Презентация на тему: Регрессия

Регрессия
Регрессия
Регрессия
Регрессия
Регрессия
Регрессия
Регрессия
Регрессия
Регрессия
Регрессия
Регрессия
1/11
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12214 Кб)
1

Первый слайд презентации

Регрессия

Изображение слайда
2

Слайд 2

Защи́тный механи́зм ( психологи́ческая защи́та ) — понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Защитные механизмы лежат в основе процессов сопротивления. Что такое психологическая защита?

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Согласно Нэнси Мак-Вильямс, выделяются  2 уровня защитных  механизмов (первичные и вторичные психологические защиты)  по степени их «примитивности »,  в зависимости от того, насколько сильно их применение мешает индивиду адекватно воспринимать реальность.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Регре́ссия (лат. Regressus — обратное движение) — защитный механизм, являющийся формой психологического приспособления в ситуации конфликта или тревоги, когда человек бессознательно прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным образцам поведения, которые кажутся ему гарантирующими защиту и безопасность Что такое регрессия?

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

В основе этой защиты лежит объективный факт, что маленького ребёнка люди обычно склонны защищать в большей степени, чем взрослого человека. Сохраняя воспоминания о чувстве безопасности, которое было у большинства из нас в детстве, мы, порой, бессознательно используем, на первый взгляд, парадоксальный способ защиты от неприятностей — начинаем проявлять детские, не адаптивные черты характера и модели поведения.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Как проявляется регрессия? Регрессия часто проявляется в ситуации, когда человек хочет чего-то добиться от близких ему людей. Тогда он начинает вести себя как ребенок, обращающийся к взрослым: выпрашивает, капризничает, обещает хорошее поведение, заискивает или демонстративно обижается. Даже тембр голоса у него меняется, становится «детским», плаксивым, хныкающим, капризным.

Изображение слайда
9

Слайд 9

К формам регрессивного поведения можно отнести и увлечение религиозными культами, склонность к мистике и суевериям. Именно тогда человек ищет причины своих проблем в наказании божьем или родовом проклятии. Это чисто детское стремление переложить вину на другого, тем более этот «другой» и оправдаться не может.

Изображение слайда
10

Слайд 10

К регрессии относятся также многие формы аддиктивного (зависимого) поведения. Например, игромания или компьютерная зависимость – это попытка человека сбежать от реального мира, спрятаться от него, как ребенок под одеялом прячется от своих страхов. Курение,  алкоголизм  и наркомания – это тоже регрессия, хоть, казалось бы, совсем недетские формы поведения. Но они сродни тому, как ребенок сосет свой палец, ковыряет в носу или грызет ногти. Это непродуктивная активность, снимающая нервное напряжение, а к тому же еще и разрушительная для всего организма.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Регрессия

Спасибо за внимание!

Изображение слайда