заготовки, а рисунок образует различной формы углубления - выемки

Изображение слайда
14

Слайд 14

Геометрическая резьба Геометрическая резьба один из самых древних видов резьбы по дереву. Она обычно выполняется в виде двух- или трехгранных выемок, образующих на поверхности узор из геометрических фигур – треугольников, квадратов, окружностей. Отсюда и происходят её названия. Технически – это один из самых простых видов резьбы, вполне посильный для обучающихся 7-х классов. Ввиду лёгкости выполнения и доступности материалов, этот вид резьбы получил в России самое широкое распространение. Геометрической резьбой пышно украшались избы, культовые сооружения, всевозможная мебель (столы, лавки, колыбели, сундуки, лари), точеная и долбленая посуда (чаши, ковши, солонки, подносы, ложки), орудия труда (прялки, ткацкие станы, вальки, швейки).

Изображение слайда
15

Слайд 15

Материалы, инструменты Для выполнения геометрической резьбы подходят практически все древесные породы. Но наилучшим материалом для неё является липа, или любая другая порода с мелкой текстурой и невысокой твёрдостью: осина, тополь, берёза, ольха. Древесина должна быть хорошо высушена (влажностью 8-12 %), не иметь пороков: сучков, трещин, участков с изменённой окраской и т.д. Липа Осина Тополь Берёза Ольха Для выполнения крупной резьбы подходят хвойные породы с сильно выраженной текстурой: сосна, ель, кедр, лиственница. Для выполнения геометрической резьбы необходим всего лишь один инструмент – косой нож.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Организация рабочего места При выполнении резьбы особое внимание следует уделить организации рабочего места. Рабочее место всегда должно содержаться в образцовом порядке, а инструменты располагаться так, чтобы удобно было брать их не затрачивая времени на поиски. И если инструмент разбросан, в беспорядке, можно не только выбиться из рабочего ритма, но и получить травму. Для уменьшения зрительного напряжения при тонких кропотливых операциях нужно позаботиться об освещении. Можно использовать как люминесцентные светильники, так и лампы накаливания, иногда даже лучше совмещать их. Общая освещённость рабочего места должна быть не менее 300 лк. При дневных занятиях свет должен падать спереди, т.к. в работе участвуют обе руки, и от них, при боковом освещении, тень будет падать на изделие. Внимание Для уменьшения напряжения на глаза рекомендуется простое упражнение: периодически 1 раз в полчаса приостановить работу и перевести взгляд на предмет, находящийся вдали, затем на предмет перед собой и так повторить несколько раз.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Подготовительный этап Перед отделкой изделия резьбой следует подготовить его поверхность. Поверхность изделия тщательно шлифуется шлифшкурками разной зернистости.* Шлифовка ведётся вдоль волокон. На изделии не должно остаться следов обработки инструментами, царапин. Для удаления ворса, поверхность изделия слегка смачивают водой и просушивают. Поднявшийся ворс удаляется мелкозернистой шкуркой Рисунок прорабатывается сначала на бумаге. Начинают с общей композиции: разбивают поле рисунка на крупные элементы – круги, ромбы и т.д., в которые будут вписываться «азбучные» элементы. Разметку производят с помощью инструментов карандашами ТМ (HB). Мягкие карандаши пачкают, твёрдые – царапают поверхность изделия. Для удобства выполнения резьбы, наносят линии наколки. * Обычно, поверхности под резьбу не рекомендуется обрабатывать шлифшкуркой, а только строгать или резать, т.к. зёрна абразива, забиваясь в поры древесины тупят режущий инструмент. Но для обучающихся 7 класса, чистовая отделка поверхности без шлифования практически невыполнима.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Выполнение резьбы Технология выполнения геометрической резьбы складывается их двух операций: 1) наколки (надрезки) и 2) подрезки. Наколка выполняется так: нож, зажатый в кулаке, вертикально втыкается в точку схождения лучей. Лезвие ножа направлено по лучу. В центре треугольника лезвие углубляется на 3-4 мм., у вершин выходит на поверхность. Затем, наклоняя руку то влево, то вправо, строго по направлению волокон, производят подрезку наколотых элементов по линиям сторон треугольников. Лезвие ножа наиболее глубоко входит в дерево в точке схождения лучей и постепенно выходит на поверхность у вершин.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Правила ТБ в работе На рабочем месте не должно быть ничего лишнего. Крышка верстака или стола должны периодически очищаться щёткой–смёткой от мусора. Забытая под стружками ножовка или стамеска могут стать причиной травмы. Запрещается выполнять резьбу на весу без упора, держа изделие на коленях или упирая в грудь. Нельзя поддерживать заготовку рукой на линии реза; от напряжения нож может соскользнуть и поранить руку. Лучше закрепить заготовку на крышке в державках. Неиспользуемые инструменты должны лежать на крышке верстака или в укладке лезвием «от себя». Передавать друг другу режущие инструменты не рекомендуется. Лучше положить инструмент на стол ближе к тому, кому он нужен. При работе косым ножом, его крепко держат в кулаке, упираясь отставленным большим пальцем в ручку, пальцами другой руки направляя кончик ножа, устанавливая его на линию рисунка. Иногда помогают нажимом движению ножа, иногда его сдерживают. При работе столярными инструментами следует соблюдать общие правила техники безопасности при обработке древесины. В нерабочем состоянии все инструменты следует хранить в деревянной укладке или в сумке так, чтобы их лезвия не соприкасались.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Резьба по дереву

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Ответить письменно на вопросы Какие виды художественной обработки древесины вы знаете? С каким новым видом обработки вы познакомились сегодня? Перечислите основные виды резьбы по дереву. Каковы особенности трёхгранно-выемчатой (геометрической резьбы) и почему она получила такие названия? Какие инструменты применяются при выполнении геометрической резьбы? Какие две операции применяются при выполнении геометрической резьбы. Как выполняется наколка рисунка? Как выполняется подрезка? Какие правила техники безопасности следует соблюдать в работе?

Изображение слайда