Презентация на тему: Развитие Дальнего Востока в первой половине XXI века

Развитие Дальнего Востока в первой половине XXI века.
Введение и обоснование темы проекта.
Развитие Дальнего Востока в первой половине XXI века
Развитие Дальнего Востока в первой половине XXI века
При подготовке проекта я пользовалась советами учебника и осуществляла анализ материала методом «семи вопросов».
1. Описание объекта или процесса, подвергаемого изменению
2. Определение целей и задач, обеспечивающих развитие.
Для достижение поставленной цели необходимо:
3. Определение смысла предполагаемых действий.
4. На какой территории решается проблема
5. Выбор вектора времени (в течение какого срока решается проблема?).
Развитие Дальнего Востока в первой половине XXI века
6. Какие ресурсы используются?
7. Что получили (Программа, идеи, направления деятельности, проект)
Как повлияет предложенный проект на повышение качества жизни и благосостояния людей в регионе?
Как повлияет проект на жизнь и быт коренных народов Дальнего Востока?
1/16
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (166 Кб)
1

Первый слайд презентации: Развитие Дальнего Востока в первой половине XXI века

Выполнила- Колесникова Александра Ученица 9А класса

Изображение слайда
2

Слайд 2: Введение и обоснование темы проекта

Россия в целом и Дальний Восток в частности располагает крупнейшим в мире водным фондом внутренних водоемов и прибрежных акваторий морей, использование которого может носить комплексный многоотраслевой характер. Ведение рыбо хозяйственной деятельности на водоемах будет являться важнейшим направлением эксплуатации биологических ресурсов, формируемых под воздействием природно-климатических и антропогенных факторов. В условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства, единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции послужит аквакультура.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Для стабильного, устойчивого обеспечения населения страны разнообразной рыбной продукцией, доступной для населения с различным уровнем доходов, удовлетворения потребностей сопредельных отраслей в технической продукции, сохранения биоразнообразия и организации досуга в первую очередь на Дальневосточном регионе страны необходима научно обоснованная, воспринятая обществом и институтами государственной власти долгосрочная стратегия развития аквакультуры. Именно с этой целью мы посчитали необходимым разработать проект по развитию Дальнего Востока в XXI веке «Развитие аквакультуры - это развитие района Дальнего Востока – это развитие страны».

Изображение слайда
4

Слайд 4

Отрасль Программа Цель Сроки реализации Сельскохозяйственная, продовольственная : Аквакультура (Биологические ресурсы) «Развитие аквакультуры – это развитие района Дальнего Востока – развитие страны » Разработка, проектирование современных комплексов по воспроизводству аквакультуры 2017-2022 год

Изображение слайда
5

Слайд 5: При подготовке проекта я пользовалась советами учебника и осуществляла анализ материала методом «семи вопросов»

Описание объекта или процесса, подвергаемого изменению Определение целей и задач, обеспечивающих развитие. Определение смысла предполагаемых действий. На какой территории решается проблема? Выбор вектора времени (в течение какого срока решается проблема?). Какие ресурсы используются? Что получили (Программа, идеи, направления деятельности, проект)

Изображение слайда
6

Слайд 6: 1. Описание объекта или процесса, подвергаемого изменению

Аквакультура на Дальнем Востоке РФ по принципам организации и средствам производства является составной частью сельскохозяйственного и рыбохозяйственного сектора экономики страны. В предлагаемом рыбоводном технологическом процессе будут использованы все основные принципы, способы и приемы, характерные для разведения, воспроизводства и выращивания сельскохозяйственных животных. Производство рыбы в фермерских хозяйствах и государственных предприятиях повысит роль аквакультуры в сельской экономике Дальнего Востока, обеспечит население качественными продуктами питания животного происхождения

Изображение слайда
7

Слайд 7: 2. Определение целей и задач, обеспечивающих развитие

Важнейшей задачей настоящего проекта является установление главной цели стратегического планирования и определение путей достижения качественно нового состояния аквакультуры, увеличения объемов и роста конкурентоспособности её продукции и услуг на отечественном и мировом рынках на основе использования природно-ресурсного потенциала и установления приоритетов развития аквакультуры, формирования мер и механизмов государственной поддержки с учетом прогнозируемых результатов её реализации. Главная цель стратегии развития аквакультуры в Дальневосточном регионе России – надежное обеспечение населения страны широким ассортиментом рыбопродукции отечественной аквакультуры по ценам, доступным для населения с различным уровнем доходов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Для достижение поставленной цели необходимо:

- обеспечить региональное законодательство, учитывающее в полной мере специфику функционирования аквакультуры; - сформировать бюджет для реализации проекта (поиск инвесторов, средств государственной поддержки, субсидий); - обеспечить планируемую деятельность профессиональными кадрами; - обеспечить рыночную инфраструктуру наличием маркетинговой информации состояния российского и международного рынков рыбопродукции аквакультуры; - закупить и ввести в работу новые производственные мощности; - сформировать на перспективу благоприятный инвестиционный климат с учетом совершенствования налогового, ценового и таможенного регулирования.

Изображение слайда
9

Слайд 9: 3. Определение смысла предполагаемых действий

Основными факторами, определяющими необходимость развития аквакультуры на Дальнем Востоке России являются: - повышение спроса на продукцию аквакультуры внутри страны в условиях современных тенденций сокращения промысла в морях и океанах; - необходимость восстановления нормативного потребления рыбы и рыбных продуктов жителями России; - повышение жизненного уровня и улучшение рациона питания населения; - повышение доходов и улучшение рациона питания населения.

Изображение слайда
10

Слайд 10: 4. На какой территории решается проблема

Локальное решение проблемы региона позволит приблизиться к глобальному решению проблемы в масштабах страны.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 5. Выбор вектора времени (в течение какого срока решается проблема?)

Развитие аквакультуры в России в долгосрочной перспективе предполагается в два этапа: Среднесрочный период - до 2020 года - базируется на технико-технологической модернизации с двумя взаимно дополняемыми действиями, связанными с реконструкцией существующих производственных мощностей, созданием новых садковых площадей и применением методов интенсификации производственных процессов. Реализация комплекса мероприятий, при государственной поддержке различных направлений аквакультуры, позволит обеспечить среднегодовые приросты в этом секторе рыбохозяйственного комплекса страны на уровне 11-12% и достигнуть к 2020 году существенного увеличения объемов производства товарной рыбопродукции. На этом этапе вполне обосновано развивать в равной степени все сектора аквакультуры. Необходимо повысить рыбопродуктивность прудов за счет внедрения поликультуры, выращивания высокопродуктивных пород и кроссов рыб, удобрения прудов и других методов интенсификации.

Изображение слайда
12

Слайд 12

В долгосрочном периоде (2020-2022 годы) дальневосточная аквакультура должна развиваться на инновационной основе с эффективным использованием российских и зарубежных научно-технических разработок и передового опыта. Приоритетным направлением в этом периоде является пастбищная аквакультура, на развитие которой практически не оказывают влияния несколько факторов, серьезно лимитирующих функционирование прудового и индустриального рыбоводства: не требуется больших капиталовложений, земельных площадей, водопотребления и огромных затрат искусственных комбикормов. Внедрение в аквакультуру современных технологий выращивания позволит получить высококачественную рыбопродукцию в достаточном объеме.

Изображение слайда
13

Слайд 13: 6. Какие ресурсы используются?

Для использования необходимы ресурсы: - природные (прибрежные акватории, отдельные водоемы; - материально-финансовые (оборудование, деньги); - кадровые (труд).

Изображение слайда
14

Слайд 14: 7. Что получили (Программа, идеи, направления деятельности, проект)

Реализация комплексного подхода к развитию аквакультуры на Дальнем Востоке к 2022 году: - повысить продовольственную безопасность страны; - увеличить душевое потребление рыбы в стране; - улучшить полноценный здоровый рацион питания населения России; - потеснить на внутреннем рыбном рынке зарубежных экспортеров; -создать дополнительные рабочие места, особенно в сельских и прибрежных местностях; - обеспечить снабжение населения живой и свежей рыбой; - рыбоводным предприятиям со своей продукцией выйти на зарубежный рынок.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Как повлияет предложенный проект на повышение качества жизни и благосостояния людей в регионе?

- будут созданы высокодоходные дополнительные рабочие места, особенно в сельских и прибрежных местностях; - улучшится полноценный здоровый рацион питания населения региона. Как повлияет проект на инновационное развитие региона? Создание и развитие инновационной основы проекта с эффективным использованием российских и зарубежных научно-технических разработок и передового опыта позволит обеспечить регион квалифицированными кадрами.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Развитие Дальнего Востока в первой половине XXI века: Как повлияет проект на жизнь и быт коренных народов Дальнего Востока?

Коренным жителям не придётся эмигрировать в другие города, районы и страны в поисках работы, так как появится возможность повышения квалификации и трудоустройства. Как повлияет проект на сохранение окружающей среды ? Аквакультура будет участвовать в стратегии оживления сельскохозяйственной экономики и экономики прибрежных территорий Дальнего Востока, обеспечивая альтернативные доходы, оплачиваемые рабочие места, одновременно не нарушая окружающую среду, а также не препятствуя традиционному промыслу рыбы и прочих водных ресурсов. Аквакультура в экономике Дальневосточного региона будет стимулировать закономерный интерес проживающих на ней граждан в сохранении локальных водных ресурсов. Внедрение аквакультуры будет способствовать развитию смежных экономических сфер, таких как производство пищевых и не пищевых продуктов, переработка рыбы, производство сопутствующего оборудования и других сельскохозяйственных и морских сфер деятельности.

Изображение слайда