Слайд 2: Содержание
Место рекреалогии в системе наук Понятийно-терминологический аппарат рекреалогии Предпосылки становления и развития рекреалогии Исходные положения рекреалогии Функции рекреалогии Рекреативные потребности человека
Слайд 3: Место рекреалогии в системе наук
Междисциплинарная наука о рекреационных системах, основанная на концепциях экологии человека. Наука о процессах и методах восстановления живых сил человека.
Слайд 4: Понятийно-терминологический аппарат рекреалогии
Рекреационные потребности – потребности восстановления физических, психических и духовных сил. Рекреационные потребности общества – это потребности в простом и расширенном воспроизводстве социально – трудового и социально – культурного потенциала общества. Рекреационная деятельность людей – деятельность, направленная на организацию и реализацию рекреационных потребностей. Важен не только конечный результат, но и сам процесс этой деятельности. Рекреационное занятие – простейший элемент рекреационной деятельности отдыхающих. Рекреационное время – часть социального времени, направленного на удовлетворение рекреационных потребностей. Рекреационное пространство – часть социального пространства, используемая для рекреационной деятельности (пространство может быть как физическим, так и виртуальным, например интернет). Рекреационная система – система, направленная на рекреационную деятельность, состоящая из нескольких элементов.
Слайд 5: Предпосылки становления и развития рекреалогии
Рекреалогия как наука начала формироваться в СССР в 60-е годы прошлого столетия. Именно в этот период системно начало формироваться такое направление научных исследований, как рекреационная география: в Институте географии РАН была организована кафедра Рекреационной географии.
Слайд 6: Исходные положения рекреалогии
1 ) Среди множества потребностей человека и общества выделяется группа: - с наличием свободного времени; - с особыми свойствами пространства 2) Наличие этих потребностей побуждает человека к рекреационной деятельности. 3 ) Вовлекая в сферу деятельности природные объекты и культурные комплексы, создавая технические системы, человек находит и формирует. 4) Для описания рекреационной системы крайне важно охарактеризовать: - потребности людей - элементы системы, а также связи между этими элементами - системообразующие связи - эффективность рекреационной деятельности 5) Назначение систем определяется функциями рекреационной деятельности. 6) Основным предметом исследования общей рекреалогии выступает рекреационная система.
Слайд 7: Функции рекреалогии
Функции рекреационной деятельности: 1) Воспроизводящая функция – направлена на восстановление сил, затраченных в процессе производства и выполнения бытовых функций. 2) Воспитательная функция – направлена на воспитание в человеческом сознании гуманного отношения к человеку, природе и обществу. 3) Гуманитарная функция – состоит в представлении возможностей для развития личности, расширения познавательного горизонта, творческого потенциала личности.
Слайд 8: Рекреативные потребности человека
1) потребность в восстановлении сил, поглощаемых сферой труда и иными непреложными занятиями, которая удовлетворяется посредством питания, сна, движения 2) потребность в лечении и профилактике болезней, которая удовлетворяются через разнообразные виды санаторно-курортного лечения 3 ) потребности в оздоровлении, которые удовлетворяются с помощью общения.
Последний слайд презентации: Рекреалогия как наука и учебная дисциплина: :
4) потребности в физическом развитии и самоутверждении разнообразные виды спорта. 5) потребности в познании и духовном развитии, которые удовлетворяются посредством посещения музеев и театров и т. д.