Презентация на тему: Республика Тыва

Республика Тыва
К столетию единения Тувы и России по проекту бурятского Даши Намдакова построен архитектурный ансамбль "Центр Азии"
Республика Тыва
Географическое положение Республики Тыва
Символика Республики Тыва
Республика Тыва
Республика Тыва
Республика Тыва
Республика Тыва
Состав:
Республика Тыва
Тувинский язык
Республика Тыва
Основные туристические достопримечательности и культурно-этнографические объекты
Республика Тыва
Республика Тыва
Республика Тыва
Культура
Республика Тыва
Тувинская кухня
Религия
Республика Тыва
Тувинские обычаи
Республика Тыва
Тувинские праздники
Список источников:
1/26
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 58)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5877 Кб)
1

Первый слайд презентации: Республика Тыва

Тыва находится в самом центре Азии, в связи с этим, в столице республике г. Кызыл, в 1964 году установлен обелиск "Центр Азии"

Изображение слайда
2

Слайд 2: К столетию единения Тувы и России по проекту бурятского Даши Намдакова построен архитектурный ансамбль "Центр Азии"

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Географическое положение Республики Тыва

Тыва расположена в Центральной Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях реки Енисей. В городе Кызыл - столице республики - географическая точка Центра Азии. По югу и юго-востоку - государственная граница с Монголией (протяженность 1371,2 км), на востоке регион граничит с Республикой Бурятия, на северо-востоке - с Иркутской областью, на западе - с Республикой Алтай, на северо-западе и севере - с Республикой Хакасия и Красноярским краем.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Символика Республики Тыва

В государственных  символах Республики Тыва (гербе и флаге) используются  голубой, белый и желтый (золотой) цвет. Голубой цвет символизирует  чистое небо, возвышенность целей, взаимоуважении и согласие в обществе. Белый цвет - чистота и благородство общественной морали, открытость  и самостоятельность государственной политики. Желтый (золотой) обозначает богатство и справедливость.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Дата образования - 1921 год. Расстояние от Кызыла до Москвы   - 4668 км. Разница во времени с Москвой - +4часа. Общая площадь территории - 170,5 тыс.км2

Изображение слайда
10

Слайд 10: Состав:

Республика Тыва - республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, сходит в состав Сибирского федерального округа. Административно-территориальное деление: Всего 143 муниципальных образований, среди них : Муниципальных районов - 17 ; Городских округов - 2 ; Городских поселений - 4 ; Сельских поселений - 120.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Площадь региона - 170,5 тыс.км2 Население - 321,597 человек населения - 11-ое место в СФО, 77-ое место по России. Плотность населения - 1,8 чел на 1 км2. Удельный вес в общей численности населения: Городское население  - 51,22% (Кызыл - 104,1 тыс.чел ) Сельское население - 51,2% Мужчины - 48,7% Женщины - 51,3% Национальная структура населения более 80 национаольностей : Тувинцы - 64,3% Русские - 32,0% Другие национальности - 3,7%

Изображение слайда
12

Слайд 12: Тувинский язык

Тувинский язык -  язык тувинцев, относящийся к ветви тюрских языков. Число носителей языка примерно 264 тыс.человек. До 1930 года тувинский язык не имел своей письменности. В личной переписки, а с середины 1920-х и в печатных изданиях, тувинцы пользовались литературным монгольским языком. В 1926 году правительство Тувинской Народной Республике обратилось к советским ученым с просьбой о разработке собственной тувинской письменности.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Первый проект тувинского алфавита на основе кириллицы был составлен Бузыкаевым и Брюхановым в 1927 году. На этом алфавите был издан первый тувинский букварь. Но дальнейшего развития этот проект не получил. В 1930 году для тувинского языка был введен алфавит на основе латинского (единый тюркский алфавит - яналиф)

Изображение слайда
14

Слайд 14: Основные туристические достопримечательности и культурно-этнографические объекты

Популярны: туристические маршруты к географическому "Центру Азии" г. Кызыл; по горным озерам, в особенности на озеро Тоджа ; крупные курорты: бальнеологический - Уш-Бельдир ; грязевой - Чедер; биосферный заповедний - Убса-Нурский ; самый древний скифский памятник - Курган Аржаан ; останки Уйгурский крепостей; орхонско -енисейская письменность (около 150 камней с письменами); скалы верблюды;

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: Культура

Традиционная культура тувинцев - это культура кочевников. Благодаря своему относительно изолированному положению - отсутствие железной дороги, горам, окружающим территорию со всех сторон - в Туве до нашего времени сохранились самодостаточные кочевнинские хозяйства. Тувинцы разводят овец, лошадей, в Тоджинском кожууне сохраняются оленеводство и охота, как основные занятия населения.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20: Тувинская кухня

Тувинская  кухня  — кулинарные традиции тувинцев связано со скотоводством и кочевым образом жизни. Вследствие этого тувинская кухня богата мясными блюдами и кисломолочными продуктами. Многие блюда схожи с блюдами центральноазиатских и монгольской кухонь. Традиционным для тувинской кухни является использование пшеницы, ячменя, которые выращивались в ограниченном количестве, и риса, завозимого из Китая. В современной кухне также широко используются макаронные изделия. В традиционной кухне использование овощей было ограниченно. В современной кухне используется картофель, капуста, морковь, чеснок, лук при приготовлении супов.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Религия

Традиционная религия тувинцев - шаманизм - в последнее десятилетие обрела второе рождение. Появились шаманские общества, камлания шаманов проходят в городах в качестве официального мероприятия. Пожизненный президент шаманов Тувы - Монгуш Борахович Кенин-Лопсан.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Шаманство в Туве уживает с ламаизмом. В сентябре 1992 года Далай лама XIV, являющийся духовным лидером буддийстов Тувы, совершил в республику трехдневный визит

Изображение слайда
23

Слайд 23: Тувинские обычаи

Шаманы и буддийские ламы прекрасно уживались друг с другом. Многие праздники тувинцев сочетают в себе черты этих двух религиозных традиций. Обряд посвящения быка духам гор Этот обряд, собиравший нередко сотни людей, предусматривал сооружение на вершине горы « ова » — шалаша из ветвей и камней, вокруг которого трижды обводили жертвенное животное. Перед началом праздничной церемонии ова необходимо было освятить, «очистить» от злых духов. Делали это либо шаман, либо лама, а нередко и тот и другой одновременно. При этом служители разных культов вместе заходили в шалаш и каждый, выполняя свои ритуальные действия, обращался к «хозяину гор» с одной и той же просьбой — даровать благополучие людям, устроившим праздник. Скачки на быках Главным «транспортным средством» жителей Тувы был, несомненно, конь. Постоянно кочуя в поисках пастбищ для скота по бескрайним степным просторам Южной Сибири, тувинцы издавна использовали лошадей для верховой езды. Впрочем, у обитателей верховий реки Алаша существовал другой обычай. Они предпочитали ездить верхом на быках. Эта традиция, скорее всего, пришла в Туву из Монголии, где она была известна уже в VII в. П. Чихачев, побывавший на Алаше в середине XIX столетия, был поражен видом всадников, лихо мчавшихся по степи на дико ревущих быках. Необычная тувинская кавалькада напомнила путешественник)' турецкую и арабскую конницу, которую ему приходилось видеть в странах Ближнего Востока.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25: Тувинские праздники

Тувинцы ежегодно отмечают такие праздники как: Наадым (праздник животноводства); Хуреш (национальная борьба); Шагаа (Новый год); Фестиваль "Узоры жизни на войлоке"; Фестиваль живой музыки и веры " Устуу-Хурээ "; День Республики.

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Республика Тыва: Список источников:

http://www.fiesta-da.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=303&Itemid=132 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA https://nbcrs.org/regions/respublika-tyva/simvolika https://nazaccent.ru/nations/tuvi/

Изображение слайда