Презентация на тему: РЕЛИГИЯ КАК ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

РЕЛИГИЯ КАК ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
РЕЛИГИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ
N.B. :Сверхъестественное
КОМПОНЕНТЫ РЕЛИГИИ
Структура религии
1. Религиозное сознание
2) Религиозная деятельность
3. Религиозные организации
Первые в истории религиозные институты
РЕЛИГИЯ КАК ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
Типы ре­лигиозных организаций
Классификация религий
II. Национально-государственные религии
III. Мировые религии
ФУНКЦИИ РЕЛИГИИ
1/15
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (56 Кб)
1

Первый слайд презентации: РЕЛИГИЯ КАК ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

Изображение слайда
2

Слайд 2: РЕЛИГИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ

ФИЛОСОФСКОЕ.   Религия это - мировоззрение, мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование той или иной разновидности сверхъестественного. АТЕИСТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ  дает такое определение: религия - это одна из форм общественного сознания, отражение действительности в иллюзорно-фантастических образах, представлениях, понятиях. По своему существу - один из видов идеалистического мировоззрения. Главный признак - вера в сверхъестественное. ТЕОЛОГИЯ   определяет религию как отношение, связывающее человека с богом.

Изображение слайда
3

Слайд 3: N.B. :Сверхъестественное

мировоззренческая категория, которая определяет то, что находится «над» физическим миром измерений и действует вне влияния законов природы, выпадает из цепи причинных связей и зависимостей, нечто первичное по отношению к реальности и воздействующее на неё, что не может быть проявлено в материальном мире. В религиозном смысле сверхъестественное раскрывается через понятия сверхчувственного, нетелесного существования, которое невозможно обнаружить внешними органами чувств человека и приборами. В более узком смысле сверхъестественное также может рассматриваться как некое измерение иного, метафизического пространства — загробного мира, в котором душа, по мнению верующих, может обитать без физического тела.

Изображение слайда
4

Слайд 4: КОМПОНЕНТЫ РЕЛИГИИ

Верования и представления, составляющие систему догматов и мифологию данной религии. Культ - совокупность религиозно-магических действий, выполняемых в соответствии с канонами религии специальными лицами и верующими. Религиозные организации, объединяющие приверженцев религии, выступающий как средство упорядочения отношений внутри религиозного объединения и связей со светскими группами и организациями. Эмоциональные переживания, связанные с культом и вероучением религии. Нормы нравственности, освящаемые и поощряемые религией.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Структура религии

Религиозное сознание. Религиозная деятельность Религиозные организации

Изображение слайда
6

Слайд 6: 1. Религиозное сознание

Обыденный уровень Предстает в виде образов, представлений, стереотипов, установок, мистерий, иллюзий, чувств, чаяний, направленности воли, привычек и традиций людей, которые являются непосредственным отражением условий бытия людей. Выступает во фрагментарном виде. Компоненты - консервативные и подвижные. Концептуальный уровень специально разрабатываемая, систематизируемая совокупность понятий, идей, принципов, аргументаций. В составе: 1) упорядоченное учение о боге (богах), мире, природе, обществе, человеке, вероучение, теология, богословие ; 2) интерпретация на основе религии экономики, политики, права, морали и т.п.; 3) религиозная философия.

Изображение слайда
7

Слайд 7: 2) Религиозная деятельность

внекультовая Разработка религиозных идей, систематизация и интерпретация догматов теологии сочинение богословских произведений (миссионерство, участие в работе соборов, преподавание богословских дисциплин в учебных заведениях, управленческая деятельность в религиозных организациях и институтах, пропаганда религиозных взглядов через СМИ, религиозная пропаганда в семье и в других контактных группах. культовая Реализация религиозной веры в действиях социальной группы или отдельных индивидов Индивидуальны для разных религий

Изображение слайда
8

Слайд 8: 3. Религиозные организации

Религиозная культовая деятельность немыслима без коллектив­ных действий. Последние нуждаются в упорядочении, организации, поэтому на базе культо­вых действий и отношений формируется религия как социальный институт. Становление религии как социального института пред­ставляет собой процесс институционализации религиозных куль­товых систем.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Первые в истории религиозные институты

религиозная группа (возникающая на основе совместного отправления религиоз­ных обрядов, присуща первобытному обществу и совпадает с первыми социальными институтами- род, племя, община. Круг участников культовых действий совпадал с кругом участников трудовой деятельности) Постепенно выделяются специалисты по проведению культовой деятельности, и в эпоху становления раннеклассового общества эволюционируют в самостоятельное сословие - жреческую корпорацию.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Усложнение общественных отношений влечет за собой и усложнение религиозный организаций. В развитой форме религиозные организации представляют со­бой сложный социальный институт, с разделением функций между управляющей и управляемой подсистемами. Регулирование этих отношений осуществляется при помощи так называемых организационно-институциональных норм. Эти нормы содержатся в различного рода уставах и положениях.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Типы ре­лигиозных организаций

Буддизм - монастыри Христианство: церковь, секта, деноминация Ислам - умма – единая общность мусульман, мечеть, медресе (религиозные школы)

Изображение слайда
12

Слайд 12: Классификация религий

I родоплеменные верования : магия (система сознания, заключающаяся в вере в тайные силы и в обращении к ним); тотемизм (сопоставление человеческой сущности с природным объектом - животным, растение, и поклонение ему); анимизм (вера в духов, потусторонних существ); фетишизм (вера в предметы, якобы наделенные магической силой); шаманизм (взаимосвязь с миром духов через шамана).

Изображение слайда
13

Слайд 13: II. Национально-государственные религии

составляющие основу религиозной жизни отдельных наций: иудаизм, индуизм и др.

Изображение слайда
14

Слайд 14: III. Мировые религии

Буддизм, Христианство (католицизм, православие, протестантизм), Ислам (суннизм, шиизм) Признаки мировых религий: Объединение крупной общности людей Наличие последователей во многих странах и среди различных народов Достаточно развитые религии имеют свою организацию - церковь, упорядочивающую жизнь религиозной общины

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: РЕЛИГИЯ КАК ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ: ФУНКЦИИ РЕЛИГИИ

Мировоззренческая функция - объясняет человеку явления окружающего мира и его устройство, указывает на то, в чем состоит смысл человеческой жизни. Компенсаторная функция - дает людям утешение, надежду, опору, снижает тревожность в различных ситуациях риска. Не случайно люди чаще всего обращаются к религии в тяжелые моменты своей жизни. Воспитательная функция - воспитывает и обеспечивает связь поколений. Коммуникативная функция - осуществляет общение людей, прежде всего в культовой деятельности. Регулятивная функция - религиозная мораль регулирует поведение людей в обществе. Интегративная функция - способствует объединению людей, объединяя их мысли, чувства и стремления.

Изображение слайда