Презентация на тему: Презентация Реабилитационная программа

Презентация Реабилитационная программа
Презентация Реабилитационная программа
Презентация Реабилитационная программа
Составление реабилитационных программ
Презентация Реабилитационная программа
Презентация Реабилитационная программа
Презентация Реабилитационная программа
Презентация Реабилитационная программа
Презентация Реабилитационная программа
Презентация Реабилитационная программа
Презентация Реабилитационная программа
Презентация Реабилитационная программа
Презентация Реабилитационная программа
1/13
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (538 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2

Курский государственный университет Факультет физической культуры и спорта Кафедра теории и методики физической культуры Дисциплина: « Основы физической реабилитации ». Преподаватель: проф. Яцун С.М.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Раскрыть составные части реабилитационных программ, правила ее составления Выполнила: студентка 2 курса Факультета физической культуры и спорта 49.04.01. Чумакова С.А.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Составление реабилитационных программ

Изображение слайда
5

Слайд 5

На всех этапах реабилитационной программы предусматривается обращение к личности больного, сочетание биологических и психосоциальных форм лечебного восстановительного воздействия. Для ее составления необходимо учитывать весь комплекс изменений (морфологических, физиологических, психологических) и руководствоваться правилами, которые предусматривают:− партнерство врача, реабилитолога и пациента; определение реабилитационного потенциала больного, особенно его двигательных возможностей; разносторонность воздействий, т. е. учет всех сторон реабилитации для каждого больного; комплексность лечебно-восстановительных мероприятий; ступенчатость (переходность) проводимых воздействий (поэтапное назначение в осстановительных мероприятий с учетом динамики функционального состояния больного).

Изображение слайда
6

Слайд 6

Определение реабилитационного потенциала больного при подготовке программы требует решения нескольких основных задач: Выяснение характера двигательных нарушений и степени ограничения двигательной функции. Определение возможности полного или частичного морфологического и функционального восстановления у больного поврежденного звена ОДА либо нарушенной функции поврежденного органа или системы. Дальнейший прогноз развития адаптационных и компенсаторных возможностей организма больного при данном заболевании. Оценка физической работоспособности организма в целом и функциональной способности отдельных органов и систем с учетом определения переносимости различных по характеру, объему и интенсивности физических нагрузок в процессе реабилитации. Результаты оценки реабилитационного потенциала следует рассматривать в динамике, что позволяет объективно устанавливать эффективность реабилитационной программы с целью последующей коррекции. Исходы реабилитации и оценка степени восстановления. Степень восстановления может быть оценена по четырехбалльной шкале: полное восстановление; частичное восстановление; без изменения от исходного уровня; ухудшение.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Основные составляющие части реабилитационной программы Медицинская реабилитация — все лечебные мероприятия, направленные на восстановление здоровья больного. Вместе с тем медицинская реабилитация является тем основным периодом, в котором осуществляется психологическая подготовка пострадавшего (заболевшего) к необходимой адаптации, реадаптации или переквалификации в случае неполного восстановления его профессиональных навыков. И это понятно, так как при некоторых заболеваниях психологическая подготовка должна начинаться задолго до основного лечения.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Физическая реабилитация — использование с лечебной и профилактической целью физических упражнений и природных факторов в комплексном процессе восстановления здоровья, физического состояния и трудоспособности. Физический аспект, представляющий собой часть медицинской реабилитации, предусматривает всевозможные мероприятия по восстановлению работоспособности больных, чего достигают своевременной и адекватной активизацией больных, применением различных средств ЛФК, а также проведением нарастающих по интенсивности физических тренировок в течение более или менее продолжительного времени. Основные задачи физической реабилитации: – у скорение восстановительных процессов; – п редотвращение или уменьшение опасности инвалидизации.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Психологический аспект реабилитации направлен на коррекцию психического состояния пациента, а также формирование его отношений к лечению, врачебным рекомендациям, выполнению реабилитационных мероприятий. Необходимо создать условия для психологической адаптации больного к изменившейся вследствие болезни жизненной ситуации. Важнейшие задачи психической реабилитации: – ускорение нормального процесса психологической адаптации к изменившейся в результате болезни (травмы) жизненной ситуации; – профилактика и лечение развивающихся патологических психических изменений.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Профессиональная реабилитация включает три основные составляющие: – профессиональную ориентацию, в том числе профессиональную информацию, психофизиологическую диагностику, профессиональный подбор и отбор, профессиональную консультацию. Конечная цель профессиональной ориентации - рекомендация выбора профессии, наиболее соответствующей пациенту; – профессиональное обучение, которое, будучи одним из необходимых этапов социально-трудовой реабилитации, способствует приобщению к общественно полезной деятельности больных и инвалидов; – трудовое устройство больных и инвалидов как процесс представляет собой оценку обоснованности экспертного заключения о трудоспособности, профессионально ориентированного решения, эффективности процесса предшествующего обучения. Опосредованное трудовое устройство свидетельствует и об эффективности медицинской реабилитации.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Социально-экономическая реабилитация состоит в том, чтобы вернуть пострадавшему экономическую независимость и социальную полноценность.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Р еабилитация – многогранный процесс восстановления здоровья человека и реинтеграции его в трудовую и социальную жизнь. Естественно, что виды реабилитации следует рассматривать в единстве и взаимосвязи. Три вида реабилитации (медицинская, трудовая, социальная) соответствуют 3-м классам последствий болезней: медико-биологические последствия болезней, заключающиеся в отклонениях от нормального морфофункционального статуса; снижение трудоспособности или работоспособности в широком смысле слова; 3) социальная дезадаптация, т. е. нарушение связей с семьей и обществом.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Презентация Реабилитационная программа

После выполнения реабилитационной программы необходимо оценить степень восстановления функционального состояния па­циента: произошло ли полное или частичное восстановление, или произошла компенсация и замещение функций; адаптировался ли пациент к повседневной и профессиональной жизни, или необхо­дима переподготовка, и т.д. Отсюда следует, что выздоровление больного после перенесенного заболевания и его реабилитация – совсем не одно и то же, так как помимо восстановления здоровья пациента необходимо восстановить еще и его работоспособность (трудоспособность), социальный статус, т. е. вернуть человека к полноценной жизни в семье, обществе, коллективе.

Изображение слайда