Презентация на тему: РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (КАВКАЗСКИЙ МЕДВЕДЬ)

Реклама. Продолжение ниже
РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (КАВКАЗСКИЙ МЕДВЕДЬ)
Внешний вид. Медведей трудно спутать с другими зверями - все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким
Кавказский медведь –
Кавказские медведи, распространенные в Кабардино-Балкарии, в прошлом имели обширный ареал, они жили от альпийского пояса до предгорных лесов. Численность их
РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (КАВКАЗСКИЙ МЕДВЕДЬ)
Добавить заголовок слайда - 4
В субальпийском поясе кавказские медведи облюбовали луга с высокотравьем и покровом из злаков. В альпийском поясе они попадаются в низкотравных лугах, где
Численность кавказских медведей численность кавказских медведей крайне низкая, она лишь немного выше на территории заповедника. По данным заповедника,
Факторы, приводящие к сокращению численности кавказких медведей Особенно ситуацию ухудшило чрезмерное браконьерство, наибольший ущерб кавказским медведям
Биология и поведение
РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (КАВКАЗСКИЙ МЕДВЕДЬ)
СЛЕДЫ
ПИТАНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! «… ЗЕМЛЯ БЕЗ ЗВЕРЕЙ – НЕ ЗЕМЛЯ»
1/16
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 5)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5611 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (КАВКАЗСКИЙ МЕДВЕДЬ)

АФАНАСЬЕВА Н. П. – МЕТОДИСТ МУДО ДДТ

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Внешний вид. Медведей трудно спутать с другими зверями - все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Глаза ночью светятся темно-красным светом. Длина тела до 2 м, у дальневосточных медведей - до 2,8 м. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Окраска бурая, реже черная или рыжеватая, у кавказских зверей обычно более светлая. На плечах бывает светлая полоса, особенно часто у молодых и у южнокурильских медведей. Изредка есть также светлое пятно на груди. Уши небольшие, округлые

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Кавказский медведь –

подвид бурого медведя. На Северном Кавказе обитает две формы медведей, отличающихся по размерам: малый и большой кавказский медведь. Также они отличаются и биологией

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Кавказские медведи, распространенные в Кабардино-Балкарии, в прошлом имели обширный ареал, они жили от альпийского пояса до предгорных лесов. Численность их также была высокой. Но со временем их численность стала угасать, а в некоторых районах Северного Кавказа они оказались на грани исчезновения

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
5

Слайд 5

ОПИСАНИЕ КАВКАЗСКОГО МЕДВЕДЯ Длина тела большого кавказского медведя составляет 1,8-2 м, а масса колеблется 120-240 кг МАЛЫЙ КАВКАЗСКИЙ МЕДВЕДЬ значительно мельче: длина его тела 130-140 см, а масса тела не превышает 64 кг Кавказский медведь сочетает внешние признаки европейских и сирийских медведей. Их внешний вид сильно различается, что связано с тем, что медведи заселяли Кавказ с разных районов – из Передней Азии и Европы Кавказские медведи могут иметь как темно-бурую окраску, так и быть светлоокрашенными, и по внешнему виду напоминать сирийский подвид. Кавказские медведи считаются некрупным подвидом, по размерам они уступают своим европейским собратьям

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Добавить заголовок слайда - 4

Места обитания кавказских медведей Малые кавказские медведи живут в более высокогорных районах, кроме того, они имеют более агрессивный характер. Большие кавказские медведи отдают предпочтение глухим лесам. Но не раз отмечалось совместное обитание этих форм медведей. Кавказские медведи живут от Северной Осетии до Пятигорья Эльбруса, встречаясь на высоте от 800 до 2700 метров. Медведи на территории республики живут во всех высотных поясах гор. В лесном поясе они облюбовали широколиственные леса. Кавказские медведи обитают в дубовых, буковых, буково-хвойных лесах с наличием полян и кустарников. Кроме того, их излюбленными местами обитания являются лавинные русла с густой древесно-кустарниковой растительностью такой, как смородина, малина, черемуха, рябина, лещина, брусника и тому подобное. В этих местах медведи встречаются с конца лета по осень

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: В субальпийском поясе кавказские медведи облюбовали луга с высокотравьем и покровом из злаков. В альпийском поясе они попадаются в низкотравных лугах, где растут злаки, кавказский рододендрон, брусника, черника и можжевельник. Места обитания кавказских медведей и перемещение их по ареалу зависят от наличия еды. Весной, вышедшие из берлог медведи, поднимаются выше в горы, где начинает таять снег и появляться молодая трава. А в конце июля они опускаются ниже, в этих районах начинают созревать ягоды и плоды дикорастущих кустарников и деревьев. Со временем они снова начинают подниматься выше, держась мест произрастания ягодников в основном брусничников и горчичников. Осенью, когда созревают буковые орешки и желуди, медведи снова переходят в нижнюю часть лесного пояса, а оттуда поднимаются выше, когда выпадает снег и наступают холода, где и залегают в берлогах

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Численность кавказских медведей численность кавказских медведей крайне низкая, она лишь немного выше на территории заповедника. По данным заповедника, численность этих медведей составляет всего 20-25 особей. Часто они выходят за территорию заповедника, из-за чего становятся уязвимыми для охотников. Более полных данных о численности кавказских медведей не имеется

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Факторы, приводящие к сокращению численности кавказких медведей Особенно ситуацию ухудшило чрезмерное браконьерство, наибольший ущерб кавказским медведям наносит отстрел. Медведи теряют свои природные места обитания, так как люди вырубают вековые леса, особенно широколиственные с хорошим подлеском и густыми кустарниками. Кроме того, на альпийских и субальпийских лугах создаются пастбища. В результате медведям приходится выбирать места обитания с худшими кормовыми условиями, к тому же менее защищенные. А из-за сокращения надежных убежищ, увеличивается гибель медведей. Кроме того, им становится сложнее переносить зиму. Меры охраны кавказских медведей Необходимо усиление контроля за соблюдением охранных мер, должна вестись активная борьба с браконьерством

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Биология и поведение

Активен чаще в сумерках и ночью, но иногда также днем. Зимой бурый медведь впадает в неглубокий сон, устроив берлогу под корнями вывороченной ветром ели, в нише обрыва, яме, пещере, неглубокой норе или другом укромном месте, где скапливается много снега. Спит очень чутко, при беспокойстве покидает берлогу и долго бродит кругами, прежде чем снова залечь. Зимой берлогу можно узнать по струйке пара, поднимающейся над входным отверстием - челом. Некоторые сибирские медведи в годы неурожая кедровых орехов вообще не ложатся в берлогу, а бродят по тайге в поисках падали или неосторожного туриста. Такие звери - шатуны очень опасны и подлежат отстрелу. Голод порой доводит их до нападения на автомашины и тракторы. В Дагестане в теплые зимы медведи тоже не впадают в сон, но там им удается протянуть до весны на растительных кормах

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Обычно медведь избегает встречи с человеком. Однако зверь, внезапно встреченный на узкой тропе, застигнутый у добычи, раненый или медведица, охраняющая медвежат, вполне могут напасть просто от испуга. Поэтому в местах, где много медведей, рекомендуется при ходьбе трещать сучьями или что-нибудь напевать. Вообще пользоваться медвежьими тропами очень удобно, хотя ветки над ними смыкаются на высоте метр-полтора. В некоторых местах такие тропы существуют тысячелетиями и буквально выбиты в твердой скале. Очень редко медведи становятся настоящими людоедами. Как правило, это случается с крупными темноокрашенными самцами. Агрессивность к людям и домашнему скоту чаще всего проявляют восточносибирские, приамурские и южнокурильские медведи, реже всего - камчатские, чукотские и кавказские. Людоедов-"рецидивистов" за послевоенные годы отмечено около трех десятков, а вообще за год жертвами медведей становятся в среднем по России не более десятка человек и около сотни голов скота. Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Такие "пограничные деревья" используются разными зверями десятки лет. В безлесных горах медведь дерет любые подходящие предметы - глинистые склоны, туристские палатки (обычно в отсутствие хозяев). Чтобы обезопасить палатку, проще всего обозначить границу своего участка, помочившись в нескольких местах на расстоянии 10-20 метров вокруг лагеря

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: СЛЕДЫ

Следы очень широкие и глубокие, пятипалые (слева - отпечаток передней лапы, справа - задней), отличаются длинными когтями и косолапостью (такая постановка лапы более удобна для лазанья по деревьям). Длина отпечатков пальцев на следах передних лап в 2-3 раза меньше, чем длина отпечатка ладони

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13: ПИТАНИЕ

Бурый медведь питается, в основном, различными растительными кормами, личинками насекомых, муравьями, при случае - грызунами и их запасами, падалью. Некоторые звери, чаще самцы из северной части ареала, охотятся на копытных, скрадывая их или нападая из засады. Несмотря на огромный вес и кажущуюся неуклюжесть, медведь очень подвижный и "спортивный" зверь. Он способен бесшумно подкрасться к добыче, настичь ее в стремительном (до 50 км/ч) броске, вскочить на спину и убить одним ударом лапы (обычно левой). У медведя нет мягких подушечек на лапах, поэтому бесшумность подкрадывания достигается особым способом постановки ступни. Взрослый медведь способен одним ударом лапы сломать позвоночник лосю или коню. Добычу или найденную падаль медведь заваливает хворостом и держится неподалеку, пока не доест тушу полностью. Если зверь не очень голоден, он часто выжидает несколько дней, пока мясо не станет более мягким. Дальневосточные медведи летом и осенью ловят идущих на нерест лососей. На нерестовых реках иногда можно увидеть сразу по 10-30 зверей. Особенно широко известно ежегодное скопление медведей на Курильском озере (Южная Камчатка). Там, где есть горячие источники, медведи с удовольствием принимают лечебные ванны, особенно ранней весной. При случае добывают каланов и тюленей на береговых залежках и даже выходят на лед в погоне за нерпами.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
14

Слайд 14: РАЗМНОЖЕНИЕ

Гон летом, он сопровождается драками самцов, изредка со смертельным исходом. Медведицы приносят (чаще раз в два года) 1-2, изредка до 4 крошечных медвежат в берлоге в конце зимы и лишь через 2-3 месяца выходят с ними наружу. Молодые медведи становятся половозрелыми в 3-4 года

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Медведь служит объектом спортивной охоты. Жир и желчь используются в медицинских целях. Ценность медвежьей желчи провоцирует браконьерский отстрел медведей. Жир медведя, как и других впадающих в зимнюю спячку зверей, содержит большое количество витаминов и имеет целебные свойства. В мифологии большинства народов Евразии и Северной Америки медведь служит как бы связующим звеном между миром людей и миром животных. Первобытные охотники считали обязательным, добыв медведя, совершать обряд камлания, прося прощения у духа убитого. Камлание и доныне совершают коренные жители глухих районов Севера и Дальнего Востока. В некоторых местах убийство медведя с помощью огнестрельного оружия и до сих пор считается грехом. Древние предки европейских народов так боялись медведя, что произносить вслух его названия arctos (у ариев в V-I тысячелетиях до н.э., позже у латинских народов) и мечка (у славян в V-IX веках н.э.) было запрещено. Вместо них использовались прозвища: ursus у римлян, веаr у древних германцев, ведмiдъ или медведь - у славян. С веками эти прозвища превратились в названия, которые в свою очередь были также запрещены у охотников и заменены прозвищами (у русских - Михайло Иваныч, Топтыгин, Хозяин). В раннехристианской традиции медведь считался зверем сатаны. Мясо медведей почти всегда заражено глистами, особенно у старых и ослабленных зверей. Поэтому употреблять его в пищу следует с большой осторожностью. Особую опасность представляет трихинеллез., которым бывает заражено до трети бурых медведей. Трихины не погибают при копчении, замораживании или засолке; надежно обеззаразить мясо можно лишь тепловой обработкой, например, получасовым кипячением

Изображение слайда
1/1
16

Последний слайд презентации: РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (КАВКАЗСКИЙ МЕДВЕДЬ): БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! «… ЗЕМЛЯ БЕЗ ЗВЕРЕЙ – НЕ ЗЕМЛЯ»

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2