Презентация на тему: Реконструкция крыш гражданских зданий

Реконструкция крыш гражданских зданий
Виды крыш, требования к ним
Различают следующие виды крыш:
Классификация крыш:
Классификация крыш:
Крыши зданий должны удовлетворять требованиям :
При обследовании кровель и чердачных помещений необходимо :
Основные дефекты несущих конструкций крыш, которые могут возникнуть при их эксплуатации и требуют устранения:
Основные дефекты кровель:
Очистка крыши от снега
Рекомендации к эксплуатации крыш:
2.Текущий ремонт чердачных перекрытий.
Замена балок
Глиняная смазка
Засыпка — утеплитель
Известково-песчаная корка
Выправка деформаций обрешетки
Заделка пробоин в металлической кровле
Улучшение температурно-влажностного режима и устранение обледенения чердачных крыш.
Источники поступления теплоты в чердачное помещение
Улучшение теплоизоляции
Теплоизоляция трубопроводов и вентиляционных шахт
Список литературы
1/23
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 77)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (689 Кб)
1

Первый слайд презентации: Реконструкция крыш гражданских зданий

Изображение слайда
2

Слайд 2: Виды крыш, требования к ним

Крышей называется совокуп - ность конструктивных элементов, завершающих здание и защищающих его от внешней среды. Наклонные плоскости крыши, отводящие атмосферную воду, образуют скаты

Изображение слайда
3

Слайд 3: Различают следующие виды крыш:

1 ) По величине уклона (уклон ската крыши определяется отношением его высоты к половине перекрываемого пролета (для двускатных крыш) или по всему пролету (для односкатных крыш) и выражается дробью, в градусах или процентах): - Скатные (одно- и двускатные), имеющие уклон более 15º; - Пологоскатные с уклоном 5-15º; - Плоские, с уклонами до 5º.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация крыш:

2) По конструктивному решению : - чердачные, полупроходные (с высотой чердака 1-1,2 м), с микрочердаком, - бесчердачные.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классификация крыш:

. 3 ) По условиям эксплуатации : - крыши-террасы, предназначенные для размещения на них спортивных площадок, соляриев, садов и т.д.; - крыши-«ванны», наполняемые водой в летний период и за счет этого уменьшающие перегрев помещений верхних этажей; - неэксплуатируемые, устраиваемые у большинства гражданских зданий.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Крыши зданий должны удовлетворять требованиям :

- водонепроницаемости и атмосферостойкости ; - прочности и устойчивости; - долговечности, огнестойкости; - индустриальности ; - экономичности.

Изображение слайда
7

Слайд 7: При обследовании кровель и чердачных помещений необходимо :

обращать внимание на состояние и целостность материала кровель, соединений кровельных элементов, состояние обрешетки, стропильных ног и мест их сопряжений; выявлять наличие и качество креплений кровельного покрытия к основанию; определять состояние опор, карнизов, засыпки и несущих конструкций чердачных перекрытий, вентиляционных отверстий и слуховых окон, мест сопряжений конструкций, проходящих через кровельные покрытия; определять состояние инженерного оборудования, находящегося в пределах чердачных помещений, разводки центрального отопления, расширительных баков, вентиляционных коробов и шахт, канализацион - ных стояков, дымовых каналов, оборудования водоподкачки и вентиляционных устройств.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Основные дефекты несущих конструкций крыш, которые могут возникнуть при их эксплуатации и требуют устранения:

деревянных — нарушения соединений в сопряжениях стропил, разрушение гидроизоляции, отделяющей мауэрлат от каменных конструкций, прогиб стропильных ног, гниение стропильных ног, обрешетки и других элементов; железобетонных — разрушение бетона на поверхности изделий, отсутствие защитного слоя арматуры, коррозия арматуры, откол углов, трещины, выбоины, расслоения и др.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Основные дефекты кровель:

стальных — ослабление соединения гребней и фальцев, наличие одинарных фальцев в водоотводящих устройствах, коррозия, пробоины и свищи, разрушение окраски или защитного цинкового слоя; кровель из штучных элементов (из асбестоцементных плиток, листов, черепицы и др.) —повреждения и смещения отдельных элементов, отсутствие надлежащего напуска сопрягаемых элементов, неплотности в местах сопряжений с выступающими над крышей конструкциями и оборудованием, ослабление крепления элементов кровель к обрешетке.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Очистка крыши от снега

Изображение слайда
11

Слайд 11: Рекомендации к эксплуатации крыш:

Необходимо производить регулярную очистку кровель от мусора (песка, грязи и т. д.), а также от снега и наледей при наружном водоотводе. Нельзя при очистке кровли сметать листья и хвою в воронки водостоков, так как, попадая туда, они прилипают к стенкам труб и, загнивая, способствуют развитию коррозии. Водостоки прочищают весной. Несущие конструкции крыши (стропила, обрешетки) рассчитаны на определенную снеговую нагрузку. Превышение ее вызывает прогиб несущих элементов, вследствие чего нарушаются соединения кровельного покрытия и образуются протечки. Зимой, и особенно, во время оттепелей для защиты кровли с наружным водоотводом от длительного воздействия талых вод ее необходимо периодически очищать от снега, не допуская увеличения снежного покрова ­ более чем на 30 см.

Изображение слайда
12

Слайд 12: 2.Текущий ремонт чердачных перекрытий

Он включает смену отдельных балок и ремонт их концов, смену наката, восстановление глиняной смазки на накате, разрыхление, увеличение толщины и просушку засыпки, восстановление известково-песчаной корки поверх засыпки.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Замена балок

Рис. 1. Смена концов балок чердачного перекрытия. а — при помощи боковых накладок; б — металлической фермой; в — накладкой сверху; / — нагели; 2 — стальные болты; 3 — ремонтируемая балка; 4 — боковые накладки; 5 — надбалка ; 6 — протез с деревянным вкладышем

Изображение слайда
14

Слайд 14: Глиняная смазка

Глиняная смазка, устраиваемая по накату чердачного перекрытия, играет роль гидроизоляции. При разрушении глиняной смазки в случае протечек кровли чердачное перекрытие промокает. Продолжительное отсутствие смазки приводит к загниванию деревянных конструкций. Работы по ремонту смазки производятся только при положительной температуре окружающего воздуха. Для смазки используют жирную мятую глину с добавкой 10% чистого кварцевого песка. Замена глиняной смазки рулонными гидроизоляционными материалами не допускается. Глиняная смазка не препятствует прохождению водяных паров через перекрытие, но достаточно хорошо задерживает влагу, которая могла бы проникнуть из чердачного помещения в конструкцию. Рулонная гидроизоляция преграждает путь влаге в обоих направлениях, поэтому водяные пары, движущиеся из помещений верхних этажей вверх, скапливаются под гидроизоляцией, увлажняют древесину конструкций и способствуют тем самым ее загниванию. В этом случае на потолках верхних этажей образуются влажные темные пятна.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Засыпка — утеплитель

Важным элементом чердачного перекрытия является засыпка — утеплитель, защищающий здание от теплопотерь. Теплоизоляционные свойства строительных материалов основываются на наличии в них пор (структурный материал) или промежутков, заполненных воздухом (засыпки). В случае нарушения структуры утеплителя, например уплотнения минераловатных материалов, теплоизоляционная способность его снижается. При увлажнении утеплителя вследствие протечек или скопления конденсата воздух из пор вытесняется водой, которая имеет теплопроводность в 20 раз более высокую, чем воздух в порах среднего диаметра. Вследствие этого увлажненный утеплитель теряет свои теплозащитные свойства и должен быть просушен тем или иным способом. Если утеплитель слежался, потерял структуру и первоначальные теплоизоляционные свойства, то повысить теплозащитную способность чердачного перекрытия можно путем увеличения слоя утеплителя, например, добавив слой керамзитового гравия. Поверх увлажненного утеплителя укладка дополнительного слоя недопустима, так как это может привести к загниванию деревянных конструкций.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Известково-песчаная корка

Известково-песчаная корка, устраиваемая поверх засыпки, препятствует быстрому увлажнению утеплителя при протечках кровли и защищает утеплитель от уплотнения. Необходимо своевременно восстанавливать известково-песчаную корку.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Выправка деформаций обрешетки

Выправку деформаций обрешетки можно производить с чердака без раскрытия кровли. На обрешетку в поперечном направлении с внутренней стороны нашиваются бруски или доски в середине пролета между двумя стропильными балками так, чтобы по обе стороны от деформированного бруска обрешетки дополнительный брусок закреплялся на соседних элементах, сохраняющих правильное положение. Такое крепление дополнительного бруска выправляет положение деформированного элемента и обеспечивает необходимую жесткость основания кровли. Провисание стропильных ног устраняется подведением дополнительных опор после предварительного выравнивания временными креплениями

Изображение слайда
18

Слайд 18: Заделка пробоин в металлической кровле

Пробоины сплошь промазываются герметиком. При помощи герметика пробоины можно заделывать и кровельной сталью. В этом случае заплату сильно прижимают к краям пробоины, промазанным тиоколовой мастикой, после чего ее по периметру вторично промазывают герметиком. Герметики ТМ-05 и АМ-05 рекомендуется применять только при положительной температуре, однако в случае необходимости допускается в небольшом объеме выполнение описанных работ и в зимнее время при температуре до —15° С. Поверхности под герметик следует тщательно очищать от снега и наледи и насухо протирать

Изображение слайда
19

Слайд 19: Улучшение температурно-влажностного режима и устранение обледенения чердачных крыш

При создании в чердачном помещении температурного режима, при котором разница температуры наружного воздуха и воздуха чердачного помещения составляет 2—4 °С, подтаивания снега не происходит, а значит не образуется наледей и сосулек. Обследование чердачных помещений, особенно домов, подверженных интенсивному обледенению, начинают с измерения температуры воздуха чердачного помещения термометром для наружного воздуха или психрометром.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Источники поступления теплоты в чердачное помещение

При разнице температуры наружного воздуха и температуры воздуха на чердаке выше 4°С следует установить источники поступления теплоты в чердачное помещение, которыми могут быть: недостаточная или некачественная теплоизоляция чердачного помещения; неудовлетворительная изоляция трубопроводов, воздухосборников, расширительных блоков, вентиляционных и канализационных стояков и т. п., расположенных в чердачном помещении. Кроме того, возможна недостаточная вентиляция чердачного помещения. Для улучшения температурно-влажностного режима чердачных помещений и крыш необходимо прежде всего привести в технически исправное состояние их ограждающие конструкции и при возможности устраивать специальную естественную систему вентиляции, располагая вентиляционные отверстия под свесом кровли и в коньке здания. В этом случае в наибольшей степени используют побудительные силы воздухообмена - тепловой и ветровой напор.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Улучшение теплоизоляции

Для улучшения теплоизоляции чердачного перекрытия рекомендуется один из следующих способов: а) увеличить толщину утеплителя до нормы; б) добавлять утеплитель рекомендуется легкий: керамзит, минеральная вата, минеральный войлок, полимерные утеплители и т. д.; при смене утеплителя глиняную смазку заменять рулонной гидроизоляцией нельзя, так как вентиляция перекрытия будет нарушена; в) при слежавшемся сыпучем утеплителе произвести рыхление, которое по правилам эксплуатации необходимо производить 1 раз в 5 лет. Двери и люки чердачных помещений должны быть обшиты кровельной сталью по асбесту или войлоку, смоченному в глине. Для плотного притвора обязательно нужны: уплотняющие прокладки из резины, пенополиуретана или других упругих материалов.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Теплоизоляция трубопроводов и вентиляционных шахт

Проверку теплоизоляции трубопроводов центрального отопления н горячего водоснабжения, проходящих в чердачном помещении, Производят осмотром. Не допускается : наличие оголенных участков и трещин теплоизоляции При нарушении теплоизоляции необходимо ее отремонтировать., оголенные участки утеплить Проверяют, достаточна ли толщина изоляции. При недостаточной изоляции добавить еще слой белой глины с очесами или обернуть трубопровод минеральным войлоком, который крепится металлической или проволокой

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Реконструкция крыш гражданских зданий: Список литературы

1). Вольфсон В.Л., Ильяшенко В.А, Комисарчик Р.Г. Реконструкция и капитальный ремонт жилых и общественных зданий. Изд. 2-е репринт. М.: Стройиздат, 2004г. 2). Кочерженко В.В., Лебедев В.М. Технология реконструкции зданий и сооружений, Учебное пособие для студентов ПГС, Издательство Ассоциации строительных вузов, 2007г. 3). Шагин А.Л. Реконструкция зданий и сооружений, Учебное пособие для строительных специальностей вузов. - М: Высш. шк., 1991г.

Изображение слайда