Слайд 2: Народничество - идеология и движение разночинной интеллигенции в 1861–1895 гг
Причины возникновения: недовольство реформами 60 – 70-х гг. XIX века у части радикально настроенной интеллигенции. Народничество выражало интересы крестьян, выступало против крепостничества, за свержение самодержавия путем крестьянской революции. Представители народничества считали возможным переход к социализму через крестьянскую общину, которую они считали готовой основой социализма.
Слайд 3: Родоначальники народничества: А.И. Герцен и Н.Г. Чернышевский
Идеологи народничества: Бакунин М.А. Лавров П.Л. Ткачев П.Н.
Слайд 4: Идейные течения в народничестве
М.А. Бакунин Бунтарское (анархистское ) Крестьянин – бунтарь, готовый к революции. Революционеры должны идти в народ и поднимать его на бунт Государство – это источник эксплуатации, который нужно уничтожить. Вместо государства создается союз самоуправляющихся общин.
Слайд 5: Идейные течения народничества
Лавров П.Л. Пропагандистское Крестьянин не готов к революции. Интеллигенция должна идти в народ и подготовить его к революции. Для эффективной пропаганды нужно создать революционную организацию
Слайд 6: Идейные течения народничества
Заговорщическое Крестьянин не готов к революции, но и агитация не даст результатов. Самодержавие лишено опоры в народе. Необходимо создать революционную организацию, которая подготовит и осуществит захват власти.
Слайд 7: Организаторы народнических организаций
Нечаев С.Н. Натансон М.А. Чайковский Н.В.
Слайд 8: Хождения в народ»
Весной 1874 года началось стихийное движение радикальной молодёжи в деревню Цели : 1)перевоспитать народ в революционном духе 2 ) поднять крестьян на революцию
Слайд 9: 1874 – 1875 гг. – «Хождение в народ»
Курсистка Студент
Слайд 10
«Раз идем мы с товарищем по дороге. Нагоняет нас мужик на дровнях. Я стал толковать ему, что податей платить не следует, что чиновники грабят народ и что по писанию выходит, что надо бунтовать. Мужик стегнул коня, но и мы прибавили шагу. Он погнал лошадь трусцой, но и мы побежали вслед, и все время продолжал я ему втолковывать насчет податей и бунта. Наконец мужик пустил коня вскачь, но лошаденка была дрянная, так что мы не отставали от саней и пропагандировали крестьянина, покуда совсем перехватило дыханье». ??? Почему хождение в народ потерпело поражение?
Слайд 11: И. Репин. «Арест пропагандиста»
Слайд 12: Кончилось провалом. Зрело убеждение: надо создать крепкую организацию
Слайд 13: Народнические организации 60-80 гг. XIX века
1876 – 1879 гг. – «Земля и воля» Организаторы: Г.В. Плеханов, братья Михайловы, В.Н. Фигнер, С.Л. Перовская, Н.А. Морозов, С.М. Кравчинский, В.И. Засулич, А.И. Желябов Методы: пропаганда, террор.
Слайд 14
1879 г. – раскол «Земли и воли» В 1878 г. в Липецке дезорганизаторская группа «Земли и воли» вынесли смертный приговор Александру II. Народнические организации 60-80 гг. XIX века «Черный передел» Г.В. Плеханов В.И. Засулич «Народная воля» А.И. Желябов С.Л. Перовская А.Д. Михайлов
Слайд 19
4 апреля 1866 года первое покушение на Александра II Стрелял 26-летний террорист Дмитрий Каракозов.
Слайд 21
Июнь 1867 года, Париж - второе покушение. Стрелял поляк А. Березовский
Слайд 22
Не на шутку перепуганный, Александр обратился к знаменитой парижской прорицательнице. Ничего утешительного он не услышал На него будет совершено восемь покушений и последнее окажется роковым.
Слайд 23
2 апреля 1869 года - третье покушение. В царя прямо на Дворцовой площади выстрелил террорист А. Соловьев
Слайд 25
Летом 1879 года четвертое покушение - организация взрыва царского поезда по пути возвращения с отдыха из Крыма в Санкт-Петербург.
Слайд 27
Февраль 1880 г. Степан Халтурин взорвал царскую столовую в Зимнем дворце - пятое покушение
Слайд 30
1880 г. Назначено новое место покушения - Каменный мост, через который царь проезжал, возвращаясь из Царского Села. Но из-за досадной случайности участники теракта не смогли вовремя добраться до места покушения, и Александр II пересек мост невредимым. Это было шестое покушение
Слайд 31
Андрей Иванович Желябов (1851-1881) Софья Львовна Перовская (1853-1881)
Слайд 32: Охота» на Александра II
Дом, из которого был осуществлен подкоп.
Слайд 40
Храм Воскресения Христова (Спаса на крови) 1883 г.