Презентация на тему: Рефрактометры в квалимертии молочной промышленности

Реклама. Продолжение ниже
Рефрактометры в квалимертии молочной промышленности
Оптические методы исследования
Рефрактометрия
Основные законы оптики
Рефрактометры в квалимертии молочной промышленности
Законы оптики:
Показатель преломления
Факторы, влияющие на показатель преломления
Рефрактометры в квалимертии молочной промышленности
Схема преломления лучей
Ход лучей в рефрактометре при измерении показателя преломления методом скользящего луча
Применяемые приборы
Внешний вид рефрактометров
Применение рефрактометрического метода
Применение рефрактометрического метода
Применение автоматических рефрактометров:
Достоинства метода
Недостатки метода:
Список литературы
Рефрактометры в квалимертии молочной промышленности
1/20
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 23)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2327 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Рефрактометры в квалимертии молочной промышленности

Куренкова Л.А магистрант 123 группы 20.10.2018 1

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Оптические методы исследования

Это методы, основанные на использовании законов оптики, т. е. законов, описывающих природу и механизмы оптического излучения (света), его распространение и явления, наблюдаемые при взаимодействии света и вещества. Это взаимодействие приводит к различным энергетическим переходам, которые регистрируются экспериментально в виде поглощения излучения, отражения и рассеяния электромагнитного излучения. 2

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Рефрактометрия

это метод исследования веществ, основанный на определении показателя (коэффициента) преломления (рефракции) и некоторых его функций. Приборы для определения показателя преломления (ПП) методами рефрактометрии называют рефрактометрами. Их устройство основано на явлении полного внутреннего отражения на границе раздела двух сред с разными показателями преломления. 3

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Основные законы оптики

Закон прямолинейного распространения света; Закон независимости световых лучей; Закон преломления; Закон отражения. 4

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

ɣ 5

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Законы оптики:

Закон отражения: Угол падения равен углу отражения α =  Закон преломления: Отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина постоянная для данных сред : = n n - относительный показатель преломления второй среды относительно первой 6

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Показатель преломления

Абсолютный – показатель преломления среды по отношению к вакууму. Он показывает во сколько раз скорость света в данной среде меньше, чем в вакууме: Относительный – показатель преломления одной среды относительно другой. 7

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Факторы, влияющие на показатель преломления

температура; к онцентрация раствора; д лина волны падающего света. Зависимость показателя преломления воды от температуры Зависимость изменения показателя преломления от концентрации растворенного вещества n Н2О (показатель преломления ) 1,334 1,332 1,330 t  C (температура) 15 17 20 n лактозы (показатель преломления ) 1,3406 1,3418 1,3433 С,% (концентрация лактозы в растворе ) 3,77 4,38 5,15 8

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

В качестве источника света используют: белый свет, свет электролампы, натриевое пламя. При естественном освещении и свете электролампы вследствие рассеяния лучей света граница светотени получается расплывчатая, радужная. Для устранения этого дефекта применяют компенсатор дисперсии (призмы Амичи ), которые устанавливают перед объективом. 9

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Схема преломления лучей

10

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
11

Слайд 11: Ход лучей в рефрактометре при измерении показателя преломления методом скользящего луча

1-источник света, 2-конденсор, 3-осветительная призма, 4-измерительная призма, 5-призма прямого зрения (Амичи), 6-объектив зрительной трубы, 7-сетка с перекрестием, 8-шкала, 9-окуляр зрительной трубы, 10-поле зрения окуляра. 11

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12: Применяемые приборы

Наиболее распространены рефрактометры с призменными блоками и компенсаторами дисперсии Аббе, позволяющие определять показатель преломления в «белом» свете по шкале или цифровому индикатору. Для определения составных частей молока и молочных продуктов используют следующие марки лабораторных (стационарных) рефрактометров: ИРФ-454, РЛ-2, РЛ-3, рефрактометр Аббе, поточные рефрактометрические системы (например, К- Patents ) 12

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Внешний вид рефрактометров

ИРФ-454 РЛ-2 РЛ-3 Рефрактометр Аббе 13

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
14

Слайд 14: Применение рефрактометрического метода

1. Определение физико-химических параметров веществ содержание сухих веществ (сыворотка, молоко, сгущенное молоко с сахаром и т.д.). массовую долю белка в молоке; массовую долю лактозы в молоке; массовую долю жира в молоке; СОМО Коэффициент корреляции между СВ и показателем преломления Nd ≥0,95. Для молока, обезжиренного молока, пахты, сыворотки, КСБ, смеси для мороженого, сгущенного молока с сахаром, для рассола, раствора хлорида кальция получены уравнения типа: СВ = А∙Nd + В Вычисленные по уравнениям регрессии значения СВ вполне совпадают с определенными аналитическим путем. Погрешность определения СВ - не более 1 % 14

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Применение рефрактометрического метода

2. Идентификации химических веществ например минералов, показатель преломления мелких крупинок (порошков) определяют иммерсионным методом - (погружают крупинки в капли иммерсионных жидкостей с известными показателем преломления и наблюдают в микроскоп момент совпадения показателя преломления при нагревании или изменении длины волны ); обратный вариант иммерсионного метода применяется для идентификации расплавов органических веществ при анализе лекарственных препаратов (с помощью микроскопа и набора стеклянных порошков с известными показателями преломления - метод Кофлера ) 3. Количественного и структурного анализа 15

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Применение автоматических рефрактометров:

д ля непрерывной регистрации показателя преломления жидкостей в потоке при испарении, разделении (кристаллизации) и смешивании жидкостей; при смешивании молочной основы с фруктовой добавкой для контроля содержания последней в продукте и т.д. как универсальные детекторы жидкостных хроматографов. 16

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17: Достоинства метода

высокая точность определения – показателя преломления жидких и твердых тел с точностью до 0,0001, а сухих веществ - (±0,1 )%, что значительно лучше, чем обеспечивает плотномер; простота в обращении; малые затраты времени на измерение (возможность использования в технологическом процессе); для определения требуется небольшое количество вещества; в поточных рефрактометрах – высокая стабильность работы (нет дрейфа сигнала, нет погрешности, вызываемой налипанием продукта; кристаллы сахара, пузырьки воздуха, мякоть плодов, изменения цвета не влияют на точность измерения); цифровой принцип – калибровка не меняется со временем (после того как сенсор был откалиброван на определенный диапазон, нет необходимости в калибровке) 17

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Недостатки метода:

на отдельном приборе возможно определение узкого круга веществ, имеющих определенные показатели преломления. 18

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Список литературы

19

Изображение слайда
1/1
20

Последний слайд презентации: Рефрактометры в квалимертии молочной промышленности

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! 20

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже