Презентация на тему: Развитие эмоциональной сферы в онтогенезе

Развитие эмоциональной сферы в онтогенезе
Эмоции-
В индивидуальном развитии человека, в онтогенезе эмоций можно выделить четыре этапа:
Первый этап
Развитие эмоциональной сферы в онтогенезе
Второй этап ( Появление аффективно-личностных связей)
А.В. Запорожец
А.М.Щетинина
Третий этап
Эмоциональная сфера младших школьников характеризуется
Характерные особенности эмоциональной сферы подростков:
Четвертый этап
Д ети с трудностями в поведении ( Из психологических исследований можно заключить, что одно из главных мест среди проблем и трудностей у детей занимает
Синдром двигательной расторможенности ( гипердинамический синдром
1/14
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 5)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3318 Кб)
1

Первый слайд презентации: Развитие эмоциональной сферы в онтогенезе

Подготовили: Богданова, Потапова, Черепанова, гр.29ПО1710

Изображение слайда
2

Слайд 2: Эмоции-

Реакции организма на действие внешних или внутренних раздражителей, сопровождаемые ярко выраженными переживаниями Это одна из форм психической деятельности. В качестве внутренних раздражителей выступают патологические процессы (заболевания внутренних органов). Внешние раздражители - это неприятные или, напротив, приятные ситуации, болевые воздействия и т.д.

Изображение слайда
3

Слайд 3: В индивидуальном развитии человека, в онтогенезе эмоций можно выделить четыре этапа:

1. Новорожденный 2. На этапе младенчества появляются органические чувствования приятного-неприятного, удовольствия-неудовольствия. 3. С 3-4 до 12-14 лет происходит постепенное развитие корковых (эпикритических) эмоций. 4. Формирование высших эмоций, полное развитие достигается к 20-22 годам.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Первый этап

При рождении ребенок обладает тремя эмоциями, как считает Я. Дембовский : гнев, который проявляется как реакция на ограничение в движении, страх, как реакция на сильный и резкий звук и удовольствие, возникающее при укачивании малыша. Выражением эмоций служит плач, но иногда можно различить что-то похожее на улыбку, но скорее всего она носит рефлекторный характер и не связана с окружающими событиями.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Постепенно улыбка приобретает более осознанный характер на различные стимулы в возрасте 3-4 месяцев проявляют улыбку на обращение к ним со стороны любого взрослого 5-6 месячные дети прежде, чем улыбнуться, сосредотачиваются и долго смотрят на взрослого и лишь затем выдают ту или иную эмоциональную реакцию. п римерно в 2,5-3месяцауребенка появляется социальная улыбка, обращенная к другому человеку. Появляется новый вид эмоционального реагирования - формирование аффективно-личностных связей. В возрасте трех месяцев младенцы уже готовы воспринимать эмоции родителей

Изображение слайда
6

Слайд 6: Второй этап ( Появление аффективно-личностных связей)

Во второй половине первого года жизни социальные контакты ребенка проявляются не только в положительной, но и в отрицательной ситуации. У детей появляется страх незнакомых людей, новых помещений. Он становится робким и настороженным. Если ситуативно-личностного общения между младенцем и взрослыми недостаточно, то аффективно-личностные связи не устанавливаются. Изначально первые эмоции младенца обусловлены биологическими потребностями (в свободе, защите, удовольствии), а вот дальнейшие эмоциональные реакции связаны с интеллектуальным развитием.

Изображение слайда
7

Слайд 7: А.В. Запорожец

Д ети раннего младшего возраста с запозданием выдают эмоциональную реакцию на ситуацию, неспособны понимать эмоциональные состоянии других людей. Если дети видят, что другим плохо, они не знают, как им реагировать. Способность понимания чужого горя формируется между 18-ю и 24-я месяцами. В возрасте 2-3 лет дети могут показывать такие эмоции, как радость, гнев, отвращение, огорчение, удивление, стыд. Это свидетельствует о том, что они уже отличают свои эмоции от чужих. На 3-м году жизни могут пояснить свои отрицательные эмоции, находят связь между желаниями и эмоциями.

Изображение слайда
8

Слайд 8: А.М.Щетинина

С вступлением детей в дошкольный возраст у них развивается способность определять эмоциональные состояния других людей

Изображение слайда
9

Слайд 9: Третий этап

Дети 5-6 лет научаются определять эмоцию другого человека по его речи. При стабильных отрицательных эмоциональных переживаниях происходит задержка развития данного умения С переходом ребенка в школу у него изменяется эмоциональная сфера в связи с тем, что у него происходит расширение содержания деятельности и увеличивается количество объектов, к которым он проявляет эмоции.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Эмоциональная сфера младших школьников характеризуется

1) Легкой отзывчивостью на происходящие события и окрашенностью восприятия, воображения, умственной и физической деятельности эмоциями ; 2) Непосредственностью и откровенностью выражения своих переживаний 3 ) Готовностью к аффекту страха; 4 ) Большой эмоциональной неустойчивостью 5) Эмоциогенными факторами для младших школьников являются не только игры и общение со сверстниками, но и успехи в учебе и оценка этих успехов учителем и одноклассниками ; 6) Свои и чужие эмоции и чувства слабо осознаются и понимаются;

Изображение слайда
11

Слайд 11: Характерные особенности эмоциональной сферы подростков:

1) Эмоциональные переживания становятся более устойчивыми ; 2) Обладают сильной эмоциональной возбудимостью. 3) Высокий уровень тревожности, которые порождает эмоцию страха; 4 ) Страх отвержения группой из-за принадлежности к ней 5) Противоречивость чувств

Изображение слайда
12

Слайд 12: Четвертый этап

Т.А. Немчин описывает следующие особенности у лиц пожилого возраста: выражается динамика эмоциональных состояний, проявляющаяся в лабильности эмоций или наоборот в их инертности; высокая устойчивость высших эмоций. В связи изменением социального статуса – выход на пенсию, приспособление к новым условиям, отмечаются такие особенности эмоциональной сферы, как проявление негативных переживаний, снижение самооценки, или же позитивных, связанных с обретением свободы от трудовой деятельности, сохраняется высокая работоспособность. Эмоциональная сфера претерпевает изменения, связанные как с физическим, так и с психическим состоянием человека. Имеются сведения о гендерных различиях в переживаниях эмоций в пожилом возрасте.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Д ети с трудностями в поведении ( Из психологических исследований можно заключить, что одно из главных мест среди проблем и трудностей у детей занимает нарушение поведения.)

1) Аффективные дети. Дети с аффективным поведением демонстрируют негативизм, повышенную конфликтность, раздражительность. Возникает разрыв, противоречие между потребностями и стремлениями ребенка к их удовлетворению. Это сопровождается тяжелыми эмоциональными состояниями неудовлетворенности, чувством эмоционального неблагополучия. Аффект (от лат. Affectus – сильные эмоции) – сильное кратковременно эмоциональное состояние, которое сопровождается резкими двигательными проявлениями

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Развитие эмоциональной сферы в онтогенезе: Синдром двигательной расторможенности ( гипердинамический синдром

-распространенное проявление раннего поражения ЦНС, выражающееся в чрезмерной активности, суетливости, раздражительности, неспособности к целенаправленному и организованному поведению. Гиперактивные дети часто бывают неосторожны и импульсивны, им не хватает осмотрительности. Возникают проблемы эмоционального плана: дети испытывают чувства страха, подавленности, у них снижается самооценка. Их беспокоят проявления антипатии со стороны окружения, причины которой им непонятны. У гиперактивных детей наблюдается постоянная потребность в получении сенсорных раздражений, которую не представляется возможным удовлетворить. Такие дети не способны ждать, они не могут подавлять мгновенные двигательные импульсы.

Изображение слайда