Слайд 3
Принято считать, что заяц — это дикое животное, а кролик — домашнее. На самом деле это не совсем точно: в Австралии, Северной и Южной Америках проживает множество диких кроликов. А юго –западная Европа считается родиной дикого кролика. Кролик Европейский или кролик дикий. Именно он является прародителем всех пород домашних кроликов. Попытки одомашнивания европейских кроликов были предприняты еще в Древнем Риме, но они не увенчались успехом. Предположительно их стали разводить монахи французских монастырей в VI-X веках с целью обеспечения себя диетической пищей..
Слайд 4
Первые мясные породы домашних кроликов в Европе стали появляться только в XVI веке. Тогда их начали выращивать кроме Франции в других странах Европы. В Бельгии были выведены бельгийские великаны (фландры), весящие 7-12 кг. Отдельные рекордсмены умудряются набрать вес 20кг. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести более 200 пород, но только около 15 из них разводятся в хозяйственных целях, остальные считаются просто декоративными. Заяц и кролик европейский так похожи - невероятно симпатичные милахи. И всё же общего у них только то, что они относятся к отряду зайцеобразных, имеют похожий рацион питания и одних и тех же врагов. В чем же разница? Давайте разберемся.
Слайд 5
1. Заяц более распространён чем кролик. Зайца можно встретить практически везде. А дикого кролика значительно реже - в Северной Америке, Азии, Японии. Меньше - в Африке и Южной Америке. В Евразии только лишь на юго-востоке Европы. В России бегают наши родные, дорогие сердцу зайцы! 2. Кролик никогда не меняет окраску шёрстки. Заяц с наступлением холодов линяет, снимает серую летнюю шубу и одевает тёплую белоснежную (русак светлеет, но не значительно). Меняет он наряд два раза в год. Белая шёрстка совершенно сливается со снегом.
Слайд 6
3. Заяц значительно крупнее кролика –достигает веса 7 кг., а взрослый кролик по весу не превышает 2,5кг. Тело зайца вытянутое, немного сжатое с боков. Тело кролика компактное, округлое. У зайца уши клиновидные уши с черной верхушкой. Их длина всегда превышает длину головы и может достигать 15 см. У кролика уши округлые на концах и всегда короче головы. Их длина не превышает 7 см. .
Слайд 7
Ребята, думаю многие смотрели мультфильмы про зайцев, где «косые» скатываются с горки кувырком. А ведь это не с проста. Ноги зайца в пропорции к телу намного длиннее ног кролика. Задние лапы намного длиннее передних. Поэтому заяц хорошо бежит в гору, а вот под горку некоторым из них приходится спускаться кувырком. На своих длинных, сильных лапах заяц кратковременно разгоняется до 70 км/час. Ему приходится часто спасать свою шкуру, улепётывать на всех парах от врага. Кролик значительно проиграет зайцу в беге, и передние и задние лапки у него значительно короче. Ведь он делает ставку на то, чтобы спрятаться в убежище, а не убежать от опасности. Скорость кролика едва превысит 25 км/час
Слайд 8
4. Кролики живут в норах, а зайцы нет. Дикие кролики населяют открытые и сухие местности. Они предпочитают равнины с песчаным грунтом, который удобен для сооружения подземных укрытий, категорически избегая каменистых участков. Живут кролики в норах группами. Рыть норы кролики предпочитают на южных склонах холмов и возвышенностей. Н оры делятся на места для жилья и размножения. Зайцы же нор рыть не умеют, прячутся в ямке или под кустиком. Там же и выводят потомство на мягкой травке, в ложбинке.
Слайд 9
5. Крольчата рождаются беспомощными, а зайчата нет. Крольчиха рожает в норе до 4 - 7 крольчат. Малыши голенькие и слепые - совершенно беспомощные, питаются молоком матери. Та всё время рядом, лишь ненадолго выскочит из норы пощипать траву и немедленно возвращается. Крольчата долгое время зависят от матери в отличие от зайчат. Зайчиха рожает пару зайчат в ямке на земле, не в норе. Малыши с рождения уже готовы к самостоятельной жизни - покрыты шерстью, слышат и видят. А всё потому, что мать после рождения покидает их. Мамаша один раз сытно покормит молоком, спрячет их хорошенько в ямке и убегает, но держится поблизости, охраняет по мере своих заячьих сил. Вскоре малыши уже щиплют травку. Детство у зайчат заканчивается. Начинается жизнь полная опасности. Пробегая мимо и заслышав звуки из гнезда, издаваемые чужими зайчатами, зайчиха остановится и даст им молока.
Слайд 10
5. Поведение зайца и кролика при опасности кардинально отличаются. Заяц спасается с помощью своих ног, бежит стремглав, только пятки сверкают. Кролик же затаится, или выроет нору и спрячется. Скорость, с какой он копает, впечатляет - делает он это фантастически быстро! Оба животных, припёртые к стенке, применяют свой коронный номер - бьют задними лапами наотмашь. Удар очень силён, может быть смертельным для противника. 6. Зайца, в отличие от кролика, совершенно невозможно приручить. Он - как волк, всё в лес смотрит. При первой же возможности стремится улизнуть.
Слайд 11
Рацион питания у диких кроликов состоит из травы, листьев кустарников и нежных кореньев. На фермерских полях эти зайцеобразные охотно лакомятся капустой, салатом, морковкой, зерновыми и бобовыми культурами. Воду они пьют редко, довольствуясь получаемой из корма влагой. Любое домашнее животное – это большая ответственность, и кролик – не исключение. Дикие кролики селятся целыми группами – по 8-10 особей, поэтому и вне природных условий их не рекомендуется держать поодиночке. Е сли кролик живет у вас дома один, то ему необходимо постоянное общение с людьми и забота, иначе питомец заскучает. Или же приобретайте сразу 2-х, лучше самок, потому что самцы по мере взросления способны устраивать драки. Не стоит ограничивать передвижение кролика клеткой, следует выпускать домашнего питомца побегать, попрыгать.
Слайд 12
Стандартный размер клетки для кролика – не менее 1 м. куб. У нее ни в коем случае не должно быть решетки на полу и обязательно должны быть поддон, поилка и кормушка для зерна. На дно клетки можно насыпать самый обычный наполнитель для грызунов, опилки или солому. Интересно, что кролик – вполне чистоплотное животное, и если задаться целью, то его реально научить испражняться в специально отведенное место. И, кстати, кролики любят играть. Для них в современных зоомагазинах существует целый арсенал приспособлений, которые, при желании, можно изготовить и самостоятельно, например, деревянная морковка
Слайд 13
Кролик ни в коем случае не должен голодать. Недостаточное или неправильное кормление может стать не только причиной замедления ростовых процессов и болезней, но также способно спровоцировать гибель животного. Недостача пищи в желудке вызывает процесс брожения и гниения, приводит к образованию застоев, к началу воспалительных процессов в организме животного. Это все очень опасно для жизни декоративного кролика и может привести даже к смерти животного.
Слайд 14
-В рационе питания кролика обязательно должны присутствовать и твердые корма, и сочные овощи, зелень, и конечно же, клетчатка. -должны быть сено, ветки, вода для питья. -Из овощей – морковь, пекинский салат, цветная капуста, болгарский перец, огурчик. - белокочанную капусту давать с осторожностью – вызывает брожение, вздутие. -Сухие корма для кроликов, которые есть в зоомагазинах -Фрукты в качестве лакомства 2 -3 раза в неделю яблоки, груши
Последний слайд презентации: Ребятам о зверятах
Важно знать, что зубы у кроликов растут на протяжении всей их жизни. Поэтому очень важно, чтоб животное кушало твердую пищу, а иначе зубки просто перестанут помещаться во рту питомца, будут ему мешать в нормальной жизни и травмировать мягкие ткани. Чтобы ваш декоративный кролик мог точить зубки, специалисты рекомендуют давать ему регулярно ветки деревьев или специальный твердый корм, который можно приобрести в зоомагазинах.