Презентация на тему: Революционное движение в Европе и Азии после Первой мировой войны

Революционное движение в Европе и Азии после Первой мировой войны
Причины революций
Задание на урок
Революционное движение в Европе и Азии после Первой мировой войны
Коминтерн
Революционное движение в Европе и Азии после Первой мировой войны
Революция 1918 г. в Германии
Социал-демократическое правительство провозгласило Германию республикой
Левые социал-демократы, называвшие себя группой «Спартак»
Карл Либкнехт и Роза Люксембург
Баварская советская республика
Веймарская республика
Таблица!
Революция 1919 г. в Венгрии
Венгерская советская республика
Поражение революции
Таблица!
Спад революционной волны в Европе и внешняя политика СССР
Революционное движение в Европе и Азии после Первой мировой войны
Революционное движение в Европе и Азии после Первой мировой войны
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1/21
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 58)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7479 Кб)
1

Первый слайд презентации: Революционное движение в Европе и Азии после Первой мировой войны

Изображение слайда
2

Слайд 2: Причины революций

Испытания, выпавшие на долю народов в первой мировой войне, неудовлетворенность политикой держав-победительниц в побежденных, колониальных и зависимых странах стали причиной подъема революционного движения во многих районах мира. Наиболее масштабные революционные события произошли в 1917 г. в России, которая стала центром поддержки революционных сил в других странах.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Задание на урок

Страна и дата революции Причины революции Итоги и характер революции

Изображение слайда
4

Слайд 4

Советская Россия как база «мировой революции». Пришедшая к власти в Петрограде в октябре 1917 г. партия большевиков принадлежала к революционному крылу социал-демократического движения. Для него была характерна убежденность, что противоречия, присущие капитализму, в условиях войны обострились настолько, что достаточно небольшого толчка, чтобы вызвать в воюющих странах цепь революций, которые покончат и с войной, и с породившим ее капитализмом.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Коминтерн

Созданный в 1919 г. III Коммунистический Интернационал, включивший левые группы социал-демократического движения, организационно оформлявшиеся в коммунистические партии, стал в глазах многих лидеров Советской России предтечей мирового коммунистического правительства. Однако события 1919—1920 гг. при всей их противоречивости и неоднозначности отнюдь не доказали, что «мировая революция» стоит на повестке дня.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Надежды лидеров Коминтерна на подъем революционного движения в странах, которые победили в первой мировой войне, с самого начала не оправдались. Пример насильственного захвата власти большевиками, последовавшая кровопролитная и разрушительная гражданская война показали большинству населения высокоразвитых стран опасность увлечения революционными идеями. Движение солидарности с Советской Россией, возникшее в державах Антанты, носило пацифистский характер, основное его требование состояло в том, чтобы предоставить России возможность самой решать свою судьбу. Правда, в условиях, когда страны Антанты не исключали вмешательства в гражданскую войну в России, такая солидарность была спасительной для российских большевиков. Демонстрация женщин за мир (1920-егода)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Революция 1918 г. в Германии

Большие надежды Коминтерн возлагал на углубление политического и экономического кризиса в странах, проигравших первую мировую войну. Так, в Германии, после отречения от престола кайзера Вильгельма II и паралича власти, по примеру Советской России стали возникать органы народного самоуправления — советы, которые возглавили социал-демократы. Советом Берлина 10 ноября 1918 г. было создано новое правительство — Совет народных уполномоченных, которое возглавил лидер Социал-демократической партии Германии Ф. Эберт. Революция 1918 г. в Германии

Изображение слайда
8

Слайд 8: Социал-демократическое правительство провозгласило Германию республикой

и провело ряд реформ. утверждены демократические свободы, отменены сословные привилегии, назначены выборы в Учредительное национальное собрание, которому предстояло принять новую конституцию. Всегерманский съезд советов в декабре 1918 г. поддержал курс правительства Ф. Эберта, направленный на утверждение в Германии буржуазно-демократической республики. Революционные солдаты и матросы у Брандербургских ворот Совет народных уполномоченных. Ф. Шейдеманн, О. Ландсберг, Ф. Эберт, Г. Носке, Р. Висссель.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Левые социал-демократы, называвшие себя группой «Спартак»

считали, что Германия должна по примеру России стать социалистической советской республикой. Порвав с Социал-демократической партией Эберта, они учредили 30 декабря 1918 г. Коммунистическую партию Германии (КПГ). По призыву КПГ 5 января 1919 г. в Берлине начались демонстрации ее сторонников. Они проходили под лозунгами отставки правительства Эберта, передачи всей полноты власти советам, ликвидации старого, имперского, аппарата государственного управления, экспроприации собственности буржуазии. Выступление Карла Либкнехта в Берлине. Декабрь 1918 года.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Карл Либкнехт и Роза Люксембург

Манифестации и забастовки переросли в вооруженное восстание. По приказу военного министра Носке, заявившего на заседании кабинета, что ему придется сыграть роль «кровавой собаки», офицерские части к 12 января подавили восстание. Лидеры КПГ Р. Люксембург и К. Либкнехт были расстреляны без суда и следствия.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Баварская советская республика

В апреле 1919 г. коммунистам удалось захватить власть в германской земле Баварии и провозгласить там Советскую республику. Началось формирование Красной Армии, однако уже в мае верные правительству войска заняли столицу Баварии Мюнхен.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Веймарская республика

После выборов в Национальное собрание, которые коммунисты бойкотировали, социал-демократы оказались самой многочисленной партийной фракцией (39% мест). Вместе с партиями центристской ориентации они добились принятия конституции, провозгласившей Германию демократической республикой. Конституция получила название Веймарской, поскольку Национальное собрание заседало в городе Веймаре. Президентом Веймарской республики стал Ф. Эберт. Фридрих Эберт

Изображение слайда
13

Слайд 13: Таблица!

Страна и дата революции Причины революции Итоги и характер революции Германия, ноябрь 1918 г. 1.Углубление политического и экономического кризиса после первой мировой войны. Антимонархическая, демократическая революция, ее итог - провозглашение Веймарской республики во главе с президентом Эбером.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Революция 1919 г. в Венгрии

Неудачу потерпело революционное движение и в распавшейся в результате войны империи Габсбургов — Австро-Венгрии. Возникшие на ее территории новые государства Австрия, Чехословакия и Венгрия провозгласили себя республиками. Революционное массовое движение развернулось только в Венгрии. Республику! Плакат M. Биро. 1919 г. Революция 1919 г. в Венгрии

Изображение слайда
15

Слайд 15: Венгерская советская республика

Решение Парижской конференции о передаче Словакии и Трансильвании, где была значительной доля венгерского населения, Чехословакии и Румынии вызвали в Венгрии политический кризис. Власть в марте 1919 г. мирным путем перешла в руки социал-демократов, заключивших соглашение с коммунистами о единстве действий. Иного пути защиты своих интересов на международной арене, кроме провозглашения Советской республики и обращения за поддержкой к Советской России против Антанты, у Венгрии не было. Идею установления диктатуры пролетариата поддержали практически все слои венгерского общества. Восставшие рабочие и солдаты на одной из улиц Будапешта 31 октября 1918 г. Фотография.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Поражение революции

Красной Армии Венгрии удалось занять Словакию, где также была провозглашена Советская республика. Однако очень скоро Венгрия начала терпеть поражения в войне на два фронта — против Чехословакии и Румынии. Угрозы Высшего военного совета Антанты двинуть на Будапешт французские войска вынудили Венгрию принять навязанные ей условия мира. Ее правительство согласилось вывести войска из Словакии, которая незамедлительно была занята армией Чехословакии. Видя бессмысленность продолжения сопротивления, социал-демократы добились ухода в отставку Советского правительства, просуществовавшего 133 дня. Было объявлено о роспуске Красной Армии, отменена национализация банков и заводов. Власть перешла в руки адмирала Хорти, который запретил Коммунистическую партию. Миклош Хорти

Изображение слайда
17

Слайд 17: Таблица!

Страна и дата революции Причины революции Итоги и характер революции Венгрия, март 1919 г. Массовое недовольство народа правлением династии Габсбургов. 2.Экономическая разруха, вызванная войной Антимонархическая, демократическая, советская республика продержалась 133 дня. Отменена национализация банков и заводов. Власть перешла в руки адмирала Хорти, который запретил компартию.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Спад революционной волны в Европе и внешняя политика СССР

В 1920 г. надеждам на мировую революцию был нанесен тяжелый удар. После начала советско-польской войны, когда летом 1920 г. Красная Армия подошла к Варшаве и Львову, лидеры Советской России и Коминтерна ожидали, что трудящиеся Польши встретят советские войска как освободителей от власти буржуазного правительства. Существовала надежда, что трудящиеся Германии, воодушевленные успехами Советского государства, поднимутся на революционную борьбу, что обеспечит победу революции во всей Европе.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Советский агитационный плакат

Изображение слайда
20

Слайд 20

Эти расчеты не оправдались. Большая часть населения Польши расценила вступление Красной Армии на ее территорию как угрозу национальной независимости страны, поднялась на борьбу с захватчиками. Серьезную военно-техническую помощь Польше оказала Франция. Войска Советской России потерпели поражение под Варшавой и отступили на территорию Германии, где были интернированы. В 1921 г. Советская Россия вынуждена была заключить мир с Польшей, уступив ей территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Эй, кто поляк, в штыки!

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Революционное движение в Европе и Азии после Первой мировой войны: ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

Как отразились изменение характера власти в России и классовый подход большевиков к вопросам внешней политики на международных отношениях? Кем, с какой целью был создан Коммунистический Интернационал? Почему в Германии, Венгрии в 1918—1919 гг. произошли революции? Что было общего в этих событиях? Что их отличало? Какое влияние на Россию оказали эти революции, их поражение? Какой отзвук в мире получили революционные события, гражданская война в России? Почему в 1920-е гг. СССР изменил направленность своей внешней политики? Какие результаты были достигнуты?

Изображение слайда