Презентация на тему: Революционное движение в Европе и Азии после Первой мировой войны

Революционное движение в Европе и Азии после Первой мировой войны
Причины революций
Революционное движение в Европе и Азии после Первой мировой войны
Коминтерн
Революция 1918 г. в Германии
Социал-демократическое правительство провозгласило Германию республикой
Левые социал-демократы, называвшие себя группой «Спартак»
Карл Либкнехт и Роза Люксембург
Веймарская республика
Таблица!
Венгерская советская республика
Революционное движение в Европе и Азии после Первой мировой войны
Национально-освободительные движения 1920-х гг. в Азии
Революция в Иране
Ареной самых масштабных революционных событий в 1920-е гг. стал Китай
Гражданская война
1/16
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5994 Кб)
1

Первый слайд презентации: Революционное движение в Европе и Азии после Первой мировой войны

13.02.2019

Изображение слайда
2

Слайд 2: Причины революций

Испытания, выпавшие на долю народов в первой мировой войне, неудовлетворенность политикой держав-победительниц в побежденных, колониальных и зависимых странах стали причиной подъема революционного движения во многих районах мира. Наиболее масштабные революционные события произошли в 1917 г. в России, которая стала центром поддержки революционных сил в других странах.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Советская Россия как база «мировой революции». Пришедшая к власти в Петрограде в октябре 1917 г. партия большевиков принадлежала к революционному крылу социал-демократического движения. Для него была характерна убежденность, что противоречия, присущие капитализму, в условиях войны обострились настолько, что достаточно небольшого толчка, чтобы вызвать в воюющих странах цепь революций, которые покончат и с войной, и с породившим ее капитализмом.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Коминтерн

Созданный в 1919 г. III Коммунистический Интернационал, включивший левые группы социал-демократического движения, организационно оформлявшиеся в коммунистические партии, стал в глазах многих лидеров Советской России предтечей мирового коммунистического правительства. Однако события 1919—1920 гг. при всей их противоречивости и неоднозначности отнюдь не доказали, что «мировая революция» стоит на повестке дня.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Революция 1918 г. в Германии

Большие надежды Коминтерн возлагал на углубление политического и экономического кризиса в странах, проигравших первую мировую войну. Так, в Германии, после отречения от престола кайзера Вильгельма II и паралича власти, по примеру Советской России стали возникать органы народного самоуправления — советы, которые возглавили социал-демократы. Советом Берлина 10 ноября 1918 г. было создано новое правительство — Совет народных уполномоченных, которое возглавил лидер Социал-демократической партии Германии Ф. Эберт.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Социал-демократическое правительство провозгласило Германию республикой

и провело ряд реформ. утверждены демократические свободы, отменены сословные привилегии, назначены выборы в Учредительное национальное собрание, которому предстояло принять новую конституцию. Всегерманский съезд советов в декабре 1918 г. поддержал курс правительства Ф. Эберта, направленный на утверждение в Германии буржуазно-демократической республики. Революционные солдаты и матросы у Брандербургских ворот Совет народных уполномоченных. Ф. Шейдеманн, О. Ландсберг, Ф. Эберт, Г. Носке, Р. Висссель.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Левые социал-демократы, называвшие себя группой «Спартак»

считали, что Германия должна по примеру России стать социалистической советской республикой. Порвав с Социал-демократической партией Эберта, они учредили 30 декабря 1918 г. Коммунистическую партию Германии (КПГ). По призыву КПГ 5 января 1919 г. в Берлине начались демонстрации ее сторонников. Они проходили под лозунгами отставки правительства Эберта, передачи всей полноты власти советам, ликвидации старого, имперского, аппарата государственного управления, экспроприации собственности буржуазии. Выступление Карла Либкнехта в Берлине. Декабрь 1918 года.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Карл Либкнехт и Роза Люксембург

Манифестации и забастовки переросли в вооруженное восстание. По приказу военного министра Носке, заявившего на заседании кабинета, что ему придется сыграть роль «кровавой собаки», офицерские части к 12 января подавили восстание. Лидеры КПГ Р. Люксембург и К. Либкнехт были расстреляны без суда и следствия.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Веймарская республика

После выборов в Национальное собрание, которые коммунисты бойкотировали, социал-демократы оказались самой многочисленной партийной фракцией (39% мест). Вместе с партиями центристской ориентации они добились принятия конституции, провозгласившей Германию демократической республикой. Конституция получила название Веймарской, поскольку Национальное собрание заседало в городе Веймаре. Президентом Веймарской республики стал Ф. Эберт. Фридрих Эберт

Изображение слайда
10

Слайд 10: Таблица!

Страна и дата революции Причины революции Итоги и характер революции Германия, ноябрь 1918 г. 1.Углубление политического и экономического кризиса после первой мировой войны. Антимонархическая, демократическая революция, ее итог - провозглашение Веймарской республики во главе с президентом Эбером.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Венгерская советская республика

Решение Парижской конференции о передаче Словакии и Трансильвании, где была значительной доля венгерского населения, Чехословакии и Румынии вызвали в Венгрии политический кризис. Власть в марте 1919 г. мирным путем перешла в руки социал-демократов, заключивших соглашение с коммунистами о единстве действий. Иного пути защиты своих интересов на международной арене, кроме провозглашения Советской республики и обращения за поддержкой к Советской России против Антанты, у Венгрии не было. Идею установления диктатуры пролетариата поддержали практически все слои венгерского общества. Восставшие рабочие и солдаты на одной из улиц Будапешта 31 октября 1918 г. Фотография.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Советский агитационный плакат

Изображение слайда
13

Слайд 13: Национально-освободительные движения 1920-х гг. в Азии

В 1920 г. державы-победительницы потребовали от Турции выполнения принятых ими решений о расчленении ее территории и передачи части ее Греции, а также установлении международного контроля над черноморскими проливами. Принятие этих условий султанским правительством вызвало возмущение в стране и армии. Оно переросло в национально-демократическую революцию. Было создано правительство, которое возглавил генерал М. Кемаль, командовавший в годы мировой войны армией на Кавказском фронте. Он стал первым президентом Турции, в знак его заслуг ему был присвоен почетный титул Ататюрк — отец турок. Ататюрк Мустафа Кемаль

Изображение слайда
14

Слайд 14: Революция в Иране

Ареной революционного движения стал Иран. В годы войны он был оккупирован российскими и британскими войсками. В 1919 г. Великобритания подписала с шахом Ирана договор, закреплявший его статус зависимой страны. В частности, предполагалось, что английские советники возглавят иранскую армию и правительственные ведомства. Этот договор стал причиной недовольства в самых различных слоях иранского общества, включая духовенство и купечество. Ослабление центральной власти вызвало во многих провинциях Ирана, особенно на севере страны, подъем сепаратистских движений. В 1921 г. дворец правительства в Тегеране был захвачен воинскими частями, которыми командовал подполковник Реза-хан, впоследствии ставший шахом Ирана. Новое правительство Ирана отказалось ратифицировать договор с Англией, установило дружественные отношения с Советской Россией. В подписанном советско-иранском договоре закреплялся статус Ирана как независимого государства. Иран обязывался не допускать использования своей территории для враждебной России деятельности. В противном случае Россия имела право ввести войска в Иран. Этот пункт гарантировал Ирану защиту от военного вмешательства Великобритании, которая тогда считалась враждебным России государством. Реза Шах Пехлеви

Изображение слайда
15

Слайд 15: Ареной самых масштабных революционных событий в 1920-е гг. стал Китай

Решения Вашингтонской конференции, возвратившие Китай к положению начала века, — зависимой страны с «открытыми дверями» для иностранцев, вызвали подъем национального движения. Созданная в Китае при поддержке Коминтерна Коммунистическая партия, совместно с буржуазно-националистическим гоминданом, создала единый антиимпериалистический фронт. Началось формирование Национально-революционной армии (НРА), в создание которой большой вклад внес СССР. НРА оснащалась советским оружием, в ее рядах состояли военные инструкторы и добровольцы из СССР, которыми руководил советский военачальник В.К. Блюхер. Главный военный советник Василий Блюхер и лидер партии Гоминьдан Чан-Каши

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Революционное движение в Европе и Азии после Первой мировой войны: Гражданская война

В Китае началась многолетняя гражданская война, с перерывами продолжавшаяся до 1949 г. Те части НРА, в которых было сильно влияние коммунистов и советских советников, стали основой Красной Армии Китая. В 1931 г. было провозглашено создание рабоче-крестьянского правительства Китайской советской республики, которое возглавил лидер Компартии Мао Цзэдун. Оно контролировало северные районы страны, опираясь на поддержку СССР.

Изображение слайда