Презентация на тему: Рецепт, структура, общие правила выписывания

Рецепт, структура, общие правила выписывания
Рецепт, структура, общие правила выписывания
Структура рецепта
Рецепт, структура, общие правила выписывания
Рецепт, структура, общие правила выписывания
Рецепт, структура, общие правила выписывания
Требования к выписыванию рецепта
Формы рецептурных бланков
Рецепт, структура, общие правила выписывания
Рецепт, структура, общие правила выписывания
Рецепт, структура, общие правила выписывания
Рецепт, структура, общие правила выписывания
Рецепт, структура, общие правила выписывания
1/13
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (79 Кб)
1

Первый слайд презентации: Рецепт, структура, общие правила выписывания

Чистяков В.П.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Рецепт ( receptum – «взятое» от recipio, - ere – «взять», «брать») – это письменное предписание врача фармацевту, составленное по определенной форме, об изготовлении, выдаче и способе употребления лекарства. Это документ, дающий право на получение лекарства в аптеке (медицинское значение). Одновременно он является финансовым документом, особенно в случаях, когда лекарство по нему отпускается бесплатно или на льготных условиях. Рецепт – это юридический документ, потому что ответственность за него несут и тот, кто выписал, и тот, кто приготовил по нему лекарство. Рецепт может быть вещественным доказательством при разборе судебного дела. Рецепт выписывается только: ~ на специальном бланке; ~ чернилами или шариковой ручкой; ~ четко, без исправлений; ~ на латинском языке.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Структура рецепта

В рецепте выделяют 9 частей. Inscriptio – штамп лечебно-профилактического учреждения и его шифр. В штампе должно быть указано: название МО, адрес МО, номер телефона. Необходимы для установления связи аптеки с лечебным учреждением и решения различных вопросов. Datum – дата выписывания рецепта. С этого момента отсчитывается срок действия рецепта. Nomen aegroti – ФИО пациента, для которого предназначен лекарственный препарат. При этом у взрослых указывается фамилия и инициалы, например Григорьев А.И., а у детей полностью фамилия и имя, например Тлепшева Алина. Aeta saegroti – возраст пациента, для которого предназначен лекарственный препарат. У взрослых указывается полное количество лет, а у детей до 2–3 лет – полное количество лет и месяцев, например 2 года 3 ме сяца. В детской практике по указанному возрасту определяется доза лекарственного средства, назначенного врачом (фельдшером). Фармацевт имеет возможность проверить правильность назначенной дозы. Такой контроль позволяет исключить ошибки при выписывании и применении лекарства.

Изображение слайда
4

Слайд 4

5. Nomen medici – ФИО врача. Медицинские работники выписывают рецепты за своей подписью 6. Praescriptio – пропись на латинском языке, которая состоит из invocatio – стандартного обращения к фармацевту, Recipe – «возьми» ( Rp. – сокращенная форма) и обозначения лекарственного препарата с указанием количества массы действующего вещества. Дозы лекарственных веществ указывают в десятичной системе измерения. Единицей массы является 1 г, т.е. масса 1 мл (см куб.) дистиллированной воды при температуре 4 °С. Количество твердых и сыпучих лекарственных веществ дозируется в граммах. Доля грамма отделяется от целого числа запятой. Если доли грамма отсутствуют, то вместо них ставят ноль: 100,0 – 100 граммов. При дозировании жидкого лекарственного средства врач должен знать, что: 0,1 – один дециграмм 0,01 – один сантиграмм 0,001 – один миллиграмм 0,0001 – один децимиллиграмм 0,00001 – один сантимиллиграмм 0,000001 – один микрограмм

Изображение слайда
5

Слайд 5

1 столовая ложка = 15 мл 1 десертная ложка = 10 мл 1 чайная ложка = 5 мл 1 мл водного раствора = 20 капель 1 мл масляного или спиртового раствора = 50 капель Жидкие лекарственные препараты указываются в миллилитрах или долях миллилитра – каплях: 1 ml, gtt X (от латинского gutta – капля). 7. Subscriptio – подпись (под тем, что прописано). В этой части рецепта на латинском языке может быть указано: 1) какие действия нужно произвести с лекарственными средствами; 2) в каких дозах выдать; 3) в какой упаковке. 8. Signature – обозначение, часть, которая начинается с глагола signa или signetur – «обозначь», «обозначить» (S. – сокращенная форма). Затем следует на русском и (или) на национальном языке указание больному о способе и кратности приема или введения и длительности курса лекарственного препарата.

Изображение слайда
6

Слайд 6

9. Nomen et sigillum personaie medici – подпись и личная печать врача. Если в состав лекарства входят сильнодействующие, ядовитые или подлежащие предметно-количественному учету вещества – рецепт заверяется дополнительно печатью лечебного учреждения «Для рецептов». Рецепт на наркотические препараты заверяется гербовой печатью лечебного учреждения. Медицинские работники должны выписывать рецепты на лекарственные препараты по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии – по группировочному или торговому наименованию. Rp.: Pancreatini 0,5 D.t.d. N. 20 in tabl. S. По 1 таблетке 3 раза в день. Rp.: Tabl. « Panzinorm » N. 30 D.S. По 1 таблетке 3 раза в день. Рецепт на лекарственный препарат может быть получен пациентом или его законным представителем.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Требования к выписыванию рецепта

Запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты в следующих случаях: медицинским работникам ~ при отсутствии медицинских показаний; ~ на лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации; ~ на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях; ~ на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. №681; индивидуальным предпринимателям, осуществляющим медицинскую деятельность ~ на лекарственные препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III Перечня.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Формы рецептурных бланков

Рецепты на лекарственные препараты выписываются на рецептурных бланках по формам № 148-1/у-88, № 148-1/у-04(л), № 148-1/у-06(л) и № 107-1/у, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (с изменениями и дополнениями от 30 июня 2015 г.). Форму рецептурного бланка № 107/у-НП и правила выписывания рецептов на наркотические средства или психотропные вещества, порядок их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения регламентирует Приказ МЗ РФ от 1 августа 2012 г. N 54н «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления»

Изображение слайда
9

Слайд 9

Рецептурный бланк формы № 107/у-НП предназначен для выписывания наркотических и психотропных лекарственных препаратов, внесенных в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список II), Перечня (далее - наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II), за исключением наркотических и психотропных лекарственных препаратов в виде трансдермальных терапевтических систем. На основании Приказа от 1 августа 2012 г. N 54н «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления», для выписывания наркотических или психотропных веществ утверждена форма № 107/у-НП «Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство или психотропное вещество ». – Выписываются наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681, зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения (далее – наркотический (психотропный) лекарственный препарат), за исключением лекарственных препаратов

Изображение слайда
10

Слайд 10

в виде трансдермальных терапевтических систем. – На одном рецептурном бланке выписывается одно наименование наркотического (психотропного) лекарственного препарата. Количество выписываемого на рецептурном бланке наркотического (психотропного) лекарственного препарата указывается прописью. Способ приема наркотического (психотропного) лекарственного препарата указывается на русском языке или на русском и государственном языках республик, входящих в состав Российской Федерации. – При первичном выписывании пациенту рецепта на наркотический (психотропный) лекарственный препарат в рамках оказания медицинской помощи при определенном заболевании такой рецепт заверяется: подписью и личной печатью врача либо подписью фельдшера (акушерки); подписью руководителя (заместителя руководителя) медицинской организации или руководителя (заместителя руководителя) структурного подразделения медицинской организации либо лицом, уполномоченным руководителем медицинской организации (в случае отсутствия в структурном подразделении медицинской организации должности заведующего (заместителя заведующего) структурным подразделением) (с указанием его фамилии, имени, отчества (последнее – при наличии )); печатью медицинской организации либо структурного подразделения медицинской организации «Для рецептов»;

Изображение слайда
11

Слайд 11

4) при повторном выписывании пациенту рецепта на наркотический (психотропный) лекарственный препарат в рамках продолжения оказания медицинской помощи по соответствующему заболеванию рецепт заверяется подписью и личной печатью врача либо подписью фельдшера (акушерки), печатью медицинской организации либо структурного подразделения медицинской организации «Для рецептов» с указанием в левом верхнем углу рецепта надписи «Повторно». Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурном бланке формы № 107/у-НП, действительны в течение 15 дней со дня выписывания. Рецептурный бланк формы № 148-1/у-88 предназначен для выписывания: – наркотических и психотропных лекарственных препаратов списка II Перечня (см. Приложение) в виде трансдермальных терапевтических систем, психотропных веществ, внесенных в список III Перечня, зарегистрированных в установленном порядке в качестве лекарственных препаратов (далее – психотропные лекарственные препараты списка III Перечня ); – иных лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта); – лекарственных препаратов, обладающих анаболической активностью (в соответствии с основным фармакологическим действием);

Изображение слайда
12

Слайд 12

-лекарственные препараты, указанные в пункте 5 Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 562н – лекарственных препаратов индивидуального изготовления, содержащих наркотическое средство или психотропное вещество списка II Перечня, и другие фармакологические активные вещества в дозе, не превышающей высшую разовую дозу, и при условии, что этот комбинированный лекарственный препарат не является наркотическим или психотропным лекарственным препаратом списка II Перечня. Рецепты, выписанные на рецептурном бланке формы No148-1/у-88, действительны в течение 15 дней. Рецептурные бланки форм № 148-1/у-04 (л), № 148-1/у-06 (л ) предназначены для выписывания лекарственных препаратов гражданам, имеющим право на бесплатное получение лекарственных препаратов или получение лекарственных препаратов со скидкой. Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы №148-1/у-04 (л) и формы №148-1/у-06 (л), действительны в течение одного месяца со дня выписывания.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Рецепт, структура, общие правила выписывания

Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы №148-1/у-04 (л) и формы №148-1/у-06(л) гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы и детям-инвалидам, действительны в течение трех месяцев со дня выписывания. Рецептурный бланк формы № 107-1/у предназначен для выписывания: лекарственных препаратов, указанных в пункте 4 Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, другие фармакологические активные вещества, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 562н; - лекарственных препаратов, не входящих в список тех, что выписываются на других видах бланков, а также не входящих в список препаратов безрецептурного отпуска Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы № 107-1/у, действительны в течение двух месяцев со дня выписывания.

Изображение слайда