Презентация на тему: Развитие культуры волонтерской деятельности в Великобритании Бондаренко

Развитие культуры волонтерской деятельности в Великобритании Бондаренко
Развитие культуры волонтерской деятельности в Великобритании Бондаренко
Развитие культуры волонтерской деятельности в Великобритании Бондаренко
Развитие культуры волонтерской деятельности в Великобритании Бондаренко
Развитие культуры волонтерской деятельности в Великобритании Бондаренко
Развитие культуры волонтерской деятельности в Великобритании Бондаренко
1/6
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2523 Кб)
1

Первый слайд презентации

Развитие культуры волонтерской деятельности в Великобритании Бондаренко Екатерина ППс-19-1-1

Изображение слайда
2

Слайд 2

"Золотой век" 19 век вошел в британскую историю как "золотой век" волонтерской деятельности.Возникло большое число общественных (благотворительных) организаций. Многие до сих пор существующие общественные организации были основаны именно тогда. Типичным для того времени было и движение общин (Settlement-Movement). В 1884 году в Лондоне в Тойнби-холле была основана первая община. Там оказывалась как материальная, так и нематериальная помощь, так, например, были организованы образовательные курсы для взрослых, каникулы в деревне для детей и поддержка еврейских переселенцев. Сегодня в Великобритании существует широкая сеть центров встреч по месту жительства и соседских ассоциаций.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Усиление солидарности и взаимной помощи Из-за расширения государственных структур, которые должны были в полной мере оказывать социальные услуги, волонтерская деятельность все больше оттеснялась из сферы социальных услуг. При этом в основном исходили из того, что государственные структуры якобы удовлетворяют все требования, при этом общественные организации, а вместе с ними и волонтеры, становятся якобы излишними. При такой социальной политике имидж волонтерской деятельности ухудшился, поскольку добровольцы пытались оказывать социальные услуги, которые государственные организации могли оказать лучше. Эта тенденция - рассматривать волонтеров как помощников-любителей и по возможности заменять их профессиональной рабочей силой, изменилась в 60-х годах. Вскоре обнаружилось, что государственные организации не в состоянии предоставлять все социальные услуги. После этого сфера адресных социальных услуг вновь в основном была передана общественным организациям, потому что они обладали многолетним опытом в сфере социальной работы.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Подъем в 60-ых годах В 1962 году Государственное ведомство здравоохранения ввело программу по поддержке занятости добровольцев в больницах и создало оплачиваемые рабочие места для координаторов волонтерских услуг служб. Их задачей было привлечение волонтеров и координация их работы. Одновременно в 60-х годах возникли многочисленные инициативные группы и организации, которые привлекали молодежь к добровольной работе. В это время возникла Волонтерская служба по месту жительства (Community Service Volunteers (CSV)).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Создание инфраструктуры для волонтерской деятельности Вызванное тремя экспертными отчетами, в 70-ых годах началось создание инфраструктуры, поддерживающей волонтерскую деятельность. Отчет Сибома (1968) в основном исследовал реорганизацию государственных учреждений. В качестве главной задачи государственных структур отчет рассматривает привлечение волонтеров. Непосредственно за отчетом Сибома дискуссия о волонтерской деятельности была продолжена отчетом Авеса (1969). Отчет Авеса был составлен независимой комиссией. Это исследование было посвящено роли волонтерской деятельности и вызвало структурные изменения в добровольческом секторе. Отчет Авеса требовал обязать штатных сотрудников координировать и поддерживать волонтеров, работающих в социальных службах. Отчет Авеса заложил основу характеристики профессии "координатора работы волонтеров". Еще одним позитивным следствием отчета Авеса стало основание в 1973 году независимого волонтерского центра Великобритании (с 1996 года - Национальный центр волонтерской работы (National Centre for Volunteering). В Великобритании существует региональная сеть волонтерских агентств. Их общая численность в Англии, включая членов в Уэльсе и Северной Ирландии, составляет 343. Они объединены под крышей Национальной ассоциации волонтерских агентств (National Association of Volunteer Bureaux (NAVB)). Волонтерские агентства метко называют " биржей труда волонтеров".

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Развитие культуры волонтерской деятельности в Великобритании Бондаренко

Волонтерское движение возьмет на себя задачи социального государства Важным поворотным пунктом в развитии добровольческого сектора является "Зима недовольства" 1978/1979 годов и, связанная с ней, отставка правительства лейбористов. Новая оценка волонтерской деятельности была ясно выражена в обращении премьер-министра Маргарет Тетчер по поводу ежегодной конференции Королевской женской волонтерской службы в январе 1981: "Как бы ни богата была Великобритания..., нет возможности и средств, которые бы позволили государственным социальным службам удовлетворять те потребности, которые Вы, будучи волонтерами, сейчас удовлетворяете... Я считаю, что движение добровольцев является ядром нашего общего обеспечения социальной защищенности; государственным социальным службам отводится поддерживающая функция, там где она необходима, там где нужно устранить дефицит общественных организаций, чтобы помочь помощникам... Готовность мужчин и женщин к добровольческой деятельности служит значительным вкладом в сохранение свободы. Она обеспечивает заботу о ближних, независимую от политики. Она дает мужчинам и женщинам необходимую независимость удовлетворять потребности по своему желанию, независимо от государственного социального обеспечения".

Изображение слайда