Презентация на тему: Ребятам о зверятах

Ребятам о зверятах
Ребятам о зверятах
Ребятам о зверятах
Ребятам о зверятах
Ребятам о зверятах
Ребятам о зверятах
Ребятам о зверятах
Ребятам о зверятах
Ребятам о зверятах
Ребятам о зверятах
Ребятам о зверятах
Ребятам о зверятах
Ребятам о зверятах
Ребятам о зверятах
Ребятам о зверятах
1/15
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 90)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (676 Кб)
1

Первый слайд презентации

Ребятам о зверятах

Изображение слайда
2

Слайд 2

Кролик Где заяц, а где кролик?

Изображение слайда
3

Слайд 3

Принято считать, что заяц — это дикое животное, а кролик — домашнее. На самом деле это не совсем точно: в Австралии, Северной и Южной Америках проживает множество диких кроликов. А юго –западная Европа считается родиной дикого кролика. Кролик Европейский или кролик дикий. Именно он является прародителем всех пород домашних кроликов. Попытки одомашнивания европейских кроликов были предприняты еще в Древнем Риме, но они не увенчались успехом. Предположительно их стали разводить монахи французских монастырей в VI-X веках с целью обеспечения себя диетической пищей..

Изображение слайда
4

Слайд 4

Первые мясные породы домашних кроликов в Европе стали появляться только в XVI веке. Тогда их начали выращивать кроме Франции в других странах Европы. В Бельгии были выведены бельгийские великаны (фландры), весящие 7-12 кг. Отдельные рекордсмены умудряются набрать вес 20кг. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести более 200 пород, но только около 15 из них разводятся в хозяйственных целях, остальные считаются просто декоративными. Заяц и кролик европейский так похожи - невероятно симпатичные милахи. И всё же общего у них только то, что они относятся к отряду зайцеобразных, имеют похожий рацион питания и одних и тех же врагов. В чем же разница? Давайте разберемся.

Изображение слайда
5

Слайд 5

1. Заяц более распространён чем кролик. Зайца можно встретить практически везде. А дикого кролика значительно реже - в Северной Америке, Азии, Японии. Меньше - в Африке и Южной Америке. В Евразии только лишь на юго-востоке Европы. В России бегают наши родные, дорогие сердцу зайцы! 2. Кролик никогда не меняет окраску шёрстки. Заяц с наступлением холодов линяет, снимает серую летнюю шубу и одевает тёплую белоснежную (русак светлеет, но не значительно). Меняет он наряд два раза в год. Белая шёрстка совершенно сливается со снегом.

Изображение слайда
6

Слайд 6

3. Заяц значительно крупнее кролика –достигает веса 7 кг., а взрослый кролик по весу не превышает 2,5кг. Тело зайца вытянутое, немного сжатое с боков. Тело кролика компактное, округлое. У зайца уши клиновидные уши с черной верхушкой. Их длина всегда превышает длину головы и может достигать 15 см. У кролика уши округлые на концах и всегда короче головы. Их длина не превышает 7 см. .

Изображение слайда
7

Слайд 7

Ребята, думаю многие смотрели мультфильмы про зайцев, где «косые» скатываются с горки кувырком. А ведь это не с проста. Ноги зайца в пропорции к телу намного длиннее ног кролика. Задние лапы намного длиннее передних. Поэтому заяц хорошо бежит в гору, а вот под горку некоторым из них приходится спускаться кувырком. На своих длинных, сильных лапах заяц кратковременно разгоняется до 70 км/час. Ему приходится часто спасать свою шкуру, улепётывать на всех парах от врага. Кролик значительно проиграет зайцу в беге, и передние и задние лапки у него значительно короче. Ведь он делает ставку на то, чтобы спрятаться в убежище, а не убежать от опасности. Скорость кролика едва превысит 25 км/час

Изображение слайда
8

Слайд 8

4. Кролики живут в норах, а зайцы нет. Дикие кролики населяют открытые и сухие местности. Они предпочитают равнины с песчаным грунтом, который удобен для сооружения подземных укрытий, категорически избегая каменистых участков. Живут кролики в норах группами. Рыть норы кролики предпочитают на южных склонах холмов и возвышенностей. Н оры делятся на места для жилья и размножения. Зайцы же нор рыть не умеют, прячутся в ямке или под кустиком. Там же и выводят потомство на мягкой травке, в ложбинке.

Изображение слайда
9

Слайд 9

5. Крольчата рождаются беспомощными, а зайчата нет. Крольчиха рожает в норе до 4 - 7 крольчат. Малыши голенькие и слепые - совершенно беспомощные, питаются молоком матери. Та всё время рядом, лишь ненадолго выскочит из норы пощипать траву и немедленно возвращается. Крольчата долгое время зависят от матери в отличие от зайчат. Зайчиха рожает пару зайчат в ямке на земле, не в норе. Малыши с рождения уже готовы к самостоятельной жизни - покрыты шерстью, слышат и видят. А всё потому, что мать после рождения покидает их. Мамаша один раз сытно покормит молоком, спрячет их хорошенько в ямке и убегает, но держится поблизости, охраняет по мере своих заячьих сил. Вскоре малыши уже щиплют травку. Детство у зайчат заканчивается. Начинается жизнь полная опасности. Пробегая мимо и заслышав звуки из гнезда, издаваемые чужими зайчатами, зайчиха остановится и даст им молока.

Изображение слайда
10

Слайд 10

5. Поведение зайца и кролика при опасности кардинально отличаются. Заяц спасается с помощью своих ног, бежит стремглав, только пятки сверкают. Кролик же затаится, или выроет нору и спрячется. Скорость, с какой он копает, впечатляет - делает он это фантастически быстро! Оба животных, припёртые к стенке, применяют свой коронный номер - бьют задними лапами наотмашь. Удар очень силён, может быть смертельным для противника. 6. Зайца, в отличие от кролика, совершенно невозможно приручить. Он - как волк, всё в лес смотрит. При первой же возможности стремится улизнуть.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Рацион питания у диких кроликов состоит из травы, листьев кустарников и нежных кореньев. На фермерских полях эти зайцеобразные охотно лакомятся капустой, салатом, морковкой, зерновыми и бобовыми культурами. Воду они пьют редко, довольствуясь получаемой из корма влагой. Любое домашнее животное – это большая ответственность, и кролик – не исключение. Дикие кролики селятся целыми группами – по 8-10 особей, поэтому и вне природных условий их не рекомендуется держать поодиночке. Е сли кролик живет у вас дома один, то ему необходимо постоянное общение с людьми и забота, иначе питомец заскучает. Или же приобретайте сразу 2-х, лучше самок, потому что самцы по мере взросления способны устраивать драки. Не стоит ограничивать передвижение кролика клеткой, следует выпускать домашнего питомца побегать, попрыгать.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Стандартный размер клетки для кролика – не менее 1 м. куб. У нее ни в коем случае не должно быть решетки на полу и обязательно должны быть поддон, поилка и кормушка для зерна. На дно клетки можно насыпать самый обычный наполнитель для грызунов, опилки или солому. Интересно, что кролик – вполне чистоплотное животное, и если задаться целью, то его реально научить испражняться в специально отведенное место. И, кстати, кролики любят играть. Для них в современных зоомагазинах существует целый арсенал приспособлений, которые, при желании, можно изготовить и самостоятельно, например, деревянная морковка

Изображение слайда
13

Слайд 13

Кролик ни в коем случае не должен голодать. Недостаточное или неправильное кормление может стать не только причиной замедления ростовых процессов и болезней, но также способно спровоцировать гибель животного. Недостача пищи в желудке вызывает процесс брожения и гниения, приводит к образованию застоев, к началу воспалительных процессов в организме животного. Это все очень опасно для жизни декоративного кролика и может привести даже к смерти животного.

Изображение слайда
14

Слайд 14

-В рационе питания кролика обязательно должны присутствовать и твердые корма, и сочные овощи, зелень, и конечно же, клетчатка. -должны быть сено, ветки, вода для питья. -Из овощей – морковь, пекинский салат, цветная капуста, болгарский перец, огурчик. - белокочанную капусту давать с осторожностью – вызывает брожение, вздутие. -Сухие корма для кроликов, которые есть в зоомагазинах -Фрукты в качестве лакомства 2 -3 раза в неделю яблоки, груши

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Ребятам о зверятах

Важно знать, что зубы у кроликов растут на протяжении всей их жизни. Поэтому очень важно, чтоб животное кушало твердую пищу, а иначе зубки просто перестанут помещаться во рту питомца, будут ему мешать в нормальной жизни и травмировать мягкие ткани. Чтобы ваш декоративный кролик мог точить зубки, специалисты рекомендуют давать ему регулярно ветки деревьев или специальный твердый корм, который можно приобрести в зоомагазинах.

Изображение слайда