Первый слайд презентации: Региональные и локальные конфликты на современной политической карте мира
Слайд 2
Изучением конфликтов, которые наносили огромный ущерб экономике, социальному и политическому развитию многих стран, приводили к гибели миллионов людей — в первую очередь в развивающихся странах стал заниматься специальный раздел политологии — конфликтология, а в системе политической географии возникла геоконфликтология.
Слайд 3
Существует несколько вопросов конфликтологии : о количестве конфликтов: В 2005 году, по подсчетам специального института по изучению конфликтов, находящегося в Гейдельберге (Германия), в 2005 г. о бщее число конфликтов достигало 249! По подсчетам международных организаций со времени окончания Второй мировой войны до середины 90-х гг. погибло около 40 млн человек.
Слайд 4
Вопрос второй — о масштабах конфликтов: региональные локальные Региональные конфликты, которых и ныне в мире довольно много, представляют наибольшую угрозу международной безопасности. Яркими примерами региональных конфликтов являются конфликты между: Ираком и Ираном, Ираком и Кувейтом,4 конфликт в Афганистане, противостояние Индии и Пакистана в Кашмире и т.д. Локальных конфликтов, т. е. конфликтов относительно меньшего масштаба, в современном мире большинство. Но зачастую четкую грань между региональными и локальными конфликтами бывает довольно трудно провести.
Слайд 5
Вопрос третий — о политическом статусе конфликтов: Яркими примерами крупных международных конфликтов могут служить: израильско-арабский конфликт,. конфликт Индии и Пакистана в Кашмире, конфликты в Афганистане и Ираке, на территории бывшей Югославии. внешние ( международные) внутренние (внутригосударственные). К онфликты на национальной почве, например, в Бельгии или Канаде, а также в СНГ можно отнести к числу внутригосударственных. Из 249 конфликтов в 2005 г. межгосударственными были 71, внутригосударственными — 178.
Слайд 6
Вопрос четвертый — о подразделении конфликтов по характеру: ненасильственные насильственные (вооруженные ) официально насильственным конфликтом считается крупномасштабный конфликт с применением оружия, в котором потери превышают 1 тыс. человек, По данным института в Гейдельберге, в 2005 г. в мире было 24 насильственных конфликта ( в Афганистане, в Руанде, в Боснии и Герцеговине, в Африке и т.д ) Ненасильственных конфликтов в мире подавляющее большинство, их иногда называют скрытыми, или тлеющими, конфликтами, т.к служили ареной войн. Они опасны тем, что в любой момент могут возобновиться. Яркие примеры такого рода — самопровозглашенные, но непризнанные государства ( квазигосударства ).
Слайд 8
Вопрос пятый — о причинах возникновения конфликтов: этнорелигиозных конфликтах внутриполитических разногласиях территориальных спорах
Слайд 9
Территориальные споры Конфликты, связанные с территориальными спорами, существуют во всех частях света. В Европе приме ром такого рода может служить Гибралтар, спор из-за которого уже давно ведут Великобритания и Испания; В Азии таких споров более 30: споры Израиля с Палестиной, Турции с Грецией (из-за Кипра и островов в Эгейском море), Ирака с Кувейтом и Ираном, Саудовской Аравии с несколькими соседними странами и т.д.; В Северной Африке между Марокко и Западной Сахарой, Мавританией; В Восточной Африке между Сомали, Эфиопией и Эритреей; В Южной Африке между Намибией и ЮАР.
Слайд 10
Внутриполитические конфликты, связанны с острым противоборством враждующих политических партий и группировок, которые вносят разлад в политическую, экономическую и социальную сферы жизни. На современной политической карте мира к числу стран с подобной политической нестабильностью, можно отнести многие африканские страны — такие как Алжир, Либерию, Берег Слоновой Кости, Центральноафриканскую Республику, ДР Конго, Сомали, Уганду. На политической карте Азии в эту группу стран входят раздираемый внутренними противоречиями Афганистан, Непал, Лаос, а в Латинской Америке — Колумбия, Гватемала. Внутриполитические разногласия
Слайд 11
Этнорелигиозные конфликты В их основе этих конфликтов лежит воинствующий национализм, который находит выражение в усилении тенденций к суверенизации больших и малых этнических общностей с целью создания своих независимых государств, растущей нетерпимости к национальным меньшинствам.
Слайд 12
Эти же конфликты можно выразить и с помощью понятия сепаратизм (от лат. separatus — отдельный), означающего стремление к обособлению, отделению, т. е. завоеванию ка к ой-то частью страны полной политической независимости или автономии. Подобные конфликты правильнее всего было бы называть сепаратистскими на национально-этническо-религиозной основе.
Слайд 13
Очагами воинствующего национализма, сепаратизма и этно-религиозных конфликтов в первую очередь становятся многонациональные государства и государства с более или менее значительными национальными меньшинствами. Конфликты в этих странах имеют сложный, противоречивый и долговременный характер.
Слайд 14
Вооруженные сепаратистские конфликты на этно-религиозной основе характерны для: многих районов Индии и Шри-Ланки; стран Юго-Восточной Азии - Индонезии, Камбоджи, Филиппин; стран Восточной Азии — Китай ( Синьцзян-Уйгурский автономный район, Тибет); Северной Африке – Судан; Западной Африке – Нигерия; Восточной Африке - Эфиопия, Эритрея, Сомали, Уганда, Кения, Руанда, Бурунди; Центральной Африке — ДР Конго, Ангола; в Южной Африке — ЮАР.