Презентация на тему: Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств

Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств
1/50
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 53)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (192 Кб)
1

Первый слайд презентации

Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств анализа и измерений. Тема 3.1. Методы аналитического контроля

Изображение слайда
2

Слайд 2

246/77 Экономическая стоимость анализа Вопросы: Значение и области использования химико-аналитического контроля; 2. Виды контроля; 3. Объекты химико-аналитического контроля; 4. Программа производственного контроля.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Обеспечение качества и безопасности продукции решается путем: - технического нормирования и стандартизации; - подтверждения соответствия и государственного контроля и надзора за качеством; - проведения контроля качества и безопасности На предприятии осуществляется контроль сырья и полуфабрикатов на соответствие ТУ установленным требованиям, мониторинг параметров технологического процесса, а также первичный контроль продукции. К производственным службам, выполняющим контрольные функции, относятся лаборатории, отделы технического контроля. Главной составляющей любого производственного контроля являются испытания объектов – химико-аналитический контроль.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Продукция оценивается по : • показателям качества и безопасности • рабочим параметрам технологических процессов; • характеристикам производственной среды. Целью химико-аналитического контроля явл яется постоянное получение оперативной информации о ходе технологического процесса. Задачи химико-аналитического конт роля: • мониторинг качества и безопасности сырья, поступающего на переработку; • контроль режимов технологического процесса; • мониторинг состояния производственной среды, включая санитарно-гигиеническое состояние предприятия.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Широкий спектр задач, решаемых в процессе химико-аналитического контроля обусловили многообразие видов контроля, функционирующих в рамках системы (таблица 1). Таблица 1 – Классификация видов контроля

Изображение слайда
6

Слайд 6

Классификационный признак Виды контроля Место контроля и назначение его результатов Производственный – контроль, осуществляемый на стадии производства Эксплуатационный – контроль, осуществляемый на стадии эксплуатации продукции Входной – контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции Операционный – контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции Приемочный – контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам и (или) использованию

Изображение слайда
7

Слайд 7

Размер выборки контролируемой продукции Сплошной – контроль каждой единицы партии продукции Выборочный – контроль отдельных единиц продукции, отобранных согласно установленным правилам Время проведения анализа Летучий – контроль, проводимый в случайное время Непрерывный – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно Периодический – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени Способ воздействия на объект анализа Разрушающий – контроль, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению Неразрушающий – контроль, при котором не должна быть нарушена пригодность объекта к применению

Изображение слайда
8

Слайд 8

Предмет анализа Валовый – контроль, при котором определяют среднее содержание элемента или соединения в пробе Локальный (распределительный) – контроль, при котором устанавливают распределение элемента или соединения в пробе Расположение объекта анализа и средств измерений Контактный – контроль, при котором проба и средства измерений находятся в непосредственной близости и/или контактируют между собой Дистанционный – контроль в условиях, когда объект исследования и оператор или система регистрации удалены друг от друга

Изображение слайда
9

Слайд 9

Средства контроля Измерительный – контроль, осуществляемый с применением средств измерений Регистрационный – контроль, осуществляемый регистрацией значений контролируемых параметров продукции или процессов Органолептический – контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств Визуальный – органолептический контроль, осуществляемый органами зрения Место проведения испытаний Лабораторный – контроль, при котором испытания проводятся в лаборатории Внелабораторный - контроль, при котором испытания проводятся вне лаборатории

Изображение слайда
10

Слайд 10

Химико-аналитический контроль охватывает все этапы жизненного цикла продукции. Объект контроля – подвергаемая контролю продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация.

Изображение слайда
11

Слайд 11

К ним относятся: • Сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, упаковочные материалы, новые виды продукции; • Этапы технологического процесса, являющиеся критическими в обеспечении качества и безопасности изготавливаемой продукции; • Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (артезианские скважины, колодцы, родники); • Рабочие места; • Элементы производственной среды – воздух, поверхности, технологическое оборудование; • Факторы производственной среды (физические факторы, микроклимат, неионизирующие излучения: электромагнитные поля (ЭМП), электростатические поля, постоянные магнитные поля; ионизирующие излучения, производственный шум, вибрация (локальная, общая), аэрозоли, пыль, освещенность, химические факторы). Совокупность объектов, контролируемых на конкретном предприятии при производстве определенного вида продукции, приводится в программе производственного контроля

Изображение слайда
12

Слайд 12

Программа производственного контроля составляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в произвольной форме и включает в себя определённые сведения, связанные с надлежащим осуществлением контроля. Составленная программа должна быть подписана руководителем предприятия. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставить информацию о результатах реализации программы производственного контроля в ведомственные организации и органы государственного контроля.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Программа производственного (технохимического, технологического и т.д.) контроля состоит из следующих элементов: • Объект контроля; • Контролируемый параметр; • Периодичность контроля; • Средство контроля (техническое устройство, вещество и (или) материал для проведения контроля); • Методика контроля • Ответственный за контроль; • Регистрация результатов; • Корректирующие действия.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Формирование программы контроля, а именно определение объектов контроля проводится в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами, технологическими документами, санитарными нормами и правилами, санитарными правилами, строительными нормами и правилами, и другими документами, регламентирующими процесс производства продукции.

Изображение слайда
15

Слайд 15

При определении контролируемых параметров анализируют требования к сырью, продукции и технологических параметрам, приведенные в технических регламентах, стандартах, технологических инструкциях и регламентах. Периодичность контроля параметра зависит от его значимости в обеспечении качества и безопасности продукции. При выборе средств контроля разработчики программ контроля руководствуются их доступностью и соответствующими техническими характеристиками. Используемые методики контроля должны быть стандартизированы. Лицо, назначенное ответственным за контроль данного объекта, должно иметь необходимую квалификацию, вести регистрирующую документацию и владеть информацией о разработанных корректирующих действиях.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Регистрация результатов контроля осуществляется в журналах различного вида: – цеховые, лабораторные, технологические; – входного операционного и приемочного контроля, которые должны вестись в соответствии с установленными требованиями. Дата начала и окончания ведения журнала; Страницы должны быть прошнурованы и пронумерованы; Записи должны быть аккуратными,подробными и сопровождаться подписью ответственного лица.

Изображение слайда
17

Слайд 17

методы химико-аналитического контроля Вопросы: 1. Аналитическая служба и характеристика ее ресурсов; 2. Основные этапы процесса анализа; 3. Методы химико-аналитического контроля

Изображение слайда
18

Слайд 18

Аналитическая служба – это вид сервиса или система обеспечения потребностей общества в лабораторно-инструментальных исследованиях и испытаниях различной продукции. К аналитическим службам предприятия относятся подразделения (лаборатории, отделы технического контроля и т.д.), осуществляющие внелабораторный и лабораторный контроль качества и безопасности сырья и продукции, параметров производственного процесса и окружающей среды.

Изображение слайда
19

Слайд 19

лаборатории должны быть обеспечены ресурсами : – приборной базой – испытательным оборудованием и средствами измерения; – нормативно-технической и методической базой – техническими нормативно-правовыми актами, регламентирующими требования к лаборатории, объектам контроля и порядку проведения испытаний, методиками выполнения измерений, технической документацией на оборудование, документами системы менеджмента качества, организационно-методической документацией; – кадрами – инженерами, химиками, лаборантами в достаточном, согласно объему выполняемых работ, количестве и соответствующей перечню выполняемых работ квалификации.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Процесс анализа контролируемых объектов осуществляется по стандартной схеме, включающей следующие этапы : – отбор представительной пробы; – подготовка пробы – обработка пробы с целью ее перевода в удобную для определения форму; – измерение аналитического сигнала, связанного с концентрацией определяемого компонента; – вычисления и обработка результатов измерения; – составление отчета о проведенном анализе.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Для реализации данной схемы в лабораторной практике применяют различные: • методы пробоотбора ; • методы разложения проб; • методы разделения компонентов; • методы обнаружения (идентификации) и определения соединений, веществ или компонентов.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Классификация методов определения по разным признакам Классификационный признак Методы определения Принцип анализа Гравиметрический метод. Измеряемое свойство – масса осадка Потенциометрический метод. Измеряемое свойство – электрическая проводимость Фотометрический метод. Измеряемое свойство – интенсивность окраски. Характер измеряемого свойства вещества Химические методы базируются на химических (в том числе электрохимических) реакциях. Физические методы основаны на физических явлениях и процессах (взаимодействие вещества с потоком энергии) Биологические методы основаны на явлении жизни

Изображение слайда
23

Слайд 23

Масса определяемого вещества Макрометод : 0,1 г вещества и больше Полумикрометод : 0,1-0,01 г Микрометод : 0,01-10ˉ 3  г Ультрамикрометод : 10ˉ 3 –10ˉ 6  г Субмикрометод : 10ˉ 3 –10ˉ 9  г Количество измерительных позиций Одномерные – методы, основанные на измерении интенсивности сигнала в единственной измерительной позиции ( титриметрия, гравиметрия) Двумерные – методы, использующие несколько измерительных позиций (хроматография, электрохимия и т.д.)

Изображение слайда
24

Слайд 24

В отношении любого метода определения следует различать понятия: принцип анализа, метод анализа и методика анализа. Принцип анализа — это некоторое явление природы, кото¬рое может предоставить аналитику интересующую его информа¬цию. Типичные примеры – взаимодействие электромагнитного излучения с веществом применительно к спектроскопии или явление разделения веществ в хроматографии. При этом следует понимать, какой именно конкретный тип взаимодействия может дать требуемую информацию о данной пробе. Принцип анализа можно охарактеризовать согласно способу измерения.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Метод анализа характеризует ход анализа с точки зрения его важнейших стадий в соответствии с тем или иным принципом анализа. В частности, метод анализа определяет характер и способ пробоподготовки и обработки результатов при анализе определенного типа пробы и определении в ней того или иного компонента.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Методика анализа — это полное описание всего хода анализа. В ней оговариваются все детали анализа, включая отбор пробы и представление результатов. Таким образом, для практической реализации процесса анализа аналитик должен обладать необходимыми разносторонними знаниями, не только в части выполнения аналитических операций – отбора и подготовки проб, измерения аналитического сигнала, но и статистической обработки результатов, оценки их неопределенности и формулировании на их основе выводов.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Методы, правила отбора проб для анализа и требования, предъявляемые к ним Вопросы: 1. Генеральная, средняя, лабораторная и анализируемая пробы; 2. Гомогенизация и усреднение пробы; 3. Отбор проб газов, жидкостей и твердых веществ. Устройства для отбора проб; 4. Потери и загрязнения при отборе пробы; 5. Хранение и консервация проб.

Изображение слайда
28

Слайд 28

При отборе пробы необходимо стремиться к тому, чтобы ее химический состав правильно отражал состав всего анализируемого объекта. Если это условие не соблюдено и проба не характеризует объект как целое, то весь анализ, даже самый точный, теряет смысл. Анализируемая или аналитическая проба – отобранная для анализа часть объекта исследования – должна быть представительной, т. е. достаточно точно отражать химический состав объекта.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Проба отбирается в количестве, необходимом для анализа и в ней не допускается наличие посторонних загрязнений. Х имический состав аналитической пробы д.б. устойчив в течение определенного времени, необходимого для ее транспортировки до места анализа. Комплексы операций при отборе проб, отличаются одна от другой в зависимости от объекта анализа, его массы, физического состояния (газы, жидкости, твердые тела, суспензии) и физических свойств (структура, плотность, механические и магнитные свойства, гранулометрический состав и т.д.), химической неоднородности (изменение химического состава в пространстве), реакционной способности, летучести компонентов (воды, углеводородов, ртути), особенностей используемого метода анализа.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Необходимый размер пробы зависит от состава объекта, числа определяемых компонентов, степени неоднородности материала, размера частиц, а также решаемой аналитической задачи. Следует учитывать и общую погрешность анализа, связанный с погрешностью в различии состава пробы и целого в- ва, должна быть минимальной.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Процесс отбора проб продукции обычно состоит из трех стадий : 1) составления большой (генеральной) пробы; 2) уменьшения первичной пробы до размера, подходящего для анализа в лабораторных условиях; 3) приготовления лабораторной пробы.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Генеральная (первичная) проба представляет собой совокупность точечных проб, которые отбираются непосредственно из анализируемого объекта. Для составления генеральной пробы на практике используют следующие методы: • Отбор проб по диагонали; • Отбор проб по двум смежным сторонам; • Метод конверта.

Изображение слайда
33

Слайд 33

Лабораторная проба – отбирается из генеральной пробы. Для приготовления лабораторной пробы важно равномерно, без потерь и загрязнений измельчить, а затем сократить материал. Измельчение небольших количеств материала с мелкими хрупкими частицами ведут в дисковых истирателях или ступках. Большие количества хрупких материалов измельчают в конусных, валковых и молотковых дробилках, барабанных или шаровых мельницах. Металлы чаще всего измельчают резанием, используя напильники, а также ручные, электрические или механические пилы. Во всех случаях резание ведут без эмульсий или иных смазок во избежание искажения сведений о химическом составе материала.

Изображение слайда
34

Слайд 34

Перемешивание материала частично происходит при формировании объединенной пробы из точечных проб, при измельчении объединенной пробы, особенно когда вся она помещена в дробильный аппарат, при пересыпании материала. Кроме того, применяются специальные смесители различных конструкций. Сокращение измельченного материала осуществляют вручную, механическими или автоматическими прободелителями.

Изображение слайда
35

Слайд 35

При ручном сокращении материал насыпают в виде конуса на плоскую чистую поверхность, бросая каждую новую порцию на вершину конуса так, чтобы материал равномерно рассыпался по всей его поверхности. Надавливая плоской поверхностью на вершину конуса, получают плоскую лепешку. Эту лепешку делят прямыми линиями на четыре прямоугольных сектора, вершины которых соответствуют вершине первоначального конуса, и объединяют материал двух противолежащих секторов (метод квартования ).

Изображение слайда
36

Слайд 36

П рактически тот же результат получают, используя так называемую прободелительную крестовину, которая представляет собой две вертикально поставленные пластины, пересекающиеся под углом 90°. Крестовину помещают на плоскую чистую поверхность и каждую новую порцию материала бросают сверху так, чтобы в каждый из секторов крестовины попадала по возможности 1/4 часть порции. Объединяют материал, попавший в два противоположных сектора. На практике для сокращения пробы используется также шахматный способ.

Изображение слайда
37

Слайд 37

Существуют многочисленные конструкции механических и автоматических делителей, принцип действия которых основан на особенностях и закономерностях ручного деления. Так, наиболее распространен автоматический делитель, состоящий из крестовины, нижняя часть которой плавно переходит в две широкие вертикальные трубы. Каждая из труб соответствует двум противолежащим секторам крестовины. Над крестовиной помещена загрузочная воронка, равномерно распределяющая по секторам крестовины материал, который поступает с ленты транспортера.

Изображение слайда
38

Слайд 38

Полученная путем сокращения из генеральной лабораторная проба делится на три части: 1. Проба для предварительных исследований; 2. Проба для возможных арбитражных анализов; 3. Проба, используемая непосредственно для анализа – анализируемая проба.

Изображение слайда
39

Слайд 39

Количество анализируемой пробы должно быть достаточным для выполнения определений всех контролируемых компонентов и требуемого числа повторных испытаний. Иногда готовят две или несколько анализируемых проб, например одну – для определения влажности, другие – для определения остальных компонентов.

Изображение слайда
40

Слайд 40

Пробы газов отбирают в стеклянные емкости с оттянутыми входной и выходной трубками. Эти емкости предварительно в течение определенного времени продувают изучаемым газом (чтобы очистить их от воздуха), а затем на газовой горелке запаивают трубки с обоих концов.

Изображение слайда
41

Слайд 41

Пробы жидкостей отбирают пипетками, бюретками, мерными колбами. Однако если жидкость негомогенна, например, содержит взвешенные твердые частицы (природные воды), то требуется ее интенсивно перемешать или отобрать несколько отдельных порций в разных местах (на разной глубине). Для этого используют специальные пробоотборники-цилиндры с герметически закрывающимися крышками. Эти цилиндры опускают на тросе на нужную глубину и автоматически закрывают обе их крышки.

Изображение слайда
42

Слайд 42

При анализе промышленных газов или растворов актуальной является задача непрерывного или периодического отбора проб непосредственно из технологических потоков. Операции отбора проб материала, находящегося в движении (перемещаемого на ленте транспортера, текущего по трубе или желобу) и неподвижного (лежащего в штабеле, в отвалах, в вагонах или налитого в отстойник) существенно различаются. Эти операции зависят от задач анализа – определение среднего содержания одного или нескольких компонентов в массе объекта, установление распределения компонентов в пространстве (в частности, по глубине слоя) или во времени (например, в ходе технологического процесса в реакторе).

Изображение слайда
43

Слайд 43

методы отбора точечных проб – продольных струй и поперечных сечений. В первом случае поток материала рассекается на ряд непрерывных полос вдоль потока; в накопительную емкость отводится одна или несколько чередующихся полос. При поперечном отборе периодически отсекают в накопитель примерно равные порции от всей массы потока, находящейся против отсекателя. Некоторые современные аналитические методы дают возможность проводить пробоотбор и анализ автоматически в режиме реального времени и осуществлять таким образом контроль и управление технологическими процессами.

Изображение слайда
44

Слайд 44

Задача получения представительной пробы особенно сложна при анализе твердых веществ. Способ отбора твердых проб сильно различается в зависимости от типа, формы и общего количества анализируемого материала, равномерности распределения в нем определяемых компонентов. Масса отбираемой пробы зависит от размера неоднородных частиц и рассчитывается с помощью специальных формул. Процесс отбора твердых проб может включать такие операции, как дробление (горные породы, минералы), размалывание (руды), измельчение (почвы), распиливание и высверливание (металлы сплавы), просеивание, смешение, разделение на фракции и др. Однако независимо от способа пробоотбора важно, чтобы при обработке не происходило возможных изменений в составе вещества.

Изображение слайда
45

Слайд 45

При ручном пробоотборе используют совковые лопаты (для сыпучих веществ), вилы (для стружки, сена), трубчатые щупы (для мелкозернистых материалов, например муки, зерна или песков). В современной аналитической практике все чаще используют полностью автоматизированные пробоотборные установки.

Изображение слайда
46

Слайд 46

Нарушение установленных в стандартных методиках правил отбора проб могут привести к следующим нежелательным ситуациям: – потерям определяемых компонентов в виде пыли при измельчении, летучих продуктов при изменении температуры, вследствие адсорбции на поверхностях емкостей для отбора и хранения; – загрязнению аналитической пробы посторонними примесями за счет химических реакций, в том числе с компонентами воздуха, внешних загрязнений из пробоотборников, приспособлений для измельчения, емкостей для хранения, воздуха помещений Последние могут оказать мешающее влияние при измерении аналитического сигнала.

Изображение слайда
47

Слайд 47

Если анализ проб нельзя провести сразу же после их отбора (например, в полевых условиях), то важным становится их правильное хранение. Хранить и транспортировать пробы необходимо с учетом установленных требований и определенных мер предосторожности, направленных на то, чтобы состав вещества не изменился.

Изображение слайда
48

Слайд 48

Если невозможно обеспечить приемлемые условия хранения, пробу следует законсервировать одним из подходящих способов: – химическими – изменение рН среды, добавление стабилизирующих веществ, консервантов, комплексообразователей, экстракция органическими растворителями; – физическими – резкое охлаждение, сорбция на твердых веществах.

Изображение слайда
49

Слайд 49

1.Рассчитайте массу навески образца воздушно-сухого природного сырья для определения его влажности, если взвешивание проводить на химических весах с точностью ± 0,3 г, а определение желательно выполнить с относительной погрешностью 2 %. Анализируемое сырье содержит предположительно до 8 % влаги. Дано: Еr (анализа) = 2 %. ∆m(взвешивания) = 0,3 г ω(H2O) = 8 % Найти: m(навески)

Изображение слайда
50

Последний слайд презентации: Раздел 3. Оценка экономической целесообразности использования методов и средств

Решение. Влажность природного сырья определяется обычно методом отгонки, т.е. по разности масс анализируемого образца до и после высушивания до постоянной массы при температуре 100 – 150ºС. Поскольку масса воды является наименьшей из масс, определяемых в ходе анализа, то относительная погрешность ее определения должна составлять не более 2%. Следовательно, 0,3/2 *100=15 г. Так как влажность анализируемого образца составляет 8 %, то m( нав.) = 15/8*100=187.5 г. Практ 35

Изображение слайда