Презентация на тему: Реализация особых образовательных потребностей обучающихся с нарушениями зрения

Реализация особых образовательных потребностей обучающихся с нарушениями зрения.
Реализация особых образовательных потребностей обучающихся с нарушениями зрения
Реализация особых образовательных потребностей обучающихся с нарушениями зрения
Большое значение придается использованию натуральных наглядных пособий.
Приемы использования наглядности в обучении детей с нарушением зрения:
Для эффективности использования наглядности необходимо соблюдать следующие условия:
Реализация особых образовательных потребностей обучающихся с нарушениями зрения
Реализация особых образовательных потребностей обучающихся с нарушениями зрения
Реализация особых образовательных потребностей обучающихся с нарушениями зрения
1/9
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 5)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1138 Кб)
1

Первый слайд презентации: Реализация особых образовательных потребностей обучающихся с нарушениями зрения

Выполнила студентка ЗБ-РЛ- 31 Родина Евгения

Изображение слайда
2

Слайд 2

Одним из условий качественного обучения, воспитания, развития и социализации детей с нарушением зрения, является понимание педагогами особенностей состояния зрительных функций каждого ребенка и их учет в системе всех видов психолого-педагогического воздействия. Дети с нарушениями зрения без специально организованного обучения не способны самостоятельно овладеть направленной деятельностью ввиду отсутствия или неполного, а иногда и искаженного представления о предметах окружающей действительности и возможных манипуляциях с ними.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Обогащая сенсорный опыт детей с нарушением зрения включением в деятельность незнакомых для него предметов, необходимо придерживаться следующих правил. 1. От простого к сложному: вначале следует убедиться в том, что обучающимся знакомы предметы, с которыми он ежедневно сталкивается, что у них сформированы основные представления об объектах (цвете, форме, величине, назначении и т. д.), и только затем вводить предметы, с которыми обучающиеся не соприкасается постоянно. 2. От общего к частному: изучение объекта следует начинать с основных признаков, позволяющих отличить его от других объектов. Предъявляемый предмет должен быть максимально приближен к эталону (принцип натуральности). В некоторых случаях следует исключить излишние детали, способные затруднить начальное восприятие объекта.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Большое значение придается использованию натуральных наглядных пособий

Требования, предъявляемые к наглядности: · Предметы должны быть удобными для зрительного и осязательного обследования, ярко окрашенными, традиционной, легко узнаваемой формы. Основные детали должны быть четко выражены и выделены цветом. · Характерные признаки изображаемых предметов должны быть точно переданы. Важно соблюдение правильных пропорций и соотношения частей предмета в модели или макете. · Модели объектов должны иметь четко выделенные основные детали, характеризующие изображаемый предмет. · Дети с нарушением зрения лучше воспринимают изображения в цветовом исполнении, чем черно-белые, силуэтные и контурные. Восприятие цветных изображений стимулирует зрительную реакцию, активизирует зрительные функции, создает у детей положительный эмоциональный настрой. · Следует избегать использования изобразительной наглядности темно- синего, темно-фиолетового, темно-зеленого цветовых оттенков, так как они хуже всего воспринимаются детьми с зрительной патологией.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Приемы использования наглядности в обучении детей с нарушением зрения:

Перед демонстрацией наглядности педагог должен сформулировать задачи занятия, дать обучающимся верную установку, сообщить, на что следует обратить особое внимание. Во время демонстрации учебного объекта педагог сначала раскрывает обучающимся общее содержание, а затем они переходят к ее детальному изучению. Педагог направляет зрительное восприятие обучающихся от главного, основного в сюжете к второстепенному. Делается это с помощью наводящих вопросов, кратких инструкций. Учитель обращает внимание обучающихся на то, что изображено на переднем плане, затем – на среднем, потом - на заднем.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Для эффективности использования наглядности необходимо соблюдать следующие условия:

1. Демонстрируемая наглядность должна быть размещена таким образом, чтобы каждый ребенок мог ее рассмотреть (в хорошо освещенном месте, на уровне глаз детей, на контрастном фоне, на достаточном для их зрительного восприятия расстоянии). 2. Для обследования наглядности детям с нарушением зрения должно предоставляться вдвое больше времени, чем нормально видящим. 3. Некоторым детям необходимо предоставить возможность приблизиться к демонстрируемой наглядности, внимательно рассмотреть ее, обследовать с помощью осязания. 4. В ряде случаев (например, при ознакомлении обучающихся с предметами сложной формы) наглядность следует внести в кабинет до начала занятия для того, чтобы дети могли предварительно рассмотреть ее. После окончания занятия эта наглядность некоторое время может оставаться в классе. 5. Использование рельефной наглядности должно сопровождаться соотнесением ее с реальными предметами. 6. При демонстрации новых, незнакомых предметов учитель обращает внимание на последовательность знакомства с их характерными признаками, свойствами, качествами, формирует у обучающихся планомерность зрительно-осязательного восприятия. 7. Учитель должен сопровождать демонстрацию наглядности четким, доступным пониманию обучающихся описанием.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Организация практической деятельности на уроке также имеет ряд особенностей. Формирование и коррекцию действий обучающихся с нарушением зрения при подготовке и проведении самостоятельных и практических работ можно представить в следующей последовательности: · Объяснение и показ обучающимся необходимых действий по каждому этапу предложенной работы. · Самостоятельное выполнение обучающимися отдельного этапа задания, его осмысления. · Коррекция действий обучающихся на данном этапе. · Оценка коррекционных действий и их результатов. · Упражнение и совершенствование этапных действий, выработка коррекционных умений и навыков. · Самостоятельное выполнение практического задания. · Контроль и оценка всей системы действий при выполнении самостоятельной или практической работы.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Ожидаемый эффект компенсации зрительного дефекта будет выражаться в формировании у обучающихся адекватных представлений об изучаемых объектах и явлениях, а также понятий по степени обобщённости на уровне нормы (нормально видящих сверстников) или приближённых к ней.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Реализация особых образовательных потребностей обучающихся с нарушениями зрения

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда