Презентация на тему: Разрушение озонового слоя

Разрушение озонового слоя.
Разрушение озонового слоя.
Введение
Разрушение озонового слоя.
Озон
Разрушение озонового слоя.
Разрушение озонового слоя.
Разрушение озонового слоя.
Разрушение озонового слоя.
Разрушение озонового слоя.
Разрушение озонового слоя.
Разрушение озонового слоя.
Вывод.
Материалы
1/14
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (832 Кб)
1

Первый слайд презентации: Разрушение озонового слоя

Изображение слайда
2

Слайд 2

План 1.Введение 2.Основная часть: А)Определение озона Б)Причины возникновения «озоновых дыр» В)Вещества разрушающие озоновый слой Г)Этапы разрушения озонового слоя Д)Основные гипотезы разрушения озонового слоя Е) Экологические и медико-биологические последствия разрушения озонового слоя 3.Заключение 4.Список использованной литературы

Изображение слайда
3

Слайд 3: Введение

Современный мир отличается необычайной сложностью и противоречивостью событий, он пронизан противоборствующими тенденциями, полон сложнейших альтернатив, тревог и надежд.Конец ХХ века характеризуется мощным рывком научно технического прогресса, ростом социальных противоречий, резким демографическим взрывом, ухудшением состояния окружающей человека природной среды. XX век принес человечеству немало благ, связанных с бур­ным развитием научно-технического прогресса, и в то же время поставил жизнь на Земле на грань экологической катастрофы. Рост населения, интенсификация добычи и выбросов, загрязняющих Землю, приводят к коренным изменениям в природе и отражаются на самом существовании человека. Часть из таких изменений чрезвычайно сильна и настолько широко распространена, что возникают глобальные экологические проблемы. Имеются серьезные проблемы загрязнения (атмосферы, вод, почв), кислотных дождей, радиационного поражения террито­рии, а также утраты отдельных видов растений и живых орга­низмов, оскудения биоресурсов,обезлесения и опустынивания территорий.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Атмосфе́ра  (от.  др.-греч.  ἀτμός — пар и σφαῖρα — шар) —  газовая  оболочка, окружающая планету Земля, одна из  геосфер. Внутренняя её поверхность покрывает  гидросферу  и частично земную кору, внешняя граничит с околоземной частью космического пространства. Совокупность разделов физики и химии, изучающих атмосферу, принято называть  физикой атмосферы. Атмосфера определяет  погоду  на поверхности Земли, изучением погоды занимается  метеорология, а длительными вариациями  климата  —  климатология.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Озон

Озо́н  (от  др.-греч.  ὄζω — пахнующий) — состоит из трёхатомных молекул O 3   аллотропная модификация  кислорода. При нормальных условиях — голубой  газ. При сжижении превращается в жидкость цвета  индиго. В твёрдом виде представляет собой тёмно-синие, практически чёрные кристаллы.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Озон образуется в верхних слоях атмосферы из атомарного кислорода в результате химической реакции под влиянием солнечной радиации, вызывающей диссоциацию молекул кислорода. Озоновый «экран» расположен в стратосфере, на высотах от 7-8 км. на полюсах, 17-18 километров на экваторе и примерно до 50 километров над земной поверхностью. Гуще всего озон в слое 22 – 24 километров над Землей. Слой озона удивительно тонок. Если бы этот газ сосредоточить у поверхности Земли, то он образовал бы пленку лишь в 2-4 мм толщиной (минимум – в районе экватора, максимум – у полюсов). Однако и эта пленка надежно защищает нас, почти полностью поглощая опасные ультрафиолетовые лучи. Без нее жизнь сохранилась бы лишь в глубинах вод (глубже 10 м) и в тех слоях почвы, куда не проникает солнечная радиация.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Процесс разрушения Разрушение озонового слоя – это разделение молекул озона, которое вызывают встречаемые в стратосфере вещества, разрушающие озоновый слой (OSNV), возникающие в результате природных процессов (например, извержения вулканов) или эмитированные (высвобожденные) в результате деятельности человека, и содержащие хлор (Cl) или бром (Br); а также метан или оксид азота (I) – (N2O).

Изображение слайда
8

Слайд 8

«Озоновая дыра» – вызванные разрушением озонового слоя особо низкие концентрации озона на Южном Полюсе во время арктической зимы и весны. Площадь «озоновой дыры» в последние годы составляла приблизительно 24 000 000 км2, и на фотографиях со спутника она выглядит как большая дыра. Толщина озонового слоя в регионе «озоновой дыры» составляет 100-150 DU (нормальная толщина озонового слоя – 300 DU).

Изображение слайда
9

Слайд 9

Главные идентифицированные вещества, разрушающие озоновый слой: - хлорофторуглероды (HFO или CFC); - частично галогенизированные хлорфторуглероды (HHFO или HCFC); - частично галогенизированные бромфторуглероды (HBFO); 1,1,1 – трихлоретан (метилхлороформ); - бромхлорметан (BHM); - метилбромид (MB); - тетрахлоруглерод; - галоны. Фрео́ны  —  галогеноалканы, фтор- и хлорсодержащие производные насыщенных  углеводородов  (главным образом  метана  и этана ), используемые как  хладагенты  в  холодильных машинах  (например, в  кондиционерах ). Кроме атомов  фтора, в молекулах фреонов содержатся обычно  атомы   хлора, реже —  брома. Известно более 40 различных фреонов; большинство из них выпускается промышленностью.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Этапы разрушения озонового слоя: Эмиссии - в результате деятельности человека, а также в результате природных процессов на Земле эмитируются (высвобождаются) газы, содержащие галогены (бром и хлор), т.е. вещества, разрушающие озоновый слой. Аккумулирование - эмитированные газы, содержащие галогены, аккумулируются (накапливаются) в нижних атмосферных слоях, и под воздействием ветра, а также потоков воздуха перемещаются в регионы, которые не находятся в прямой близости с источниками такой эмиссии газов. Перемещение - аккумулированные газы, содержащие галогены, с помощью потоков воздуха перемещаются в стратосферу. Преобразование - бóльшая часть газов, содержащих галогены, под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца в стратосфере преобразуется в легко реагирующие галогенные газы, в результате чего в полярных регионах Земного шара разрушение озонового слоя происходит сравнительно активнее. Химические реакции - легко реагирующие галогенные газы вызывают разрушение озона стратосферы; фактор, способствующий реакциям – полярные стратосферные облака. Удаление - под воздействием воздушных потоков легко реагирующие галогенные газы возвращаются в тропосферу, где из-за присутствующей в облаках влажности и дождей разделяются, и таким образом из атмосферы полностью удаляются.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Первая гипотеза - это атмосферная циркуляция. Вторая гипотеза - химические реакции в одной из первых таких гипотез говорилось, что вокруг "озоновой дыры" могут в повышенных концентрациях присутствовать соединения азота, которые являются важнейшими агентами у разрушении озона Основные гипотезы разрушения озонового слоя

Изображение слайда
12

Слайд 12

В результате разрушения озонового слоя Землю достигает повышенное количество солнечного излучения UV-B, что оказывает негативное воздействие как на живые существа (людей, животных, растительность), так и на предметы. Последствия слишком «тонкого» озонового слоя: уменьшается выносливость различных материалов (например, резины) и вместе с тем – длительность пользования этими материалами; погибают обитающие в верхних слоях воды водные организмы (бентос); уменьшаются сельскохозяйственные урожаи и рыбные уловы; уменьшается иммунитет населения против различных заболеваний; увеличивается возможность заболевания раком кожи и катарактой глаз (как у людей, так и у животных), заболеваниями легких и верхних дыхательных путей. Экологические и медико-биологические последствия разрушения озонового слоя

Изображение слайда
13

Слайд 13: Вывод

Все сказанное выше означает, прежде всего, борьбу с увеличением количества озона в тропосфере и с выбросом хлорсодержащих веществ (особенно фреонов, угрожающих стратосферному озону). Рассмотрим некоторые проблемы, связанные с разрушением озона и пути их решения. 1)Выхлопы автомобилей. а) замена топлива в существующем автомобильном транспорте на экологически более чистое. б) переход на другие источники энергии (например, электромобили, использование солнечной энергии). 2)Загрязнение хлорфторуглеводородами (холодильная техника, аэрозоли). а) Переход от долгоживущих фреонам на короткоживущие (меньше года). б) снижение, а затем и полное прекращение производства и использования фреонов. 3)Химические удобрения. 4)Сжигание промышленного топлива. а) Переход на экологически чистую энергетику. 5)Ядерные взрывы. 6)Выброс отработанных газов при полетах высотных самолетов и крупных ракет. 7)Добыча нефти и природного газа.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Разрушение озонового слоя: Материалы

1)Википедия 2)В. В. Парин, Ф. П. Космолинский, Б. А. Душков  «Космическая биология и медицина» (издание 2-е, переработанное и дополненное), М.: «Просвещение» 3)Н. В. Гусакова  «Химия окружающей среды», Ростов-на-Дону: Феникс, 2004 4) Уорк K., Уорнер С.  Загрязнение воздуха. Источники и контроль

Изображение слайда