Презентация на тему: Республика Северная Осетия

Республика Северная Осетия
Сегодня мы узнаем:
Республика Северная Осетия является субъектом РФ, часть Южного федерального округа. Кроме того, она входит в состав Северо-Кавказского экономического района.
Республика Северная Осетия
Рельеф и полезные ископаемые
Горная часть рельефа состоит из пяти хребтов
Главный хребе т
Боковой хребет
Скалистый хребет
Пастбищний и Лесистый хребты
Много в Осетии красивых ущелий, но ни одно из них не поспорит с немного дикой и очень своеобразной красотой Касарского ущелья. Кассарское ущелье  - это
Полезные ископаемые
Республика Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Известные месторождения полезных ископаемых
Республика Северная Осетия
В ущелье реки Геналдон, на левом берегу, вблизи селения Тменикау на высоте 1645 м находятся Кармадонские источники. Здесь создан бальнеологический курорт.
Климатические условия
Республика Северная Осетия
Население
Республика Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Население по возрастным группам на 2002 г.
Республика Северная Осетия
Особо охраняемые природные территории региона
Цейский заповедник
Туристские ресурсы
Даргавское и Куртатинское ущелья
туристско-горнолыжных комплексов «Цей».
Подведем итоги
Республика Северная Осетия
1/31
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 73)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2066 Кб)
1

Первый слайд презентации: Республика Северная Осетия

www.themegallery.com Республика Северная Осетия Выполнила: Студентка 4-го курса Исторического факультета Зотова Дарья

Изображение слайда
2

Слайд 2: Сегодня мы узнаем:

Географическое положение Рельеф и полезные ископаемые Климатические условия Население Особо охраняемые территории региона Туристские ресурсы

Изображение слайда
3

Слайд 3: Республика Северная Осетия является субъектом РФ, часть Южного федерального округа. Кроме того, она входит в состав Северо-Кавказского экономического района. Республика Северная Осетия расположена на предгорьях и северных склонах Большого Кавказа. Граничит: на юге - с Республикой Грузия, на северо-западе - с Кабардино-Балкарской Республикой, на востоке - с Чечней и Республикой Ингушетия. Протяженность территории с севера на юг - 120 км, с запада на восток - 125 км

Географическое положение

Изображение слайда
4

Слайд 4

Столицей Северной Осетии является Владикавказ

Изображение слайда
5

Слайд 5: Рельеф и полезные ископаемые

Из всей площади республики 4121 кв. километров занимают низменности и равнины, доля нагорной полосы составляет немного меньше половины. В южной части республики тянутся горы, отдельные вершины которых поднимаются выше снеговой линии, в средней и северной преобладают равнины и невысокие поднятия. Такое разнообразие рельефа объясняется сложной геологической историей Кавказа.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Горная часть рельефа состоит из пяти хребтов

Лесистого Пастбищного Скалистого Бокового Бокового Главного

Изображение слайда
7

Слайд 7: Главный хребе т

Главный Кавказский хребет протянулся на юге Осетии и состоит из нескольких горных массивов. Западную его часть составляют массивы Дигорских гор. Утопают в облаках, покрытые снежными пятнами, а иные — сплошными ледяными полями — горы Караугомского массива и Лабоды. К востоку от Караугомского ледника, одного из крупнейших на Кавказе, до Касарского ущелья расположен Цейский горный узел с массивом Уилпата. Это мир ледяного хрусталя, низвергающихся водопадов, каменных осыпей, «бараньих лбов» и снежных лавин, над которыми царят горные великаны — Уилпата (4646 м) и Адай-хох (4405 м). На крайнем юге и юго-востоке Главный Кавказский хребет, огибая Северную Осетию, образует дугу, на которой расположены важнейшие горные перевалы — Мамисонский, Рокский и другие.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Боковой хребет

К северу от Главного Кавказского хребта протянулись горы Бокового хребта, состоящие, как и Главный Кавказкий хребет, из нескольких горных массивов. Восточнее Касарского ущелья, между ущельями рек Ардо и Фиагдон, возвышается горный массив Тепле (Тепле-хох-4490 м), а еще восточнее разместился Казбеги-Джимаринский массив с высшими точками: горой Казбек (5047м) и Джимарай-хох (4776 м). Скалистые и обрывисты горы Главного и Бокового хребтов, сложенные гранитами, базальтами, андезитами, диабазами и другими породами, покоряют своим величием, строгими и вместе с тем причудливыми контурами.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Скалистый хребет

Менее высокий, чем два первых, известковый Скалистый хребет (высшая точка Уаза-хох, 3530 м). С обрывистыми склонами, пещерами, воронками, огромными останцами, он удивляет своими формами, схожими то с замками средневековья, то с туловищем гигантского зверя. К числу чудесных и таинственных творений природы относятся пещеры, которые в отличие от других объектов природы, открытых человеческому глазу, прикрыты мощным слоем пород

Изображение слайда
10

Слайд 10: Пастбищний и Лесистый хребты

Расположенные к северу от Скалистого хребта Пастбищный и Лесистый — наиболее низкие из всех хребтов горной части. Вместе с тем, Пастбищный хребет уступая Скалистому по высоте, в остальном является его повторением. Сложенный известняками, он изобилует пещерами, воронками, останцами и отличается обрывистыми склонами. На северных склонах растут леса, но чем выше, тем они реже, и вершины обычно имеют лишь травянистый покров. Совершенно иной характер Лесистого хребта. Сложен он из песчаников и глинистых сланцев. Округлые и мягкие формы вершин одеты густым лесом. Рельеф республики изобилует большими и малыми горными котловинами и живописными, полными таинственного очарования ущельями: Дарьяльское, Алагирское, Касарское, Цейское, Дигорское и множество других.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Много в Осетии красивых ущелий, но ни одно из них не поспорит с немного дикой и очень своеобразной красотой Касарского ущелья. Кассарское ущелье  - это скалистое ущелье р. Ардон в Северной Осетии-Алания, между селениями Бурон (в устье р. Цей) и Зарамаг, где река прорезает гранитогнейсовую полосу осевой зоны Большого Кавказа. По Кассарскому ущелью проходит  Транскавказская автомагистраль  ( ТрансКАМ ), связывающая Россию с Закавказьем

Изображение слайда
12

Слайд 12: Полезные ископаемые

Из ископаемых богатств самыми ценными являются высококачественные руды цинка, свинца, серебра. Главные месторождения свинцово-цинковых руд сосредоточены в верховьях рек Фиагдона, Ардона и Уруха. Здесь наибольшее промышленное значение имеет Садонский рудоносный район с месторождениями: Садонское, Згидское, Холстинское и Архонское. Однако, значительная часть запасов Садонского, Архонского и Згидского месторождений локализована на участках погашения капитальных горных выработок, а также на флангах и глубоких горизонтах месторождений. Исходя из этого освоение этих запасов связано с высокими капитальными затратами. При этом количество активных балансовых запасов, удовлетворяющих условиям безубыточной добычи, составляет всего 30% от балансовых запасов. В итоге обеспеченность вышеперечисленных рудников запасами по расчетам соответственно составляет 11, 6 и 5 лет.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Помимо полиметаллических руд на территории Северной Осетии имеются проявления молибдена, меди, олова, золота и мышьяка, значительная часть которых находится в бассейнах рек Ардона и Уруха. В нескольких районах обнаружена нефть. В 1958 году открыто Заманкульское месторождение, восточнее селения Старый Батакоюрт. В пределах республики оно наиболее крупное и с 1958 года эксплуатируется. Значительные богатства нефти и газа таят в себе недра Эльхотово-Змейского района и селения Зилга. Найдены признаки нефти в районе реки Майрамадаг и в Куртатинском ущелье.

Изображение слайда
14

Слайд 14

В горах и предгорьях Северной Осетии много и других нерудных ископаемых: тут известняки глины, мергели, мрамор, гранит, доломиты, кварцевые и строительные пески, вулканические пеплы, гравий, глинистые сланцы, графит. Особенно большое значение имеют доломиты. Они широко используются в металлургической, стекольной, строительной и керамической промышленности. Крупным месторождением доломитов является Боснийское, расположенное в 21 км к югу от г. Владикавказ по Военно-Грузинской дороге.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Известные месторождения полезных ископаемых

Алагирийское – цементное сырье Джимидонское –звукоизоляционные материалы Медвежегайское месторождение- Кварцевые пески Дзамарашское – месторождение для производства базальтовых супертонких волокон Геналдонское – месторождению доломитов Мацутинское _ кровельные сланцы Мацутинское. Мацутинское. Мацутинское. Мацутинское.

Изображение слайда
16

Слайд 16

В горах Северной Осетии имеются целебные минеральные источники. Большая их часть находится в долинах рек системы Терека: Геналдона, Фиагдона, Ардона, Урсдона и Уруха. Источники содержат важные редкие элементы, например: мышьяк, бром, йод и др. Минеральные источники республики, такие, как холодные Зарамагские и горячие Кармадонские, по своим лечебным свойствам не уступают лучшим водам кавказской минеральной гpyппы и источникам Западной и Восточной Европы.

Изображение слайда
17

Слайд 17: В ущелье реки Геналдон, на левом берегу, вблизи селения Тменикау на высоте 1645 м находятся Кармадонские источники. Здесь создан бальнеологический курорт

Изображение слайда
18

Слайд 18: Климатические условия

Климат Северной Осетии складывается под влиянием пяти основных условий: 1) географической широты местности; 2) долготного расположения хребтов; 3) огромного разнообразия рельефа; 4) высоты местности над уровнем моря; 5) положения по отношению к бассейнам Черного и Каспийского море

Изображение слайда
19

Слайд 19

Климат умеренно континентальный, на равнине — засушливый. Зима непродолжительная и мягкая, лето жаркое. Температура обычно колеблется: летом от +19 до +29 градусов, зимой от —7 до +2 градусов. Безморозный период составляет до 190 суток.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Население

Республика Северная Осетия — Алания является одним из самых густонаселённых субъектов РФ. Реальная плотность населения в местах проживания основной части населения составляет более 140 чел. на 1 км2. Основное население республики проживает в 6 городах (половина населения республики (48 %) проживает в столице Северной Осетии - г. Владикавказе) и многочисленных селах, поселках и станциях на равнине. Остальная часть живет в горах, в небольших аулах, расположенных на удобных склонах, и в рабочих поселках, Несмотря на отдаленность, всюду в горах школы, клубы, магазины, учреждении. Населенные пункты связаны друг с другом автодорогами.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Население: 704,4 тысяч (2005), среди которых около 58% —осетины, 25% — русские. Коренные жители республики - осетины - один из древнейших народов на многонациональном Северном Кавказе.

Изображение слайда
22

Слайд 22

В VIII-VII вв. до нашей эры из Средней Азии шли на запад кочевые племена скифов и сарматов. Выбирая на пути удобные земли для обработки, пахоты и проживания, они расселялись от Аральского моря до Днестра, образовывая целые государства. Вместе с этими племенами шли предки нынешних осетин - аланы. К IV в. нашей эры они уже были известны как воинственное племя, одержавшее не одну победу над врагами. Однако, потерпев поражение от гуннов, остатки аланского племени ушли на Кубань и Терек, где создали свое государство. Аланское государство имело большие торговые и культурные связи со странами Ближнего Востока и Византией.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Население по возрастным группам на 2002 г

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25: Особо охраняемые природные территории региона

На территории республиканского заказника « Цейский » в 1967 году был создан Северо-Осетинский заповедник, в первую очередь, для сохранения в естественном состоянии и изучения характерных природных комплексов северного макросклона Центрального Кавказа. Общая площадь заповедника составляет почти 30 тысяч га. Территория заповедника расположена на северном склоне восточной части Центрального Кавказа, на высотах от 500 до 4500 тысяч метров . На территории заповедника расположена вторая по величине в Северной Осетии карстовая пещера - Шуби-Ныхасская

Изображение слайда
26

Слайд 26: Цейский заповедник

Изображение слайда
27

Слайд 27: Туристские ресурсы

Республика располагает достаточными историческими, культурными и природными возможностями для развития туризма. Здесь зарегистрировано около 300 памятников федерального и республиканского значения, ряд из которых выдвинут на утверждение ЮНЕСКО как памятники мирового значения, как, например, Даргавское и Куртатинское ущелья. Здесь расположен один из старейших в стране туристско-горнолыжных комплексов «Цей».

Изображение слайда
28

Слайд 28: Даргавское и Куртатинское ущелья

Изображение слайда
29

Слайд 29: туристско-горнолыжных комплексов «Цей»

Изображение слайда
30

Слайд 30: Подведем итоги

Республика Северная Осетия-Алания относится к числу небольших по размерам субъектов Российской Федерации с высокой плотностью населения и транспортных коммуникаций. Площадь республики составляет 8 тыс.кв. км, при этом на долю горной полосы приходится 48% всей площади. Плотность населения - около 88 чел. на 1 кв. км, что более, чем в 10 раз выше средней плотности в России. В республике проживает 704 тысячи человек, представителей более ста национальностей. Территория республики представляет собой на юге горную страну, а в центральной и в северной частях — наклонную равнину с низкими хребтами. Горы покрыты ледниками, из них крупнейшие — Караугом и Цейский. Реки имеют ледниково-снеговое питание. Наиболее крупная река — Терек (протяженность 110 км в пределах республики). Почвы каштановые и черноземные. Леса широколиственные, занимают до 22% территории республики. Разнообразен животный мир: помимо представителей коренной фауны республики (тур, серна, лесной кот, кабан, косуля, медведь, волк, лисица, заяц-русак, тетерев и т.д.), акклиматизированы зубр, як, олень, алтайская белка, енотовидная собака. В верховьях рек Цей, Ардон и Фиагдон находится государственный Северо-Осетинский заповедник. Климат умеренно континентальный, на равнине — засушливый. Зима непродолжительная и мягкая, лето жаркое. Температура обычно колеблется: летом от +19 до +29 градусов, зимой от —7 до +2 градусов. Безморозный период составляет до 190 суток. Главными природными ресурсами Северной Осетии являются водные и гидроэнергетические ресурсы, принадлежащие реке Терек и ее основным притокам. Республиканские источники экологически чистой минеральной и пресной ледниковой воды не имеют себе равных во всей России. Недра республики содержат разнообразные полезные ископаемые, среди которых самыми ценными являются полиметаллические руды, сырье для цементной промышленности и природные строительные материалы. Разведаны запасы нефти, ведется подготовка к эксплуатации перспективных месторождений.

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: Республика Северная Осетия

www.themegallery.com Спасибо за внимание !

Изображение слайда