Слайд 2: План
1. Риторический идеал как отражение эстетических и этических идеалов, сформированных в определенной культуре. Педагогический речевой идеал как конкретизация идеала риторического. Специфика педагогического речевого идеала. 2. Категория гармонии и ее роль в педагогическом общении. Гармонизирующий педагогический диалог, его сущность, специфика. 3.Реализация этических норм речевого поведения в профессиональной деятельности учителя.
Слайд 4
Идеал - представление о хорошей, уместной и правильной речи. Такой идеал называется риторическим. Риторический идеал - это исторически сложившаяся и специфическая для данной формы культуры система категорий, отражающих наиболее общие требования к речи и речевому поведению. В литературе также встречается термин " речевой идеал ". Речевой и риторический идеал можно считать синонимами в широком значении.
Слайд 5
Риторический идеал всегда связан с устройством общества и социально обусловлен. По Аристотелю «Форма правления имеет некую ведущую цель и соответствующие ей нравственные ценности, и речь оратора, чтобы быть убедительной, должна соответствовать той системе ценностей, которая принята при данной форме правления. Это значит, что риторический идеал - представление о хорошей речи - определяется социальной структурой ».
Слайд 6
В сознании каждого человека - носителя определенной культуры - существует и действует определенная система ценностей и ожиданий по поводу того, как должно происходить речевое общение в той или иной ситуации, "что такое хорошо и что такое плохо" в речи и речевом поведении. Система эта не случайна, а закономерна и исторически обусловлена. Поэтому история риторики может быть "рассказана" (и изучена) именно как история возникавших, утверждавшихся и сменявших друг друга риторических идеалов.
Слайд 7: Свойства риторического идеала
Историчность – «он изменяется исторически вместе с изменением породившей его культуры». Риторический идеал меняется со временем, в связи с процессами, происходящими в обществе, в культуре. Культура не может оставаться неизменной, т.к. в связи с общественными изменениями происходит и смена ментальных установок, меняется способ и средства общения. То, что было приемлемо и считалось "хорошим» для речи в XIX веке, вероятно, не будет считаться таковым в XX-XXI вв. Культуроспецифичность – «он неодинаков в разных культурах». Это качество проявляется при коммуницировании представителей разных культур и зачастую связан с различиями именно в национальном мировоззрении, различии культур разных стран.
Слайд 8: Источник риторического идеала
Источниками риторического идеала являются нормы. По соответствию речевых высказываний нормам можно анализировать, а также отслеживать эволюцию риторического идеала. Наиболее существенными будут следующие нормы : языковые технические этические эстетические
Слайд 9
Необходимо, чтобы речь была : Грамотной; Стилистически выверенной; Ясной; Чистой. Неграмотная или неясная речь не может считаться идеальной. Риторический идеал отталкивается от норм такой рекомендательной науки об умелом использовании языка как культура речи.
Слайд 10
"Технические" нормы - название условное. Аристотель выделял "Технические" способы убеждения, т.е. основанные на приемах риторики, так и мы определяем технические нормы как нормы собственно риторические, т.е. те, которые были выработаны в риторике - соответствие определенному алгоритму действий для создания и исполнения ораторской речи. Риторика - это наука об убеждающей речи, следовательно, наиболее важными требованиями к хорошей речи будут такими, которые позволяют убеждать и воздействовать словом. Основным содержанием технического уровня будут все законы эффективной ораторской речи.
Слайд 11
История риторики может быть изучена именно как история возникавших, утверждавшихся и сменявших друг друга риторических идеалов. Исходя из определения риторики (данного античным философом Аристотелем) как науки находить способы убеждения можно типологизировать риторические идеалы по различиям способов убеждения, доминирующих в различных культурах «европейского образца». Последние в общих чертах могут быть описаны с использованием следующей триады оппозиций : агональный /гармонизирующий; релятивистский/онтологический (эвристический); монологический/диалогический
Слайд 13
К атегория гармонии и категория диалога неразрывно связаны друг с другом и в этом единстве определяют пути развития риторического и педагогико-риторического идеала, занимая особое место в отечественной речевой культуре, поскольку в ней они приобретают связи с такой своеобразной и характерной для русской духовной традиции категорией, как "соборность". Это единство может быть выражено в " синтезирующей " категории " гармонизирующего диалога ", отражающей принципиальное предпочтение субъект-субъектной модели познания и общения — модели субъект-объектной, " монологической", "авторитарной".
Слайд 14
В концептуальной структуре педагогической риторики как особой риторической дисциплины категория «гармонизирующего диалога» приобретает значение : общего определения, принципа организации эффективного педагогического речевого общения, условия реального приближения к педагогике сотрудничества.
Слайд 15
П ринцип гармонизирующего диалога наиболее общий, определяющий облик современной риторики (особенно отечественной) закон. Этот закон распространяется тогда и в области частных риторик, в первую очередь— риторики педагогической. Этот закон предполагает не столько утверждение и развитие диалогических форм педагогического общения и распространение разнообразных приемов диалогизации его форм, сколько глубинную, подлинную диалогичность — с той установкой на активность познавательной деятельности общения всех его участников на открытость мысли о мире и речи о нем для постоянного взаимодействия с мыслью и речью партнеров по общению.
Слайд 16
Гармонизирующий диалог как ведущий принцип педагогического речевого общения делает возможным формирование того истинного «мы», в котором «голоса» участников общения сливаются в «общий хор» без утраты самостоятельности, индивидуальной неповторимости.
Слайд 17: 3. Реализация этических норм речевого поведения в профессиональной деятельности учителя
Слайд 18
Педагогическое общение создает большие возможности для проявления индивидуального стиля учителя. Работа педагога - творчество, в ней нет жесткой регламентации, поэтому учитель может проявить свой индивидуальный стиль во многих учебно-педагогических ситуациях: приветствие класса; объяснение нового материала; оценка работы учащихся
Слайд 19
Творчество учителя воплощается в том, что из всей совокупности разнообразных приемов педагогического воздействия он выбирает такие, которые : помогают заинтересовать учащихся предметом; полнее раскрыть суть изучаемого материала; управлять познавательной деятельностью учеников.
Слайд 20
Желание выразить свое индивидуальное видение предмета, свое эмоциональное отношение к нему и своим собеседникам влияет на выбор тех или иных способов и приемов общения. Эти приемы воплощаются и в речи учителя - в конкретных языковых единицах, в том числе и интонационных.
Слайд 21
Индивидуальный стиль речи — показатель высокого уровня педагогического мастерства, владения профессиональной речью, так как выбор речевых средств, раскрывающих индивидуальный подход, предполагает знание учителем всего многообразия этих средств и своей индивидуальной риторической природы.
Слайд 22
Индивидуальный стиль речи учителя — своеобразная система речевых средств и приемов педагогического воздействия, свойственная учителю-мастеру и раскрывающая его неповторимую индивидуальность. В нем отражается стиль педагогического общения как индивидуальная форма коммуникативного поведения учителя. На индивидуальный стиль профессиональной речи влияют природные свойства личности учителя — темперамент, стиль мышления, способности. И социальные свойства — навыки речевого выражения мысли.
Слайд 23
Обезличенная манера речи учителя не может быть эффективной. Причина такой манеры может крыться в незнании оптимальных речевых приемов и нежелании искать, творить, фантазировать. Стремление создать свой индивидуальный стиль сопряжено с положительными эмоциями поиска и открытия. Индивидуальный стиль избирается учителем потому, что приносит наибольшее удовлетворение в работе.
Слайд 24
Индивидуальный стиль деятельности учителя тесно связан с педагогической этикой. Какие бы своеобразные формы ни принимала эта деятельность, она не должна нарушать правил и норм профессионального поведения. Это требование в большей степени относится к речевому поведению педагога. Морально-этический аспект педагогической профессии предполагает ответственность учителя за свое поведение. За многие годы в нашем обществе сформировался речевой идеал учителя — система характеристик речевого поведения, отвечающих гуманистическому началу и воплощающих эталонную модель личности педагога. « Не навреди » — такова заповедь профессионального поведения учителя.
Слайд 25
Речевое поведение учителя должно вызывать уважение со стороны учащихся, ведь оно — отражение общественно одобренного типа поведения, образец для подражания. Доверие, искренность, доброжелательность, теплота, терпение — обязательные качества речевого поведения учителя, так он демонстрирует значимые и культивируемые каждым поколением общечеловеческие ценности. Эмоциональность, живость, бодрость, оптимизм в речевом поведении помогают учителю развивать умственные и духовные задатки в учениках.
Слайд 26
Эталонное речевое поведение учителя предполагает использование разнообразных интонационных средств для поддержания интереса и внимания учащихся. Любовь к детям и предмету помогают учителю эмоционально окрасить общение, найти живую интонацию — а это всегда индивидуально. Речевое поведение учителя реализует его личностные качества. Модель идеального учителя, описанная в психолого-педагогической науке, включает такие качества, как общительность, эмоциональная стабильность, партнерская установка.
Слайд 27
По мнению Р. Бернса, эффективную работу педагога обеспечивают: стремление к максимальной гибкости; способность к эмпатии; умение придать личностную окраску преподаванию; владение стилем легкого, неформального, теплого общения с учащимися; эмоциональная уравновешенность; уверенность в себе; жизнерадостность.
Слайд 28: Личность определяется способностями. Для личности учителя особо важными являются способности:
к общению; к педагогическому такту; к эмоционально-волевому влиянию; к ясному, четкому, доходчивому изложению материала; к ясному выражению своих мыслей и чувств; к творчеству.
Слайд 29
Ученики умение передавать знания и навыки ценят выше, чем владение предметом, а педагогический такт, доброжелательность и терпеливость - выше общей эрудиции. Профессиональные способности развиваются путем их индивидуализации.
Слайд 30
Индивидуальный интонационный стиль - индикатор всех перечисленных умений - способностей. Поэтому он должен быть предметом заботы со стороны учителя. Один из путей обретения и совершенствования индивидуального интонационного стиля - поиск индивидуальных вариантов интонационных приемов.
Последний слайд презентации: Речевой этикет и культура общения: Список источников:
Канн – Калик В.А. Педагогическая деятельность как творческий процесс. – Грозный, 1976. – 182с. Комарова О.Г. Речевые средства гармонизации диалога в деловой педагогической беседе// Речевой вестник речевого общения.Вып.1 (9). – Красноярск, 2000 Леонтьев А.А. Психология общения. – М., 1999. – 267с. Лэндрет Г.Л. Игровая терапия: искусство отношений: Пер. с англ./ Предисл. А. Я. Варга. — М., 1994. — 368 с. Михальская А.К. Основы риторики: Мысль и слово. – М., 1996. – 143с. Михальская А.К. Педагогическая риторика. – М., 1998. – 265с. Майорова Е.В. Речевые срества гармонизаци педагогического общения (Учитель-Ученик) //Дипломная работа. – Красноярск, 2010. – 85с.