Презентация на тему: Развитие физической культуры в россии

Развитие физической культуры в россии
введение
Роль фк у древних славян
Развитие физической культуры в россии
Развитие физической культуры в россии
Фк в христианскую эпоху страны
Развитие физической культуры в россии
Развитие физической культуры в россии
Развитие физической культуры в россии
Развитие физической культуры в россии
Развитие физической культуры в россии
ФК В СССР
Развитие физической культуры в россии
Развитие физической культуры в россии
Развитие физической культуры в россии
Развитие физической культуры в россии
ФК В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
1/17
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5159 Кб)
1

Первый слайд презентации: Развитие физической культуры в россии

Выполнил- Гедгафов Инал 13группа

Изображение слайда
2

Слайд 2: введение

Важнейшее достояние человеческой цивилизации- культура. Культура обозначает совокупность всего созданного усилиями людей. Сюда относится-наука, техника, искусство, литература,общественный строй и много другое. Физическая культура является одним из составляющих элементов человеческой культуры. В начале ХХ I века, проблеме развития человеческого организма уделяется большое внимание.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Роль фк у древних славян

По мнению ряда западных и отечественных исследователей, состязательность появилась на заре человечества. Состязательность –неотъемлемое свойство человеческих сообществ,т.к. она способна повышать интенсивность жизни индивида и группы. Высокими телесными и духовными качествами наделены герои фольклора русского народа и других нардов нашей страны- ” Слово о полку Игореве ”,” Манас ”,” Витязь в тигровой шкуре ”,былины о богатырях Илье Муромце и Добрыне Никитиче-воспевают мечты людей о совершенном человеке о своей надежде быть сильным,не бояться врагов родины, трудностей жизни.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Древние люди был наделены большой физической силой, необходимой им для выживания. Останки древнего человека найденные на территории Влад. обл., имели возраст 20 тыс. лет и имели внушительные размеры. Физическая сила была необходима человеку для защиты себя и своих соплеменников от внешних врагов, для охоты на диких зверей. Для достижения физ. совершеннства люди проводили состязания.Из древних игр известны такие игры как городки и лапта

Изображение слайда
6

Слайд 6: Фк в христианскую эпоху страны

После принятия христианства на Руси, физическое воспитание переживет кризис. Христианство,принижающее материальную природу человека, влияло на мысли о заботе, о здоровье, о теле. Дошло до того, что отдельным указом царя дворянству было запрещено заниматься какими-либо играми. Первым царем давшим толчок развития ФК в стране стал Петр I.Во времена его правления ФВ приобрело государственный характер. Широко распространились такие виды ФВ как фехтование, катание на коньках,кулачные бои

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Поощрительное отношение Петра I к физическому воспитанию народа способствовало тому, что в России появились теоретики, которые обосновывали значимость физического воспитания. Так, один из советников Петра I В.Н. Татищев, в своей работе «разговор о пользе наук и училищ», осуждал организаторов академии, которые не включили в программу учебных занятий фехтование и езду на лошадях.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В 1856 году Николай Пирогов обратился к правительству с просьбой организовать в России институт по подготовке специалистов для преподавательской деятельности по гимнастике, применение которой он считал необходимым для «…сообщения телу гибкости и ловкости в движениях». Первая теория физического воспитания заключалась в следующем: педагогический процесс должен постоянно базироваться на физиологии и психологии. Физическое воспитание, кроме того, должно основываться на медицинской науке, на ее гигиенических требованиях. Физическое воспитание не должно ограничиваться стенами школы. Оно должно осуществляться и дома, на детских площадках, во дворах, на улице, т.е. всюду где дети проводят свое свободное и «рабочее» время. .

Изображение слайда
10

Слайд 10

Огромный вклад в развитие теории физического воспитания внес крупный ученый П.Ф. Лесгафт. Его творческая научная деятельность относится к концу XIX века. Он является признанным основоположенником физического образования и воспитания в нашей стране. В 1896 году им было организовано в Петербурге первое за всю историю России специальное учебное заведение по подготовке преподавателей физического воспитания

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12: ФК В СССР

После Великой Октябрьской революции новое правительство быстро осознало необходимость в воспитании разносторонней личности. «Молодежи особенно нужны жизнерадостность и бодрость. Здоровый спорт – гимнастика, плавание, экскурсии, физические упражнения всякого рода, - разносторонность духовных интересов, учение, разбор, исследование, и все это по возможности совместно!..» - говорил вождь революции Владимир Ильич Ленин.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14

Уже в 1920 году Ленин подписал декрет об организации в Москве Государственного центрального института физической культуры, который сыграл огромную роль в подготовке специалистов по физическому воспитанию и в развитии научных исследований в этой области знаний. Все это дало огромный толчок к распространению физической культуры среди трудящихся. В 1919 году в Петрограде вновь открывается институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, а годом спустя аналогичное учебное заведение в Москве. Институты в то время открывались по декретам Совета Народных Комиссаров.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Важной вехой в развитии физкультуры и спорта в Республике Советов стал Всевобуч. Как известно, VII съезд партии, который состоялся в марте 1918 года и обсудил важнейшие вопросы, решавшие судьбу молодого Советского государства, постановил, в частности, принять все меры для всеобщего военного обучения населения. Составной частью Всевобуча явилась физическая подготовка. Это был новый взгляд на физкультурное движение — с классовой точки зрения, он ставил спорт в один ряд с такими понятиями, как патриотизм, ответственность за судьбу революции. Всюду, куда дошла молодая Советская власть, инструкторами Всевобуча назначались спортсмены, передававшие допризывникам свои навыки и опыт. С молодежью занимались лучшие лыжники, гимнасты, конькобежцы. Они и составили ядро Высшего совета физической культуры

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Развитие физической культуры в россии: ФК В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Со временем исчезли физкультминутки "производственной гимнастики", перестали проводиться и разминки перед школьными уроками, канули в лету сдачи норм ГТО, одна за другой стали закрываться школы олимпийского резерва… Традиционные забеги, заезды сохранились, правда, судя по количеству участников и по результатам, любителей в них с каждым годом все меньше и меньше. Таким образом значимость массового спорта в общественном сознании несколько упала. Но сейчас - на пороге постиндустриальной эпохи, следить за своей физической формой - дело каждого: чем сильнее и здоровее граждане, тем сильнее и здоровее страна. Пусть не каждый может заниматься в спортзалах и бассейнах, но сделать утром несколько наклонов или приседаний, размять мышцы ног, отказавшись от поездки на троллейбусе до метро - может каждый. Это и полезно, и, в конечном счете, экономически выгодно.

Изображение слайда