Первый слайд презентации: Развитие представлений о возникновении жизни
Материалы к уроку биологии в 11 классе
Слайд 2: Фридрих Энгельс
"Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка"
Слайд 3
Г ипотезы о происхождении жизни Происхождение живого от живого Происхождение живого от неживого Абиогенез Биогенез
Слайд 4: Гипотезы о возникновении жизни на Земле
№ Гипотеза Автор Основные положения 1 2 3 4 5
Слайд 5: Аристотель
« Природа совершает переход от безжизненных объектов к животным с такой плавной последовательностью, поместив между ними существа, которые живут, не будучи при этом животными, что между соседними группами благодаря их тесной близости едва можно заметить различия». Гипотеза самозарождения была распространена в Египте, Вавилоне, Китае, а также имела распространение в средние века. 384 - 322 г. Стагир, Греция
Слайд 6: Самопроизвольное зарождение Бернакельских гусей
Этот гусь вырастает на обломках сосны, носящихся по морским пучинам. Вначале он имеет вид капельки смолы. Он прикрепляется клювом к дереву и выделяет для безопасности твердую скорлупу, в которой живет спокойно и беззаботно. Через некоторое время у гуся вырастают перья, и тогда он сходит с куска коры в воду и начинает плавать. А в один прекрасный день взмахивает крыльями и улетает.
Слайд 7: Ван Гельмонт
описал, как за три недели, он создал мышей. Для этого всего-то нужно: грязная рубашка, темный шкаф и горсть пшеницы, а чтобы процесс начался – человеческий пот. (1577-1644)
Слайд 8: Теофраст Парацельс
Рецепт создания гомункулуса « Возьми известную человеческую жидкость оставь гнить ее сперва в запечатанной тыкве, потом в лошадином желудке сорок дней, пока не начнет жить, двигаться и копошиться, что легко заметить. То, что получилось, еще нисколько не похоже на человека, оно прозрачно и без тела. Но если потом ежедневно, втайне и осторожно, с благоразумием питать его человеческой кровью и сохранять в продолжение сорока седмиц в постоянной и равномерной теплоте лошадиного желудка, то произойдет настоящий живой ребенок, имеющий все члены, как дитя, родившееся от женщины, но только весьма маленького роста».
Слайд 9: Франческо Реди
(1626-1698) вывод: мухи садятся на гниющее мясо и откладывают в него личинки, в результате чего рождаются новые мухи. Рождаются, а не появляются сами по себе.
Слайд 10: Джозеф Нидхэм
В плотно закрытой колбе с мясным бульоном при помощи микроскопа обнаружил бактерии ВЫВОД : Микрооорганизмы могут самозарождаться (1713-1781)
Слайд 11: Витализм
«Жизненная сила» присутствует всюду Достаточно лишь «вдохнуть» её, и неживое станет живым ( от лат. vitalis — жизненный, животворный, живой)
Слайд 12: Витализм
развивался в масштабе цивилизационных эпох: в восточных учениях — « ци » или « прана » (представление об энергетической структуре человека), в учении Гиппократа эти энергии назывались « гуморы »; у Аристотеля так называемые « энтелехии »; в христианской, буддийской традициях сущность/исток жизни относили непосредственно к Абсолюту ; У Ганса Дриша энтелехия получила интерпретацию в экспериментальных данных и имеет антимеханистическую направленность; В результате накопления опытных данных химией и биологией, начиная с синтеза мочевины, витализм потерял своё значение. В настоящее время он относится к неакадемическим теориям. Витализм
Слайд 13: Ладзаро Спалланцани
Провел опыт: прокипятил мясной бульон в течение часа, запаял вытянутое горлышко колбы. В запаянной колбе микроорганизмы не возникли. ВЫВОД : Высокая температура уничтожила все формы живых существ, а без них ничто живое не может возникнуть. (1729-1799)
Слайд 14: Луи Пастер
1822–1895
Слайд 15
Гипотеза креационизма Креационизм (от англ. creation — создание ) — рассматривает возникновение жизни как проявление воли Бога. Об этом говорится в Библии и других священных книгах Эту теорию в 1650 году выдвинул архиепископ Ашер
Слайд 16: Гипотеза стационарного состояния 1880 г
Земля никогда не возникала, а существовала вечно; она всегда была способна поддерживать жизнь, а если и изменялась, то очень мало; виды также существовали всегда. Эту гипотезу называют иногда гипотезой этернизма (от лат. eternus — вечный). Выдвинута немецким ученым В. Прейером в 1880 г Тьерри Вильям Прейер 1841 – 1897 гг.
Слайд 17: Гипотеза панспермии
жизнь на Земле не возникла из неорганических веществ, а была занесена с других планет. ЖИЗНЬ СУЩЕСТВУЕТ ВЕЧНО И ПЕРЕНОСИТСЯ С ПЛАНЕТЫ НА ПЛАНЕТУ МЕТЕОРИТАМИ.
Слайд 18: Опарин А.И. (1894-1980)
высказали гипотезу о возникновении жизни в процессе биохимической эволюции углеродных соединений Александр Иванович Опарин 1894 - 1980 Джон Бэрдон Сандерсон ХОЛДЕЙН 1892-1964
Слайд 19: Теория А.И. Опарина (1894-1980)
Первые клетки Пробионты Коацерватные капли Простейшие органические вещества В 1924 г. он опубликовал работы, в которых изложил представления о том, как могла возникнуть жизнь на Земле.
Слайд 20: Биопоэз – это переход от неживого к живому
Джон Бернал Гипотезу Биопоэза сформулировал в 1947 году Основные этапы биопоэза : возникновение мембран у коацерватов, возникновение способности к самовоспроизведению, возникновение метаболизма, возникновение фотосинтеза, возникновение кислородного дыхания.
Слайд 21: 1953 г. Стенли Миллер и Гарольд Юри
Результат – синтез аминокислот, мочевины, молочной кислоты Электрические разряды (60000 В) Давление ( n Па) Температура (+80˚С) Смесь газов ( CO 2, CH 4, NH 3, H 2, пары воды )
Слайд 23
Начиная с 1953 года с помощью усложненных вариантов эксперимента Миллера— Юри, как стали его с тех пор называть, были получены все виды биологических молекул — включая сложные белки, необходимые для клеточного метаболизма, и жировые молекулы, называемые липидами и образующие мембраны клетки.