Презентация на тему: Рекультивация почвы

Рекультивация почвы
Рекультивация
Рекультивация почвы
Расположение рекультивируемой территории
Гидрологические условия
Выявление загрязнения почв тяжёлыми металлами
Защита почв от загрязнения тяжёлыми металлами
Генеральный план восстановления нарушенных земель
Рекультивация почвы
З аключение
Рекультивация почвы
1/11
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (334 Кб)
1

Первый слайд презентации: Рекультивация почвы

Хафизов Максим 1 курс

Изображение слайда
2

Слайд 2: Рекультивация

Рекультивация  — комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Нарушенные земли в результате промышленной деятельности человека должны восстанавливаться своевременно и с надлежащим качеством. Восстанавливают нарушенные земли, проводя рекультивацию в несколько этапов. При этом выделяют мероприятия по восстановлению плодородия или улучшению качества верхнего слоя почвы, устранению вредного воздействия токсичных пород и отходов на окружающую среду, обеспечению требуемых режима и состава поверхностных и подземных вод, а также по обеспечению инженерной защиты объектов рекультивации от эрозии, подтопления, затопления, засоления и т д.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Расположение рекультивируемой территории

Объект рекультивации отвал расположен в Белогорском районе рядом с селом Павловка. Рассматриваемый участок представляет собой заброшенное поле с отвалом в виде свалки бытовых отходов.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Гидрологические условия

Характер залеганий, минерализации и режим грунтовых вод во многих случаях отрицательно влияют на устойчивость грунтов. Грунтовые воды могут содержать различные вредные примеси и разрушительно действовать на подземные части возделываемых культур. При высоком уровне стояния грунтовых вод ухудшаются условия рекультивационных работ, требуется проведение мероприятии по понижению их уровня. Переувлажнение грунтов приводит также к ухудшению санитарно- гитиенических условий рекультивируемой территории. Поэтому по территории проектируемого нарушенного объекта приводятся сведения о глубине залегания грунтовых вод или составляется гидрогеологическая карта с указанием глубины расположения грунтовых вод (с помощью гидроизогипс -линий их горизонтов). Указывается также характер изменения глубины залегания грунтовых вод в различные сезонные периоды года.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Выявление загрязнения почв тяжёлыми металлами

Выявление загрязнения почв тяжелыми металлами производят прямыми методами отбора почвенных проб на изучаемых территориях и их химического анализа на содержание тяжелых металлов. Эффективно также использовать для этих целей ряд косвенных методов: визуальная оценка состояния фитогенезов, анализ распространения и поведения видов - индикаторов среди растений, беспозвоночных и микроорганизмов. Для выявления пространственных закономерностей проявления загрязнения почв используют сравнительно-географический метод, методы картирования структурных компонентов биогеоценозов, в том числе и почв. Такие карты не только регистрируют уровень загрязнения почв тяжелыми металлами и соответствующие изменения в напочвенном покрове, но позволяют прогнозировать изменение состояния природной среды.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Защита почв от загрязнения тяжёлыми металлами

Защита почв от загрязнения тяжелыми металлами базируется на совершенствовании производства. Например, на производство 1 т хлора при одной технологии расходуют 45 кг ртути, а при другой - 14-18 кг. В перспективе считают возможным снизить эту величину до 0,1 кг. Новая стратегия охраны почв от загрязнения тяжелыми металлами заключена также в создании замкнутых технологических систем, в организации безотходных производств.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Генеральный план восстановления нарушенных земель

Главная задача восстановления земель сводится к подготовке нарушенной территории к различным видам целевого использования. Сюда входят, создание рациональных форм рельефа с благоприятной структурой отвалов, планировка поверхности, выполаживание откосов, ликвидация последствий усадки, проведение мелиоративных мероприятий, нанесение гумусированных слоев почвы и т.д

Изображение слайда
9

Слайд 9

При проведении технического этапа рекультивации земель в зависимости от направления рекультивируемых земель должны быть выполнены следующие основные работы: грубая и чистая планировка поверхности отвалов, засыпка нагорных, водоподводящих, водоотводных каналов; выполаживание или террасирование откосов; засыпка и планировка шахтных провалов; освобождение рекультивируемой поверхности от крупногабаритных обломков пород, производственных конструкций и строительного мусора с последующим их захоронением или организованным складированием; строительство подъездных путей к рекультивированным участкам, устройство въездов и дорог на них с учетом прохода сельскохозяйственной, лесохозяйственной и другой техники

Изображение слайда
10

Слайд 10: З аключение

Земля, данная нам для обеспечения жизнедеятельности и развития человеческой цивилизации и других видов жизни, должна использоваться в соответствии со своим предназначением. Нельзя использовать этот ресурс для игр в формулы, химию, менеджмент и маркетинг. Любая пища, как основа жизни, берёт своё начало именно из почвы. Земля это природный фундамент для жизни, состав почвы как состав бетона, немного лишних компонентов и прочность всего здания будет нарушена.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Рекультивация почвы

Спасибо за внимание!

Изображение слайда