Презентация на тему: РЕЧЬ

РЕЧЬ
План:
Речь, её виды и формы.
РЕЧЬ
РЕЧЬ
РЕЧЬ
Речь как инструмент мышления
Психологические теории, объясняющие процесс формирования речи. В психологии с уществуют основные психологические теории, объясняющие процесс формирования речи
РЕЧЬ
РЕЧЬ
1/10
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (63 Кб)
1

Первый слайд презентации: РЕЧЬ

Изображение слайда
2

Слайд 2: План:

Речь, её виды и формы Речь: функции и свойства Речь как инструмент мышления Психологические теории, объясняющие процесс формирования речи.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Речь, её виды и формы

Речь является основным средством человеческого общения. Без нее человек не имел бы возможности получать и передавать большое количество информации. Без письменной речи человек был бы лишен возможности узнать, как жили, что думали и делали люди предыдущих поколений. Через речь психология и опыт одного человека становятся доступными другим людям, обогащают их, способствуют их развитию. Речь — существенный элемент человеческой деятельности, позволяющий человеку познавать окружающий мир, передавать свои знания и опыт другим людям, аккумулировать их для передачи последующим поколениям. По своему жизненному значению речь имеет полифункциональный характер. Она является не только средством общения, но и средством мышления, носителем сознания, памяти, информации, средством управления поведением других людей и регуляции собственного поведения человека. Важно отличать язык от речи. Язык – это система условных символов, с помощью которых передаются сочетания звуков, имеющие для людей определенные значение и смысл. Речь же – это совокупность произносимых или воспринимаемых звуков, имеющих тот же смысл и то же значение, что и соответствующая им система письменных знаков.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Внешняя Устная Письменная Монологическая Диалогическая Ситуативная Контекстуальная Внутренняя Речь

Изображение слайда
5

Слайд 5

Речь: функции и свойства Функции речи Воздействия Сообщения Выражения Обозначения Заключается в способности человека по средствам речи побуждать людей к определенным действиям или отказу от них. Состоит в обмене информацией (мыслями) между людьми посредствам слов, фраз. Заключается в том, что, с одной стороны, благодаря речи человек может полнее передавать свои чувства, отношения, и с другой стороны свойства речи расширяют возможности общения. Состоит в способности человека посредством слова давать предметам и явлениям окружающей Действительности присущие только им названия.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Свойства речи Содержательность Понятность Выразительность Действенность Количество выраженных в речи мыслей, чувств и стремлений, их значимость и соответствие действительности. Синтаксически правильное построение предложений, а так же применение в соответствующих местах пауз и выделение слов с помощью логического ударения. Эмоциональная насыщенность, богатство языковых средств, их разнообразие. По своей выразительности речь может быть яркой, энергичной, и,наоборот, вялой, бедной. Свойство речи, заключающееся в ее влиянии на мысли, чувства и волю других людей, на их убеждения и поведение.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Речь как инструмент мышления

Главная функция речи у человека все же состоит в том, что она является инструментом мышления. В слове как в понятии заключено гораздо больше информации, чем может в себе нести простое сочетание звуков. Тот факт, что мышление человека неразрывно связанно с речью, прежде всего доказывается психофизиологическими исследованиями участия голосового аппарата в решении умственных задач. Электромиографическое исследование работы голосового аппарата в связи с мыслительной деятельностью показало, что в самые сложные и напряженные моменты мышления у человека наблюдается повышенная активность голосовых связок. Эта активность выступает в двух формах: фазической и тонической. Первая фиксируется в виде высокоамплитудных и нерегулярных вспышек речедвигательных потенциалов, а вторая – в форме постепенного нарастания амплитуды электромиограммы. Экспериментально доказано, что фазическая форма речедвигательных потенциалов связанно со скрытым проговариванием слов про себя, в то время как тоническая – общим повышением речедвигательной активности.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Психологические теории, объясняющие процесс формирования речи. В психологии с уществуют основные психологические теории, объясняющие процесс формирования речи

Психологические теории формирования речи теория научения релятивистские теории языка когнитивная (или конструктивистская) теория преформистская теория развития речи

Изображение слайда
9

Слайд 9

Теория научения. Теория научения утверждает, что подражание и подкрепление являются основными механизмами формирования и развития речи у человека. Получая положительное эмоциональное подкрепление, подражание ведет к быстрому усвоению сначала звуков человеческой речи, затем фонем, морфем, слов, высказываний, правил их грамматического построения. Освоение речи, таким образом, сводится к всем ее основным элементам. Данная теория, однако, не в состоянии удовлетворительно и полностью объяснить процесс усвоения языка, в частности ту быстроту, с которой в раннем детстве ребенок осваивает речь. Когнитивная теория. Согласно когнитивной теории, развитие речи зависит от присущей ребенку с рождения способности воспринимать и интеллектуально перерабатывать информацию. Этим, в частности, и объясняется детское спонтанное словотворчество. Предполагается, что речевое развитие зависит от развития мышления, а не наоборот (Ж. Пиаже). Установлено – и это одно из основных исходных положений данной теории, - что первые высказывания малышей обычно относятся к тому, что они уже понимают. Дети, кроме того, обычно говорят о том, что для них интересно. Следовательно, на развитие речи влияет и мотивация ребенка.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: РЕЧЬ

Преформистская теория развития речи. Автором преформистской теории речевого развития является Н.Хомский (1968). Согласно его взглядам, у большинства языков базовая структура сходна. Так, в каждом предложении имеются подлежащее, сказуемое и дополнения. Из этого следует, что каждый язык – это лишь один, свойственный данной культуре вариант базовой модели, общей для всех людей. Таким образом, по мнению преформистов, существует некая структура, наследственно заложенная в мозгу. Именно она определяет врожденную способность каждого человека видоизменять значения или смысл любой данной фразы, а также строить неограниченное число осмысленных высказываний. Релятивистские теории языка. В результате наблюдений, осуществленных в различных общественных группах, такие теоретики, как Сапир (1921), Уорф (1956), выдвинули концепцию, согласно которой язык можно рассматривать только в контексте той или иной культуры. При этом каждой культуре свойственна определенная языковая структура, которая служит своего рода матрицей для мышления ее представителей. По мнению Уорфа (1956), можно даже утверждать, что само восприятие или картина мира зависят от языка.

Изображение слайда